Дом на костях

Ника Лавинина
   Бизнесмен Роман Джакели находился в скверном расположении духа. Строительство жилого здания на Большой Грузинской улице было временно приостановлено. Фундамент проседал, по фасаду прошла огромная трещина. Дом разрушался на глазах. Финансовые убытки были столь велики, что Джакели всерьёз опасался не рассчитаться с кредитами.
   Заподозрив неладное, бизнесмен помчался разбираться с проектировщиками. Вспомнив инженерное образование, полученное в юности, он лично проверил каждую цифру. Ошибки не было. Тогда Джакели уволил всю бригаду рабочих и нанял новых. Но дом продолжал стремительно разрушаться.

   Роман был в отчаянии и ломал голову, как быть. «В чём дело? Почему разрушается дом?» И вдруг вспомнил свою старую знакомую – Ирину Касперову. Она окончила архитектурный институт и отличалась эксцентричным поведением. Называла себя медиумом. Друзья снисходительно посмеивались и прощали её странности. Роман не верил в потусторонние силы и считал Ирку чокнутой. Но сейчас он уже и сам не знал, чему верить. Машинально набрал её номер и вкратце обрисовал ситуацию.
– Хорошо, я приеду. Завтра в девять утра.

   Роман нетерпеливо поджидал знакомую. Ирина изменилась мало. Невысокого роста черноглазая дамочка, с волосами, выкрашенными в немыслимый цвет.
– Привет! Пойдём, я покажу тебе дом.
– Теперь я и сама вижу. Да уж, ну и место тут у тебя!
– А что с ним не так?
– Ты знаешь, что прежде здесь было старинное армянское кладбище?
   Роман замялся.
– Ну, рабочие нашли здесь кое-что…
– Что именно? Кости?
– Остатки надгробий. Костей совсем мало.
– И куда всё это дели?
– Вывезли на свалку.
– Идиоты! – резко заявила Ирина. – Останки непременно нужно было захоронить.
– Да как-то времени не было.
– Ну конечно. Зато теперь времени вагон – а дом разрушается. Когда-то здесь был похоронен человек из старинного армянского рода – очень влиятельный, с сильной энергетикой. Его дальний родственник – Каро Алабян – в прошлом веке стал известным архитектором.

– Знакомое имя, – заметил Роман. – Вроде, в Москве даже улица такая есть.
– И не только улица. Алабян был автором многих крупных проектов того времени – например, театра Советской Армии. Был женат на кинозвезде Людмиле Целиковской. У них родился сын. А потом случилась нелепая ссора с Берия – по поводу высотных зданий. Алабян выступал против строительства высоток – не считал их экономичными и удобными для жилья. В итоге – репутация «врага народа». И только заступничество Микояна спасло архитектора от репрессий. Но жуткая нервотрёпка быстро свела Алабяна в могилу. Ему было слегка за шестьдесят.
– Грустная история. Но при чём тут я и мой дом?!
– Хочешь знать правду? Только не обижайся. Во-первых, строительство «на костях». Во-вторых, сколько этажей должно быть в твоём доме?
– Пятьдесят.
– Почти небоскрёб. Алабяну бы это не понравилось.
– При чём тут этот архитектор? – с досадой воскликнул Роман. – Он давно умер. Какое ему дело, сколько этажей в моём доме?
– Зато ему есть дело до твоих корней. Джакели – фамилия матери Берия. Кровного врага Алабяна. Тут уже ведут борьбу мощные родовые энергии. Потревоженный прах стал первым звеном в цепочке роковых предзнаменований. Но, как видишь, есть и другие…
– Что же мне делать?
– Сматывать удочки.
– Ну, уж нет! Я не отступлюсь от задуманного из-за какой-то старинной родовой вражды. И потом, ты знаешь, какие деньги вложены в строительство? Тебе и не снилось. Если я брошу начатое, то не расплачусь по кредитам.
– Ром, ты жить хочешь? Всерьёз тебе говорю: брось это дело! Ничего хорошего оно не принесёт.
– Спасибо за совет, Ир. Но больше я в твоих услугах не нуждаюсь. Сам решу, как быть.
– Ладно, как хочешь. Моё дело предупредить.

   Через пару месяцев жена Романа Джакели родила сына. Ребёнок был желанным, и родители очень радовались. Но недолго. Вскоре выяснилось, что у мальчика врождённый детский церебральный паралич.

   Роман сидел на диване, обхватив голову руками, и размышлял: «За что мне такие несчастья? Может, Ирка права, и здесь не обошлось без потусторонних сил?» Всё внутри противилось такому объяснению.
   Досадливо отмахнувшись от навязчивой мысли, Роман влез в интернет. Как там звали этого архитектора? Каро Алабян?
   С фотографий на него смотрел красивый мужчина – волевое лицо, высокий лоб, умные глаза. Были перечислены некоторые его проекты. А вот и жена – пухленькая кинозвезда Люся Целиковская – и сын Саша. В трёхлетнем возрасте мальчик заболел полиомиелитом…

   Роман вздрогнул. Ребёнку Алабяна грозил полный паралич, но мать – самоотверженная Людмила Целиковская – вытащила сынишку из лап болезни. «Нужно уметь радоваться жизни, – говорила актриса, – иначе она превратится в кошмар сумасшедшего».
   «Не отчаиваться!» – приказал себе Роман и позвонил Ирине.

– Прости, я был груб с тобой в нашу последнюю встречу.
– Я не сержусь. У тебя что-то случилось?
– Да, с сыном беда.
   Роман вкратце рассказал, в чём дело, и напоследок прибавил:
– Ну почему меня преследует дух Алабяна?!
– Это не Алабян. Каро Семёнович был очень благородным человеком. Это – «наследство» Берия. Весь ваш род обречён нести крест его кровавых деяний. Потомков преследуют неудачи, рождаются больные дети.
– Что же делать?
– Отмаливать род. Делать добрые дела. Стараться не переполнять чашу зла, совершённого предком.
– Ты была права тогда, помнишь? А я не послушался. В итоге на строительстве высотки погиб молодой рабочий. Видимо, мне придётся отказаться от этого проекта.
– Это лучшее решение, Ром. Удачи тебе!

   Чтобы погасить задолженность по кредитам, Роман Джакели вынужден был продать всю свою недвижимость и уехать из Москвы. Теперь он с семьёй живёт в деревне. Работает строителем. Помогает местным старикам. Воспитывает сына.
   Глядя на этого уже немолодого, добродушного мужчину с проседью, вы бы ни за что не подумали, что в его жилах течёт кровь одного из самых страшных палачей сталинского режима…