Женитьба Исмаила

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Исмаил Кунтаев в г. Грозном.
Фото из мобильного альбома И. Кунтаева.

***

Кунтаев Исмаил родился 23 октября 1964 года в Чечен-ауле в семье Кунтаевых Хамзата и Азман.

Исмаил к пятнадцати годам выглядел не подростком, а настоящим джигитом. Он был физически развит, силен, подвижен, смел, а потому имел успех у местных девушек.

К тому же отец подарил ему легковую автомашину «Копейку» - «Жигули» первого выпуска и Исмаил катал друзей по аулу и даже совершал поездки в столицу республики – город Грозный.

Учась в восьмом классе, Исмаил дружил сразу с двумя девушками: девятиклассницей, которую звали Киса, и ученицей десятого класса, красавицей Эсят.

Окончив восемь классов и отгуляв выпускной вечер, Исмаил решил жениться на Эсят и попросил отца заслать сватов.

Хамзат не мог отказать любимому сыну. Сватовство состоялось. Заплатив калым, равноценный стоимости хорошей коровы, невесту привели в дом, показали хозяйство, где ей придется жить и работать, провели по аулу, показали соседям. А потом повели невесту с кувшином в руках на реку Аргун, принести в дом воды.

Эсят сопровождала большая группа родственников, друзей и товарищей Исмаила. Как и положено на чеченской свадьбе, куриные яйца били о камни, а если они не разбивались, то подкидывали их в воздух и расстреливали из ружей. В воду Аргуна бросали лепешки, стреляли и по ним, отгоняли нечистых духов. Все это действие сопровождалось танцами, громкими выкриками, поддержкой танцующих хлопанием в ладоши.

Потом была свадьба – настоящий пир, на котором подавали вкусные национальные кушанья. Например: Баранина – грудинка, задняя часть, ножки, голова, язык, курдюк; Джижг-галныш – галушки с мясом; Чорпа – мясной бульон; Чесночный соус; Чепалг – лепешки с творогом, которые обмакивают в сметану. Столы заставлены самыми различными напитки, разумеется, за исключением спиртного, которое на столы подавать не принято.

Во время свадьбы жених Исмаил прятался от стариков, родителей. А если кто из знакомых его видел, то он своим видом показывал, что свадьба не его дело: он джигит, а не бабник какой-то!

Через неделю родителям Эсят сообщили, что Исмаил хочет прибыть к ним в гости для знакомства. Согласие было получено и знакомство Исмаила с новой родней состоялось.

Прожив с Эсят менее полугода, Исмаил понял, что поспешил с женитьбой, ошибся в выборе жены. Его сердце тосковало по Кисе. Надо было что-то делать, искать выход из сложившейся ситуации! Выход был только один – жениться на любимой! Исмаил попросил отца заслать сватов к родителям Кисы.

Хамзат и на этот раз одобрил желание и выбор сына, начал готовить свадьбу. Вскоре сноха Эсят из дома Кунтаевых ушла, пришла новая сноха – Киса.

Когда Киса была на первых сроках беременности, к Кунтаевым попросился отдохнуть и перекусить какой-то старик. Азман открыла калитку и впустила путника во двор, пригласила в дом, в гостевую комнату.

Старец увидел во дворе Кису и спросил:
- Кто это?
- Это моя невестка, - ответила Азман.

Старец внимательно посмотрел на молодую женщину и сообщил:
- Она не одна! С ней Абубакар-сидик.

Азман приветила путника, накормила, напоила, разрешила отдыхать, сколько ему требуется. А когда он покидал двор Кунтаевых, положила ему в узелок продуктов.

Когда у Исмаила родился сын-первенец, его, с легкой руки благообразного старца, так и нарекли – Абубакар-сидик.

В браке Исмаила с Кисой родилось двое детей, по этой причине его не призвали в Советскую армию.

Как гласит пословица: «Жизнь протянется – всего достанется!» Исмаилу от жизни «досталось по полной»! И хорошего и плохого! В третий раз он женился на Лизе, которая родила ему троих детей. Был и четвертый брак, с Зулпой. Она родила еще троих. Ныне у Исмаила семеро наследников: три сына и четыре дочери.

Исмаилу чуть больше пятидесяти лет, но взлетов и падений в его жизни было не счесть, как не сосчитать число волн в штормящем и бушующем море, стремящемся погубить корабль, застигнутый стихией. Некоторые эпизоды из его жизни, возможно, удастся описать…

25 июля 2016 г.