Скоро РПЦ обнародует ДНК царских детей

Елена Николаевна Избицкая
На сайте «Русская народная линия» от 26 июля 2016 года в статье «Необходимо еще раз проверить все версии и провести историческую и антропологическую экспертизу» появилось сообщение представителя РПЦ Епископа Егорьевского Тихона о том, что скоро будут завершены и представлены Архиерейскому Собору результаты генетических экспертиз останков, найденных под Екатеринбургом в 2007 году, принадлежавших якобы Цесаревичу Алексею и Великой Княжне Марии.  И на этом Соборе будет принято решение о подлинности этих останков.

Правда, не сказано, когда будут конкретно представлены результаты экспертиз вместе с выводамиСледственного комитета, Церковной комиссии и экспертов-историков, но последний Архиерейский Собор уже состоялся в феврале 2016 года. Хотя он должен был состояться в 2017 году согласно Уставу, по которому Собор созывается патриархом и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года.  За время  Патриаршества Кирилла архиерейские соборы созывались уже трижды: в 2011, в 2013 и 2016 годах.


Очевидно, что два года в подряд Архиерейский Собор не может быть созван. Поэтому ожидать решения РПЦ относительно подлинности останков, принадлежащих членам царской семьи и лицам из их окружения в следующем 2017 году не стоит. Если Собор состоится, то не раньше 2018 года - в 100 летнюю годовщину екатеринбургского злодеяния. 


Единственное, на что можно надеяться, так это на то, что результаты генетических экспертиз останков будут обнародованы раньше, чем будет принято решение по их принадлежности членам царской семьи представителями РПЦ. А также будут предоставлены сравнения этих результатов с ДНК родственников по линии Романовых за границей.


26 июля 2016 года. Гомель. Беларусь.