Такой футбол нам не нужен!

Юрий Шпилькин
В прошлом году в Проза.ру я разместил свой текст «Спорт должен быть любительским»:
Безусловно, футболист Месси хорошо играет, но платить за его игру 220 млн. дол. – это перебор. Профессиональный спорт по сути дела перечеркнул физкультуру обычных людей, а из более способных физически делает инвалидов. Гимнастика, фигурное катание и тщеславие родителей начинают калечить детей с пяти, шестилетнего возраста. Главная мечта спортсмена – попасть на Олимпийские игры.

Олимпийские игры – крупнейшие спортивные соревнования Древней Греции. Зародились как часть религиозного культа и проводились с 776 до н.э. по 394 н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. Существует немало легенд о зарождении Олимпийских игр.

Самая известная легенда гласит, как царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов: устроить угодные им общегреческие атлетические празднества. После чего Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский законодатель и реформатор Клиосфен установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию, где надлежало проводить это празднество, объявили священным местом, а любого, кто войдет в ее пределы вооруженным, – преступником. Вход на соревнования был бесплатный. Но их могли посещать только мужчины, женщинам под страхом смертной казни запрещалось появляться в Олимпии в течение всего празднества (согласно некоторым источникам, этот запрет распространялся только на замужних женщин). Исключение делалось лишь для жрицы богини Деметры: для нее на стадионе, на самом почетном месте был сооружен специальный мраморный трон.

На время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны и заключалось перемирие – экехерия, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты.

В числе участников и победителей Олимпийских игр были такие известные ученые и мыслители, как Демосфен, Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ, Пифагор, Гиппократ. Причем соревновались они не только в изящных искусствах. К примеру, Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон — в панкратионе.
С Олимпийских игр 776 до н.э. (самые ранние Игры, упоминание о которых дошло до нас у греков шел отсчет особого «олимпийского летоисчисления», введенного историком Тимеем. Олимпийский праздник отмечали в «священный месяц», начинающийся с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Он должен был повторяться через каждые 1417 дней, составлявших Олимпиаду – греческий «олимпийский» год.

Победитель Олимпийских игр получал вместе с оливковым венком (эта традиция пошла с 752 до н.э.) и пурпурными лентами всеобщее признание. Он становился одним из самых уважаемых людей в своем городе (для жителей которого победа земляка на Олимпиаде тоже была огромной честью), его нередко освобождали от государственных повинностей, давали прочие привилегии. Олимпионику воздавались на родине и посмертные почести. А согласно введенной в 6 в. до н.э. практике, трехкратный победитель Игр мог поставить свою статую в Олимпии -. По рассказу Плиния Старшего, в его время в Альтисе - Священной роще находилось около 3000 статуй.

Но постепенно Олимпийские игры стали утрачивать былое значение и суть, превращаясь из спортивного состязания и значимого общественного события в сугубо развлекательное мероприятие, сказывался начавшийся в 4 веке до н.э. общий упадок греческой культуры. И Олимпийские игры постепенно превратились в зрелище, в котором участвовали преимущественно атлеты-профессионалы.
А в 394 н.э. Олимпийские игры были запрещены – как «пережиток язычества» – римским императором Феодосием I, насильственно насаждавшим христианство. В 406 н. э. император Феодосий II повелел разрушить все храмы и сооружения в Олимпии как свидетельство языческой традиции.

В конце 19 в. по инициативе французского спортивного и общественного деятеля, историка, педагога, литератора; барона Пьера де Кубертена Олимпийские игры были возрождены. Было решено проводить Игры каждые четыре года. Игры состоялись в Афинах летом 1896 года и имели большой успех. Кубертен большое значение придавал занятиям спортом, как важной составляющей жизни молодых людей, одного из условий гармоничного развития личности. Стремился возродить традиции Игр. В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, Кубертен надел мундир и отправился на фронт. В этих условиях он не мог и не считал возможным оставаться на посту президента МОК. Кубертен настоял на передаче полномочий одному из членов комитета, как представителю нейтральной Швейцарии. Через год после окончания войны, в 1919 году Кубертен снова возглавил Международный олимпийский комитет.

Этот поступок Кубертена указывает, что в Олимпийских играх не могут принимать участия представители вооруженных сил. Поначалу не допускались и профессионалы. Разделение было четким: считалось, что любители участвуют в соревнованиях из «спортивного интереса», а для профессионалов спорт является основным видом деятельности, и за это они получают на постоянной основе зарплату согласно контракту. Спортсмены-профессионалы часто участвуют в зрелищных коммерческих турнирах.

Однако на сегодняшний день происходит размытие этих понятий. Так, сегодня для спортсменов, которые формально считаются любителями и участвуют в чемпионатах мира и в Олимпийских играх, спорт – основной вид деятельности. Они получают призовые за победу в соревнованиях, а также нередко занимаются тренерской работой и за деньги участвуют в рекламных кампаниях и телешоу. Но профессиональным спортом это не считается.

