Мирный договор

Владимир Лобарев
В разговоре. Когда собеседники сами себе что – то говорят, но по очереди. – Думал над такой информацией: «Через полтора года после прихода Гитлера к власти начальник личной разведки Сталина сообщил, что Гитлер обладает большой силой воли и незаурядным умом, что всё свободное время отводит чтению, читает быстро и основательно, накопил много знаний в разных областях». А я – над такой: «Гитлер говорил, что к Сталину, безусловно, надо относиться с должным уважением, что он своего рода гений, что по своим политическим и военным качествам он намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта, что это единственный мировой политик, достойный уважения». – Поэтому некоторые политики и ставят сегодня их на одной ступеньке. – Возможно. Политика – дело тонкое. Мне запомнилась такая информация: «Мы, русские, можем добиться настоящих успехов только под единоличным руководством признанного нами лидера…»  - Мне – седьмая заповедь Сталина о том, что вооруженное подавление контрреволюционеров и иностранной агентуры обязательно. – Мне – информация о том, что терроризм – проявление социальной розни и экспансии радикальной идеологии, ставящей амбициозные цели. -  Интересное прочитал в старой книге «Друзья мои – книги», изданной в 1976 году, 100000 экз., 82 копейки стоила. «…Заслуга современной европейской цивилизации, по сравнению с предшествующими, будет равняться если не нулю, то величине очень близкой к ничтожеству – она точно так же, как и её предшественницы, не учит людей жить… она не развивает в них той силы, которая для каждого человека может сделаться источником наибольшего счастья… до тех пор, пока люди не научатся   этому, они не будут исполнять своего назначения и будут только уменьшать своё и чужое счастье". – Советская пропаганда. – Эти слова из книги «Азбука социальных наук», изданной в 1871 году. Автор её Н. Флеровский. – Это другое дело. Но всё равно общие слова. Каких и сегодня море. Закончим наше необычное разговорное зрелище. В. Лоб.