О страхе и Любви

Оксана Классен Борцова
    В арсенале человеческих состояний есть всего два базовых переживания - страх и Любовь. Все остальное (вина, обида, гнев, ревность, а также наслаждение, радость, покой, счастье) - производное этих двух источников. Наш ум устроен таким образом, что даже в самом прекрасном переживании он найдет нечто, что не соответствует идеалу (кем-то когда-то придуманному и взятому за основу).
      
      Скажем, два любящих человека наслаждаются обществом друг друга в моменте здесь и сейчас, переживая пространство единения удивительной силы. Однако как только кто-то позволит себе проанализировать происходящее, обнаружится масса "недоработок" - не то место, грядущие дела, которые нужно сделать (не вечно же наслаждаться), обязательства, которые возникают в связи с этой близостью, трудности, которые могут возникнуть и т.д.
      
      И вот уже из защищенного сейчас человек уносится в дебри вариантов будущего, в болтание ума о том, как рулить процессами, которые еще не наступили, но уже видятся весьма волнительными. Мы с упоением вовлекаемся в концепции построений будущего, потому что не хотим довериться настоящему, единственной реальности, которая нас окружает. Мы привыкли к ощущению, что без деятельного обдумывания вариантов наш мир рухнет, что без контроля и цепкой хватки ума есть риск попасть в пучину несчастий и нежелательных обстоятельств. Мы неистово боимся оступиться, а потому прогнозируем, анализируем, планируем и предвосхищаем.
      
      Посмотрите в глаза своим страхам. Где они? Кто их создатель? Где их почва? Страх возникает в ответ на мысль, выходящую за рамки привычного (пережитого многократно). Страх - это не самозащита организма (тело само по себе не обладает никаким знанием о правильном и неправильном). Страх - это ответ Эго на идею о том, чтобы довериться некой непознанной силе, ведущей вас и присутствующей повсюду (для кого-то это просто слепой случай, для кого-то природа, дух или бог).
      
      Любой страх исходит из идеи одиночества, брошенности на произвол судьбы в пространстве неконтролируемой стихии. Страх - это продукт ума, который выражается в максимальной напряженности и настороженности всех систем организма. Вот почему боясь чего-то так сложно переключиться в чувствование ситуации, тело словно обрастает непробиваемой броней, и всякие энергии буквально перестают поступать, человек перестает их слышать и ощущать. Все резервы идут на защиту от среды, которую человек интерпретирует как агрессивную или потенциально дискомфортную. Страх обрезает всякий контакт с миром, с жизнью, с космосом, с творцом. Страх - это концепция божественного существа о своей немощи, вера в то, чем оно не является. Страх - это утопание в иллюзиях.
      
      Ваша реальность - полностью ваше творение, абсолютно и безоговорочно ваше дитя, любимое или нелюбимое, окутанное заботой или осуждаемое и критикуемое. Вместе с той Силой, что создала вас и всегда была с вами, уча и поддерживая, вы растите это детище, наполняя его собой, своими страхами или своей Любовью, своими мыслями или своим покоем. Абсолют дает каждому из нас пространство, поле для творчества - мир материи, предлагая самые разные материалы и формы для наполнения их Духом от конкретных физических предметов до мгновений волшебства во взгляде, рожденном встречей незнакомых людей.
      
      Разве может Эго знать что-то о сотворении мира? Разве может оно выбирать, кого бояться, а кого любить, кого отвергнуть, а кого принять, не видя картины причинно-следственных связей целиком, ничего не чувствуя? Следуя на поводу у нерадивого учителя, которого мы сами и создали, творец превращается в ученика, забыв о своей силе и божественности. Он выбирает не того учителя, задавая ему вопросы о своей природе и умоляя о прекрасном и счастливом будущем.
      
      Не задавайте вопросы концептуальному уму, не идите с нерешенными проблемами к Эго, у Эго нет для вас ответов. Вспомните свои самые высокие переживания, когда в них не было вопросов, и отсутствовал всякий страх. Когда вы мчались на велосипеде - и от скорости захватывало дух, когда читали книгу - и восторженное оцепенение от прочитанного объединяло вас с автором, когда вы гладили котенка, подобранного в подворотне и оставленного в вашем доме, когда смеялись, радовались, когда были счастливы. Идите за всеми ответами к этому состоянию, оно в вас, оно никуда не делось. Только у него спрашивайте совета, как поступить, пусть оно войдет в каждую ситуацию вашей жизни, и вы увидите, как ваш мир преобразится.
      
      Удивительная правда в том, что где бы ни находилось ваше тело, какие бы люди вас не окружали, вы там потому, что нужны именно там. Доверьте Любви решить все вопросы, уничтожить все "проблемы", расчистить для вас все пути. Позвольте ей посмотреть в глаза самым "страшным и недостойным" людям, позвольте ей совершать самые "нелогичные и неэффективные" поступки, позвольте ей идти против правил, наполняя вашим Светом любое место, где бы вы ни оказались.
      
      Пусть Любовь покажет вам, что между людьми нет разницы, разница лишь в величине их страхов. Пусть Любовь научит вас бездействовать и наслаждаться чистым бытием, когда весь мир называет это ленью и пустой тратой времени. Пусть Любовь даст вам полную защищенность, даже если весь мир будет утверждать, что защита только в деньгах. Пусть Любовь научит вас быть здоровым и красивым, даже если весь мир говорит, что дело только в генетике. Пусть Любовь подарит вам свободу от всех концепций, даже если вы будете слышать, что это грех или ребячество. Пусть Любовь сделает вас живыми, настоящими, искренними светящимися существами, которыми вы всегда были и будете, ...всегда будете!
      
       (с) Оксана Борцова, 2016