Из жизни Евы. История первая. USA

Вайлит
       Не бывает в жизни случайностей, бывает цепь закономерностей...и ничего нет в жизни более постоянного, чем перемены...Она всегда это знала и верила без апелляций в небесную канцелярию, где на стене, в золотой рамке с печатью бога, висела табличка с этими земными философскими изречениями. И, когда с ней произошла эта удивительная с виду история, она просто загадочно улыбнулась...
        Летний поздний вечер, скорее ночь...телефонный звонок разрезал нудную  тишину на две дилеммы - сидеть дома и маяться или "двинуть" в дружеский творческий союз в качестве редактора, а заодно и весело, непринуждённо провести время. По непонятным причинам она изменила своему правилу - не ходить ночью без сопровождения и выбрала второй вариант предложения. Времена были "смутные", толком нигде не платили денег, такси не всегда было по карману. Так и тогда, она вышла...на улице шёл дождь, но не вернулась за зонтом. Дело было не в плохой примете, а в том, что она любила дождь и не боялась "потерять лицо" от текущей туши, всегда смеялась на кинутую ей по-дружески фразу - "подлецу всё к лицу" ибо знала, что действительно "к лицу"...Остановка пустынно зияла и не предвещала быстрого появления автобуса. Откуда взялся подъехавший автобус, она не поняла, да и потом, спустя длительное время, не могла найти вразумительного объяснения этому факту. Из автобуса "вывалились", в прямом смысле этого слова, двое мужчин и упали ей под ноги. Поднявшись и чертыхаясь, посмотрели на неё, как на последнюю электричку, и засмеялись...она стояла и смотрела "немое" кино. Автобуса по-прежнему не было, лил дождь, а время неумолимо неслось в глубину ночи...
        Один из весельчаков вдруг обратился к ней со словами:
- Как далеко Вам ехать? Мы вызываем такси и можем Вас спасти от этого потока небесного гнева, только не подумайте ничего плохого, просто подвезти.
- В другой конец города, но вряд ли я соглашусь, извините, и спасибо за заботу. Она улыбнулась и отошла от остановки...стояла и думала - надо вернуться домой, но не вернулась...
         Через несколько минут подъехало такси, именно такси, а не "частник".
Мужчины смотрели на неё с вопросом, она молчала, и тут заорал таксист:
- Мать вашу, дома будете молча выяснять отношения, а у меня время - деньги!
Всё, что происходило потом, по её меркам не вписывалось ни в какие нормы понимания правильности действий. Её подхватили под руки и посадили на заднее сиденье такси, рядом с ней оказался мужчина лет сорока, всё время молчащий, но и всё время улыбавшийся ей "голливудской" улыбкой. Снова "немое" кино.
"Второй" всё-таки выяснил у неё адрес, а затем, смеясь, задал вопрос:
- Не Вы ли сегодня заказали такую погоду?
Она ответила, что не работает в метеоцентре, а на встречный вопрос о её сфере деятельности, добавила:
- Я очень хорошо разбираюсь в итальянских колбасах...и засмеялась.
Доехали быстро...Она вышла из машины и вдруг услышала голос "второго", который что-то говорил, быстро-быстро, первому, но она понимала, что ничего не понимает. Немая сцена..."первый" засмеялся и за всех ответил:
- Это Дейл, он американец. Он сейчас говорит, что ему никогда ранее не приходилось видеть столь много молчаливых, но определённо положительных, сияющих эмоций глубокой ночью от женщины...Россия - уникальная страна с уникальными женщинами, которые никогда не устают и не умирают к ночи. Где Вас можно найти?
Она просто улыбнулась в знак благодарности за услугу, за комплимент и пошла в нужном направлении...Вот и всё, "немое" кино без титров.
    Если бы было всё так просто в небесной канцелярии...Через несколько дней случилось то, что, судя по всему, и должно было произойти. Лил дождь, она долго ждала автобус, промокла, но уже с зонтом, и в итоге с трудом добралась до работы.
Открывая кабинет, слышала как надрывается в звонке телефон, кинулась отвечать и совсем забыла освободиться от зонта...по ходу разговора успела включить обогреватель - в кабинете было сыро и холодно...Она очень уютно устроилась на тёпленькое место, т.е. села верхом на радиатор, попутно открыла зонт для просушки, держа его в руках, и продолжала вести переговоры. Этакая идиллия женщины и внешней среды...
Кабинет был достаточно просторный, дверь казалась где-то вдалеке, и, когда раздался истошный скрип от излишка влаги в воздухе, она не сразу резко обернулась, а плавно, как в замедленном съёмке, стала поворачиваться в направлении скрипа. Картина, достойная кисти авангардиста...помещение - окно - юкка - радиатор - на нём сидящая женщина - в руках открытый зонт и сигарета - на лице открытые, как жалюзи, глаза в изумлении от увиденного...красивая инсталляция, не поспоришь. Сначала в распахнутую дверь проникла рука...она словила себя на мысли, что где-то уже видела эту куртку, но до конца мысль не сформировалась, зато "нарисовалось" тело, а за ним и второе. Она ахнула...Перед ней стояли, как на параде, оба недавних незнакомца-спасателя от дождей. И снова немая сцена, но уже обоюдная. Щёлкнул зонт, кажется, он закрылся по собственному желанию, она же смогла лишь тихо спросить:
- Каким образом? Ни имени, ни адреса, да вообще ничего...кроме колбасы.
"Куртка" наконец-то пришла в себя и ободряюще заявила:
- Таким...он мне весь мозг "вынес", искали по всему городу четыре дня, это было последнее место, вот нашли...сказал, что не полетит домой, а ему через два дня нужно быть в Сиэтле, иначе он останется без работы.
Американец сидел на стуле в "американской позе", придерживая ногу рукой, и улыбался "по-голливудски". Он смотрел на неё пристально, не пряча взгляда.
       Тишина была нарушена ворвавшимся в кабинет гендиректором. Он окинул взглядом происходящее и произнёс многозначительно:
- Серьёзные переговоры. Закончите, зайдите ко мне.
Всем стало ясно, что время - деньги, и пора завершать "не начатое"...Дейл встал, что-то кратко произнёс другу-переводчику, тот кивнул и огласил:
- Он предлагает Вам экскурсию по ночной Москве с личным гидом в его лице, а переводчиком - в моём...соглашайтесь, уверяю Вас, что это будет незабываемо. И ещё, он извиняется за, возможно, нескромное поведение, вернее, странное предложение, и предлагает Вам пригласить от его лица подругу, подумайте об этом. Я позвоню в конце рабочего дня, номер не нужен, мы его уже знаем.
Всё также улыбаясь, Дейл кивнул головой в знак согласия, и друзья вышли за дверь.
Она сидела на обогревателе в "ступоре" и даже не попрощалась. Какая может быть работа, когда вот так начинается день? Однако, ей пришлось здорово "помотаться" с договорами, клиентами, и только ближе к вечеру она мысленно вернулась к обозначенной теме. Что делать, быть или не быть? - сразу встало столько вопросов вместе с их авторами...она была растеряна и не уверена.
