Озеро воспоминаний

Нина Бурунова
Семь часов утра, а солнце уже нагрело воздух.  Держу направление  к озеру, что на краю села, в котором я проживала ранее некоторое время.  Шагаю не спеша по грунтовой дороге.

Тихо — ни одна веточка не шелохнётся на деревьях, что растут вдоль моего пути. Безлюдно и жарко. Хочется укрыться в тени от палящих с утра лучей нашего светила. Но спешу к воде.
 
Вот блеснула синева между камышами, растущими вдоль берега. Сегодня даже лягушки молчат, притаились в прохладе береговой тины.  От зноя даже время замедлилось, стало густым и тягучим.
 
Из-за камышей показалась лодка — это дачник Семён (вчерашний мой знакомый) с утречка пораньше закидывает удочки.

- Что поймал, Сёма? - Прыгаю на плотик, сколоченный чьими — то заботливыми руками. Усаживаюсь поудобней и опускаю ноги в воду — блаженство!
- Двух ёршиков пока, - тихо отвечает рыболов и в несколько взмахов вёслами меняет место ловли.

От потревоженной воды отражаются тысячи солнечных блесток, слепят глаза.
Наслаждаюсь утренней деревенской тишиной. Глубоко вдыхаю чистый воздух...

Смотрю на заросли камыша. Они образуют подобие островов посреди озера, где глубина невелика. Именно там прячутся днем от  шума купающихся детей дикие утята. Лишь иногда выплывают они погулять на чистую воду в сопровождении мамы-утки.Смешно смотреть, как они, быстрые и пушистые, старательно гребут лапками, будто гоняясь друг за другом.

- Интересная всё-таки штука — жизнь! - прервал мои наблюдения незаметно подошедший незнакомец, усаживаясь на другой край плотика.
Сказал и замолчал. Молчали довольно долго — мне некуда спешить, меня никто не ждёт... а он?

О чем он думает? Возможно, для него это не просто озеро, а озеро воспоминаний. Здесь прошло детство этого человека, в этом озере он купался, кормил уток, рыбачил с друзьями... Здесь он позже познакомился с городской девчонкой, его первой любовью.
Теперь он, муж, отец, специально приехал сюда из города, чтобы увидеть озеро наполненное его воспоминаниями.

- Вон, в том лесу росло много грибов, там же водились зайцы... много зайцев...,- прерываясь на каждом предложении вдруг проговорил мужчина, показывая на лес, обрамляющий часть озёрного берега.

- Так много, что вся капуста наших хозяев каждый год страдала от их аппетита.
Я молча слушала его рассказ и понимала — это продолжение воспоминаний о том,
уже прошедшем времени.

- Приходи сюда вечером, - продолжал он. - Вечером, когда солнце садится за горизонт, последние лучи освещают все вокруг. И озеро, и деревья, и камыш будто заливает ярко-красный свет. Всё приобретает нереальные формы и цвета. Это - увлекательное, фантастическое зрелище. Солнце в последний раз, взглянув на землю, прощается с ней до следующего утра. Всё, затаив дыхание, погружается в фиолетово - синий мрак. Наступает ночь... Волшебная  ночь...

- Идем, провожу. - Это Семён с неплохим уловом уже стоял на берегу.
Мы зашагали по пыльной дороге к деревне, а мужчина так и остался на
плотике у озера своих воспоминаний.