Курьёз 7-й. Говори не так, чтобы тебя поняли,

Александр Смирнов 83
Эта странная  на первый взгляд фраза является половиной известной фразы-афоризма, принадлежащей  Наполеону Бонапарту, а полностью она  звучит так: «Говори не так, чтобы тебя поняли, а так, чтобы иначе понять было невозможно.» То же может относиться и к написанному тексту. Конечно, в военном деле ошибка вследствие понимания иначе  может привести к огромным потерям или поражению, как например, в сражении под Ватерлоо. Но и в обычной жизни тоже не помешает изъясняться чётко и недвусмысленно.
 
Знаменитый римский античный учитель красноречия Квинтилиан высказывался несколько по другому, не так категорично, как Наполеон: "Говори так, чтобы тебя нельзя было не понять". 

Один реальный случай на эту тему я и намерен сейчас предать гласности.

На нашем очень серьёзном предприятии ещё до перестройки длительное время работал ведущим специалистом по контролю качества изделий Андрей И. Имя по понятным соображениям изменено. Был он человеком неглупым, в своей сфере грамотным, но в то же время многие окружающие считали его несколько странным, в чём-то наивным, не от мира сего, что ли. Впрочем, он еще занимался настольным теннисом, имел первый разряд и сам вёл секцию, как тренер-общественник.

Женщины его как-то не понимали, он их тоже не баловал вниманием, но однажды окружающие, зная о настороженном отношении Андрея к женщинам, решили разыграть его.  Уговорив одну из симпатичных женщин, назовём её Аней и с согласия её мужа, стали намекать ему о её неравнодушии к нему. Аня, включившись в игру, стала оказывать  ему знаки внимания: то с улыбкой посмотрит на него, то погладит по плечу, ну Вы сами знаете, каким арсеналом средств располагают женщины, чтобы обратить внимание мужчины. Но шутники не ожидали, к чему это могло привести.

 Однажды, во время какого-то празднества с выпивкой, во время которого Андрей, практически не пьющий, принял приличную для него дозу спиртного, был объявлен белый танец.  Когда Аня пригласила его потанцевать и стала говорить ему что-то ласковое, он неожиданно схватил её на руки и попытался выйти с ней из помещения. Участники мероприятия были в шоке, Аня делала попытки вырваться, но не тут-то было! Он пытался что-то высказать ей. Муж и его друзья  отняли Аню из рук  Андрея. Что на самом деле было у него на уме, окружающие не стали выяснять.  Они сразу поняли, что допустили бестактность по отношению к Андрею и впредь не допускали подобного. Я узнал об этом эпизоде много лет спустя. Может быть он впервые в жизни влюбился и повёл себя таким необычным способом? 

 Жил он один, на последнем, девятом этаже дома. Мы не были друзьями, но он был мне симпатичен. Когда я поинтересовался, каким образом он оказался на неудобном, последнем этаже, где в летнее время очень жарко, он ответил:

  - А я сам попросился, не люблю я, чтобы надо мной кто-то был.

Возможно, на его характер и поведение повлияло то, что его родители в своё время были репрессированы, и в течение нескольких лет его детство прошло в тяжёлых условиях колонии.  Воспоминания об  этих годах видимо иногда будоражили его, он участвовал в акциях по восстановлению прав репрессированных.

Если многие старались не лезть на рожон против начальства, то для него преград не существовало. На каком-то совещании или конференции он, как говорят в народе, ни с того, ни с сего, попёр даже на генерального директора, академика, уличая его в неправедных действиях, причём по очень серьёзному делу. Но высказывался он так неуклюже и иносказательно, что директор не понял, о чём идёт речь и удивился совсем не по-академически:

  - Откуда такой выискался, кто он такой и что плетёт?

Генеральному на ухо объяснили суть дела, он не стал вести дискуссию, а предложил Андрею зайти к нему. После этого эпизода и приёма у директора, детали которого мне неизвестны, Андрюша вырос в глазах окружающих, да и сам он стал вести себя ещё более независимо. 

Однажды Андрея направили в командировку на Север, то ли в Архангельскую область, то ли в республику Коми. Через несколько дней он получил телеграмму с указанием срочно вернуться на предприятие. Он попытался купить билеты на самолёт или на поезд, но билетов в продаже никуда не было. Телефонная связь была плохой, мобильники тогда еще не были в ходу, поэтому Андрей отвечает также телеграммой:

  - Билетов нет, вылететь и выехать не могу.

В ответ пришло новое указание:

  - Выезжай немедленно любым способом,  любым транспортом

 При всей своей необычности Андрей был весьма дисциплинированным, поэтому, следуя указанию своего руководителя, купил билет сначала на один, затем на другой...  Я забыл сказать, что билет-то он купил на речной пароход с промежуточной пересадкой. Поплавав в комфортных условиях с видами на уникальные пейзажи одной или двух красивейших северных рек и Волги, он благополучно, через пару недель, прибыл на работу. На пароходах  связи не было. Его уже считали пропавшим без вести и объявили в розыск.
 
Его прибытие из командировки таким необычайным способом вызвало сильное возбуждение на предприятии. Представляете, организация очень засекреченная, строгая дисциплина, никаких фокусов не допускалось, работа напряжённая, временами скучная! И вдруг, на тебе!  Представляете, создалась такая атмосфера, как будто произошло событие всемирного масштаба, вроде олимпиады.  Коллектив раскололся на несколько частей, по разному относящихся к такому уникальному событию. Даже стали заключаться пари, что с ним сделает начальство. Многие восхищались его поступком, другие иронизировали, третьи осуждали. Его руководитель отдела, пославший телеграмму, был готов на крайние меры.

 Андрей показывал телеграмму, что он следовал указанию, говорил, что ни в чём не виноват. Впрочем, когда его всё-таки хотели уволить или как-то иначе строго наказать за грубое нарушение производственной дисциплины и срыв плана подразделения, директор воспрепятствовал этому. Он тогда ещё понял, что Андрей не такой, как все.

Изредка общаясь с Андреем, я понимал, что он особенный человек, с добрым, ранимым характером, старался отстаивать свои принципы и убеждения. Но внутренние переживания и мотивы своих поступков он прятал глубоко в себе.