Кому взятку давать

Борис Рябухин
КОМУ ВЗЯТКУ ДАВАТЬ?

Сначала ветеран труда, размахивая билетом члена Союза журналистов с 1973 года, чтобы напугать гласностью районные органы социальной защиты, обошел все первичные инстанции, чтобы получить, наконец, через три года ожидания бесплатную путевку в санаторий на Черноморское побережье.  Один раз ему удалось  через Городское управление  соцзащиты в Серебряном переулке добиться путевку, которую ему выделили персонально. Правда, в собесе ее поспешили отдать своему человечку, и только вторичное вмешательство из Серебряного переулка   помогло  пенсионеру полечиться на Черноморском побережье по персональной путевке.
Прежние обманщики были переведены на другое поле соцчудес.  А новые, помоложе,   оказались покрепче старых. Руководитель  этого доходного участка   работы объяснила, что ветеран зря ломится в открытую дверь. По электронной очереди в Интернете перед ним еще 100 человек. Так что и в  четвертом году  путевку не получит.
Старый журналист возмутился: «Я напишу статью «Не соцзащита, а соцвредительство!». «Пишите!» – не испугалась она.
Писать статью с таким скандальным название ветеран журналистики, конечно не стал. А решил пойти проверенным, старым казачьим, способом. Написал заявление в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

«ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу помочь  в получении санаторной путевки, в которой мне  Управление социальной защиты населения  района Перово отказывает уже третий год, когда по закону пенсионер должен получать  путевку  в течение каждого года, а справка действительна только полгода.
Последний раз с большим трудом я получил путевку в Анапу в октябре 2014 года. После этого написал новое заявление на путевку и принес Медицинскую справку на лечение  в Краснодарском крае на Черноморском побережье. В 2015  году  мне в путевке отказали   и новую медицинскую справку (срок  справки истек) велели забрать и ждать очереди. Не дождавшись своей очереди (78 номер),  я принес  опять новую справку,  но путевки для меня опять нет, и видимо и в этом году не будет. За помощью я обратился   МФЦ Перово, но там в регистрации мне отказали и новую справку не приняли, сказав, что  тогда моя старая  очередь пропадет, предложили обратиться опять в Собес Перово. Но руководитель  Управления социальной защиты населения  района Перово в путевке мне отказала, потому что мало путевок,  и  новую медицинскую справку у меня тоже не приняла, как и  ФМЦ. Что за беззаконие и произвол творят  органы социальной защиты? 
Я уже не стал  напоминать, что четыре года  назад подал им документы на санаторий в Болгарии… Мне ответили, что путевки в Болгарию перестали выделять, что опровергается в СМИ.
Прошу  оказать мне  содействие в получении по закону путевки в санаторий  осенью 2016 года. Копию новой справки прилагаю. И подпись.

23 июня 2016 г.».

Через месяц получил ответ. Выписана двумя исполнителями вся инструкция, как не получить путевку ветерану труда.  «Оставь надежду всяк сюда входящий!»

Вот только некоторые  статьи инструкции.
«Постановлением Правительства Москвы от 11.08.2009 № 755-ПП установлено, что бесплатная санаторно-курортная путевка выдается не чаще  одного раза в течение календарного года. Однако это не означает ее обязательное ежегодное представление».
А все запомнили, что обязательно раз в год, а некоторые  получают раз в каждом году, за соответствующую благодарность соцработнику.
«На учете для получения санаторно-курортного лечения Вы  состоите  в ОСЗН района Перово Восточного административного округа  города Москвы с 24.11.201 . Согласно медицинским показаниям Вам рекомендовано лечение заболеваний органов кровообращения в санаториях Черноморского побережья  в любое время года.
В настоящее время путевки названным ОСЗН распределяются  гражданам, имеющим аналогичные  медицинские показания и подавшим документы для получения.
Учитывая изложенное, санаторно-курортным лечением Вы будете обеспечены в установленном порядке».
Нет, чтобы честно сказать, что ваша очередь 100–ая дойдет через 5–6 лет, заместитель начальника управления выбирает щадящую фразу: «Вы будете обеспечены в установленном порядке».

Врач, написавшая новую медицинскую справку, поняла, что пенсионер попал в капкан, со справкой на Черноморское побережье, и предложил в новой справке расширить район возможного отдыха. Но уже капкан захлопнулся. Новую справку не принимают.
« По вопросу оздоровительного  отдыха сообщаем.
В соответствии с решением Правительства Москвы в рамках развития социального туризма с 2015 года вместо отдыха и оздоровления в Республике Болгария организован отдых старшего поколения  города Москвы в Республике Крым».
Значит, в целях развития сделали закрытие?  Хорошо развивают туризм стариков.
«Вы обратились в ОСЗН района Перово Восточного административного округа города Москвы для постановки на учет для направления на отдых и оздоровление в декабре 2012 года. В настоящее время на учете в названном  ОСЗН для направления на отдых состоят 281 человек, которые обратились раньше Вас.
Учитывая изложенное, отдых в республике Крым Вам будет предоставлен в порядке установленной очередности». Это уже, наверное, правнук дождется. Хорошо хоть, раскрыли секретную очередь, и  пообещали заменить туризмом в Крым. А в поездке в Болгарию  Ольга Юрьевна из  ОСЗН ветерану просто отказала.
Вот почему не испугалась руководительница ОСЗН статьи журналиста.
У нее Департамент – ее  «крыша наверху», как у всех порядочных, по нынешним понятиям,  людей. И в прокуратуру, видимо, бесполезно обращаться.
 И задумался вздохнувший, а не отдохнувший, ветеран: «Кому теперь  взятку давать?».