Раздался телефонный звонок, она вздрогнула и взяла трубку. К её великой радости звонила подруга по пустяковому поводу, хотя от неё не дождёшься реакции на очень весомые события.
- А ведь неспроста чёрт тебя дёрнул мне позвонить,- сказала она безапелляционным тоном...Мы сегодня гуляем по ночной Москве, нас ждёт планета "Голливуд". Соглашайся!
Если бы она знала, насколько её слова окажутся близки к истине, то, наверное, решила бы, что перегрелась с утра, сидя на обогревателе под зонтом не пять минут...
Подруга "потеряла дар речи", но, придя в себя от услышанного, промолвила:
- Подохнуть и не встать...Какой "голливуд", когда у нас каждый день "россия"? И добавила: Ты сегодня завтракала или бредишь, дорогая? Хотя, если это не "бред, тебя голодной", то...я согласна!..Только с одним условием - все "реквизиты" беру под контроль, мало ли чего? Давай, рассказывай...
Она, с трудом подбирая нужные слова, рассказала о произошедшем и добавила:
- Как-то всё не случайно, а я, наверное, рехнулась случайно, не послав их к чёрту...они явно оттуда, раз, "чертыхаясь", вывалились мне под ноги...
- О-о-о-о...протянула подруга, точно не ела...не спала...и, скорее всего, давно не отдыхала...значит, всё правильно - гуляем! Сиди и жди звонка, а я буду ждать тебя, до скорого.
          Она закурила сигарету, задумалась и услышала телефон. Она уже знала, кто звонит и что от неё ждут, взяла трубку и услышала:
- Привет! Вы закончили работу? Мы, конечно, надеемся на "вечернюю Москву"...но, если Вы откажете нам, то мы хотя бы подвезём Вас до дома, а то вдруг дождь.
Она посмотрела в окно и увидела стоящую "камри" на служебной стоянке, поняла, что вряд ли отвяжется, да и зачем? Ей ничего не угрожает, кроме бессонной ночи, но ей не привыкать. Ответ был кратким:
- Передайте "голливуду", что я согласна "увидеть мир и умереть".
Друг помолчал, но потом всё-таки изрёк:
- Сами переводите или объясняйте по-русски. Он немного понимает, пять лет у нас по контракту от "Боинг", но теперь домой, а он не хочет...Всё, принято, мы Вас ждём...
Она вышла на улицу, села в машину и снова встретила пристальный взгляд, молчаливый, но при этом говорящий о многом. Доехали быстро. Она поднялась домой, переоделась и позвонила подруге, которая и жила-то в её доме. Та уже справилась с поставленной задачей и доложила:
- Я готова...номера считаны, иду к тебе, только не передумай, давать "отбой" охране мне будет крайне неловко, так что вперёд...
        О, вечерняя Москва! Красота, ничуть не хуже "Голливуда", а по-нашему, так и лучше. Ментальность у нас крепкая, в этом и бывает проблема...Они гуляли по Кремлёвской набережной, затем на машине уехали на Воробьёвы горы, смотрели на Москву со смотровой площадки МГУ и много-много смеялись. Поводов хватало - Дейл пытался объяснять свой восторг по-русски, а она...пыталась его понять, сокрушаясь о несовершенном знании английского языка. Время летело быстро. Идея Дейла поужинать (или позавтракать) была подхвачена всеми без сопротивления. И вот тут-то и появился "Голливуд", вернее "Планета Голливуд" - ресторан, по тем временам весьма приличный. Внутренняя отделка была выдержана в стиле "строгих американских традиций". Они прекрасно отдохнули, только друг сожалел, что он за рулём и там не танцуют. Пришлось искать, где танцуют..."Вечерняя Москва" плавно перешла в "московское утро" под прекрасный блюз с "живым" голосом и неотрывным взглядом "глаза-в-глаза". Они практически не разговаривали, но всё же немного о себе Дейл рассказал. Несколько лет контракта, наземная служба по полётам, сам - пилот плюс "технарь", но любит больше небо. Ему надо вернуться, подтвердить лётный стаж и снова попытаться прилететь в Россию, всё равно куда, хотя друг обещал помочь с "Трансаэро", а это значит - Москва. Он обязательно вернётся, теперь он точно это знает...Ей казалось всё странным сном, но сны тоже не случайны в наших жизнях, они - закономерны. Уже было совсем светло, когда они расстались около дома...И видно было, что им обоим этого не хочется. Так закончился вторая встреча, или второй день этого странного знакомства.

         Следующий день был рабочим, но они договорились о встрече. Предполагалась весёлая вечеринка под названием "люблю Россию навсегда", так высказался Дейл, а, соответственно, и проводы-прощание, через день ему нужно было улетать. Она торопилась закончить рабочие дела, что не осталось незамеченным сотрудниками. Ей ехидно подчеркнули, что на стоянке Вас ждёт машина, а до окончания рабочего дня ещё сорок пять минут...Её служебные отношения  всегда носили независимый характер, не говоря уж о её независимом характере, на что она спокойно парировала:
- Я не нахожусь у Вас в подчинении, поэтому, не считаю нужным объяснять Вам причины своего ухода с работы, занимайтесь своими делами, а не глазейте в окна...
И ушла. Заехали за подругой, потом в супермаркет, затем домой к другу...Не стоит описывать всё, ибо у всех бывают вечеринки, и по существу они все одинаковы, за небольшой разницей. Стоит отметить, что было очень весело, "пилоты" рассказывали "небесные истории", танцевали, пели, пили, в том числе и кофе...Это стоит отметить отдельно. У Дейла была какая-то странная турка-кофеварка, просто уникальная. Он везде по свету таскал её с собой и, как рассказал друг, однажды где-то в Китае её (вместе с багажом) потеряли в аэропорту. Он-таки разыскал утрату и в последствии клал её только в ручной багаж. Сваренный кофе был потрясающим, видимо, сырьё очень качественное - упакованная в вакууме купажная смесь из четырёх видов колумбийской "арабики" с наличием кофеина приведёт в состояние восторга ценителей гармонии этого напитка. Кофеварка "пела" при готовности, все смеялись, пытаясь её "перепеть". Время летело быстро, завтра - кому на работу, кому в аэропорт...а прощаться не хотелось...Полное смятение чувств...
        Нельзя так, нельзя...слишком быстро, слишком ярко...я слепну, - она тихо повторяла себе весь вечер эти фразы...Наверное, он это слышал "седьмым чувством" и не настаивал перейти границы просто приятного вечера. Она была благодарна ему за это. Под утро они с подругой уехали на такси, она не оставила  надежд ни себе, ни ему...
