Двадцать миров скитания продолжение глава 18

Снегина Анастасия
          Море было сегодня спокойно. Оно отливало с утра нежной  бирюзой и отражало облака, которые плыли в небе крылатыми птицами. Какая-то странная тишина господствовала над океаном и навевала  необъяснимое  волнение. Беспокойство непонятное и чужое вселилось в священника, и не было сил с ним справиться. Святой отец еще долго стоял на берегу и смотрел вдаль туда, где на горизонте  появилась маленькая черная тучка.< Еще рано в собор,>-подумал он.<Через часок соберется приход, вот тогда и пойду проповедь читать>.
          Волны синие с белыми барашками тревожно зашевелились и пробежались вдоль берега, обрушивая на него прилив. Вот волна коснулась ног священника и намочила полу длинной темной  сутаны. Другая волна ударилась о скалистый берег,  разбрасывая вокруг мириады ярких брызг. Святой отец не знал, сколько времени он простоял на берегу. Он задумался, да так, что не слышал и не видел, что творилось вокруг. Очнулся он только тогда, когда услышал легкие шаги  и тихий говор. Верующие  острова шли  на мессу. Скоро храм был полон народу, и священник начал читать Библию.
          Вдруг он вздрогнул и понял от чего. Перед глазами стояла его любимица-маленькая десятилетняя девочка. Он ясно увидел ее карие большие глаза,  черные в кудряшках, как у цыганки, волосы. Ее синее, в мелкий цветочек, платьице замелькало перед его глазами спасительным парусом.  Он попытался отбросить навязчивое видение, но это ему не удалось, напрасно он старался не думать о ней, переключившись всецело на Библию. Вновь и вновь она вставала перед его глазами. <Что за наваждение?-подумал он и вдруг заметил, что ищет ее глазами среди верующих. <А, вот где она примостилась,прислонилась к стене храма. Ее почти там и не видно.> Он не мог отвести взгляд от скамьи, на которой сидела девочка.  Тепло предательски разлилось по телу, выступая на щеках пятнами румянца.Сердце святого отца наполнилось нежностью. Ему показалось в этот миг, что он знает эту девочку уже давным-давно, может сто лет.
          Порыв ветра налетел  неожиданно.Ветер пригнал темные, почти черные тучи. Они закрыли все небо, и сразу сумрак опустился над островом. Прошелся шквал сильного ураганного ветра. Волны бушевали уже около берега, забирая его постепенно в свои владения. На берегу, куда выбежал второпях священник, уже невозможно было стоять под порывами ветра. Мимо летело все-,камни, сломанные ветки, листья пальм, вещи и обувь, не знай откуда взявшаяся. Святой отец кинулся назад в собор. Не возможно было открыть двери под порывами ветра.  Падре  с большим трудом открыл дверь и попал в помещение.Люди, испугавшись урагана, уже были внутри церкви и ждали святого отца.Предчувствие чего- то страшного  легло тяжелым грузом на приход  и на священника.Святой отец  хотел успокоить прихожан проповедью, но обнаружил, что голос пропал.< Видно от страха или еще из-за чего,>-понял он.
          Огромная волна обрушилась на остров, круша все на своем пути. За несколько минут ничего не осталось на острове кроме скал.  Деревья вырвало с корнями и унесло в океан. И только храм без окон и дверей величаво остался стоять на берегу. Очередная волна, вызванная землетрясением, прошлась по острову, и остров дрогнул.
          Священник из последних сил пробирался по пояс в воде к девочке.Вот он ухватил ее в свои объятия и прижал к себе. Он коснулся ее волос губами и одурел от знакомого запаха.< Мне даже запах ее знаком,>–мелькнуло в голове.
         -Не бойся. Я с тобой. 
          Девочка прижалась к нему всем дрожащим тельцем. 
         -Я с Вами, падре, вообще не боюсь.
         <Я знаю эту девочку… Знаю уже много лет… Но где я ее видел не помню,>- падре пытался вспомнить, как он с ней и когда встретился где-то в другом месте, но в тоже время был уверен, что никогда ее раньше не видел.< Дежа вю,>-догадался он…
          А утром  не было  и признаков острова с роскошными пышными пальмами и величественным храмом. На этом месте  бушевал  во всю мощь океан. В полдень он  успокоился, и лазурь, залитая золотым светом, разлилась по поверхности океана…