Ещё о Крыме

Ниоткуда Никто
Это последнее из серии.  Кому интересно начало, смотрите сборник: "Посещения Европы"

---

Севастополь
Украинских каналов на ТВ больше чем росссийских.  Сообщают что ещё и радиостанцию на Крым запустили.  Поймал - точно, родные новости.  Этож сколько народу к сытной кормушке пристроилось!
 
В Херсонес вход бесплатный, но это ещё не всё – там туалет бесплатный и при этом современный и чистый!  В соборе фото Кучмы с Путиным на его строительстве.
С Северной в город паром 15р., автобус до Бахчисарая, час езды -  60р, вход в Ханский дворец - 500р (200р пенсионерам СНГ).   
В автобусе наблюдал парня с тризубом на шее.  Мирно сосуществовал с Георгиевскими лентами др. пассажиров. 
Общение с народом. о днях «аннексии»: «Включаю утром ТВ,  Украина рассказывает что в Севастополе бой идет, слышно очереди, что-то взрывается.  Думаю, что делать, куда бежать или дома сидеть.  Потом соображаю, что это же возле нас через улицу.  А почему в окно ничего не слышно?  Говорю … – пошли посмотрим, что там делается.  Пошли, а там всё спокойно, ничего нет...»
«На этой улице домов не было видно, все балконы Рус. флагами были завешены»

Ялта
Автобус до Ялты каждые пол часа - 175 р.  1.5-к квартира почти на на набережной 1200р/сут.  Улицы Московская и Киевская идут параллельно от автовокзала вверху до Карла Маркса у набережной.   На Московской – сквер Шевченко.
Рядом с театром Чехова Музей Леси Украинки.
http://chekhov-yalta.org/ru/Prices.html
Длиннющая набережная, до «Профессорского уголка» и море почти ничем не закрыто.  Профессорский уголк видимо был/есть популярен среди «новых профессоров» -  море видно только из кабаков и крутых гостиниц.

Дворец Воронцова мин 40 от Ялты.  Вход – 300р, но как везде куча льготных вариантов: дети, ветераны, пенсионеры причем опять все СНГ-овые (удостоверение когда спрашивают, когда нет).

Дом (Белая дача) Чехова на Кирова, но найти трудно. 

Возле гостиницы «Бристоль» два парня раскладывают визитки проституток под дворники машин.  Старый Москвич и ещё чё-то несолидное пропускают.

До Никитского сада пол часа, 20р автобус и 200 вход.  Красиво, но кажется раньше он был больше. 

Канатная дорога с набережной к Холму Славы 300р. Впервые без пенсионерских скидок. Стройки под дорогой заброшены, видать взятки данные старой власти не перешли к новой. 
Ливадийский дворец.  Пол часа автобусом, 20р, вход 350.   Дворец и лужайка перед ним ОК, парк запущенный и не впечатляет.

В Феодоссию через Симферополь.
До Симферополя 2 часа 175р, оттуда на Ф автобусы с «Курортной» идут реже чем с «Центральной», примерно раз в час (ещё 175р).  Дорога хорошая, кроме пары участков где идёт ремонт.  Маковые поля одно за одним – так вот почему здесь его в булочки не жалеют! 
Феодоссия пожалуй самый запущенный город из всех что я видел тут.  Но также и с наибольшим к-вом жёлто голубых объектов.  Наблюдал «Путин… нехороший человек» на стене.  Набережная, музей Грина и местный «Печерский р-н» выглядят хорошо.  Глубже в город…     Дома из белого Инкерманского камня с облупленной жёлтой штукатуркой выглядят печально.  Тротуары вздыбленны корнями деревьев так что чемодан на колесиках постоянно просится на руки.  Двухкомнатная квартира за 800р/сутки.  Хозяйка грустит о временах когда турист шёл валом.  Укр каналы на ТВ как везде.  Иммунитет вырабатывают?

Оказывается Айвазовский был армянин.  Галерея, могила, 2 фонтана - стоило посмотреть. 
Вилла Стомболи – ВЧК, санатория, немецкий госпиталь, снова санаторий, нарколечебница, банк, ресторан. с 2014 музей подводной археологии.

Коктебель.
Это-ж надо как за 25 лет строительства демосратии испохабили место!  С «набережной» море только кой-где проглядывает.  Остальное щель между пивнухами и сувенирами.  Дом Волошина есть, но вид горы с его профилем портит жестяный дымоход из шашлычной.

Симерополь
Огромный парк им.Гагарина.  остальное – обычный большой, прилично запущенный город, где все куда-то спешат.

Алушта
Вместо квартиры что я 3 часа выбирал на Авито, привезли непонятно куда.  Двор зачуханный, но квартира шикарная.  Даже с полотенцами.  1400 р. сутки.  И до моря 15 мин.  (Потомкам на заметку: полотенца и шампунь обычно отсутствуют если не указаны в объявлении.  Бронируя 2к квартиру надо уточнять что рассчитываешь что обе комнаты будут открыты, а то могут сказать, что раз вас не пятеро, то зачем вам две комнаты?  Если через посредников, то будет-ли квартира по тому адресу что указан и именно та, что на фото.)

Хозяйка квартиры: «...Так вы из Киева! Ой я так рада, мы думали вы уже к нам ездить не будете...»

Окна 1х этажей с решетками, как почти везде в Крыму, но тут и 2-й с решетками.  Хозяйка успокаивает, что сейчас уже всё спокойно.  Появились какие-то люди в штатском, который патрулируют ночью.  Могут подойти и спросить: куда, зачем, откуда.

Массандровские вина 0.7л 600-800 и за 1000р. переваливают.  на разлив они только в одном фирменном магазине L. 

«При Украине 400 (!?) сортов молока было, а сейчас три и всё только стерилизованое.» 

На этом заметки путешественника обрываются.  Исследователи еще не пришли к единому мнению о причине столь внезапной остановки потока Его красноречия.  Наиболее радикальные считают, что автор провел свои последние дни в застенках ФСБ и сейчас стоит в тазике с цементом неделеко от мыса Фиолент, кормя рыб и др. Черноморскую живность.  Более уравновешенные, придерживаются теории внезапного окончания чернил в Его хардодрайве.  Враги и завистники объясняют этот феномен элементарной нехваткой времени, переполненностью впечатлениями, и изобилием как дешевых разливных так и и дорогих бутылированных вин.  Однако всё больше сторонников завоевывает мнение коллеги автора по перу и путешествиям: 
«Truth is the most valuable thing we have. Let us economize it.» 
- Mark Twain-