        На работе сидела "раскисшая", звонки подруги раздражали. Сотрудники, видя её совсем молчащую, замолчали сами и не совались к ней в кабинет. До конца работы оставалось чуть более двух часов, когда раздался телефонный звонок. Она всё поняла и просто сказала, что сейчас выйдет на стоянку. Быстро, как в армии, собралась и выскочила из офиса. В аэропорт "Шереметьево" ехали молча, всё рядом...Самолёты всегда летают над головой в этой части московского региона, иногда совсем низко над крышами домов и Ленинградкой. Дейл держал её руку, неотрывно смотрел и не скрывал своей печали. Она словила себя на мысли, что зря поехала в аэропорт - с каждым километром становилось невыносимо тоскливо и хотелось плакать, но как?..при всех...нельзя...
Оставшееся время неумолимо "скакало" к расставанию. Друг отошёл в сторону, они сидели и молчали...Наконец-то Дейл что-то произнёс и окликнул друга. Тот, пожав плечами, перевёл:
- У тебя глаза "зелёного неба", он такое видел...бывает, могу подтвердить. Ещё он говорит, что он вернётся, уладит дела и прилетит, обязательно. Ты только не пропади в дождях...вроде бы правильно перевёл.
Она ничего не могла ответить, просто сжала его руку и так держала до момента, когда он ушёл на посадку. Оглянувшись, он крикнул:
- Небо, я вернусь...Это ты - небо!
И улетел...Они ехали из аэропорта в состоянии какой-то отстранённости...Она чувствовала дискомфорт, потерянность и неловкость за свои мысли, которые витали в салоне машины и "говорили между собой" в том месте, где они совсем недавно сидели с Дейлом. Около её дома попрощались, но...друг...это друг до той поры, пока дело не касается женщины, увы...

    Прошло три недели...Жизнь продолжалась чёрно-белыми полосками в будни и разноцветными по выходным, всё, как у всех. То, что случилось следом, не могло не произойти - у закономерностей закономерны следствия...скажем так - последствия. Она сидела на работе, скоро домой, и зазвонил телефон...В трубке раздался знакомый голос "друга", удивления, как и радости, она не испытала. Он сказал, что для неё есть новости и нужна встреча, в двух словах не передать. Предложил встретить с работы, а заодно и посидеть в "Шоколаднице", и  выпить кофе. Она согласилась...в назначенное время вышла, села в машину и удивилась...На сиденье лежал большой букет белых лилий, её любимых, до безумия. Друг увидел - скажем, удовлетворённо словил её восторг, и пояснил:
- Тебе, от всего "американского народа"...но, с русским сердцем. Я знаю, что ты любишь эти цветы.
Она молчала - ни спасибо, ни пожалуйста...Машина тронулась, и вскоре они сидели в уютном кафе, и пили кофе за беседой. Друг рассказал, что Дейл очень неудачно вернулся в Сиэтл, он пересёк критический срок ожидания из-за задержки в России, компания его не дождалась, и он остался без вакансии, настроение у него депрессивное, он рвётся назад.
- Так помоги ему с "Трансаэро", ты же обещал. Вы же вместе работали долгое время, знаешь его с профессиональной стороны как отличного специалиста, а, значит, можешь рекомендовать, - она была немногословна, но убедительно смотрела, ему ничего не оставалось делать, как ответить ей, что и последовало:
- Я подумаю...может быть...Давай об этом потом поговорим. На твою просьбу дать его "реквизиты" отвечаю отрицательно...понимаешь, он вынужден сейчас жить у сестры в Лос-Анджелесе, а она живёт на воде, то есть...на яхте. У них это норма, но "не норма" то, что он живёт у сестры. Он сделал запрос в другую лётную компанию во Флориде, очевидно, что он переберётся в Орландо. Там местные авиалинии, туристические полёты на крокодиловые фермы. Вот, так что связь через меня пока, а там посмотрим...Могу сказать, что он скучает очень сильно, спрашивает меня о тебе и просит передать, чтобы ты не теряла со мной связь.
Она подсознательно закрепила странное, беспокойное чувство тревоги по поводу дальнейших контактов, но избежать их, она поняла, не получится, по крайней мере, пока. Посиделки пора было заканчивать и, под благовидным предлогом усталости, она попросила отвезти её домой. Выходя из машины, она забыла букет, что в принципе быть не могло...но он догнал её и вручил букет со словами:
- От Америки для России, да будет мир!
Она взяла цветы, что-то смутное ей  подсказывало, что с цветами не так всё просто. Друг крикнул уже из машины:
- До скорого...Ты любишь сюрпризы? Только не говори, что нет...Я передам от тебя огромный привет, как этот букет, вернее, нет! Она ничего не поняла, но не переспросила и молча пошла домой. Дома сидела на кухне, курила и смотрела на маленькое служебное фото Дейла, которое он дал ей, улетая.
      Прошла ещё неделя. Утром, уходя на работу, она залезла в почтовый ящик и обнаружила почтовую открытку, красочную и незнакомую. Увидев текст, она сразу поняла, кто отправитель. Несколько строк вместили целый букет ошеломляющих эмоций, которые она с трудом могла сдержать. Улыбалась целый день, таинственно и смущённо. В последствии, она скрыла этот факт от друга, да и вообще ото всех. Обратной связи не было по причине, которая описана выше.
       Наступил сентябрь. Впереди ожидал московский праздник - День города с выходными, его шумными торжествами и хоть каким-то разнообразием бытия. Накануне, в последний день работы, раздался звонок. Звонил друг. Он просил о встрече, но при этом не мог определить точное время возвращения из аэропорта после рейса и предложил заехать к ней на пять минут, передать письменное послание от Дейла, да и просто выпить кофе. Она растерялась...потом предложила самой к нему подъехать где-то на нейтральной территории в удобное для него время, но услышала отказ. Причина была банальна и проста - тебе надо, а я могу только сейчас, потом у меня полёты в плотном графике. Она согласилась. В конце-концов, нельзя же так не доверять людям...
Он приехал где-то около восьми вечера. Открыв дверь, она чуть было не упала - перед ней стоял...букет, вернее друг с букетом лилий. Она подумала - к недоброму всё это, но впустила гостя. Помимо букета было вино, шоколад, фрукты, вообщем, "джентельменский набор" мужчины, приготовленный для возможного обольщения женщины. Ну, что поделать, если мужчины в основной своей массе так стандартно мыслят?
Она сварила кофе в своей "не поющей" турке, он налил вино на двоих, и она поняла, что он без машины. Не к добру...Скользящая и навязчивая мысль не отставала, она не могла расслабиться и слушала его рассеянно. Сначала говорили "ни о чём", потом друг резко перевёл тему на Дейла, разговор принял неожиданный характер, видимо, вино дало о себе знать. Откровение прозвучало резко:
- Я знаю его давно...пять лет совместной работы и, конечно, дружбы. Там, где мы были, а это не Москва, царит другая жизнь и, по большей мере, тоска и одиночество. Но только поначалу...Все мы - люди живые...Ты знаешь, у него есть женщина, здесь, в России, давно...Да, кстати, тебе письма, сейчас отдам.
