Рыбалка в болгарии

Сергей Засядкин
Почему-то в последние годы все вдруг стали заядлыми спортсменами. Половина страны, люди, которые видели лыжи только в детстве и по телевизору, вдруг научились кататься на лыжах и сейчас горнолыжные курорты стали, как никогда, востребованы. Теперь, чтобы попасть на престижный курорт необходимо бронировать места за год, то есть тогда,  когда только собираешься с этого курорта возвращаться домой…
Хотя, что значит «почему-то»? Очень даже известно! На Руси народ всегда любил с кого-то брать пример. Вот при первом президенте России все вдруг начали играть в большой теннис. Вот уж игра не свойственна русскому человеку! Да и для многих это просто накладно. А лыжами на Руси увлекались издавна. И на только увлекались. В старину зимой это был основной вид передвижения от деревни к деревне.  Сейчас, кроме заграничных горнолыжных курортов, которые, в связи с глобальным потеплением, иногда остаются без снега, почти вся наша страна им просто завалена. Катайся, сколько хочешь!
Вот и мы с семьей и друзьями как-то зимой собрались поехать покататься на лыжах в Болгарию. Если честно, то я всеми силами сопротивлялся этой поездке, приводя доводы, что если уж и ехать, то куда-нибудь в теплые края, где можно покупаться в море, половить «ихнюю заморскую рыбу». Да, в конце концов, просто понежиться на солнце. Позагорать зимой на теплом песочке! Что может быть лучше? А ехать от снега к снегу?!... Но семья, не взирая на мои увещевания, большинством голосов (при одном – «против») решила таки ехать кататься на лыжах.
Если подводить окончательный итог путешествия, то можно сказать, что поездка удалась. И места были красивейшие, и горные трассы были проложены среди вековых елей, где раньше охотились короли, и побывали на интересных экскурсиях. Вот на одной из экскурсий хотелось бы остановиться поподробнее. Это была экскурсия на форелевое хозяйство.
Еще по приезду, когда представитель туристического агентства  расселял нас в гостинице, нам были предложены различные экскурсии, в том числе и на горное форелевое хозяйство. На наши скептические вопросы, а ловится ли там вообще какая-либо рыба, ответ был дан утвердительный. Было твердо обещано, что все останутся очень довольны. Ну что ж! Решили попробовать. Смущала только цена. Стоимость поездки составляла всего около 750 рублей, в переводе на наши деньги, с человека. Сюда входили доставка нас на автомобиле в рыболовное хозяйство, полтора часа рыбалки, аренда удочек, насадки и ужин, который должен был состоять из национальных блюд и спиртного (сухое местное красное вино и ракия)  без ограничения. На вопрос, что значит «спиртное без ограничения» и были ли на этой экскурсии наши соотечественники до нас, получили утвердительный ответ. Странно, если здесь наши были, то почему не внесли поправку о спиртном?
В назначенный день и час мы стояли в ожидании в фойе гостиницы, ожидая, когда за нами подъедет большой, комфортабельный и вместительный джип. Но в назначенный день и час к гостинице за нами подъехали два УАЗа 469. Да уж. Не даром говорили, что Болгария была нашей шестнадцатой республикой. С шутками сели и поехали.
Трасса, которая пролегала в горах мало, чем отличалась от наших дорог на Кавказе. Разве только, что основными деревьями здесь были ели. Лиственных же было гораздо меньше. Водитель вполне сносно разговаривал по-русски, так, что за разговорами и не заметили, как приехали на хозяйство.
Вообще-то хозяйство было в процессе строительства. Достроенный был только центральный дом, который по замыслам хозяев должен был быть похож на замок. Из него к нам сразу вышел хозяин, который поздоровался с нами, пересчитал количество приехавших и проводил нас в дом. В доме нам показали зал, где после рыбалки мы должны были бы ужинать. После этого нас снова вывели на улицу, где рассказали, из чего состоит форелевое хозяйство. А оно состояло из приличного озерка и нескольких круглых бассейнов, для разведения молоди форели. В этих круглых бассейнах плавали огромные стаи мальков различного возраста. Вдаваться особо в процесс разведения мы не стали, да и не было особого интереса, так как для нас уже стояли воткнутые в снег подготовленные небольшие удочки с безъинерционными катушками. Снасти были довольно грубыми и примитивными: леска 0,4 мм, крючки – на пяти килограммового сазана… На насадку дали кусочки сыра.
Озеро, где нам предстояло ловить, было элипсной формы. По средине был небольшой островок, к которому вел мостик.
Ну вот и все. Инструкции кончились и нас оставили одних. Да, нас убедительно попросили рыб меньше 250-300 г выпускать обратно… Да где же они таких взять то?!
