Три купола

Юрий Манаков
1

“Да, этот вечер был очень напряжённый”, - сказал Валет своему брату Банту. Хоть Валет и был собакой с очень сильными мускулатурой и умом, но вечер 11 декабря выбил его из сил. Впрочем, как и всех других собак. Этой ночью в Хенесе, столице республики собак, или РГС (Республика Гавкающих Собак), городе, затерянном в огромной ледяной пустыне, случилась трагедия, повлиявшая на дальнейшую судьбу Валета. С рельс сошёл бардит.
Все телевизоры города говорили: «Ночью 10 декабря с рельс сошёл бардит, погибли 10 собак - среди них двое детей, одна собака выжила».
Да, бардит был не самый лучший трамвай, но было в этой истории нечто удивительное. То, что заставило всех жителей города перевернуть свои квартиры в поисках ответа. Рельсы и бардит были в полном порядке... Одни говорили о том, что у водителя была реиодия, то есть заболевание, при котором собака не могла видеть при определённых обстоятельствах, например, при повышенном давлении. Другие склонялись к тому, что была плохая видимость, а ведь бардитом нельзя управлять при видимости ниже 20 метров. Но всё больше и больше сторонников становилось у второй теории.
«Ладно, - сказал Бант Валету, - утро вечера мудренее – может, завтра что-то выяснится». И оба пошли спать. Когда Валет лёг на мягкую подстилку компании «Брэтфорт», он моментально заснул. Во сне он увидел бардит, испуганных пассажиров и бездну, в которую бардит падал…   
  Наутро Валет, позавтракав ветчиной, отправился в больницу  проверить её состояние. Он сел в трамвай и доехал до неё. Когда Валет вошёл в больницу, он увидел множество псов.  Одни из них стояли, другие сидели, а третьи, не в силах встать, лежали. Проходя мимо койки, где лежал старик, страдающий синдромом Гавда - болезнью, при которой собака обездвиживается, и на теле появляются волдыри, - Валет обратил на него внимание. У этого старика глаза глядели на потолок, но он видел то, что никто не видел. Валет спросил о нём медсестру, проходящую мимо. «Этот старик единственный, кто выжил при крушении бардита, его нашли парализованным на земле, он бормотал что-то невнятное, и его положили в больницу с синдромом Гавда».
 На следующий день Валет пошёл на то место, куда свалился бардит. Это была дыра диаметром метров семь. Но тут Валет оступился, нет, его будто толкнули в эту яму, и он упал.
Скоро он попал в тесную неосвещённую комнатушку. Единственное, что было видно – табличка, на которой было написано «Йор мёртв». «Что это за место? - подумал Валет, - надо скорее выбираться отсюда». И он уже собрался встать, как вдруг увидел перед собой три больших купола церкви и упал в обморок.
Проснулся он в больнице. Он смотрел вверх, но там был не потолок, там были купола церкви. 
Через месяц его выписали из больницы. «Но что это за купола, кто такой Йор»?- думал Валет – «Нет, я найду разгадку этой тайны».
По дороге домой Валет купил фаресси. «Нет, ну почему я не верил Бобику? Фаресси действительно вкусный напиток».
Дальше он пошёл в библиотеку. В библиотеке Валет около часа искал книгу про Йора и три купола, но так ничего не нашёл.
Вернувшись домой он вспомнил про некоего мудреца, который, по поверью, жил в Вонском лесу, находящемся за 124 мили от города. «Я отправлюсь туда», - сказал Валет Банту, когда всё ему объяснил. В его голосе звучала твёрдость. «Валет, 124 мили нельзя преодолеть в суперкостюме, ну а тем более пешком. А аэродорогу ещё не построили».