Она закурила сигарету, отвернулась к окну и "про себя" ответила ему:
- А у меня есть мужчина. Удивил...Странно, если бы у него не было женщины, а у меня мужчины. Это было бы явно аномалией.
Затем развернулась и произнесла:
- Зачем ты мне говоришь об этом? От него я этого не слышала, сочтёт нужным, сам скажет, если на то будет воля господня.
Друг замер, а потом спросил её:
- Что ты сказала до этого? Ведь ты что-то сказала, но я не уловил...повтори.
- Ничего, ровным счётом ничего, тебе померещилось, - ответила она и улыбнулась.
Друг вынул из кейса два электронный письма с переводом и передал ей. Затем он приблизился к ней, резко развернул её лицо и поцеловал...страстно, жадно, "отрываясь по полной"...Она не думала вырываться из его объятий, дала ему возможность получить этот необходимый "минимум счастья", и, как только он отстранился от неё, врезала ему смачную пощёчину. Видимо, отрезвило, но не остановило. Он заговорил, срываясь на крик:
- Недотрога? Да на хрен ты ему не нужна. Он ещё тот мудак, ты же его не знаешь, а я знаю...пять лет знаю...всё про него знаю...хочешь, расскажу? Вот ты удивишься...да на хрена он тебе нужен? Чем я-то хуже его? Или тебе русские не по нраву? Чёрта-с два я ему помогу с работой здесь, обломится...
Она хладнокровно слушала его откровение, не перебивая и не отрывала взгляда от его рук, так надо, она знала, что делает. Выговорившись, друг рванулся к ней...но второго поцелуя не получилось. Резкое движение её руки в область его ладони и запястья сделали своё "больное" дело, друг замер, перекосившееся лицо говорило о произошедшем недоумении. Он отступил. Она пристально смотрела на него, в глаза.
- Всё...я пошёл, надеюсь, без обид, - он произнёс то ли протрезвев, то ли от болевого шока.
Она не поняла, но и не старалась это анализировать. Про себя думала, что идиотка, сама виновата, а он просто "самец", но подлый, хоть и считает себя праведником. Ненавижу "павликов морозовых" с детства...
Уходя, друг добавил:
- Я ему обещал "быть с тобой на связи", так что не отказывайся от единственного канала. До скорого, не скучай.
Она закрыла дверь и ринулась в душ. Всегда ценила воду, как спасительное средство в любом её проявлении. Стояла просто под потоком воды, молча, без желания думать и чего-либо хотеть. Так закончилась дружественная встреча, когда в друзья "набивается" мужчина...да не может быть дружбы между мужчиной и женщиной, может быть только половая заинтересованность, как же она сразу не догадалась-то?.. Вот только эта единственная мысль и утекала в канализацию с потоком очищающей воды, да и слава богу...

       Письма Дейла она прочитала только утром. Ей не хотелось смешивать эмоции. По её понятиям, это схоже с процессом слияния водки с изысканным вином, что больше напоминает насилие, нежели удовольствие. Он писал о невероятной тяге в Россию, сказывалось длительное пребывание, перешедшее в привычку на ментальном уровне. Он не жаловался, у них это не приветствуется, но по письмам было ясно, что возвращение на родину добавило ему много проблем. Он перебрался во Флориду, постоянно летал. Туристов хватало, как впрочем, и крокодилов. Она читала и перечитывала с тихой грустью и не знала, каким образом передать ответ, но она уже серьёзно думала об этом.
По прежней творческой работе у неё остались нужные контакты, она решила попробовать использовать возможности коллеги-дизайнера, который кроме постоянно работающего компьютера и кучи электронных ящиков, ещё и сносно  владел  английским языком. Вечно шальной, весёлый и безотказный, но также вечно голодный, он наверняка протянул бы ей руку помощи. В качестве оплаты  она могла бы подкормить его изумительной сыровяленой колбасой итальянского производства, по тем временам редкость и роскошь...Вот где колбаса могла второй раз сыграть решающую роль. Оставалось только одно - уговорить друга дать адрес...но как? Подвернулся, не без вмешательства высших сил, счастливый случай.
Её подруга, с которой они были в гостях, в "этих гостях потеряла голову", а иначе - оставила записную книжку у друга дома, а она ей ой как нужна стала...Она позвонила ему, попросила вернуть, он не мог, но решил её пригласить на кофе, а заодно и поболтать о жизни. Книжка нужна была, но цель преследовалась, конечно, другая. Когда они были у друга в квартире, то заметили на кухонном подоконнике небольшую стопку очень красочных открыток. В России в то время всё ещё было в новинку, только-только начиналось познание и свободы и "вкуса" этой самой свободы. Будучи творческой натурой по специализации и неплохо знакомой с полиграфией, она поинтересовалась, откуда такая красота? Дейл ответил, что это его открытки, он их шлёт другу со всего мира, где только бывает, но чаще из Америки, когда вынужденные отъезды или командировки на родину. Она с интересом рассмотрела открытки и заметила адрес...Вот именно это и вспомнилось, когда нужно было наладить связь без посторонних.
Сработало. Подруга вернулись с посиделок с украденной открыткой, на которой красовался обратный адрес, видимо, сестры Дейла. Далее всё пошло " по маслу". Сергей, дизайнер, даже обрадовался её звонку, сказал, что "без вопросов"...колбасе ещё больше обрадовался, вся эта радость завершилась выдачей электронного адреса на выбор...Она долго сидела и думала - нужно ли применять "скорую помощь" или ждать "врача на дом"? Решилась на "неотложку" и написала краткий текст с указанием почты и припиской "для Дейла". Утром она бросила открытку в ящик и пошла работать, то есть жить дальше, как все.

       Прошёл ещё месяц, относительно тихо и спокойно. И вот, накануне выходных, позвонил Сергей, дизайнер, и бодро отрапортовал:
- С тебя колбаса...иначе будешь плясать мне "танец живота" до посинения...шучу, конечно.
Конечно, шутил, ибо она была и осталась для него прежним "начальником", с работой было "не ахти", и кто его знает, вдруг опять заработает газета, а соответственно, и он. Она рванула, как ураган, по известному ей адресу, с которого всё и началось...Сергей встретил её с двумя посланиями, перевод был несовершенен, он предупредил и извинился...Письма содержали грусть...и грусть. Правда, сквозила доля оптимизма, но и она была покрыта слоем печали. Дейл уже летал вторым пилотом, нужны были лётные часы. Она порадовалась, что хоть в этом вопросе есть сдвиги. Летал много, жертвуя выходными. Он сообщил, что поторопит друга с обещаниями помочь и просил ему тоже заодно передать "привет". Ещё он писал, что начал беспокоиться по поводу визы, но на это уйдёт немало времени. Она читала его письма и ловила себя на мысли, что на неё навалилась жуткая печаль, и эта грусть-печаль похожа на могильную плиту, ужасно...Особенно, просьба "о привете". Сидела курила, перечитывала и вдруг услышала голос орущего Сергея:
- Танцуй, не шучу...Тут тебе приплыло! Ого, да похоже картинка! Сейчас "родим", только уж извини, у меня "ч-б", сама покупай цветной, если хочешь видеть румянец. И засмеялся, искренне радуясь "улову". Он распечатал лист и передал ей со словами:
- Красавец...вот что было бы, если бы, я здесь не снимал квартиру, не работал когда-то у тебя, не вызвонил и не вытащил тогда на вечеринку...вот было бы и кабы,- добавил явно с нотками дружеской издёвки.