В профессиональном спорте главный показатель успешности – не рекорды и спортивные достижения, а коммерческая выгода. В одних видах спорта спортсменам-профессионалам разрешают участвовать в Олимпийских играх, в других же профессионалам путь на Олимпиаду закрыт. Наиболее профессионализированными видами спорта являются футбол, бокс, хоккей. В них профессиональные спортсмены составляют спортивную элиту. Считается, что собственно фигурное катание профессионализировано слабо, в этом виде спорта переход в профессионалы скорее означает «выход на пенсию». Но чем отличаются двухметровые баскетболисты? Человеку с нормальным ростом по сути дела закрыт доступ в этот вид спорта.

Утратить статус любителя и стать профессионалом фигурист может, если примет участие в соревнованиях, которые не санкционированы Международным союзом конькобежцев (ISU). Чаще всего это коммерческие турниры. ISU и МОК жестко контролируют фигурное катание, и спортсменам, перешедшим из любителей в профессионалы, участвовать в чемпионатах ISU и Олимпиаде не разрешается. Так, в 2010 году ISU дисквалифицировал знаменитого фигуриста Евгения Плющенко за то, что он отказался от участия в Чемпионате мира в Турине по состоянию здоровья, но при этом выступил на ледовом шоу. Плющенко дисквалифицировали с правом восстановления, и уже в 2011 году ISU разрешил ему участвовать в соревнованиях в качестве любителя.

И напрасно. Для профессионала это ежедневная работа до изнурения, для любителя – интересное времяпровождение после работы, для укрепления здоровья. И если человек избрал спорт своей работой, то конечно может достичь вершин мастерства, но это есть свидетельство возможностей организма или его уникальности зачастую в ущерб здоровью. Поэтому соревнования профессионалов любителей должны проходить раздельно и только раздельно. Профессиональный спорт – это шоу и ему не должно быть места на Олимпийских играх. А любительский спорт – это Здоровье, Здоровье и Здоровье!!! На мои заметки откликнулись читатели  со счетом 3/1. Трое поддержали меня, один был против:
Не представляю себе кто будет финансировать и проводить любительские олимпиады, кто их будет транслировать, а главное смотреть?! Как будем различать профессионалов от любителей? По выражению лица? Далее много вопросов о стимулирующих препаратах. Если уважаемый автор ответит на один из этих вопросов, то его можно будет назначить главой любительского МОК. Людям нужны хлеб и зрелища. Профи дают и то и другое. Победители Олимпийских игр - это вершина торжества человеческих возможностей. Тех людей, которых природа и труд вывели из общей массы человекообразных. Они достойны соответствующего вознаграждения. С уважением,  Борис Волков   08.01.2015 23:10 
Я тогда ответил так:
И сейчас ISU и МОК жестко контролируют фигурное катание, и спортсменам, перешедшим из любителей в профессионалы, участвовать в чемпионатах ISU и Олимпиаде не разрешается. Это правило можно распространить и на другие виды спорта. Только надо четко отделять профи и любителей. Во всех соревнованиях надо отделять зерна от плевел. Так было в середине прошлого века. Вспомним гимнастку Ларису Латынину, которая с золотой медалью окончила школу и поступила в политехнический, а затем в  институт физической культуры и в 23 года завоевала все медали первенства Европы или  фигуристы Белоусова (23 года) и Протопопов (26 лет) стали чемпионами мира.. А сейчас что делает так называемый «большой спорт» с 16-летней Юлей Липницкой? Так же как сейчас в шоу бизнесе кому-то отводится роль для разогрева так и выступления профи должны быть перед основными соревнованиями любителей для "разогрева".

Но 2016 год добавил новые вопросы, на которые настоятельно надо находить ответы. Во-первых, каково ваше впечатление от первенства Европы по футболу? Не знаю, на кого как, но на меня такой футбол воздействовал лучше всякого снотворного. Более полутора часов 22 миллионера перекатывали мяч по полю, чтобы затем по пенальти отдать кому-то якобы победу??!! Все время вспоминался незабвенный Озеров: Такой футбол нам не нужен!!! Неслучайно тысячи российских болельщиков предложили организовать матч между любителями и сборной командой миллионеров. Не исключено, что любители бы выиграли. А в печати появились предложения ввести правила: расширить ворота, не пасовать мяч к своим воротам, высчитывать у нападающих из зарплаты, если он не забил, быть может, все-таки действительно поначалу принять какие-то из этих предложений?

Ведь у всех на слуху история с допингом. Не покраснели, наверное, только обгоревшие под солнцем, да и то вряд ли. Россияне от натуги доказывая, что мы тут ни причем, а все остальные от того, что было невдомек  почему привязались только к российским спортсменам – допинг – то принимают и  во всех других странах? Поправки в федеральное законодательство планируется рассмотреть на ближайшей сессии госсобрания Башкирии.Думаю совершенно верно поступают в Башкирии предполагая ввести уголовную ответственность за применение допинга:
«Применение допинга можно поставить в один ряд с такими нарушениями, как насилие, подкуп. Победа любой ценой в контексте с применением допинга — не вариант. Думаю, будет справедливо, если закон, связанный с допингом, распространит свое действие как на спортсменов, так и официальных лиц, ответственных за действия участников соревнований», — сказал спикер регионального парламента Толкачев, который отметил, что предложенные нормы должны иметь не только карательные последствия, но и носить превентивный характер. «Как публичное лицо спортсмен должен выступать образцом для подражания в общественной жизни», — подчеркнул спикер. Не мешало бы такую норму ввести во всех странах мира.