О том, как люди начали видеть сны

Марина Маркелова-Бондаренко
Раньше люди не видели снов. Едва они закрывали глаза, как непроглядная тьма проглатывала их сознание и мысли, а свет и красочные образы возвращались, лишь когда разлеплялись веки спящих. Такова была воля божеств солнца и луны, творцов дня и ночи. Люди казались им слабыми и жалкими созданиями, которые быстро устают и слишком много думают о том, что вовсе не заслуживает внимания. И тогда бог солнца предложил богине луны сжалиться над людьми и хотя бы в темное время, когда незачем смотреть по сторонам, так как все равно не видно прелести и красоты мира, отдыхать. И богиня согласилась…
И спали люди без снов, и скрывали свои недовольства, если такие и были, опасаясь божественного гнева. Так проходили века, но однажды в одном человеке проснулось чувство обреченности. Он долго терпел, но никак не мог смириться с приговором богов, считая, что и во сне люди должны видеть что-то прекрасное. Он не выдержал, оседлал своего верного коня и отправился в путь, в поисках единомышленников. Он шел долго, преодолел немало миль и нашел тех, кто тоже считал, что жизнь человеческая: яркая, чудесная ¬- должна продолжаться под сомкнутыми ресницами. И когда набралось таких немало, всадник обратился к богам с гневными речами, требуя, чтобы они дали людям право быть хозяевами собственных судеб.
Боги явились на беседу, но узнав о требовании всадника, пришли в ярость. Они хотели припугнуть его жестокой расплатой за дерзость, но всадник остался бесстрашен, и гордо заявил, что то не его воля, а большинства жителей земли.
- Я объехал весь свет и достиг его края, и везде люди хотят независимости и свободы, ¬ - заявил он.
- Края? – удивился бог солнца и рассмеялся наглости лжеца. – Ну что же, коли так, так будь по-вашему. Но, раз уж ты посланец рода людского, раз уж ты взвалил на себя ответственность за путешествие по всему миру, так и тебе нести людям долгожданную радость.
- Да, - добавила богиня луны, - Да будет так. Слушай волю нашу. Отныне все люди свободны. Мы остаемся вашими создателями, но не хозяевами. Живите как хотите и не думайте просить нас о помощи. Мы удаляемся и дарим землю вам. А сны…
- Сны это еще один наш дар, - продолжил за подругой бог солнца, - вы будете их видеть. А ты будешь их разносить.
Конь заржал испуганно, а всадник почувствовал, как сросся с седлом. В руках его вдруг появился мешочек, полный серебристых семян невиданного растения.
¬- Каждую ночь, со следующей начиная, от заката до рассвета, ты будешь ходить по земле. Ты будешь сеять сны, столь необходимые людям. Когда ты достигнешь цели, бремя сеятеля спадет с тебя.
- И когда же это случится? – спросил всадник.
- Когда дойдешь до края, - пообещала богиня луны. – И не тревожься. Свой следующий восход ты встретишь свободным…
Тысячелетия минули с тех пор. Люди каждую ночь видят сны, даже если, проснувшись, их не помнят. Но некоторые из них, кто страдает бессонницей или просто любит прогуляться в темное время, рассказывают, что видят призрачного всадника, шествующего с запада на восток. Низко опущена его голова, тяжела поступь коня, и рука всадника то и дело опускается в маленький мешочек, черпает и разбрасывает во все стороны серебристые зерна. Всадник ищет конец света…но он не найдет его никогда… Всадник ждет восхода… но не дождется. Ибо земля круглая и вращается. Она не имеет концов, и путь всадника – это вечная дорога в ночи в поисках обиженного солнца.