Когда мы, насадив удочки, подошли к воде, кое-где были заметны мелькающие тени. Рябь мешала рассмотреть тщательнее!  Первый заброс сделал метров за двадцать. Несколько раз перебрасывал, пытаясь подобрать глубину, чтобы насадка была около дна. Но глубину подобрать не успел. Во время очередной проводки увидел, что поплавок резко пошел в сторону. После подсечки почувствовалось сильное сопротивление. Тут я понял все прелести грубой снасти. Спокойно выводишь рыбу, ни капли не сомневаясь, что снасть может не выдержать. Вот и первая рыба трепещется уже на берегу. Со стороны наших уже тоже слышны победные восклицания. И тут весь окружающий мир остался где-то в стороне. Заброс, небольшая проводка – удар, подсечка, трепещущаяся рыбка на крючке. Напоминаю своим, что нас предупреждали, что мелкую нужно выпускать. Да мелкой и нет. Вся рыба как на подбор: одна к одной! А какая красивая! Серебристая, с темной спинкой, радужными пятнами, разбросанными по всему упругому, сильному телу! Некоторые экземпляры достигают до 700 г. Как красиво прыгала она извлеченная из воды по белому снегу!  Рыбалка просто околдовала всех.
В какой-то момент я увидел идущего к нам работника хозяйства с большими пластиковыми ведрами. Он поставил каждому ведро и сказал, что можно ловить любое количество, так как рыба им необходима не только для приготовления нам к столу, но и они поставляют ее другим потребителям. Вокруг лыжного курорта множество кафе и небольших ресторанчиков, где с удовольствием заказывают, свежую и вкусную рыбу. А нам то, какое удовольствие ловить такую великолепную рыбу в красивейших местах, вдали от мирской суеты. Главное, вроде все рядом, а никто никому не мешает. Все заняты ужением рыбы.
А рыба не перестает клевать. И, что интересно, каждый выбрал какую-то свою неповторимую тактику – и у всех получалось.
Первыми от этого рыбного эльдорадо утомились женщины. Наловившись, они устроились на специально приготовленных пеньках, занявшись своими разговорами, изредка поглядывая на нас. А мы не могли остановиться.
Через некоторое время послышался шум мотора и из-за бугра вынырнул УАЗик, который привез следующую группу туристов. Ими оказались один мужчина, две женщины и две девочки из г. Иваново. Соотношение полов приехавших наводило на мысль, что песенный «город девчат» - реальности жизни. Им тоже были вручены рыболовные снасти, и они также приступили к рыбалке. Но сколько они не ловили, сколько работники хозяйства не показывали им, как надо ловить, ни одной рыбки им поймать за все время так и не удалось.
В конце концов, все хорошее заканчивается. Нам объявили, что лов нужно потихоньку завершать и пора готовиться к ужину.
Рыбу, которая была еще не собрана, уложили в ведра. Каждый поймал почти по половине примерно двенадцати литрового ведра. Всего получилось три полных емкости. И это за час то с небольшим!
Полностью удовлетворенные идем к домику. По обещаниям еще должен быть ужин. Да что ужин! И так просто здорово провели время. Все наполнены впечатлениями и, в принципе, уже не против и ехать в гостинице. Но не тут то было.
Когда мы зашли в помещение, увидели длинный стол, сервированный приборами по количеству гостей и различными яствами. Как нам и обещали, в основном здесь присутствовали национальные блюда, такие как местные сыры, различные голубцы, форель маринованная, зелень, колбасы… И салат из свежих огурцов, помидоров и лука. Почему я так отдельно выделил салат? Потому, что нам везде его подавали. Помидоры и огурцы крупно порезаны, на большой тарелке. И очень много. Так, если в гостинице в ресторане мы заказывали салат, то одну порцию можно было делить на четверых человек. На столе также стояли стеклянные сосуды, напоминающие немного не правильные большие аптекарские весы. Один с прозрачной жидкостью, оказавшейся вполне приличной ракией, другой - с розовым сухим вином, если верить женщинам -действительно отличного качества.
Когда мы расположились за столом, нам было предложено перекусить. Именно перекусить, а не поужинать. Потому, что через некоторое время сюда доставили пойманную нами рыбу. Комната, где мы находились, состояла из двух частей. В одной половине находился длинный стол, вдоль которого с обеих сторон стояли лавки. Эта часть была предназначена для гостей. У одного из концов стола располагался камин. Другая половина помещения предназначалась обслуживающему персоналу. Тут рыбу разделывали, жарили на сковороде и горячую подавали к столу. В камине, когда дрова прогорели, установили металлическую решетку и на углях тоже начали запекать форель. Хозяева от нас не отходили. Каждому положили по одной рыбе, не смотря на наши заверения, что это очень много и одной рыбы хватит на двоих. Но какое там! Рыба оказалась просто фантастически вкусной и как-то стала быстро исчезать с тарелок. Как только рыба исчезала, тут же предлагалась следующая. Тоже самое происходило и с другими блюдами, включая   и «аптекарские» сосуды. Как только в них жидкость заканчивалась, тут же графин наполнялся снова.
Хозяева радушные, еда прекрасная. И это после отличной рыбалке на легком морозце. А говорят, что сказки в жизни не бывает.
Перенасыщенными впечатлениями к вечеру нас доставили в комфортабельную гостиницу.
В оставшиеся дни было еще не мало впечатлений. Правда, время от времени, мужчины пытались взбунтоваться и вместо катания на лыжах вновь отправиться на рыбалку.  Но женский коллектив был твердо уверен, что хорошего (того, что нравится мужчинам) должно быть в меру и понемножку.
В конечном итоге следующую рыбалку вдали от родных берегов, было решено  перенести на следующую поездку. В следующий раз. На будущий год. В месте, где в следующий раз будем отдыхать.
И нам ничего не оставалось делать, как только поверить и подчиниться. В предвкушении будущих впечатлений.