Высшие взаимосвязи Вселенной

Виталий Альбертович Иванов
Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/zhmv/
------------------------------


«Странная вещь - совесть. Действительно - это нечто НЕ индивидуальное, НЕ благоприобретенное - но в то же время - и к обществу она мало имеет отношения. Хотя... - от воспитания зависит совесть, от конкретного воспитания одного человека - другим. Можно ли назвать это - общественным явлением? не знаю. Скорее - переходным, от индивидуума к обществу..»

Глубоко копаете!
Я думаю, такие свойства внутреннего мира высокоразвитых индивидов (не только людей, но и высших животных), как совесть, любовь, альтруизм, являются не результатом воспитательной деятельности общества или, по крайней мере, не только и не столько этого недолгого на фоне миллиардолетней истории жизни периода цивилизации, эти свойства являются результатом отбора в природе оптимальных высших взаимосвязей, начиная от самого зарождения жизни.

Представьте себе мир без совести, любви, альтруизма… Он невозможен. Каждый будет пожирать каждого? Эго превыше всего? Нет, природа тут же погибнет. Тем более – цивилизация… Как это, может быть, не парадоксально звучит (только потому что на добро мало кто обращает внимание, оно обычно, привычно), большинством поступков людей все-таки движут – совесть, любовь, альтруизм. Это – высшие взаимосвязи Вселенной.

Простейшие взаимосвязи – физические (гравитационные, ядерные, электромагнитные), химические, потом – связи биологические. И высшие взаимосвязи, повторю, - совесть, любовь, альтруизм. Не будет их, не станет и нас – людей, цивилизации, высшей природы. Не станет Вселенной…

2008 г.