Но нет, Валет был очень упорным. Если Валет захочет, то он добьётся своего: «Гиперконьки». Да, действительно гиперконьки были отличным средством передвижения по ледяной пустыне, где и находился город собак. Изданные компанией «эир айс», они снискали большую популярность. «Ах, да! Гиперконьки! Как же я  мог забыть?»
И в тот же вечер, 18 января, Валет отправился на поиски мудреца. Он ехал три дня, и 21 января был у Вонского леса. С виду это был густой хвойный лес, но не всё в нём было так просто. В лесу жил мудрец. Валет пробирался через чащу около двух часов. Ему встречались только ели и сосны. Везде висела паутина.
И вот почти отчаявшись найти жилище мудреца, Валет чуть было не повернул назад, как вдруг он увидел среди крон засохших елей маленькую избушку. «Скорее всего, это избушка волшебника,» - подумал Валет. Он отправился к загадочному строению, и через минуту был там. Это был старый, хлипкий домишко, из трубы которого клубами валил дым. Валет постучал в дверь.
«Войдите», – послышался старческий голос. Валет вошёл в хижину. У камина сидел старик, немного свесив голову. Все предметы здесь были вполне обычные, даже классические, середины четвёртой четверти третьей ториды. Начало новой ториды – это целый праздник, за работу или учёбу в этот день штрафуют на 100 собов, и не мудрено, ведь торида – это полное прохождение Аземли по спиральной орбите вокруг Асолнца, этот процесс длится 4000 лет. Так, как этот мудрец живёт вот уже 128 лет, то учитывая, что сейчас 101-й год 4-й ториды, то он пережил смену торид, чем можно гордиться, и вещи у него были соответствующие. Это камин, сделанный из каменных кирпичей с незамысловатой решёткой из чередующихся стальных прутьев: первым идёт простой прут, вторым закрученный и так далее, ковёр с изображением благоухающего сада, стол с ножками, похожими на колонны, люстра из хрусталя, свешивающаяся с потолка, кресло-качалка, на которое был заброшен вязаный платок, кресло для гостей и икона с изображением Соба, по бокам которой в подсвечниках стояли свечи.   
- Что вам надо? – спросил он
- Вы волшебник?
- Да это я, а что вам надо?
- Дело в том… -и тут Валет замялся, - Можно, для начала, войти?
- Конечно.
Валет вошёл и сел на кресло у камина.
- Знаете ли вы что-нибудь о трёх куполах?
Старик с минуту думал, и потом ответил:
- Да, я знаю.
И старец начал:
«147 лет назад жил простой пёс Йор. Но когда ему исполнилось 20 лет, он заметил, что он везде видит три купола церкви. Он не хотел обращаться к врачу, так как он не очень доверял докторам. После трёх месяцев такой жизни у него начались боли в голове и судороги, а перед смертью он собрал 10 последователей, которые тоже видели три купола, и приказал им вырыть яму, а на дне построить комнату. Там они и жили. Дело в том, что им нельзя было появляться на свет, иначе бы их поместили в больницу, а больниц они, так же как и Йор, боялись. Там они и скончались.
И старик заснул.
- Но почему он везде видел три купола? – оборвал сладкий сон старца Валет. И мудрец из дебрей сна пробормотал: «Ко - о – ость». Но вдруг проснулся и сказал:
-Я сам думаю над этим вопросом вот уже много лет. Я нашёл только информацию, что у нас в городе была церковь Марка Полгавского.
 - И всё?
 - Да.
…- Бант, но у нас есть бабушка Ганта, она вроде рассказывала что-то о церкви Марка Полгавского, – прервал молчание Валет, сидевший у камина, вернувшись из путешествия.
- Да, как же я мог забыть! – воскликнул Бант, - Идём!

