О пауках в банке

Сергей Рябцев
Полагаю, всем хорошо понятен смысл выражения - «как пауки в банке». Обычно так говорят о тех, кто, находясь в коллективе, проявляет явную нетерпимость по отношению друг к другу и нежелание мирно сосуществовать. Поговаривают, крылатая фраза принадлежит Дарвину, тот якобы ставил опыты над пауками, помещая тех в замкнутые пространства, и наблюдал за реакцией. Впрочем, могу ошибаться, и пауков мучил кто-то другой, совершенно далёкий от мира науки. Тем не мене выражение прижилось и теперь мы точно знаем, как ведут себя эти членистоногие, оказавшись вместе.

Однако так ли это на самом деле? И где здесь - правда, а где - поклёп? Признаюсь, пауков в банке не наблюдал, но вот в природной среде, в полях и лесах, приходилось. А однажды даже был свидетелем появления на свет маленьких паучков.
Было это в конце июля в одном из пригородных парков. Прогуливаясь по аллее, я случайно обратил внимание на белый цветок, то был обычный повой, что из семейства вьюнковых. Цветок, как цветок, такой растёт всюду. И, вероятно, прошел бы я мимо, но нечто остановило меня. Странного вида образование прилепилось к цветку. Пригляделся, благо фотоаппарат был со мной, удалось увеличить картинку.

- Ба! Да здесь целый мир! – Воскликнул я с удивлением.

И действительно, на самом кончике белого лепестка, зацепившись скрученной паутиной, болталось, раскачиваясь на ветру, скопление паучат, только что народившихся. Молодь интенсивно работала  лапками, пытаясь освободиться от остатков паутины. Особо бойким это удавалось, и они, как цирковые акробаты, ловко устремлялись по паутине наверх, к цветку. Другие, вероятно, завидовали своим собратьям, однако надежд не теряли, и с удвоенной силой работали, не покладая лап.

Всюду кипит жизнь, и зевать в ней не приходится. Только сильный одержит верх в этой гонке на выживание. Остальные, скорей всего, погибнут или будут съедены другими представителями фауны, таков непреложный закон природы. Кстати, актов каннибализма среди юных паучков мною замечено не были. Видимо, Дарвин и К. были неправы. На самом деле природа прекрасна во всех своих проявлениях, главное, успеть вовремя их обнаружить, пока другие тебя не съели.

И в продолжение темы о природной всеядности. Наблюдая в тот день первые, порой робкие, шаги паучков, вспомнилось мне одно художественное произведение – картина французского художника XIX столетия Теодора Жерико « Плот Медузы». Объясню почему.

На полотне изображён плот с затонувшего корабля «Медуза» с людьми, терпящими бедствие. Ужасна история этих несчастных, она подлинная. Вынужденные провести несколько дней в бушующем океане на маленьком плоту без запасов воды и пищи, люди стали убивать друг друга и есть трупы. Немногим удалось спастись и добраться до берега. Современников потрясли эти события. Тогда и появилась на свет картина, где с натуралистической точностью были показаны все ужасы каннибализма. Кстати, работая над полотном, художник чуть не лишился рассудка, так сильны были его переживания.

Думаю, после «Плота Медузы» «Пауки в банке» могут отдыхать далеко в сторонке, вдыхая ароматы цветов.  Вот такая правда жизни.


Петергоф, июль 2016 года


(Фото из личного архива)