Кое-что о музеях

Эдуард Резник
Человек музеи любит, а вот музеи человека - нет...
По отдельности и тот и другой прекрасны. Но как только одного в другого введёшь - всё, конец гармонии.

И выясняется это уже в третьем зале.
Уже на Брюллове человека начинает мутить. На Сурикове - хорошенечко пошатывать. А на Репина его выворачивает!

И Репин тут, в общем то,  ни при чём - его самого тот музей подвесил.
А вот человек, несомненно, виновен. Ибо знал ведь, что на втором часу ему любая «Мадонна» - баба бабой, пусть и Джоконда, а припёрся.

Ну и как теперь ему себя убедить, что оно шедевр, если желудок его орёт, что он пуст! А пузырь, - что полон!

Как объяснить себе, что Леонардо гений, когда ноги вопят: "Мозоли! Мозоли!".
Человек же тело своё слушает, а не того аудиогида, что в ушах.

«Сама-то эта аудиогнида, сейчас, небось, коньячок потягивает! – обливаясь потом, зло думает человек. - А я тут из залы в залу! Да, отстояв дикую очередь! Да с поклажей! Да по духоте, поскольку картинам особый климат необходим!».

Правильно, им – да, а тебе - нет. Поскольку они шедевры, а ты - размазня. И они в музее - на века, а ты сейчас отбрыкнишься тут, и прославишься лишь тем, что кончился под Махой.
Под обнажённой или под одетой - всё равно. Если повезёт, то под обеими.

На камне потом высекут: "Пал под Махами Гойя!", и все будут думать, что ты жертва погрома.
Хотя никакого погрома не было. Был лишь многокилометровый музей изобразительного искусства, общее истощение организма, и отказ органов, который ты сам же себе и устроил.

А Махам что?.. Они как до тебя на перинах валялись, так и после валятся будут.
Это не они, а ты кричал: "Как же я без Мах?! Неужели так и помру непросвещённым!".

Вот и подыхай теперь на этом высокохудожественном марш-броске в густой толпе ценителей живописи конца семнадцатого начала девятнадцатого века.
Составь Тутанхамону компанию! Он подвинется.

А вот, если не хочешь его, и кони двигать, то будь добр: не шляйся, где вешают! не болтайся, где висят! и голыми бабами любуйся лишь на шариковых ручках!
И тогда всё у тебя будет пышно и розово. Как у Кустодиева.