Валет вошёл в тесную комнатушку, там сидела его бабушка. Ей хоть и было за 40 (следует учесть то, что собаки живут в среднем 30 лет, и до восьмидесяти доживают немногие), но силы и память у неё были.
-Бав Ганта, привет: слушай, помнишь, ты нам с Бантом рассказывала о церкви Марка Полгавского?
         - Да.
         - А ты не можешь показать её фотографию?
-Вот она! - сказала бабушка после десятиминутных поисков.
         - Да, я видел именно эти купола! - воскликнул Валет.
         - Хм…, а сейчас эта церковь есть? – вмешался в разговор Бант.    
         - Да, но… – ответила Ганта.
         - Хорошо, Валет, идём прямо сейчас.
- … Ладно, – ответил Валет
- Стойте, а пирожки! – крикнула вдогонку бабушка Ганта.
- Извини, бав, но мы не можем.


 
               
2

Звон колоколов, слова молитвы:
      
“God tells you:
Fake beds is evil,
Big snake is very bi – i – i – g
And I’m a true ri – i – i – i –ng”.

 Это было в начале 3-й ториды, когда в ещё маленьком селе Бертяф построили маленькую церковь на берегу озера. Сейчас же церковь Марка Полгавского наполовину развалилась и поросла плющом.
 «Бант, идём», – сказал Валет, после минутного молчания. И они вошли в церковь. Это было тесное, слабоосвещённое помещение, маленькие окна производили еще более угнетающее впечатление, по бокам стояло два столика со свечами, лишь одна из которых горела, маленькие иконы располагались только на двух узких выступах, впереди и посередине стоял стол, скорее походивший на школьную парту, на нем лежала собия, и завершало всё это мрачное «великолепие» икона Соба, метра 4 высотой.
- Валет, это люк. – сказал Бант, указывая на стену.
- Люк?!
- Да, люк.
И Валет подошёл к Банту:
- И как его открыть?
- Не знаю.
- Стоп! Тут есть тайме…
И тут раздался хруст и оба брата рухнули в бездонную яму.
Когда они очнулись, Валет заметил, что это та же комната, в которую он упал месяц назад. Там всё ещё была табличка, на которой написано «Йор мёртв»,  но сейчас он уже не видел три купола, как прежде.
-Я тут уже был, – прошептал Валет.
- Что, так ты именно сюда упал?
- Да… именно сюда. Слушай, Бант, открой, пожалуйста, табличку.
- В смысле?
- Представь, что табличка – это дверца, и открой её, – не без раздражения сказал Валет.
Бант открыл табличку, и на стене за ней Валет прочёл надпись: «KILL BARDIT».
- Понятно - сказал Валет, – это заклятие, нужно просто вытащить эту табличку из стены, и заклятие перестанет действовать, а создали это заклятие последователи Йора.
- Ладно, Валет, это конечно хорошо, но нам надо как-то и выбираться отсюда.
- Да, да но как?.. Давай поищем выход по всей комнате.
- Ну, тут, например, есть дверь, – Бант указал на нее лапой.
- Я думал, что тут вообще нет дверей, – и Валет подошёл к загадочной двери. Он приоткрыл её, и перед его взором предстала скрипучая вагонетка, а за ней огромное полое пространство с разрушенными рельсами, причём они были расположены как на «американских горках».
Оба брата стояли с открытыми ртами, и только через две минуты к Валету и Банту вернулся дар речи. Первым заговорил Валет:
- Н – ну д – другого выхода у нас н  нет.
- Эмм, ннн-у давай сядем.   
И стоило им только залезть в вагонетку, как она сразу понеслась. Их кружило и вертело, они делали сальто, и каждую секунду они могли провалиться в бездну. Один раз они чуть не провалились туда, из-за особенно длинного расстояния между горками, но Валет зацепился за конец рельсов, и тогда они вылезли из вагонетки, измученные и разбитые. Они поплелись к узкому проходу, этот проход вёл наружу. Но стоп… там их ждали не собаки, а три купола церкви.
Валет проснулся дома, ярко светило солнце, и он подумал, что это был сон… Но вдруг он опять проснулся. Мертвенно бледный, Валет приподнялся и еле дополз до выхода, где его ждала спасательная команда. Но она ли это? – Нет – это были три купола церкви…

