Любимец Бога
Жорка
Первый раз я его увидел в х. Котовский. Уж не помню, почему я там оказался. Утром стоял с мужиками около конторы управляющего, откуда бригадир распределял людей на работу. После проливных дождей была страшная грязь. И вдруг мы увидели несущийся в нашу сторону, весь в грязище, молоковоз, который очень сильно вилял по дороге, распугивая бестолковых кур. У конторы он остановился, и из него выпрыгнул невысокий мужичок, лет тридцати, и направился к нам. Кто - то спросил:
- Жорка! А чего у тебя машина такая грязная?
- Да сейчас, у магазина на перекрёстке, перевернулся!
Все дружно «заржали».
- Ну, ты вечно чего ни – будь придумаешь!
- Не верите? И не надо.
В это время из за угла показалась бабка, и, опираясь на костыль, подошла к нам.
- Жорка, ты чего же это творишь? Перевернулся, стал на колёса, и даже не вышел посмотреть, что с машиной – уехал!
- Баб Насть! Чо там смотреть! – молодцевато отставив в сторону ногу, произнёс водитель:
- Я чо, первый раз што - ли, в этой луже переворачиваюсь!
Все обалдело уставились на машину. Под тонким слоем грязи на ней, не было заметно никаких повреждений, только сбоку торчало помятое ведро.
Вскоре прошел слух, о том, что Жорка Кондратьев выиграл в «Спортлото» большую сумму денег, и как он сам сказал, чтобы нечаянно их не пропить, купил новенькие «Жигули».
Пришла снежная зима. В воскресный день, на рынке в городе, встречаю одного знакомого из х. Котовского. Он мне и говорит:
- А ты Кондратьева из нашего хутора знаешь?
- Конечно, кто же этого «зихериста» не знает?
- Так вот, вчера едем мы поздно ночью на УАЗе, везём мясо на продажу, и вдруг видим метрах в сорока от поворота в сторону города, в поле на колёсах стоит «Жигуль», пригляделись – Жоркин. Как он попал в чистое поле, по глубокому снегу, понять не можем. Остановились, пошли к нему, смотрим, в салоне Кондратьев пьяный спит. Кое - как его растолкали, и спрашиваем:
- Ты как сюда заехал?
- А я откуда знаю? Уснул наверное, на ходу, потом проснулся, и хотел дальше ехать, а она не едет, буксует, ну я опять спать лёг.
- Так куда же она поедет? - Ты глянь, какие колеюки осенью «Кировцы» здесь накопали.
Подогнали УАЗ, в свете фар поняли, как он туда попал. Машина, идя на полном ходу, перевернулась на крышу, и по насту, скользила до колеи. Упёрлась в неё и встала на колёса. Поэтому Жорка, и не смог никуда дальше ехать. Вытащили её на грейдер, осмотрели, и что удивительно - практически никаких повреждений, ни на ней, ни на Жорке. Вот чудеса!
- Да чудеса! – только и смог промолвить я.
Через некоторое время до меня дошел слух, что Кондратьев с семьёй переехал в город. У него к тому времени уже было трое детей, и они жили около года на квартире. Потом мне рассказали, что Жорка, ни слова никому не говоря, поехал в Москву, хотя у него там не было никого. Не знаю, куда он там обращался, и какие пороги обивал, но после возвращения его из столицы, через месяц получил четырёх комнатную квартиру.
Следующая встреча с ним, была для меня полной неожиданностью. В то время я работал на плавкране. Весна на Дону была очень тёплой. Разлив уже закончился, и вода потихоньку начала спадать. Зазеленели берега. Мы закончили ремонт наплавного моста, и кран нужно было перевести на постоянное место базирования, которое находилось в районе городской нефтебазы километрах в двух вверх по реке.
Подошёл буксирный теплоход, и как – то странно маневрируя, встал к нам толкачём в корму. И тут я увидел Жорку, который с выпученными от страха глазами и шляпой на голове, как мне показалось поднявшейся на затылке, крутил штурвал БТ.
Когда он успел купить диплом капитана «поперечного» плавания, как мы называли тех кто водил паром - неизвестно, но по-другому быть не могло. Представляете, после Котовского свинарника, и сразу в капитаны. Ну, в общем, подняли мы якоря, заглушили двигатель, и он нас потихоньку повёл вверх по Дону.
Мы знали, что у нас есть время пообедать, и все спустились в кают компанию крана. Все шло нормально, потихоньку урчал двигатель катерка, но как только я успел разлить уху по тарелкам, его урчание внезапно оборвалось, и тут же раздался истошный Жоркин крик:
- Заводи дизеля, бросай якоря!!!
Мы всей командой, рванули наверх, представляя себе что –то ужасное. Выскочив на палубу, увидели, что кран, еще по инерции, потихоньку продвигается вверх по течению, а наш "бравый" капитан, уже без шляпы, как угорелый носится по палубе катера, и у меня создалось такое впечатление, что он хочет выпрыгнуть за борт.
Подождали, пока кран перестанет двигаться, и отдали якоря. Немного сплыв в низ, наш состав остановился. Стали разбираться, в чём дело. Оказалось что у БТ, заклинил редуктор. И вот здесь, глядя на нашего судоводителя, который трясясь,и заикаясь рассказывал об этом, всех обуял гомерический хохот. Больше за штурвалом катера, этого «бравого» капитана, я никогда не видел.
Прошло буквально пару дней. Вода стояла под самой горой, на которой расположился наш городок. Ночи были тёмные. Инспекторы «Рыбоохраны» проводили очередной рейд, и вдруг в тумане, метрах в пяти от берега, заметили странную лодку, которая, не двигаясь стояла на месте. Подплыли ближе, и эта лодка оказалась «Жигулями» перевёрнутыми кверху колёсами и лежащими в воде. На днище машины спал, громко храпя человек. Отгадайте, кто это был? – конечно Жорка, упавший вместе с машиной с 90 метрового обрыва. Начали его тормошить, на что он не открывая глаз произнёс:
- Эй, мужики, закройте дверь,а то мне здесь ночевать!
Был ли он при падении в машине, или катился с горы следом за ней, так и не выяснилось.
Утром подогнали к «Жигулям» плавкран, и я погрузил их сначала на палубу, а позже на машину, при этом Жорка улыбаясь бегал вокруг, и я не заметил у него каких либо повреждений, кроме оцарапанной, грязной рожи и рваной одежды. И это при том, что годом раньше, на этом самом месте, с горы упал Лёва Грошев, который скончался на месте.
Прошло много лет, и я на днях внезапно встретил Жорку. Он сильно изменился и постарел.
- Как «Жорж» дела!
- Нормально! Дети выросли, с женой разошёлся, купил себе однокомнатную квартиру, и живу в ней один. Правда, на днях чуть «дуба» не врезал.
- А что случилось?
- Купил в магазине маленькую баночку йогурта, пришёл домой, выпил. Тут же упал и потерял сознание, а нашла меня соседка через двое суток, которая раньше никогда ко мне не заходила.
Ну что тут сказать! Во истину, не убиваемый Жорик.
Для связи с автором: polozov-50@mail.ru
© Copyright:
Полозов Николай, 2016
Свидетельство о публикации №216072600553