Маленький ножик

Наталья Радькова
     В одной семье на кухне среди столовых приборов жил-был маленький ножик. Он здесь жил уже много лет, и, чтобы его было легче найти, ему отвели место в отсеке с чайными ложечками. Ручка у него была деревянная, светлая, покрытая лаком. Со временем лак начал растрескиваться,  стираться с поверхности, а в этих местах дерево почернело.

     - Старею,- думал ножик,- видимо доживаю свой век. 
И от этой мысли ему становилось очень грустно.

     Этот ножик в семье очень любили. Ведь он был многофункциональный, и пользовались им все довольно часто. Дочке он нравился за то, что удобно ложился в её маленькую ладошку, мама любила им нарезать овощи и зелень. А папа, когда чистил картошку, обязательно брал маленький ножик и дочищал им разные неровности и «глазки». Ножик радовался, когда его брали в работу и старался чистить хорошо, без всяких огрехов. Однако частенько с ним случалась одна неприятность. Из-за того, что он был маленького размера и с неприметной ручкой, он постоянно пропадал из вида и терялся. Не проходило и дня, чтобы кто-нибудь из домашних не произнёс фразу:

     - А где наш маленький ножик?

     И тут же все члены семьи включались в поиски. Его обязательно находили, но всё время, пока его искали, ножик очень переживал и волновался.

     - Вдруг меня не найдут, - думал он, - не заметят и выбросят с очистками в мусорное ведро! Что же будет, и я пропаду, и семье без меня будет нелегко.
И вправду, если подумать, достойной замены маленькому ножику не было. Ведь не будешь большим ножом для мяса или рыбы нарезать овощи, чистить зубок чеснока и так далее.

     Однажды маме в голову пришла замечательная мысль, и она предложила дочке:

     - Сашуля, давай наш маленький ножик покрасим в яркий цвет! Как тебе такая идея?

     - Здорово! Мне нравится!

     - Тогда предлагай, в какой цвет будем его наряжать?

     Недолго думая, дочка предложила:

     - А давай его раскрасим радужными полосками!

     - Ну вот, спросила на свою голову, - рассмеялась мама, - а кто полоски рисовать будет?

     - Мама, ну давай радужным сделаем! Знаешь, какой он сразу станет красивый, весёлый, и ни у кого такого не будет!

     - Может ты и права, договорились, будет радужный!

     После ужина мама взялась за работу. Сначала аккуратно зачистила остатки  лака с ручки, покрыла её грунтовкой и оставила сохнуть. Затем акриловыми красками быстро разрисовала ручку полосками радуги.

     Всё это время ножик волновался и думал, пойдёт ли ему новый наряд, и не будет ли он очень ярким и пёстрым.

     Когда всё было готово, Санька заулыбалась и сказала:

     - Супер! Только чего-то всё-таки не хватает!

     - Как не хватает? - удивилась мама, - по-моему, всё хорошо.

     - Мама, ему надо дорисовать глазки, а ещё чубчик и улыбочку!

     Так и сделали. Затем ножик покрыли лаком, и после просушки вернули его на прежнее место в отсек к чайным ложечкам.

     - Кто это, кто это? – зашептались ложечки, - у нас новый жилец? Какой красавчик! А где же наш маленький ножик? Без него как-то грустно!

     - Привет, подружки! Не узнали? – радостно поприветствовал всех маленький ножик, и, взглянув на своё отражение, добавил: - значит, долго жить буду!

     С тех пор маленький ножик стали называть радужным, и больше он никогда не терялся!


Радькова Наталья