… Валет проснулся у вагонетки и хотел было встать, но он опять проснулся там же, ещё и ещё, и ещё… И в конце концов Валет смог подняться и разбудить Банта. «Ба-ант, Ба-ант», – тихим голосом позвал Валет. Через минуту Бант встал, и они вместе пошли в этот узкий проход.
 После часа хождений по лабиринту они, наконец, выбрались наружу и направились домой, пройдя мимо церкви. И по дороге домой они обсуждали всё, что произошло, и щупали друг друга, чтобы убедиться, что это реальность. А дома они устроили «пир на весь мир» в честь своего благополучного возвращения и рассказали о своем открытии всем собакам. Братьев наградили медалью «Золотой косточки» первой степени.


                3   
               
Мысль о Йоре не давала Валету покоя. «Кто он такой, какой у него мотив?». После получасового раздумья Валет пошёл в комнату к Банту.
- Бант, у меня  есть важное дело.
К удивлению Валета, Бант спокойно встал.   
- Идём, – сказал он.
И через минуту они оба были на балконе. Месяц сиял во всём своём великолепии.
- Слушай, Бант, да, мы разгадали тайну, почему бардит упал в пропасть, но мы не знаем, зачем последователи Йора  прокляли бардит.
- Может они ненавидели транспорт? – сказал Бант и зевнул.
- Не знаю… стоп! Транспорт?! Но 150 лет назад не было транспорта!
- Хмм… может, они могли видеть будущее? – безучастно сказал Бант.
- Слушай, почему у тебя апатия ко всему? Я говорю об очень важных вещах!
- Сейчас… - Бант посмотрел на часы – два часа НОЧИ!
- Ладно, Бант, но это действительно важно. Так вот, я нашёл вот эту книгу.
И Валет показал Банту старую коричневую книгу, с которой свешивалась паутина. И Бант прочёл на латинском: Arcanus Liber.
- Что это?
- Я не знаю, как это переводится, но это не главное, – и Валет начал искать нужную страницу - … Вот.
И перед взором Банта предстала страница с непонятными символами и знаками. Сначала Бант не понимал, что тут написано, но вдруг ему на глаза попался странный символ. И он запомнился ему сразу. Символ обозначал двух собак… двух мёртвых собак. 
- Я… ничего не понимаю.
- И не надо… мы должны пойти туда ещё раз, и найти разгадку.
- Ни за что.
- Бант, нас прокляли, это наш единственный шанс спастись от верной гибели, этот знак обозначает нас, а не кого – то другого.
- С чего ты взял?!
- Этот знак присутствует в собарианстве, и означает двух собак, которым удалось увидеть нечто, за это они поплатились жизнью.
- И как их звали?
- Бант… Бант и Валет.
 
