Моя Сибириада. Часть 1. Камчатка

Владимир Параносенков 2
      Наступил предъюбилейный для нашей организации 2005-й год. Компания Белон стремительно шла в гору, быстро развивалась и росла как по производственным показателям, так и по численности работающих людей и по территории. География наших подразделений и дочерних структур простиралась по всей России, хотя к удивлению партнёров по бизнесу и моих коллег, центром организации продолжал оставаться город Новосибирск, а не Москва, как было модно для многих крупных коммерческих структур. Партнёров из-за границы по бизнесу становилось всё больше и больше, они были практически во всех уголках нашей планеты.

      В прессе наше акционерное общество стали называть промышленно-финансовая группа Белон и генерального директора компании нередко уже называли президентом компании Белон. Действительно, по производственным показателям добычи и переработки угля мы достигли годового рекорда в шесть миллионов тонн, соответственно финансовые показатели тоже достигли небывалого доселе рубежа. По численности промышленно-финансовая группа выросла до восьми тысяч человек. Работать в такой разнообразной и быстроразвивающейся компании было очень престижно и интересно.

       Без прекрас скажу - мы шли на работу, как на праздник, всегда с большой охотой и хорошим настроением. Уходили с работы порой глубокой ночью. Но так работали не все, это касалось только главных специалистов управления Белона. Пример работоспособности подавал генеральный директор Андрей Петрович Добров, который мог работать до четырёх часов утра в головном офисе и уже в шесть утра мог лететь в Москву. Командировок было много, отдыхать приходилось порой только в кресле самолёта.

       Через год компания готовилась отметить свой 15-ти летний юбилей.

       Филиалы ОАО Белон и его представительства были открыты в Москве, в Липецке, в Магнитогорске, в Ленинске-Кузнецке Кемеровской области, в городе Кемерово. Главное здание управления компании Белон, как и здания вспомогательных подразделений и дочерних структур разных направлений ведения бизнеса находилось на улице Богдана Хмельницкого и в других районах Новосибирска. Здесь велась основная работа по управлению бизнесом. Сюда приезжали на заседания Совета директоров представители из других государств, здесь проходили плановые заседания Правления компании, собрания акционеров, велись переговоры и подписывались крупные сделки.

       За достигнутые высокие показатели и большой личный вклад в работу компании руководство Белон приняло решение поощрить членов правления необычным способом - устроить им любительскую рыбалку на Камчатке. Состав правления был небольшой и мужчины, входящие в него, с удовольствием приняли такое предложение генерального директора.

       Состав группы белоновцев для поездки на Камчатку был утверждён в количестве восьми человек, куда кроме членов правления вошли заместитель председателя совета директоров, доктор технических наук Станислав Станиславович Золотых и директор Ленинск-Кузнецкого филиала компании Владимир Михайлович Дайняк. Билеты на Петропавловск - Камчатский в бизнес класс были заказаны заранее, мы оплатили их лично. Расходы на проживание, аренду вертолёта и оплату путёвок на рыбалку приняло на себя Открытое акционерное общество Белон.

      Мне тоже посчастливилось быть участником того незабываемого десятидневного путешествия на край России и как большому любителю рыбалки лично испытать свои чувства рыбака на полуострове Камчатка. К данной необычной поездке мы готовились самостоятельно, но всё же по вопросам снаряжения консультировались у нашего опытного путешественника, охотника и рыбака, нашего всеобщего любимца и друга Виктора Козела. Конечно, все мы хорошо знали друг друга по работе и были убеждены и надеялись, что наши рабочие и дружеские отношения в ходе поездки только улучшатся. Так и произошло.

       Шестого сентября вечером, накануне Дня рождения Виктора Козела, хорошо экипированные и в приподнятом настроении мы в составе семи человек собрались в аэропорту "Толмачёво" в vip-зале, заказали по бокалу вина и с нетерпением ждали прибытия генерального директора Андрея Доброва. Все знали, что Андрей Петрович всегда прибывал в аэропорт буквально за несколько минут до посадки в самолёт, а иногда и позже. Были случаи, когда нам приходилось различными способами просить работников аэропорта "Толмачёво" задержать вылет... Получалось!

       Я демонстративно положил на стол спутниковый телефон, предложил тост за удачную поездку на Камчатку. До отправления самолёта на Петропавловск -Камчатский оставалось чуть более часа.