Она смотрела на лист, улыбалась и ничего не слышала...Дейл прислал фото, где он стоял в грузовом отсеке "Боинга", расставив руки, как крылья, в лётной форме, и очаровательно улыбался своей незабываемой "голливудской" улыбкой. Боже, как здорово, что он додумался до этого...У американских пилотов очень красивая форма, он выглядел потрясающе статно, а улыбка добавляла утончённость и, определённо, шарм.
Она вернулась домой, на кухонной стене она прикрепила это чёрно-белое, уже дорогое для неё, фото. Она же чаще всего обитает на кухне, так повелось, ну, а значит, пусть он будет рядом постоянно. Легла спать и видела синее небо, которое ей улыбалось бесконечно счастливой улыбкой.

         Нужно было передавать "привет" другу...но как? Появятся вопросы, скорее всего - обиды, нет, претензии, объяснения. Она мучилась, но, будучи человеком очень обязательным, решила не откладывать это поручение в "долгий ящик". Она позвонила, друг обрадовался и, ещё не зная сути звонка, предложил встречу. Она остолбенела, казалось, что забыла всё доступные для объяснения слова, и это-то с её лексикой?...Выйдя из "ступора", она произнесла:
- Тебе "привет" из Флориды. А у меня вопрос о времени, которое потребуется для возврата Дейла в Россию, на работу. Ты помнишь обещание, данное ему?
То, что она услышала, несколько обескуражило её, но она устояла на ногах.
- Конечно, помогу! Скоро. Я и не отказывался...Кстати, каким образом к тебе попал "привет"?
Она собралась с духом и ответила:
- По электронке...адрес я нашла на дороге, как и его...
Друг молчал, вопросов не последовало, что очень обрадовало её.
Тема была исчерпана, нужно было прощаться. Друг рекомендовал не терять с ним связь, даже, если есть "своя электронка". Об этом он сказал с особой долей иронии, она почувствовала недоброе, но постаралась отогнать эту мысль подальше. Всё уже сказано, всё уже предельно ясно, всё уже выбрано. Она чётко осознавала, что оказалась между двумя мужчинами, их интересом и их возможностями. Классика любовного жанра...но, это было ещё не всё...самое интересное ждало её в ближайшем будущем.

Всё закрутилось чередой обыденности, неожиданностей и всего-всего человеческого. Сергей регулярно звонил ей и передавал послания "с другого континента". Он дурачился, как ребёнок, выклянчивал у неё сладости, а она его штрафовала за недобросовестность. Поводов хватало, особенно с качеством переводов. Именно к ним Сергей приступал в особом расположении духа, т.е. "навеселе"...получалось, нередко, даже чересчур смешно. Однажды, она написала Дейлу, как она скучает без его улыбки, ей не хватает его теплоты, и она замерзает без его смеха. Как уж переводил русскую речь на английский манер дорогой её дизайнер, одному богу известно. Только спустя некоторое время она получила ответ и переводила его в другом источнике, был запасной вариант. Так вот, именно ответ её поразил, нет, сразил наповал...Дейл предложил ей гуманитарную помощь (в России дул "ветер перемен" и всё, как всегда, так, что кстати бы было) и порекомендовал поменять радиаторные батареи...но при этом, не обязательно улыбаться мастеру, ему достаточно дать денег. Когда она начала смеяться, а потом это переросло в писк от напряжения, народ ничего не понимал, а потом народ рядом тоже начал "ржать", глядя на неё...Пришлось снова доводить "тёплые мысли" до американского эталона. Письма приходили регулярно, нежная атмосфера грела душу и хранила сердце, но...В один прекрасный момент письма прекратились, прошёл месяц, другой, а всё стояла тишина. Обращаться к другу? Она не хотела и мучилась от неизвестности. Так наступает "вакуум" - мерзкое состояние смутной тревожащей пустоты.

Дальнейшие события она с трудом могла объяснить даже себе...У неё была "старая" подруга, жена весьма успешного делового человека, дама обеспеченная по тем временам. Как-то подруга заехала к ней в гости и, видя её удручённое состояние, предложила прояснить ситуацию у гадалки, но не простой гадалки, а очень-очень "не хилой" и по возможностям, и по оплате. Дело в том, что дочка подруги перед каждым экзаменом в своей финансовой академии ходила на психологический сеанс так называемой "поддержки" к этой даме, та ей гадала на результат, настраивала её на успех, и доченька сдавала все экзамены успешно - без "трояков". Впереди был очередной зачётный период, дочке надо было идти, а на сеансы она всегда предпочитала ходить с мамой, так ей спокойнее и надёжнее. В конце-концов, имеет право выбора, каприз, чёрт возьми! Подруга в очередной раз была жуть как занята делами мужа-бизнесмена и не могла пойти с дочерью к гадалке. Вот подруга и предложила ей сходить в качестве сопровождающей, а заодно и погадать, тем более, что она всё оплатит с лихвой. Девочка знакома с пелёнок, девочка не против, гадалка ждёт денег, а ты, дорогая, ясности...Почему нет? Она в итоге согласилась.   
      В назначенный день вместе с девочкой она пошла "узнавать тайное"...действительно, на тот момент - тайное, ещё не зная "явное". Гадалка их встретила очень любезно, сначала пили великолепный колумбийский кофе...она обратила внимание на чашечку - странное чувство единения с предметом нахлынуло на её подсознание, а чашка была ручной работы, она это сразу распознала, ведь прожить почти двадцать лет с ювелиром среди вещей "только ручной работы" дорогого опыта стоит. Ювелира она "бросила" за два дня, всё это с ней случилось накануне встречи с Дейлом. Потом гадалка занялась дочкой подруги...она сидела на лоджии и просто смотрела на небо, а там летали самолёты, ведь Шереметьево "никто не отменял"...Закончив, гадалка пристально посмотрела на неё и спросила:
- Ты ведь не только с клиенткой пришла, тебя пустота гложет, но ты хотела бы знать, а гадать не хочешь...не веришь...вот что я тебе скажу, дорогая, садись, деньги не нужны, смотреть на тебя больно.
