Сказка, под которую не уснешь, или не колыбельная

Николай Малых
 

 Не спи моя радость, не спи...

Пусть птички устали в саду.

Не спи моя радость не спи!

 

Мой друг, расскажу я тебе сегодня сказку. Сказку не
простую, горькую сказку. Под эту сказочку ты не сможешь уснуть, и долго еще будет мучить тебя бессонница. Не старайся устроиться поудобнее, а если уже устроился, то это твое счастье, может быть ты и уснешь, не услышишь...

Не спи, моя радость, не спи!

В одном, совсем   недалеком, очень большом, но  малонаселенном царстве - государстве,  жили особенные люди. Особенность их заключалась в том, что их было так мало на каждой сотне квадратных километров, что им казалось, будто их никто не видит и не слышит. Они могли выйти на просторы полей, забраться в кущи непроходимых лесов, заплыть за горизонты водной глади и крикнуть: « Э-ге-гей!  О-го-го!».  И никто не отзовется, никто их не услышит. И потому они жили по своим правилам, хотя знали, что где-то есть у них царь-государь, но он был так далеко, что указы царя казались необязательными, не исполнять их было весело и даже считалось ухарством, заманчивой игрой.

Вот так они и жили веками. То собирались в княжества, то рассыпались, то  вновь сбивались, особенно, когда им грозили супостаты извне.

Вот тогда на супостатов поднимался народ, разворачивал свою косую сажень в плечах, брал дубину и пел: « Эх, дубинушка ухнем...»  Просыпался в нем Медведь-силушка, зверел народ, махнет только дубинушкой, и нет супостата. Ох, сколько же раз так было! Боялись все вокруг народ этот, но соблазн был великим... Всяко пытали, да пытались. Зубы ломали, злобу держали, а как иначе-то? Уж больно страна обширна и богата.  Сколько там добра спрятано в недрах, пушнины в лесах, да рыбы в водах. Прозывали эту страну меж собой — РФБВГ.

Шло время, да, сказка не быстро сказывается…

   Жил народ, поживал и ни о чем не думал... Но были среди них «умники» премудрые, якшались они в тайне с иноземцами, а те-то хитрющие, глаза завидущие, а уж руки-то совсем загребущие. Только и ждали  случая, как бы умом заманить в свою западню, коли силой не получается. А западню ту недаром Западной называли. Вот и стали они  нашептывать, горы золотые сулить, реки молочные, да берега кисельные, а « умники» из страны большой да вольной слушали их, раскрыв рты…

 -А что если нам построить царствие справедливое да праведное?

И начали строить. Трудно было им, все народ роптал, да мешал.

-Что же делать?- встал тут вопрос. А что? Все просто вышло…  Кого перебили, кто сам умер с тоски да печали, кого уморили, а те, кто смог, уехали туда, где кишит народ  на территориях малых.

Супостаты потирают руки, зубы скалят, ухмыляются, все ждут, когда свалится плод сам им в руки, но ножи точат, порох в бочки собирают, под страну веселую подкатывают. А та живет, матереет и в ус не дует. Только вот что-то снова пошло не так в этой стране, воровать стали, кумовство развели. Везде лозунги бьют в глаза: "Народ и партия - едины", призывы всякие со всех сторон так в уши и лезут, даже библейские заветы приспособили, "Моральный кодекс" называется.

Течет время, процветает государство, а народ ропщет, все, как мантру повторяют: « А за кордономлучше»... А  те, которые за кордоном, держат ухо востро, подпевают, глядите мол, вот у нас как, а у вас...

В народе бродят мысли всякие. Вместо того, чтобы сесть и подумать, что убрать, а что оставить, все начинают дружно  все заново ломать. Ах, как радуются супостаты: « Дожмём мы их, главное найти кого  потупее и склонить на свою сторону». Гнут свою линию, Бога не боятся.