… Вот они у той – же проклятой церкви, наших героев пробирал страх… страх перед неизвестностью…
Валет сделал первый шаг в сторону церкви. Всё выглядело ещё более жутко, чем раньше.
- Идём, – сказал он.
Когда они вошли в церковь они не увидели ямы в полу… И тут послышался шорох.
Оба резко обернулись, сзади стояло грязно – белое существо с абсолютно белыми глазами. Оно глядело на них. Вдруг послышались крики о помощи, и белое существо растворилось.
- Кто это? – сказал Бант.
- Ырка.
- Кто?!
- Один из сыновей бога Рыста, полубог – полусобака.
- Ладно, Валет, нам, всё же, надо идти в ту чёртову комнату, из-за которой всё это и началось.
- Но как же туда попасть?
- Нам можно пойти, например, в эту дыру в стене.
И Бант указал лапой на отверстие, из которого лился фиолетовый свет. И оба героя двинулись туда.
Через минуту они вошли в просторную тёмно - синюю залу, по бокам стояли статуи колдунов, везде были разбросаны разные книги и в центре, на возвышенности они увидели красный флаг с одним словом: «Йор». Валет и Бант посмотрели  друг на друга, не сказав ничего, всё было понятно и без слов.
- Ну что, узнали нашу тайну? – послышался сзади насмешливый голос.
Они обернулись. Перед ними висел в воздухе дух пса, умершего довольно давно, судя по белой длинной тунике на нем, наблюдавший за ними с лёгкой ухмылкой.
- Я познал суть мира – продолжал он, я – Йор. Многие думают, что я сумасшедший, но это не так, я гораздо умнее их, и вас в том числе, – и он показал лапой на Валета с Бантом.
- Но зачем было устраивать крушение бардита? И как вы узнали о транспорте? – сказал Валет
- Чтобы скрыть меня и моих прислужников, а также тех, кто сами захотели присоединиться к нашему сообществу, а узнал я это из той самой книги Arcanus Liber, которую нашёл Валет.
- Сами… захотели…
- Да, некоторые сами присоединяются к нам, например тот старик, который выжил после крушения бардита.
- Что?!
- Да, именно он, не удивляйтесь, я спас его от верной гибели, кстати, не хотите ли присоединится к нам?
- Ни за что, – твёрдо произнёс Бант.
- Тогда… УМРИТЕ! Нет существа могущественнее меня.
Тогда он кинул в Банта подвернувшуюся под руку железяку, и Бант упал. Валет посмотрел на брата: из его виска текла кровь. Тут призрак спустился на арену посреди зала и сказал: «Сразимся, как бог против собаки», - тогда он принял материальную форму и увеличился в размерах. Скоро он стал размером с церковь, а позже и вовсе стал метров под 30 высотой. Вот Йор разнёс своей громадной ручищей почти всю церковь и не заметил, как Валет с Бантом успели спрятаться за укрытием во дворе церкви, укрытие представляла собой стену высотой метра в два. Валет начал нервно листать книгу.
- Смотри, Бант! – сказал Валет
На странице было лишь одно изображение…, на нём был нарисован гигант и две собаки спасающиеся бегством.
- Я найду способ победить Йора, – продолжал он – я… Валет. Бант, у тебя есть верёвка?
- Есть.
Тут Йор поднял руку над укрытием, за которым они спрятались и разрушил его. Оба брата отлетели и упали на землю.
 …Валет оказался в тёмном лесу. Все деревья дышали смертью, луна почти скрылась за облаками. Валет пошатнулся, ему почудилось, будто дерево, стоящее рядом с ним выдернуло свои корни из земли и направилось к ним.
- Валет, где мы? – спросил Бант
- Мы… - и Валет слегка улыбнулся – лежим у церкви.
- Валет, но мы в каком – то лесу.
- Это не мы… это…  разум Йора. Йор сделал фатальную ошибку…, он не защитил свой разум… Что ж… добро пожаловать в смертный лес.
- Стоп, Валет, смертный лес это же выдумка, которой нас пугали в детстве.
- Я тоже так считал до определённого момента, но я прочитал в одной книге, что он всё – же есть…
- Валет, а почему ты так странно разговариваешь? Обычно ты разговариваешь более просто.
- Хм, – усмехнулся Валет, – а тебя не так просто обхитрить…
- Вале – е – е – е – т … 
- Я не Валет… я Йор, Йор Собвиннер Тяфген.   
Да, перед Бантом стоял не кто иной как Йор. Сразу же Йор поднялся в двух метрах над землёй и принял свой обычный образ. Теперь он сидел (ну в данном случае летал) в позе лотоса и с ухмылкой смотрел на Банта
- Где мой брат?!
- Он за многие километры отсюда… в тюрьме семнадцатого рейна.
- Но… - и не успел Бант договорить, как перед его глазами всё замерцало, появились какие – то знаки, и Бант упал в обморок.