       Она молча села за стол. Та достала новую колоду карт. Молча, медленными движениями стала раскладывать, как в замедленной съёмке. Потом резко подняла лицо и произнесла первую фразу:
- Их двое...один в ногах стоит...второй - в голове, но он далеко, очень...океан между вами...ой-ой-ой, как рвётся, но не судьба ему ты...твоя в ногах, она здесь...а денег-то сколько!...ни копейки!...но судьба...он бросит всё, но ты будешь бежать от него, судьба дала да забрала тебе такую возможность, он, что в ногах, решит его судьбу,...океан большой, не переплыть, небо - его дом, но не прилететь...слушай, дорогая, мне тебя жалко...тут ещё один болтается, о нём забудь, он сволочь похотливая, но нагадит...есть "довесок" из прошлого, тоже туда же...ты останешься здесь, тебе ноги спутали. Всё...я всё тебе сказала, и ты меня поняла.
    Конечно, поняла..."ноги" ей были известны. Она считала, что "точки поставлены", а оказалось, что это только начало. Она ещё не знала, какое ждёт продолжение, и роль этих "ног" во всей истории. Они вышли от гадалки, голова чуть побаливала, но ясная мысль долбила мозг - не судьба...

      Судьба - не судьба, но распечатанное на принтере "самолётное" фото Дейла она не сняла со стены. Однажды она заметила, что фото висит иначе и всё поняла. Бывший муж, ювелир, имел доступ в квартиру, она была общая и, конечно, не оставил без внимания этот факт из новой жизни "беглянки". Он сообщил родителям бывшей супруги о её намерении уехать в Америку, отца хватил очередной удар, а мать вообще "лишилась дара речи", т.е. желания общаться с дочерью. Она не знала об этом факте, родители молчали, а она не понимала причин охлаждения, до поры до времени...Прошло ещё три месяца, по-прежнему от Дейла не было вестей, она тихо смирилась с завершением истории.
         Но однажды зазвонил телефон...Удивлению не было предела - объявился друг. Он сообщил, что летал в гости к Дейлу и хочет встретиться, чтобы передать презенты и послания. Она растерялась - снова друг...снова послания...снова слова гадалки. Он ждал ответа, не торопил и не сбивал бестолковой болтовнёй. Она согласилась, но на нейтральной территории, в кафе. Встреча состоялась. Пристальный взгляд, сухой привет без цветов. Она спросила, почему же он не сказал, что летит в Америку, она же обещала Дейлу лучших "арбатских" матрёшек. Последовал ответ, откровенный и категоричный:
- А ты что хотела, чтобы я тебя с собой взял? Ты останешься здесь...ни мне, ни ему...друга я терять не намерен, тебя проще...хотя очень жаль...но он ведь тоже потерял, так что мы с ним квиты...
- Почему потерял, можешь ответить или "дурку врубишь"? - она спросила его, правда, уже понимала, что услышит.
- Конечно. Чего мне бояться? Связи у тебя нет и не будет, он сменил адрес. Зачем ему держать в голове твои любовные истории...например, со мной.
Она ахнула...понимала, конечно, что он - дерьмо, но не до такой же степени...
- Вот как интересно...ты зачем это сделал? Ты же не мальчик маленький, чтобы так врать или мужчина в тебе "умер" с той пощёчиной? Так в таком случае, какие презенты и послания, ты о чём говоришь?
- Да, кстати...извини, но я, видимо, в спешке забыл это всё в Америке. Там не было ничего такого ценного, пара заколок для волос из крокодиловой кожи и браслетик на твоё запястье, тоже крокодил. Ты же писала Дейлу, что потеряла, где-то танцуя, свой серебряный с золотым "карабином" раритетный браслет "екатерининских" времён...крокодил, конечно, не из императорского двора, но тоже ничего...Красивые штучки, да, впрочем, как и ты...Ну извини, можешь дать пощёчину, только Дейла тебе не  видать, а ему работы здесь...пусть любит американок.
       Она резко встала, в руках у неё была чашечка с "латте". Рука не дрогнула, словесные эмоции отсутствовали - выплеск произошёл молча...Она смотрела на текущий по его лицу кофе и молчала. Потом она развернулась, подошла к официантке, извинилась и положила на стойку деньги. Официантка одобрительно кивнула и на вопрос - не нужно ли заплатить за "свинарник", глядя удовлетворённо на облитого друга-мужика, произнесла:
- Ну что Вы...такая мелочь, не стоит беспокоиться. Приятного Вам дня.
Она вышла из кафе, вдохнула воздух несколько раз, глубоко, со стоном. Закурила сигарету, отошла на приличное расстояние, села на бордюр и тихо заплакала.  Ну вот и всё...- думала она, ещё не подозревая, что история не закончена.

        Прошло N-ное количество времени - она работала "на износ", хватала всю работу, которую в состоянии понять и выполнить, нигде не платили вовремя, а нужно было жить, конечно, работа спасала от депрессии, которая просто называлась "жизнь", в то время это было нормой. В очередной выходной зазвенел квартирный звонок, она вжала плечи, удивилась и пошла открывать дверь. Удивилась повторно, не обнаружив на лифтовой площадке ровным счётом никого. Вернулась к общей коридорной двери и почувствовала какой-то мягкий предмет под ногами. Опустила голову и..."обалдела" - под ногами лежала "метровая" роза пурпурного цвета. Она взяла цветок...никаких посланий, никаких признаков дарителя. Её мысли "заскулили", она вернулась в квартиру и залпом выпила бокал "амаро", вслух произнесла что-то типа молитвы и легла спасть. Это был первый звонок "зависшей" истории с "ногами".
Прошла ещё неделя...Около пяти утра последовал звонок в квартиру. "Пуганная" ночными визитами людей, когда ты не вправе не впустить, она содрогнулась...Звонки продолжались, пришлось идти открывать - куда деваться, всё равно достанут. Каково же было её удивление, когда она увидела "ноги" на пороге...даже закричала от радости. "Ноги", вернее ОН, смотрел на неё в упор, такое впечатление, что ещё чуть-чуть и расстрел...из карабина. Она собралась с духом и спросила:
 - Что случилось, коль ты здесь? Время не свиданий, а с ними, как ты помнишь, мы покончили. У каждого своя жизнь.
ОН сухо сказал:
 - Я прошу тебя, пойдём на улицу, погуляем...мне надо многое тебе сказать, здесь не место, нет свободы. Это просьба, не приказ...но просьбы тоже не обсуждаются, чёрный юмор, дорогая...
 - Хорошо. Пойдём погуляем, но это не изменит наш жизненный маршрут, я так думаю, - она ответила и пошла одеваться.
Они вышли, лил дождь - вечный спутник её сердечно-любовных переживаний. ОН начал сбивчиво объяснять, что за события происходили в его жизни, когда ОН неожиданно исчез. Всё свелось к проблемам службы, борьбе за власть и ....Далее последовал вопрос:
 - Что за "чёрт" висит у тебя дома на стене? Я так понимаю, что он из-за океана. Может, поделишься мыслями?
