Когда человек растет

Владимир Бойко Дель Боске
Когда человек растет он хочешь не хочешь приобретает опыт, а значит умнеет и от этого никуда не деться. Это неизбежно. У некоторых врожденная природная осторожность предостерегает их от глупых, нелепых и смешных поступков, другие же учатся на ошибках окружающих, и таких подавляющее большинство. Как человеку не вдалбливай, как не учи, он все равно поступит по своему, сделает все так, как ему угодно и потом будет мучатся и страдать. А с годами еще и не дай бог в запой вдарится.
Мы растем и приобретаем с годами не только бесценный жизненный опыт, но и вместе с ним опыт борьбы с унынием, раньше это так называлось. Сейчас же придумали новое слово - Депрессия. Уныние страшный грех. Никто не знает почему. Но может быть потому, что оно может привезти к потере контроля над ситуацией, к панике, и даже самоубийству. В молодости нам кажется, что это просто плохое настроение, просто переживания над очередной неудачей. Потом мы постепенно начинаем понимать , что данное переживание сильно затягивается и порою из него бывает и не видно выхода. И хочешь, не хочешь, а приходишь к выводу, что это депрессия. Это страшное слово. Многие, кто смотрит телевизор идут к врачу, к психотерапевту, принимают антидепрессанты. Сначала одни, потом другие, дальше чередуют их друг с другом. Но лекарства помогают не всем, а скорее мало кому. А еще точнее вообще не помогают, если быть честным. Многие не справляются самостоятельно и уходят в запой, деградируют опускаются, и уходят из жизни
Почему? Почему мы лечим последствие, и врачи нам потворствуют в этом. Ведь причина лежит на поверхности, она проста. депрессия это просто неудовлетворенность существующим положением. Неудовлетворенность ситуацией. Разве не так? Никто не задумывался над этим? Ведь это так просто. Но как сложно поверить в это, признать свое неудовлетворение, ведь признать, значит согласиться в своей беспомощности. Согласиться в своей неадекватности восприятия мира, с его проблемами. Мы все тешим себя только одним - в нас что-то сломалось и надо просто починить. Нет, чинить бесполезно не зная причины. Эдак можно постепенно сменить весь механизм и не оставить ни одного старого элемента. А работать по новому все равно не будет. Не будет, потому что душа то и не починена. Нет понимания, а значит и признания проблемы. Нам страшно поверить в эту правду. Как же такое может быть? Мы самые хорошие и самые правильные, умные, и не удовлетворены ситуацией. Признать это значит признать свою полную жизненную некомпетентность, полное неприятие мира и согласиться со своим эгоизмом.
Да,это воистину страшно и ужасно. Но только вот дело то еще и в том, что даже те, кто возможно и понял это, даже те не могут порой ,выйдя из предыдущей депрессии,выйти из последующей. Эта болезнь души, а не тела. И люди победив одну не понимают, что следующая будет неминуемо, дело лишь за сроком ее наступления. И уж следующая будет гораздо страшнее предыдущей. Коварнее,хитрее и разрушительнее.
Мне кажется,что дело в том, что мы здесь на земле проездом и наши души нам даны лишь для того, чтобы бороться и побеждать. Да, да, да, они именно для борьбы и созданы. И если они расслабятся, то нам не жить больше здесь на земле.
Уныние страшный грех, но его грех не в унынии и не в том, что оно было нами подпущено к себе, а в том, что мы не можем его понять и победить,возможно нам не хватает молитвы, простой молитвы, для разъяснения свыше всех последствий сложившейся ситуации. Только она и Бог может помочь в понимании всей глубины уныния и борьбы с ним.
Жизнь устроена не просто и все знают это. Чем старше, тем сложнее и тяжелее. Почему? Никто не задумывался? Может потому что мы становимся умнее, и нам уже легче справляться с простыми искушениями, давно знакомыми нам как и все дороги ведущие к выходам из них?
Именно по этому чем дольше живешь, тем сложнее и тяжелее твой путь, тем больше проблем, порою они наваливаются из-за угла и душат как разбойник в темную ночь, с той лишь разницей, что разбойнику нужны деньги, а унынию -Душа. И вот тебе удается победить одну схватку, приходит другая, третья, четвертая, пятая, и так до бесконечности.
И порою,когда наступает затишье или даже счастье, начинает казаться, а не кончается ли жизнь? Ибо она становится уже скучна и неинтересна без схваток и побед. Когда прекращается борьба, прекращается и жизнь. Уходит интерес, наступает бессмысленное прозябание, не приносящие никакого опыта. И в такие дни, как бы счастлив ты не был, становится страшно. Начинаешь задумываться о том, что может быть твой земной путь уже выполнен? Может твоя душа уже закалилась полностью и готова к другой жизни?
Нет, без депрессий страшно, как бы тяжелы и непредсказуемы они ни были, потому, что хочется еще принести пользы и хочется столько сделать полезного и интересного в этой жизни.