Весенняя рыбалка

Сергей Засядкин
Вот и наступила весна. Первые числа марта - самое время для успешной весенней рыбалки. Все рыбаки, занимающиеся зимней рыбной ловлей с нетерпением ждут весеннего жора плотвы и того момента, когда, наконец, закончатся морозы и температура сменит отрицательный знак на положительный. Как здорово ловить рыбу, когда лунки не замерзают, а рыба активно клюет, с жадностью хватая предложенную ей насадку. Но если несколько дней продержится плюсовая температура, то развезет все грунтовые дороги, на льду появится вода, лед станет рыхлым, а от берега до его надежной толщины, появятся закраины воды.

Но сегодня с утра легкий морозец. Поэтому, оставив все домашние дела собираемся на вылазку. Местом рыбалки выбираем Карповское водохранилище. Почему? И от дома не так далеко, и рыба там всегда присутствует. Даже тогда, когда нигде нет клева, здесь всегда на жареху наловить можно. Правда в последнее время рыба и тут стала капризной: и леску подавай ей самую тонкую (0,1 мм, которую и самому рыбаку-то не видно), и мормышку маленькую… Кум с сыном ездил туда два дня назад. У него удочка была как в старые добрые времена: чтобы крупная рыба не порвала леску, на мормышках крючок не разогнулся и рыба видела ее издалека. У сына его - современного рыбака-практика - оснастка была очень нежная и тонкая. В результате доля кума в улове составила около четвертой части. Поэтому я не стал изобретать колесо и дома привел свои удочки к современным условиям и приготовил прикормку.

Утро мы встретили на льду. Еще не взошло солнце, а наши мормышки были опущены в пробуренные и прикормленные лунки. Когда немного рассвело, то увидели, что на водоеме мы не одиноки. То там, то здесь виднелись кучки рыбаков и палатки, в которых, похоже, некоторые провели всю ночь, ожидая выхода леща.

Вот уже совсем засерело, а через некоторое время и солнышко выглянуло из-за фронта туч, застилающих горизонт. Пора бы и рыбе начать клевать. Но поплавок стоит спокойно в лунке. Другой удочкой с кивком пытаюсь соблазнить рыбу игрой мормышки, которая тоже пока никого не привлекает. На ум приходит мысль, что если бы в домашнем аквариуме забросить такую красивую оснасточку, то рыбки удочку из рук бы вырвали. Здесь же – полный покой. Сколько можно сидеть на одном месте? Начинаю искать рыбу. Это летом перешел в другое место и забросил удочку. Сейчас же перешел – просверлил полуметровый лед. Еще перешел – и снова просверлил. Спустя некоторое время просверлено несколько десятков лунок, а рыба все игнорирует: и мормышки, и мотыля, и рыбаков.

Сделав круг почета в полкилометра, возвращаюсь к первым лункам. Уже совсем стало светло. Облака куда-то исчезли и солнышко, в полной своей золотой красоте, сияло на небе. Вода в лунках даже тонким ледком не покрывается. Хотя замечаю, что та ее часть которая в тени, слегка намерзает, а другая, на которую попадает солнце, блестит чистой водой. Издалека  вижу идущего в мою сторону рыбака. Подойдя ко мне он не то спросил, не то сообщил:

- Клюет?

- Не хочет. Тихо как в ванне!

- И не будет. Поклевывать начнет около часа дня. А вот активно ловиться – с
пол пятого.

- Она, что: ловится по часам?

- А ты посмотри какое сегодня высокое давление! Сам увидишь.

Он отошел немного от меня и, просверлив лунки, тоже закинул удочки. Ну, что
ж. До часа не так уж и долго ждать. Решил немного пройтись.

Не так далеко стояли две палатки и я пошел посмотреть как у них дела. Когда подошел, из ближайшей вылезла женщина. Оказалось, что они с мужем еще в потемках пришли на заранее прикормленные лунки. Поздоровавшись, я спросил утверждая:

- Ну как? Тоже ничего не клюет?

- Да нет. Не сказать чтобы уж очень, но поклевывает.

- Что, и поймали что-нибудь?

