Женщина-кошка 2004 - Если бы не костюм...

Сова Мыслиобовсем
После не вполне удачных киноновинок этого лета и в преддверии самых ожидаемых премьер года хочется отвлечься и вспомнить о чем-то хорошем. И раз уж мне на глаза попалась ''Женщина - кошка'' 2004 года, то почему бы не вспомнить о ней.

Я люблю этот фильм, и с каждым годом все больше. Он теплый, эмоциональный, по-супергеройски правильный. В нем показана трансформация личности от обычного человека до героя в маске. Или не совсем героя... Поступки леди-кошки никогда не были безупречными с точки зрения общепринятой морали. Но в этом конкретном случае нет никаких вопросов. И пусть с каноном история имеет мало общего, но так она мне нравится даже больше. Без детдома и панели, но с древней египетской магией и множеством кошек. Создатели фильма нашли наиболее верное решение, дабы оправдать супер геройский псевдоним главной героини. Настолько кошкой еще ни одна женщина не была.

Мои аплодисменты Холли Берри! Подмечено и перенесено на экран много узнаваемых кошачьих повадок. Иногда даже чересчур много. Но я совершенно не согласна с критикующей братией, в свое время разгромивших и фильм, и игру актрисы. Да, есть моменты с пометкой ''слишком'', но в целом пазл сложился. ''Жещина-кошка'' свои пять с минусом честно заработала. О минусе чуть позже.

Несколько слов, непосредственно, о главных героях. Пейшенс Филлипс это вам не Селина Кайл. И в судьбах, и в характерах сложно провести параллели. Два абсолютно разных человека. Пейшенс милая добрая застенчивая и даже романтичная. Ее перевоплощение в Женщину-кошку вначале напоминают чем-то обращение оборотня, где одна личность полностью замещается другую. В конце фильма показано, что Пейшенс, как таковой, больше нет. Она стала свободной. Она стала другой... Этому миру не нужны добродушные романтики. Что ж, мир сполна получает то, что хочет.

Детектив, плейбой и просто хороший парень. Бенджамин Брэтт в роли Тома Лоуна весьма и весьма неплох. Я бы с удовольствием последила за развитием романа между копом и воровкой. И Бэтмена никакого не нужно. В этой истории он лишний.

Главной и бескомпромиссной злодейке в фильме отведено не так много времени, но разве Шэрон Стоун могла не запомниться или сыграть посредственность. Нет, конечно. Она блестательная, как всегда. Буквально за несколько минут рассказана в общих чертах история Лорел Хедар. Мотивация поступков не остается для зрителя загадкой. Все понятно и оправданно.

К сценарию у меня тоже нет никаких претензий. Резве что он слегка простоват, самую малость. Впрочем, это проблема многих фильмов, снятых по комиксам. Но по сравнению с тем, что выходит на экран сейчас, это чуть ли не вершина сценарного  мастерства. История точно выверенная с небольшими логическими загадками и почти неожиданными поворотами сюжета.

И костюм... Это единственное, на что не могу закрыть глаза. Он заслуженно получил критику. Если бы не этот поражающий воображение и взрывающий рассудок прикид, то я бы, пожалуй, могла назвать получившийся образ практически идеальным. Но этот кожано-драный ужас просто несносен. Я не нахожу ни одного аргумента, дабы попытаться его оправдать. Отчего-то мне кажется, что даже магазины для взрослых могли бы предложить куда более интересные варианты. А как вам кожаная шапочка для плавания с кошачьими ушками?

Костюмерам стоило остановиться на черном кожаном костюме из первой ночной прогулки Пейшенс. Дополнив его коготками, мы бы получили превосходный образ. Без перебора и чрезмерного сексуального посыла. Маски и ушек для конспирации вполне хватает.

В плане костюма стоит по-внимательнее присмотреться к женщине-кошке из ''Темного рыцаря''. Ушки, как часть спец снаряжения - забавная и интересная находка. Правда Энн Хэтуэй и кошка... Не сложилось. Однако, образ наиболее близок к каноническому. Молодая и дерзкая Селина Кайл во плоти. Воровка, обольстительница, но не кошка. Зато Хэтуэй так похожа на Харли Квинн. На мой взгляд, поразительное сходство актрисы с персонажем. И я даже ждала ее появление в ''Отряде самоубийц''. Ничего не имею против Марго Робби, но я привыкла видеть Харли более миниатюрной, размера так на полтора. Худоба Хетуэй была бы очень кстати. Впрочем, оставим пока отряд в покое. Премьера уже не за горами.

''Женщина-кошка'' хорошее правильное кино, которое будет жить долго. Оно не надоедает и не вызывает желания скорее переключить канал. Не гениально, но в духе жанра. А большего и не надо.