Дорога в желтый дом. Роман - Дом на Белорусском

Александр Травников
Фрагмент их Романа про шпионов.Продолжение.

Как говорится, не зарекайся.

      Дорога в желтый дом извилиста и непредсказуема. Но не все попадают в это уважаемое заведение. Но если бы не служба в КГБ СССР, то наверное многие бы и вовсе туда не попали. Психика бы не подвела. Напряжения бы такого не было. И стрессов.регулярно.
     При поступлении на службу и во время службы, визит к психиатру – процедура обязательная. Причём И не тогда когда ты хочешь. А когда скажут.
     Проверяй, не проверяй, но и у проверенных психика может не выдержать. Чтобы понять, о чём идёт речь, следует кое-что пояснить.
      Попасть на учебу в школу КГБ СССР, еще на стадии отбора кандидат дважды проходил проверку у психиатра. Заполнял разные анкеты. Отвечал на хитрые вопросы.
       Например.
- Объясните любезный, почему орёл мух не ловит?
Или
– Что означает фраза – за деревьями леса не видно?
    И много других, на первый взгляд совершенно дурацких, но на самом деле хитрых и каверзных вопросов.
     Так, часа четыре.  Причем это именно психиатры, а вовсе не модные сегодня психологи.
       Еще психиатры перед экзаменами. В Высшей Школе КГБ СССР свои врачи.
      Это только потом мы узнали, что если кто из родственников, папа, мама, бабушки, дедушки, братья, сестры, хотя бы раз попадали на учёт к психиатру, то кандидат браковался сразу. Один раз и навсегда.
     И потом, во время учебы, проверка у психиатра ежегодно. Так, до конца службы. Ежегодно. И не дай бог сорваться. Тогда дополнительные проверки.
      Несмотря на столь строгий отбор и контроль, бывали и проколы. 
      Как известно, мания преследования, это самая распространённая мания и разновидность психического заболевания.
     Для сотрудника любых спецслужб мира, мания преследования, это самое страшное. Именно потому, что следует знать, что за тобой действительно могут следить. Когда хотят и как могут.
      На это нужно плюнуть. И не обращать внимания. Иначе действительно сойдёшь с ума.
     Один раз так и произошло. Причём самое неприятное случилось именно с одним из отличников.
        Камер тогда не было, но все одно рано или поздно обратили на одного из слушателей внимание. Он все время делал какие-то закладки, проверялся, не следят ли за ним. В городе делал всякие метки. И тоже постоянно проверялся. Не следят ли за ним.
     Никто конечно не следил. Но он уже так не думал. Он теперь верил, что следят. Следят постоянно. Подглядывают, подслушивают. Прохода не дают. Причём это было ЦРУ. И следило оно за ним везде. Даже в здании Высшей Школы КГБ СССР.
     Проверка показала, что у него мания преследования. Обещали вылечить. Но мы его больше не видели. Наверное вылечили. Медицина у нас всегда творит чудеса.
      Не менее опасная для психики работа была и у преподавателей. С ума сошел и один из офицеров. Тот, что преподавал психологию. Кандидат медицинских наук. Доцент. Старший офицер.
     Каждый вечер бегал. Летом просто бегал по парку. Зимой на лыжах.
     Однажды темным зимним вечером, он сошел с ума. Решил, что следующие за ним лыжники следят за ним. Что они сотрудники ЦРУ, и хотят его похитить.
     Он защищался от преследователей по лыжне как мог. Даже избил их лыжными палками.    Хорошо хоть не застрелил. Хотя было из чего. Избитые вызвали милицию. Карьера его завершилась.
     Потом, ребята рассказывали, что он так из клиники и не вышел. Совсем от врагов решил спрятаться.
      Хотя его поведение и в самом деле было несколько странным.  Неровным. Делил всех на любимчиков и тех, кого не любил. Нервный очень был.
       Вот вам и психиатрия. Как говорится, практика в действии.
      Хотя, на занятиях по психиатрии, на практике в психдиспансере, мы и не такие случаи видели. И ведь не угадаешь, что у человека вроде всё нормально. А он сесть на жесткую скамейку не может. Место у него “одно”, из хрупкого стекла. Боится,  что треснет.
     И ведь если не угадаешь, не сможешь диагноз правильный поставить, то экзамен не сдашь. У психиатров строго. Или пять, или иди готовься по новой.

_________________________
* Желтый дом – в значении психиатрическая больница, сумасшедший дом.