И вот уже правят страной большой и вольной по указке супостата. Глядь, и до разрухи доуправлялись… Что делать? - опять вопрос. Кто в бега, а кто просто сгинул, не выдержал наступления изобилия и благоденствия. Цари пьяные, да полоумные веселят мир, страну разбазаривают, отдают  даром, продают все, что можно. Я, как-то, сон вещий видел... Иван Васильевич, царь прежний, выматерился и перевернулся в гробу. Вот как... А тут вакханалия совсем разгулялась, удержу ей нет. Хватают все западно-прозападное, хватают без разбору, штампуют указы, но каждый себе на уме! Вода-то мутная и давай рыбку, да, что там рыбку, рыбищу ловить. Тянут все, не стесняются и  ничего не боятся. А супостат масло подливает, ждет, оскалился, силы подтягивает, но при этом улыбается и умильно глазки строит.

Ох, уж эта сказка!

Ты не спи мой милый дружок, внемли, да на ус мотай. Не проспи!

Быстро дело сделали, да сказке тут ещё не конец...

А делали дело то молодцы бодрые, лихие. Не думая, все решили сразу. Да, что тут, дело молодое и делали его молодые да зеленые, думать им было некогда  да и нечем, потом, мол, разберемся.

А народ снова недоволен, ропщет. А, как не роптать, что-то шибко туго стало, загрустили, зашушукались. Только и говорят на кухнях об олигархах, которые все себе прибрали.  И загрустил народ совсем, затосковал,   болеть, да умирать стал чаще. Сунется в лекарню, а там скука зеленая, нищета и кукиш из регистратурного окна: « Денег у нас нет, хотите лечиться - платите нам». Закручинился народ: « Что делать?».  Обух плетью не перешибешь. Как лечиться, как здоровье вернуть? Уже не врач все решает, а этот самый обух, который только с больной головой и можно выдумать. А обух тот – страховой  компанией прозывается. Живет себе эта компания и в ус не дует. Все ей должны.

Министры от здоровья и те, кто правят, глазки прикрыли, ушки прижали, зачем слушать, зачем видеть. Они, как могут, борются со здоровьем нации! Нет, дружок, ты не ослышался! Именно со здоровьем, потому, что же можно было  еще глупее придумать? Ты не прав мой милый друг, когда начинаешь спорить со мной. Вот ты уже совсем проснулся, теперь ты не уснешь! Успокойся, успокойся! Тебя уже застраховали, ты обязан платить деньги, министр знает, что деньги ты исправно отдаешь частным лицам в страховых компаниях. Он знает и его  не беспокоит, что деньги не доходят до тебя в качестве оплаты за  твое здоровье. Ну, не волнует правителей, министров, что народ превращается в хронически больную нацию. Зачем государство должно лечить этот самый народ?  Есть народные лекари, знахари, экстрасенсы, бабки и повитухи. А настоящие «бабки» вы уж нам пожалуйте… 

Вот, ты опять разволновался. Да, не кричи ты! Что, сердце болит? Что, денег нет на лекарства? Дыши глубже, держись за край стола, между зубов зажми тряпку, легче будет, может быть... Что ты мычишь? Что, что? Образование, что образование? Что ты машешь рукой? Скажи внятно.

Эй, эй! Дружок, ты брось меня пугать! Я еще не всю сказку рассказал. Что, скорую?

Скорая, скорая! Тут гражданину плохо! Что? Какой полис! Я не знаю, есть ли у него полис!

Что?! Что?! Что?! - раздавалось эхом по бескрайним просторам необъятной страны.

А где-то потирали руки супостаты...

Жаль моего милого друга. Не выдержало сердце дослушать сказку до конца.

Сказке здесь еще не конец, а те, кто проснулся - молодец...

Ах! Да, совсем забыл. Меня спрашивали те, кто проснулся: «А что это за буковки такие — РФБВГ?»

- Да, что вы, не знаете?  РФ бельмо в глазу...

Мораль сей сказки такова:  Уберите бельма и проснитесь!!!  Давно уж пора………