   
                4 
 
 - Бант, Бант, да просыпайся же ты! – где–то далеко раздался голос Валета
- Да, Валет, но где я?
- Нет времени объяснять, бежим.
Так как Бант ещё не открыл глаза, он не знал, почему Валет так торопил его. И вот Бант нашёл в себе силы и еле – еле открыл левый глаз, но то, что он увидел, сразу же прибавило ему сил. Он лежал посреди комнаты и стены её постепенно сужались. В дальнем конце комнаты виднелся коридор. Не было времени объяснять, в чём ситуация, всё было и так понятно.
… Валет и Бант уже бежали по коридору, времени для передышки не было, а стены так и норовили расплющить наших героев. Оставалось считанных 20 метров до выхода, как стены почти достигли плеч братьев, Бант упал, потеряв сознание из-за усталости, Валет поднял его, и сразу стены коснулись его плеч. Валет побежал ещё быстрее, и оставалось только 5 метров, 5 метров и они на свободе, Валет мог бежать только боком, настолько был узок коридор. 2 метра оставалось пробежать, но на рёбра Валета уже давили стены, он с трудом передвигался, он выбросил Банта наружу и еле дошёл до выхода. И вот они на свободе. Бант очнулся и обрадовался, тому, что они живы. Узкий коридор оказался рядом с церковью, хотя раньше его там не было. Йор стоял позади и был парализован,  из–за того, что впустил братьев в разум.         
- Валет мы хоть и выбрались наружу, но Йор так и не побеждён, – и Валет стал судорожно искать в книге что–то о Йоре.
- Вот! – воскликнул Валет, – и так, читаю: «Йор очень сильное существо - сами мазы боятся его».   
- Мазы ведь одни из самых могучих существ семи небес, те, кто следят за всем миром, их боятся даже керры ленданских гор, сами керры, полусобаки, полумедведи, обладающие магической силой, способной  почти полностью разрушить 1 и 2 небо!
- Не перебивай. «Но, как ни странно, победить его очень легко, слабые места: сордетовый рассудок, находящийся в центре смертного леса в разуме Йора, в сордетовом рассудке поселился дух Подоз, который вполне легко выветривается, нужно всего лишь начертить круг вокруг этого рассудка.»
Бант не успел отреагировать, как Йор вышел из паралича и моментально нанес братьям удар.
…- Мы опять здесь, – очнувшись в разуме Йора спросил Валет.
- Кажется… да, – с сонным видом произнёс Бант. 
- И как нам найти цен… Слушай, Бант, залезь-ка вон на то высокое дерево, – и Валет указал на верхушку высокой сосны, впрочем Валет подумал, что это сосна, хотя на самом деле это было непонятное чёрное дерево с будто выжженной листвой. Бант бодро пошёл к дереву и быстро влез наверх.
- Вот! – в голосе Банта смешалось всё самое радостное на свете.
Братья перебирались к центру смертного леса около часа и, наконец, пришли туда. Это было подобие осиного гнезда, белого, без ходов. Рядом  с  «разумом»  Валет  чувствовал  себя  странно – это было  чувство  отвращения, страха и подавленности. Валет быстро обчертил его ногой. Что было дальше – Валет помнит смутно, помнит, что он видел три купола, что перед ним мелькала вся его жизнь, что он – Йор и… пропасть. Братья очнулись у церкви и увидели бездыханное тело Йора.
- Валет, самое время для пафосной речи!
- Я её не готовил.
- Как всегда, – как будто с порицанием и сожалением сказал Бант
И тут они повалились на землю.   
… - Бант, Бант, ты меня слышишь?
- Да, но где я?
- Успокойся, ты в больнице, мы убили Йора, а потом нас нашли парализованными на земле мимо проезжающие фермеры, они говорят, что мы не слышали их слов и всё время проявляли агрессию и говорили что–то невнятное о трёх куполах
- А сколько нам лечится?
- Дня два – три.
- Понятно.

А прав был учёный Тяфгерд: « В бою главное не сила, а ум и удача», вот и здесь также, простой смертный победил полубога.