Удивительная квартира

Свободное Облако
Когда-то мы с мамой ездили в Питер, и останавливались в удивительной квартире это достойно рассказа. В Питер мы приехали осенью в октябре. Остановились у родственников наших друзей, они снимали квартиру в старом доме комуналке у одной бабушки. Старые дома с высоченными потолками и огромными лестничными пролётами с лепниной, не менее интересны внутри. Кухня была общая. В советские времена всю эту красоту перестроили в комуналки. Там было во первых 2 чулана. Помещения по 48 кв метров. Так уж получилось, что в результате перестройки, перепланировки окно оказалось слишком маленьким, и сделать его больше не возможно, так как дом там изгибался буквой "Г". И вот представьте себе чулан с паркетным полом, 48 кв метров и по переметру весь хлам и то что надо где то хранить: мешки, велосипеды, санки, и прочее. С маленьким окном из-за плохой неосвещённости составлен акт что это нежилое помещение. Потолок 5 метров. Это как будто вы ходите по полу 1 этажа, а потолок у вас там где обычно он у тех кто живёт на втором этаже. Холодно ещё нет отопления. Ванна с высоченным потолком и лепниной выглядит странно, для человека привыкшего к обычным параметрам жилья. Мягкая вода позволяла мылу создать кучу пены, которую фиг смоешь. Оно всё больше пенилось. Поэтому шампуня надо лить мало. До советских времён в старые времена жильё это принадлежало главному шеф-повару зимнего дворца. Подоконники были как осилок о который все точат ножи. Сразу подошёл на кухне и нож затачил. Правда в СССР это заменили обычными подоконниками. Пол был когда-то из красного дерева, который заменили на паркет. Камин убрали в какой-то музей. Правда сама комунальная квартира не перестала напоминать музей. Сохранилась мебель. Тумбочка с столешницей из мрамора, буфет с удивительно красивой резьбой, века 19 наверно. Часы большие с боем, тоже века 19. Работали хорошо. Стулья деревянные резные. Но до чего удобна спинка стула! Она точно сделана под спину, немного отклонена назад. На этом стуле можно сидя читать 2 часа, и с удовольствием. От комаров спасал фумитокс, потому что при потолке 5 метров их не убьёшь. В 1997 году фумитокс был не так популярен, а только появился. Поскольку было очень холодно постель на ночь грели. Было много чугунных утюгов. Я поднимала с трудом лишь самый маленький. Их грели на газу, а потом грели ими постель, тогда не так было холодно. Вот такой изыск в старом доме. Частичка прошлого в современном мире.