Она просто остолбенела. Откуда ему известно, он не был "сто лет" на её кухне, да и вообще, не был...Собралась с духом и резко заговорила...нет, заорала - чётко, краткими фразами, понятными словами:
 - Чёрт, говоришь...Да, висит. Я даже не буду спрашивать у тебя - откуда тебе это известно. Я спрошу другое - по какому праву ты мне задаёшь такие вопросы, на правах кого? Тебя не было "сто" лет, я не давала тебе никаких обетов, я живу своей жизнью, а ты вечно в неё врываешься, всё ломаешь, исчезаешь, но всегда возвращаешься, как однажды мне о сказал об этом. Он появился потому, что тебя вечно нет, ты меня ему подарил, видимо. Ты не можешь отказаться от меня, ты не можешь быть со мной, ты не можешь смириться...а я так не могу. Зачем ты пришёл?
 - Тихо...тихо...любовь моя, успокойся...она не любит шума. Я не уйду. Никогда не уйду. От таких, как ты, не уходят. Даже, если "бросают". Но ты ведь бросаешь сама...почва из-под ног уходит, а нужно делами ещё и заниматься. Ну и как ими заниматься, когда мысли всё об одном - где ты, с кем ты, зачем так и почему так? Извини за сумбур...Я тебе отвечу откуда - подруги у тебя "продаются". Так история закончилась или ? Я ему не завидую, - ОН замолчал, не закончив фразы.
 - Что значит - "не завидую"? Совсем "одурел", несёшь ерунду, опять какие-то намёки, припёрся и пытаешься меня "расстрелять"? - она "сошла" на шёпот и смотрела на него широко открытыми глазами, взгляд не сулил ему ничего доброго. Да разве его напугаешь? А её? Он ей как-то сказал, что такой решительности в поступках, как у неё, он нечасто видел среди мужчин, про женщин вообще молчит. Поэтому, ОН насторожился и произнёс:
 - Утро вечера мудренее. Не спеши с эмоциями. Всё будет хорошо. Всё станет на свои места...да уже и стоит...каждый на своём месте.
Она покосилась на него вопросительным взглядом, настороженно...сузила глаза, как кошка, но промолчала. Разговор был закончен, тема "подвисла" в воздухе, где от дождя чувствовался избыток влаги - слёз, чёрт их побери...Она подошла к подъездной двери и, оглянувшись, крикнула:
 - Это ты во всём виноват! Ты! Я "больна тобой", и тебе наплевать - умру или вылечусь...Разберись с прогнозом, в себе...
Зашла в подъезд, споткнулась о ступеньку и падая, повредила ногу. Привет, диван! Она сидела на ступенях, понимала, что забытая ей тема - Дейл и ОН, выходит на поверхность с жуткой болью, ломая всё на своём пути.
      
       Она просидела на диване неделю, сильное растяжение связок голеностопа, гематома...нужен был покой, а она никак не могла успокоиться. Мысли "гуляли" по кругу, слова врезались в память , а от догадок совсем становилось плохо. Она успокаивала себя тем, что "обещать - это ещё не жениться". Когда зазвонил телефон поздно вечером, скорее, ночью, она нервно схватив трубку, заорала в неё:
 - Какого чёрта! Разобрался что ли с прогнозом? Ну и каков итог?
В трубке молчали, а потом знакомый голос Сергея прошипел с усмешкой:
 - Сколько было выпито и по какому поводу? Ты чего так орёшь? Когда выпуск тиража сорвали и все остались без денег, ты орала тише...Что случилось?
Она пришла в себя, почему-то не удивилась его звонку, хотя уже прилично прошло времени, и они не общались - связь с Дейлом, как повод, прекратилась, а Сергей переехал на другую квартиру, там не было телефона, хозяин отключил.
 - Серёж, извини...Нервы сдали. Я тут с ногой, как "раненая птица", сижу. Да и не в этом дело, не "грузись". Что у тебя стряслось, ведь не день на дворе для звонка, что-то срочное?
 - Конечно, срочное. Это не у меня случилось, а у тебя...Дейл проявился, я тебе по телефону скажу по сути написанного, как я перевёл и понял, но не обессудь, если...приехать не могу, хрен знает сколько времени уйдёт на дорогу, а у меня, как всегда, цейтнот. Короче, он всё летает, кто бы сомневался...по-прежнему в Орландо. Спросил, про какие-то заколки с крокодилами...я не понял, но типа "красивые ли"? Другое дело, что-то про визу - тут вообще "хрень" какая-то. Он не может понять, что с выдачей визы, пишет про отказ...я понял, что не первый раз...может, что и путаю, но вот так, уж извините...Дружок что ли подсуропил, что "нету лёту"? Ты скажи, что мне отвечать?
        Она сидела в холодном поту, а в голове крутилась одна и та же мысль - гадалка...гадалка...гадалка...
Сергей вернул её "к жизни", громко чихнув в трубку.
 - Я всё поняла...Ему не прилететь, "ноги" вмешались...Друг, конечно, паскуда, но "кишка тонка". Серёж, ничего не отвечай. Меня больше нет, я никогда отсюда не  уеду, не судьба...я не его судьба.
 - Ну ты даёшь...что с тобой? Какие ноги? Бились - бились и "на тебе"...Почему не прилететь? Сейчас "оттепель" - лети, куда душа захочет.
 - Не в этом случае, Серёжа...не судьба, значит...Сереж, ты мне позвони, пожалуйста, если будут вести, но ничего, слышишь, не отвечай, я прошу тебя, это не шутки. "Ноги", Серёжа, это любовь в моих ногах валяется и говорит, что "нахрена" мне Америка сдалась, Россия лучше...
Сергей молчал, а потом серьёзным голосом промолвил:
 - А....Я понял, не "тупой" и пока ещё трезвый. Я позвоню, если...Ты не унывай, не пропадай, пиши, если что..."на деревню дедушке"..."мыло" помнишь?
 - Помню, конечно, как забыть. Извини, я очень хочу спать.
Она положила трубку, доковыляла до балкона и открыла дверь настежь. Свежий холодный ветер "рванул" шторы и понёсся по квартире. Ей было хорошо, то, что надо и то, что требовала её душа. Она закурила. Ментол приятно обжёг горло, и тут она заговорила сама с собой, вопросы-ответы, как на суде...
 - Приехала...очнулась - гипс! Ответьте, подсудимая, как Вы попали в место совершения преступления? Я хотела на автобусе, а приехала на такси. Сколько человек участвовало в "убийстве", и какова их роль? Нас было сначала трое, потом стало четверо, нет, пятеро, но пятый просто глазел...каждый бил как мог...Вы путаетесь в показаниях, уточните количество фигурантов...Это был сначала треугольник, но не равнобедренный, а какой-то косой, уродский, я с ним справилась, отрезала один катет...но получился угол...меня загнали в угол, и я совершила это преступление - я убила любовь...Тяжесть преступления оценивается по совокупности деяний, с учётом отягчающих обстоятельств...Вы убили не рождённое дитя...Я знаю, но меня загнали в угол...Я убила, чтобы спасти...Приговаривается к пожизненному заключению без права о помиловании...
