Ландыши зацвели

Нина Климович 3
             Подворье  семьи Николая с Дарьей похожее на частные дворы на побережье Чёрного моря, подъём по лестнице. Горка, покрытая естественными цветами, которые были посажены дочками: первыми зацветают пролески и лютики, потом тюльпаны, водосбор, чистотел, а потом ландыши. Бывало это в мае.
              Но удивительное дело: уезжали во второй декаде апреля, горка цвела желтым цветом лютиков,  разным цветом цвели тюльпаны, зеленели листики чистотела и ландышей. Вернулись, через пять дней, цветочки и листья лютиков пожухли, горка  дополнена и благоухает красотой  цветущего чистотела, а рядом, скромненько стоят, Дашины любимые  белые цветочки. Ландыши зацвели. Почему так рано зацвели ландыши? В прошлом году после пятнадцатого мая Николай принес ей букетик ландышей. Он был поражён, что у жены выступили на глазах слёзы, когда он подарил ей этот букетик ландышей..
          В жизни его Дарьи было много букетов цветов.  Особенно вначале и в конце учебного года, Ей столько дарили  цветов, что все ёмкости во дворе , и ванна в ванной комнате были заняты ими. Она всегда переживала, что  другим дарили меньше. Такое внимание ей не доставляло радости. Салон в машине был забит цветами. Дарья разносила цветы соседкам. Из черенков роз выращивала у себя на клумбах  кусты роз в память об этом дне. По традиции  каждый год в эти дни она посещала кладбище, возлагала букеты цветов на  могилы родителей и свекрови.
           Николай ей тоже часто дарил цветы. Почему же букетик ландышей, сорванных в лесу, вызвал слёзы? Это был всего третий букет ландышей в её жизни. Первый букет ландышей, в юности, был брошен в раскрытое окно юношей, которого она любила, второй принёс из лесу и подарил ей ученик 9 класса, прибывший в её класс из детской исправительной колонии. Дарья не могла понять, почему такие дети, как этот Руслан, могут дойти до такого поведения, что бы быть там. Однажды на уроки геометрии, она заметила, что Руслан занят чем - то другим, было похоже, что - то читает. Когда она подошла к нему, он  даже не взглянул на неё. Дарья тихо  спросила у него : « То, что ты сейчас читаешь для тебя важнее, чем знания по геометрии?» Он спокойно ответил : « Да. Я обещал на истории сегодня отвечать.  Не выучил. Не смог себя заставить дома раскрыть книгу. Сейчас учу».  Дарья пожелала ему хорошей оценки по истории и отошла, продолжая  вести урок. Это было во вторник. В пятницу опять геометрия. Руслан напросился отвечать у доски. Он выучил то, что изучалось на прошлом уроке.  Дарья не стала задавать ему дополнительных вопросов, сказав, что оценку поставит в конце урока, учитывая его участие в решении задач по теме, теорию он знает. Руслан старался и в конце урока получил пять. После этого  случая, они часто беседовали. Он доверил Дарье свой секрет, что влюблён в восьмиклассницу.  Однажды она ему тоже  рассказала о своей первой школьной любви и о том первом букете ландышей. Вот он и принёс ландыши своей любимой девочке и Дарье тоже. Эту историю Дарья рассказала мужу  только в прошлом году, получив от него третий букет ландышей.