Новороссийск -июнь 1920 год

Сергей Шило 4


    В начале июня 1920 года

    1 июня 1920года новороссийцев не порадовало, в городе на всех столбах и афишных тумбах красовались только что расклеенные объявления об безвозмездном аннулировании 5-ти и 10-ти тысячных купюр. «Обязательное постановление №142» было издано новороссийским ревкомом.
    Постановление гласило « На основании постановления Кубанско- Черноморского ревкома от 19 мая . Комиссия для рассмотрения вопросов, связанных с обменом аннулированных 5 000 и 10 000 купюр выпущенных белогвардейским правительством, упраздняется.
    Все не рассмотренные и не утвержденные, дела находящиеся в производстве в Комиссиях подлежат передаче в Финотдел.
    На основании постановления Кубанско-Черноморского Ревкома от 26 мая, все государственные учреждения и должностные лица как гражданские, так и военные, обязаны все имеющиеся у них в кассах и на руках остатки финансовых сумм в аннулированных 5000 и 10 000 купюрах сдать при особом акте в Нарбанк или казначейство».
    Простые граждане, имеющие названные аннулированные купюры этим же постановлением обязывались также сдавать деньги в Народный банк. Деньги должны быть сданы в течении недельного срока со дня опубликования настоящего постановления. Причем оговаривалось что никакие заявления по поводу обмена аннулированных денег , как от Советских учреждений , так и от фабрик, заводов и частных граждан приниматься и удовлетворятся не будут».
    Постановление подписали : Предревком Фукс*, завфинотделом В. Копчинский, за Управдел Карпов.
    2 июня был объявлен приказ №1 войскам 9 Кубанской армии для точного и неукоснительного исполнения. В Новороссийск он был передан секретно- военной телеграммой. Суть приказа заключалась в следующем. Ревкомы и местные военкомы а иногда и начальники войсковых частей армии без ведома и санкции центральных учреждений формировали на местах вооруженные отряды для так называемых местных нужд. Излишний расход средств на вооружение являлся тягчайшим преступлением перед Советской республикой . Поэтому всем, отдельским, станичным, волостным, районным ревкомам и военкомам приказывалось:
    1. Формирование, каких бы то ни было отрядов не производить.
    2. Все формирования кроме задействованных отдельскими ревкомами прекратить.
    3. В станицах под личную ответственность предревкомов иметь милицию, строго придерживаясь штатов. То есть на каждые 3000 населения 1 милиционера , если в волости не выше 10 000 жителей и 1 милиционера на каждую 1000 если свыше 10 000 жителей.
    4. Все оружие расформированных отрядов сдать на склады военкоматов.
    5. проведение настоящего приказа возложить на ревкомы и военкомов.
    6. Приказ ввести в действие по телеграфу.
    Подлинное подписали :
    Ком 9 Кубанской армии Василенко.
    Член Реввоенсовета А. Белобородов.
    Вр испол обяз нач штаба Захаревич.
    Пред Куб –Черн ревкома Ян Полуян.
    Обл Военный комиссар Дорожевич.
    В это же время обстановка во многих населенных пунктах Кубанской области и Черноморской губернии оставалась очень напряженной.


    ©ШилоСергейСтепанович.2010.
    ©История Мефодиевского посёлка
    Часть 2
    *И.А. Фукс родился 1886 г., Краснодарский край, станица Крымская; еврей; член ВКПб. Зав.пром. трансп. Отд. В Харьковском ОК КПб У. Проживал : Украинская ССР, Харьков. Расстрелян 31 декабря 1937 г.

    [;IMG]