Попугайные истории Золотко и Фиолетовая

Августа Белая
Кто-то находит в этой жизни ни больше, ни меньше, чем саму жизнь.
Золотко нашел ее круглой и яркой. Яркое пятно  глядело на него из тьмы, не мигая. Тьма была спокойна, узнаваема; здесь, в тепле, возились родственники. Ссорились, мирились, клянчили... Выясняли отношения - и снова мирились. Жизнь - мгогоногая, многоглазая - шла своим чередом: там, за пятном света - яркая и загадочная; здесь, во тьме - привычная, совершенная. Надежно скрытая от посторонних глаз.
Кто приходит в этот мир легко, словно птица? Золотко ринулся головой вперед - в лобовую атаку на неведомое, врукопашную с этим таинственным пятном. Один шаг - и вот, мир раздвинулся, глаз света мигнул дружески и превратился в омут: не мир - мирище! И Золотко позорно шмякнулся вниз - в тянущую, словно за веревочки, словно магнитом - пустоту.
- Шшш, тихо! - цыкнули ему.
Мир был перечерчен прутьями, точно лесом. Золотко даже крякнул от досады - железные деревья росли из ничего, поднимались к белому, словно скорлупа, небу. Они окружали все - все необьятное - успокаивая, замыкая. И Фиолетовую этот лес тоже замкнул в себе, замкнул намертво, и она лежала - бездушная - на самом его краю.
- А ведь молодая была... - сказал кто-то.
- И детей не было...
- Больная, то-то. Вот и Желтая ее не любит.
- Желтая? - насмешливо. - Да она вообще кого-то любит?
Золотко вертел головой, еще не понимая, как можно кого-то не любить.
- Вот и я говорю, она ее заела. Поедом ела, ела, и...
- А Гоша-то как горюет, а Гоша!
Гоша сидел, ногами уперевшись в стену, носом - в железные ветви. Может, спал, а может, и правда - горевал. Но Золотко отчего-то подумал: нет, спит.
- Все, - сказал отец и это слово прокатилось в наступившей тишине - едва ли не осязаемое. - Ушла.
Золотко снова крякнул - на этот раз озадаченно. Фиолетовая никуда не шла - лежала, беспомощно задрав розовые, обращенные вверх ноги. Если и шла - собиралась идти, - то прямо отсюда и прямо в небо.
 - Да, - согласился меланхоличный Яша. И добавил философски отстраненно: - Потеряла. Жизнь потеряла ее и в итоге она потерялась сама.
- Нашел! - воскликнул Золотко до неприличного звонко.
Все повернулись к нему. Пять голов, десять блестящих, с янтарной радужкой, глаз.
Зернышко лежало возле самых ног, и Золотко, не смущаясь, выкрикнул звонко, как его учили:
- Нашел! Нашел! Нашел!
Это было первое его слово.
- Раз нашел, - сказал Яша наставительно. - Так береги.
И, когда Золотко посмотрел с немым вопросом, кивнул на Фиолетовую и добавил тихо:
- Мы всегда находим что-то только тогда, когда это теряют другие.
Золотко принял это к сведению - согласно мигнул.
Позже он ценил и берег жизнь. Ведь вполне возможно, что он нашел ее, когда Фиолетовой пришлось ее потерять...