Рай в отдельно взятой деревне

Татьяна Мирчук
РАЙ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ДЕРЕВНЕ

          Как это ни странно звучит, но он существует. И адрес у этого Рая есть: деревня Никиткино, Белозерского района Вологодской области. А ключи от этого Рая находятся у апостола Александра по фамилии Хлопотин. Собственно, ключей, как таковых нет, потому что Рай распахнут для всех желающих: заходи, причащайся, радуйся и люби! И идут, и едут в него со всех сторон земли желающие приобщиться к чуду, напитаться добротой и любовью от Александра и его половинки, его чУдной жены и хозяйки – Галины.
          В центре Рая - Храм, устремившийся  своей главкой ввысь с земли к небесной тверди. Храм необычен своей архитектурной задумкой, а придумал его всё тот же земной апостол Александр: начертил на бумаге с помощью дочери, соорудил макет из пенопласта, а затем уже из дерева воплотил в жизнь собственными руками и на свои средства.
          Апостол и его жена люди земные, рукастые, трудолюбивые. И окружён храм, освящённый в честь  небесного Илии Пророка,  земными садами и кустарниками плодовыми, цветами и грядками с картошкой и морковью, зеленью, парниками с огурцами. Особенно хорош лук! Величина луковиц чуть ли не двадцать сантиметров в диаметре, перо шириной более двух сантиметров, а высотой сантиметров восемьдесят.
На усадьбе опять же руками Хлопотина выстроено три дома: для него с супругой и для двух их дочерей. Бывший омшаник перестроен в гостевой дом. А гостей здесь хватает! Едут целыми семьями, творческими коллективами и т.д. К услугам гостей всегда истопят баню: омойтесь от дорожной пыли и пота, чтобы телу, как и душе, стало комфортно.
          Почти всё здесь сделано руками хозяина, как само собой разумеющееся - постройки, но и мебель, различные приспособления для обработки земли и дерева. У апостола большие полномочия от Господа: он и плотник, и пчеловод, и слесарных да столярных работ мастер. Душа и сердце его работают в одной связке с головой и руками, потому и ладно всё вокруг да красиво! К примеру. Есть на участке Хлопотиных пруд, выкопанный своими руками. Но нужна особая красота во всём, вот и привёз он откуда-то с озера лилии белые, которые в народе одолень-травой называют или русалочьим цветком. Прижились цветы, радуют всех своей загадочной красотой, потому как – полномочия опять же.
          Хозяин и его жена, хоть и угодники, а простые с виду люди, без «выпендрёжа», без хвастовства, без претензий и льгот от государства и области. Всё за свои средства, всё своими руками – труд там великий присутствует во всём: в ухоженности, в красоте, в оформлении. А спросишь: « Как вам всё удаётся?» Отвечают: «Да мы ничего и не делаем, всё само получается как-то».
          Конечно, само! Сами высаживаются овощи, сами пропалываются и поливаются, сами вызревают ягоды и собираются да консервируются яблоки и ягоды! Сами обрабатываются доски и брёвна, сами обшиваются стены и крыши, топится баня и так далее, и тому подобное....
            Можно писать долго и восхищаться бесконечно этими людьми, на которых держится не только наша область, но и государство, да и вся планета. Мусор на поверхности плавает, а золото на большой глубине залегает, но  оно  ценно, оно – составляет золотой фонд государства. Хлопотины – наш золотой запас, наше настоящее и будущее. Без них мы – ничто! Всей душой хочется пожелать им Быть долго и счастливо, и чтобы люди отвечали им Любовью на Любовь! Здоровья вам и тепла, родные сердцу и душе люди. Земной вам поклон за то, что не жалеете  родников своих душевных для всех жаждущих!