- Ну так. Да так, немного есть. Показать?

И она отодвинула полог палатки. В пластиковом корыте лежало с десятка полтора-два лещей и подлещиков вперемешку с плотвой. Некоторое время молча смотрю. Что можно сказать? Попросил показать снасть. Оказалась такая же как и у меня. Разница только в том, что они с мужем на пенсии и всю зиму ездили на одно и тоже место, каждый раз прикармливая лунки. Успокоила меня тем, что, говорит, в час дня клевать начнет, а около пяти рыба будет хорошо ловиться. Ну вот. Почти слово в слово. Что ж. Время подходит в часу. Иду к своим лункам.

Сижу, для чистоты эксперимента поглядывая на часы. Без трех минут час увидел первую поклевку. Н-да. У рыб тоже обед по расписанию, что ли? Поклевки были осторожные и, как бы, неохотные. Но спустя некоторое время несколько плотвичек уже прыгали на льду.

Вдруг в воздухе раздалось гортанное курлыканье. Подняв голову увидел пролетающую небольшую стаю лебедей. И воды то еще не видно. Может только на основном русле Дона и открылись майны, а птицы уже чувствуют дыхание весны и спешат вернуться в родные пенаты.

Вообще, всю рыбалку нас сопровождали разные птицы: грачи, чайки… Вернувшись с юга они оказались в еще не проснувшейся от зимы природе. Где искать пропитание, когда везде еще лед, снег и промерзшая земля? А рыбаки – народ добрый и природолюбивый - с удовольствием угощали кусочками хлеба. Правда близко птицы все же не рискуют подлетать. Но как только рыбак, подкинув корма, отходил на соседние лунки, пернатые тут же устремлялись к угощению.

Незаметно пролетело время и настало пять часов. И снова будто кто-то просвистел в сигнальный свисток. На снасть с поплавком рыба схватила мормышку и так клюнула, что я еле успел поймать удочку, чтобы она не улетела в воду. Рыба подсеклась не маленькая. В руку сразу стали отдаваться тяжелые, тугие потяжки лески. Только бы эта тончайшая леска выдержала! Надо же мне было дома поставить самую тонкую! Но потихоньку кто-то в глубине стал сдаваться и  метр за метром я начал извлекать пружинящую леску из водной стихии. Неожиданно вода в лунке заволновалась и большая плотва через несколько секунд была извлечена на лед.

Сейчас сижу и пишу эти строки,  а сам думаю: ну, почему  тогда сфотографировал ее сразу! Но там было не до этого. Рыба стала клевать с каким-то остервенением. Не успевая ловить на две удочки, я оставил только одну. Теперь не надо было уговаривать, упрашивать и дразнить рыбу мормышками. Только успевай снимать с крючка и опускать приманку в воду!

Почти час продолжалось это неистовство. Все вокруг тоже азартно подсекали и вынимали рыбу. Постепенно возле лунок вырастали кучки выловленной плотвы. Потом клевать стало как-то все реже и реже. Незаметно клев окончился. Да и рыбы уже хватит. Надергали достаточно.
 
А солнце к тому времени стало закатывается за линию горизонта. Ну вот и все. Пора домой собираться. Еще и топать по льду до машины километра два с половиной.

Не знаю, попаду еще раз в этом сезоне на зимнюю рыбалку или нет, но и эта будет еще долго вспоминаться жаркими летними днями. Ведь как всегда? Жарким летом думает и мечтаем о холоде, а зимой в мороз и ветер – представляем как бы здорово было бы понежиться на пляже на солнышке. На свете действительно есть такие уголки, где годовая температурная разница составляет 5-8 градусов, а в теплом море можно круглый год купаться. Но, с моей точки зрения, это было бы даже как-то грустно. А как же «готовьте летом сани, а зимой телегу»? Уже зимой наши рыбаки вздыхают о летних удочках и спиннингах, а летом, сидя в теньке и боясь высунуть нос под палящие лучи солнышка, мечтают о том, как здорово сидеть на морозе и пронизывающем ветру. И живем всегда мечтой о будущих рыбалках и путешествиях.