Глава 23. Башня

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава двадцать третья. Башня


Рыжий вспомнил лекцию, которую прочёл ему однажды Савельич, и недоуменно поинтересовался:

– Так ведь прогнали наши французов! Почему вы оба такие угрюмые?

– Потому что сначала Москва сгорит! – уныло молвил книгочей. – Эх, неудачно мы переместились!

Котёнок с удивлением вслушивался в непонятные речи чужаков.

– Не может она сгореть! – наконец решился он оспорить утверждение чёрного кота. – Она же почти вся каменная! Да вы на Башню-то поднимитесь – сами увидите!

Малыш кинулся вверх по склону, за ним устремились пришельцы.

– Наверное, мы на земляном валу! – задыхаясь от быстрого бега, успевал вещать философ. – Это всё, что осталось от оборонительных укреплений! За тридцать лет до нынешних событий крепостную стену разобрали из-за ветхости, да и насыпь сохранилась лишь местами!

Котёнок остановился у лестницы необъятной ширины, которая вела в крытую галерею над первым этажом Сухаревой башни. Наличники, балясины, раковины и прочие декоративные придумки архитектора были выполнены из белого камня, однако здание всё равно выглядело сумрачно. К тому же оно загораживало почти половину неба и по сравнению с ним остальные дома казались игрушечными.

Даже красивый длинный особняк с ротондой под куполом-шаром и множеством белоснежных колонн, изогнутый полукругом и отделённый от улицы ажурной оградой. Над его парадным входом блестела на солнце надпись из выпуклых букв, покрашенных золотой краской.

– С-т-р-а-н, – принялся старательно выговаривать глазастый Рыжий, но Савельич, недовольный успехами ученика, перебил:

– Странноприимный дом Шереметева! Больница для бедных, другими словами! Граф Николай Шереметев в память о рано умершей любимой супруге построил.

– Выглядит как новый! – не обиделся Рыжий.

– Он и есть новый! Два года всего работает! Это здание тоже пострадает в пожаре, но после войны его восстановят на деньги наследников и снова сделают больницей, а пока тут французы госпиталь для своих раненых устроят!

Малыш опять возмущённо фыркнул и запрыгнул на высокую каменную ступеньку, приглашая незнакомцев за собой. Однако последовал за ним только серо-белый кот с золотистой верёвочкой на шее. Рыжий и чёрный замерли у подножия, с тоской взирая на устремлённое ввысь препятствие.

– Между прочим, – снова заговорил Савельич, чтобы оправдать заминку и набраться сил перед долгим подъёмом, – при Петре Великом тут располагалась математическая и навигационная школа.

– Там Людей искусству мореплавания обучали, – пояснил философ бывшему дворцовому мышелову, поскольку котёнок (наверняка совершенно необразованный!) и Брысь (который в разъяснениях не нуждался) ускакали далеко вперёд. – Угадай, кто был её устроителем?

Рыжий простодушно похлопал глазами.

– Граф Яков Вилимович Брюс! – торжественно сообщил книгочей.

– Привидение? – изумился лохматый слушатель.

– Ну, тогда он ещё не был привидением, – поправил философ, – всего лишь астрономом и математиком. Как раз те науки, что особенно важны Людям в морском деле!

– А почему на лестнице с одной стороны ступени стёрты?

– Для удобства. Видишь ли, долгое время Башня принадлежала Адмиралтейской конторе. Тут находились склады провианта, магазин суконных тканей и прочих материалов для морской амуниции, так что Людям приходилось волоком таскать большие тюки.

Сверху донеслось сердитое восклицание:

– Ну что вы там застряли?! Посмотрите, какой отсюда вид! Это же, – Брысь поискал подходящие слова, – сама История!

И хотя сердце путешественника во времени безраздельно принадлежало родному Петербургу, он по достоинству оценил сказочную красоту города, привольно раскинувшегося на холмистой местности среди парков и садов.

– Неужели всё это сгорит в огне?! – усомнился искатель приключений.

Неоспоримый исторический факт казался совершенно невероятным. Особенно теперь, когда солнце золотило кресты на сотнях церковных куполов, похожих на гигантские разноцветные луковицы, и они празднично сияли вместе с кровлями домов, крытых полированным железом.

В центре этого великолепия, отделённая с одной стороны рекой, а с других –широким, заполненным водой рвом, обосновалась красивая треугольная крепость с высокой колокольней и белоснежными палатами за белой же зубчатой оградой, над которой вздымались шатровые башни.

 «Кремль», – решил Брысь.

Пока главный источник информации пыхтел на крутых ступеньках и не мог ни подтвердить, ни опровергнуть догадку, опытный «пожарник», принялся придирчиво выискивать то, что могло представлять опасность. К его огорчению, среди каменных городских домов, роскошных усадеб и прекрасных дворцов обнаружились и деревянные строения: расписные терема, избы, длинные ряды торговых лавок... Да и мостовые кое-где были выложены не брусчаткой, а брёвнами.

В список того, что горит, пришелец из будущего с грустью добавил лодки и барки, оставшиеся без присмотра на песчаных берегах Москвы-реки, которая вместе с притоками поделила город на части. Кстати, и мосты не все были каменными, с красивыми, поднимающимися из воды арками. Имелись и деревянные, на столбах, попроще.

– Вы призраков не боитесь? – вдруг спросил котёнок и хитро сощурился…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/27/1312