- Погоди, Володька, не надо спешить, сейчас дождёмся прибытия Андрея Петровича и тогда вместе поднимем бокалы за Камчатку,- рассудительно и спокойно предложил Валерий Матрохин. Его поддержал, к нашему общему удивлению, никто иной, как завтрашний именинник, вечно суетливый и всегда куда-то спешащий наш прекрасный и неугомонный друг Виктор Козел.

- Добров не полетит,- спокойно сказал я и кивком головы показал на лежащий на столе спутниковый телефон генерального директора.
- Вот Андрей Петрович дал мне свой спутниковый телефон и попросил быть с ним на связи, сам он полететь с нами не сможет, такое решение принято буквально за час до нашего убытия в аэропорт. Так что летим вот этим составом.

      Все друзья настороженно посмотрели на меня и не веря моим словам, продолжали смотреть в сторону входной двери в vip -зал и ждать Андрея Петровича.

- Ты шутишь, Владимир Иванович? Я же с ним по телефону два часа назад говорил, он готов был лететь на Камчатку вместе с нами, билет на него тоже куплен на этот рейс!- всё ещё не веря моим словам, спросил Станислав Станиславович.

- Жизнь вносит свои коррективы, Станислав Станиславович, вот и в этот раз семейные обстоятельства не позволили Андрею Петровичу порыбачить с нами на Камчатке. Очень жаль, но ничего не поделаешь, -  смягчил я свою неожиданную для всех новость.

- Ну ты, Владимир Иванович, конспиратор, вместе с Добровым давно всё решили и знали, что Андрей Петрович не полетит и молчали до последнего,- вставил своё слово Олег Орлов. Я промолчал.

     Замешательство было недолгим, все, конечно, с сожалением восприняли такой поворот событий, но ничего уже в этом вопросе не изменишь. Выпив по бокалу вина и немного поговорив с сожалением о Доброве, мы взяли свои небольшие сумочки для ручной клади и стали выходить на посадку, куда нас любезно пригласила дежурная по vip-залу.

- Так что, кто хотел решить с Добровым личные вопросы на Камчатке, оставьте их на будущее!- выходя из зала, полушутя, но с большим сожалением, громко произнёс Александр Рудаков.

- У кого что болит, тот о том и говорит!- поглаживая густые, слегка рыжеватые усы, к месту напомнил русскую пословицу Владимир Дайняк.

Получилось так, что в бизнес - классе летели только мы, место Доброва оказалось свободным, как и ещё несколько кресел рядом.

Моё место было на первом ряду, по соседству расположился Владимир Дайняк. Я предусмотрительно достал из ручной клади заранее приготовленный флажок с символикой Белона и водрузил его рядом с собой, как напоминание всем, что Белон всегда с нами.
Путь от Новосибирска до Петропавловска на Камчатке довольно далёкий, летели всю ночь. Выпивали, благо для этого у нас был весомый повод, у нашего друга Виктора Козела, будто по заказу в этот день было радостное событие - День рождения!  Седьмого сентября ему исполнялось тогда ровно сорок два года. По этому поводу Виктор запасся хорошим коньяком, который не заканчивался все десять дней, которые мы провели дружной и весёлой компанией на Камчатке.

     По прибытии в аэропорт Петропавловск Камчатский нас встретили представители туристического агенства Бел-Кам-тур. Виктору было уделено особое внимание встречавшими нас представителями турфирмы, объятия, поздравления, праздничные шары, как знак внимания и большого уважения к признанному и уже бывалому на Камчатке рыбаку, охотнику и путешественнику. Сделав несколько памятных снимков в зале прилёта, мы уточнили свои дальнейшие действия и вышли на улицу.

Получив свой увесистый багаж, мы загрузили его в небольшой грузовичёк от турфирмы а сами сели в автобус и направились через утренний город в местный аэропорт Елизово, где нас ожидал специально подготовленный и закреплёный за нами вертолёт МИ - 8Т, принадлежавший туристической фирме Бел-Кам-тур.

       Проявляя интерес к каждому слову сопровождавшей нас симпатичной белокурой представительнице туристической компании по имени Елена, я успевал проводить фото и видеосъёмки, изредка задавая интересующие нас вопросы.

На Камчатке большинство из нас были впервые, поэтому взгляды наши были прикованы к большим окнам автобуса, через которые были хорошо видны слегка дымящиеся действующие вулканы, горы и прекрасные виды новой для нас, но всё же родной Российской земли.


(Продолжение следует)

Вл. Параносенков г. Новосибирск