Господи, что я несу? Где водка...пусть я сдохну от аллергии, но что-то нужно выпить, крепкое...
Она допрыгала до холодильника, взяла оставшуюся от компрессов бутылку водки и прямо из горла хлебнула эту "гадость". Если бы помогло...а то её понесло так на "разбор полётов", что можно было действительно подумать - совершено групповое преступление. В своей резолютивной части она добавила:
 - Я не прошу о снисхождении. Пусть будет так, на всё "воля божья", а он неподсуден, а судьи кто? Сами преступники...и её "понесло" дальше...
 - Ну, не гад? Всё он в Америке забыл...скотина, нет, скот - мужского рода, второе склонение...а подружки, хороши, продажные девки...да забирайте их всех нахрен...ведь специально заложили, суки...вечно косятся на меня...а что коситься - вали в спортзал, на пол отжиматься, жрать меньше надо и молчать больше - вот тогда и будете нормально выглядеть в глазах заинтересованного пола. Ну дела, служба не дремлет...хоть разваливается она, хоть не разваливается - всё одно, не дремлет, когда личные интересы затронуты...Ладно, хватит линчевать себя, сказала гадалка, что - не судьба, значит знала, что говорит. Время покажет, пойду-ка я спать, устала...
Она, не раздеваясь, просто рухнула на диван и устало закрыла глаза. Она проспала почти сутки. Проснувшись, не хотела вставать и "валялась" ещё долго в постели, в горизонтальном положении - так лучше, все мысли в тебе лежат пропорционально телу, а не то, что в вертикальном - в куче, и все в одном месте...Ночной разговор не давал покоя душе, сердце замерло в смятении. В конце-концов она поняла, что будет то, что...будет, а не то, что планируешь. Приняла душ и поехала в поликлинику, с "больной ногой нужно было расставаться" и приступать к работе, надо начинать активно жить.
      
       Недели через три позвонил Сергей. Он сообщил, что снова пришло послание. Суть такова, что "надежды покрыты туманом", а реальная жизнь не даёт шансов сорваться с места и прилететь туда, где совсем недавно вспомнил, что существует невероятная сила магнетизма. Сергей попытался убедить её в том, что надо ответить, что он не может спокойно смотреть на "растерянные метания двух влюблённых идиотов" и долго не выдержит - участие ему приносит боль, он всё же живой человек. Она снова попросила его потерпеть ещё чуть-чуть и, в случае нового послания, позвонить.
      Жизнь бежала своим чередом - метеоцентр всегда врал, а других источников узнать прогноз погоды у неё не было. Однажды, стоя на автобусной остановке, она увидела друга - он пытался уехать "без очереди", "экспресс" всегда переполнен, но и эта попытка оказалась для него пустой - мест не было. Он пробежался глазами по очереди и "уткнулся" взглядом в неё. Глаза встретились. Он смотрел по-мужски - вольно, уверенно, оценивающе. Она - почти по-мужски - пронзительно, презрительно, отрицающе. Но это его не остановило - уехать сидя хочется всем...Он подошёл и заговорил с ней:
 - Как жизнь, как успехи? Что нового на "союзническом фронте"? Кстати, тебе "привет" был как-то, я замотался и не передал вовремя. Снова собираюсь за океан, ты будешь матрёшек покупать?
 И тут у неё "сорвало планку". Она очень быстро, так говорят итальянцы - тридцать три слова в секунду, произнесла убийственную речь и вышла из очереди со словами:
 - Он здесь не стоит, не пропускайте. Ну и сволочь же ты. Говорил, что он "мудак", что ж ты к нему с такой любовью летаешь, на троих хватит...только в итоге - никому. Все остались неудовлетворённые. Гордись медалью "за честь и доблесть".
Больше он ей никогда не встречался и не звонил. Она забыла о его существовании, и слава богу.
      
         Прошёл ещё месяц. События её жизни замедлили бег, наступило затишье. Она "перекрестилась", что есть такая возможность - ни о чём не думать в состоянии "мозгового штурма". Но одно событие всё же сорвало её с "точки покоя". Позвонил Сергей, конечно, повод был всё тот же - письмо от Дейла. Он сообщил ей, что письмо длинное, но он скажет ей только главное, над этим куском перевода он просидел долго и ответственно:
 - Дейл желает тебе только всего самого лучшего, что пожелал бы себе. Он будет вспоминать Россию, вернее Москву, всегда. Он верит в то, что есть незабываемые женщины. Но он хочет, чтобы ты всегда танцевала, а не сидела на стуле в ожидании. Ты очень красивая и красиво танцуешь, он это помнит по первому вечеру. Ты заслуживаешь лучшей доли, а он не может о тебе заботиться каждый день, это неправильно. Когда он решит свои проблемы, неизвестно. Время стало жестоким и очень длинным. Он будет скучать. Будь свободна, как небо. Ты и есть небо, зелёное небо, он каждый день обнимает тебя. Всё.
       Она молчала минут пять. Потом произнесла, давясь словами, ибо ком уже подкатил к горлу:
 - Вот теперь всё. Серёж, ты свободен. Больше ничего не будет. Я же тебе говорила, потерпи ещё чуть-чуть, а мне, Серёжа, терпеть гораздо дольше  эту, пока невыносимую, боль. Сердце рвётся. Как всё неправильно. Я так думаю. А, может, как раз всё слишком правильно, мы ничего заранее не знаем. Не забывай, всегда рада.
    Это был последний разговор с Сергеем. Он исчез из её поля зрения, она надеялась, что он просто снова куда-то переехал и с ним всё в порядке, времена-то были странные, то есть неспокойные.  Соответственно, она больше ничего не слышала о Дейле. Связь оборвалась навсегда. Так и закончилась эта история. Иногда, вспоминая минувшее, она говорила себе: Хорошо, что ничего не было, что не случилось ближе, чем просто любящий взгляд, лёгкий поцелуй и нежное прикосновение. Хорошо, что мы не утонули в "телесной грязи", есть, что вспомнить без стыда и сожаления, ведь и так в жизни бывает между мужчиной и женщиной. У нас всё закончилось светло, как утреннее небо.
        Говорят, что пьяным и влюблённым "море по колено". Море, может, и "по колено", но океан переплыть...не "море перейти". Он оказался не по силам обоим. Со временем она успокоилась. Только вдруг один эпизод вернул её в прошлые переживания сильно и "наизнанку", у неё молча потекли слёзы. Ей залили квартиру соседи сверху. В кипятке утонуло всё, что могло размокнуть - деловые бумаги, вещи, картины, фотографии. Перебирая наспех собранные коробки с бумагами, она наткнулась на фото Дейла, то, маленькое, и "принтерное". Ни на одном, ни на втором снимке не было видно лица, всё смыла вода, хотя другие бумаги и фото сохранили изображение. Океан, а вода и есть Мировой океан, окончательно поглотил эту историю. Жизнь продолжалась, и слава богу. Что было в её сердце, и кто бередил её душу - то это совсем уж другая история.