Рыбалка на озере цаца

Сергей Засядкин
Конец апреля. Из разных источников приходят неутешительные известия по поводу рыбалки. Хорошего клева практически  нигде нет. Такую же информацию я получил и посетив сайт в интернете www.volga-don.ru. Все-таки замечательно, что есть такие люди, которые организуют множество людей по их интересам, предоставляя возможность обмениваться информацией. За короткое время, проведя у компьютера можно узнать, кто, где, когда был на рыбалке, что поймал, куда стоит ехать порыбачить. Прочитав, понимаю, что не стоит ехать никуда. Вернее, ехать стоит всегда, но результаты скорее всего будут минимальные.
В общем, спиннинги стоят дома в углу, на Волге и Дону запрет до июня. Можно спокойно заниматься домашними делами.
И тут неожиданно вечером звучит звонок от Карнаухова Анатолия Николаевича, егеря Цацинского охотничьего хозяйства. Сообщение звучит для рыбака как песня: начали ловиться на озере карасики. Я  давно уже собирался половить карасей в озере Цаца, но всегда этому препятствовали разные веские причины. Конечно, основная из них – охота. Разорваться очень тяжело. Обычно приезжаем сюда  с удочками и ружьями в надежде, что если не будет дичи, будем ловить рыбу. Но, пробыв два-три дня и проведя время в активном поиске дичи, независимо от того есть она или ее нет, к отъезду с сожалением замечаем, что удочки так и не разматывались.
А сейчас время очень удачное: короткая весенняя охота окончена, осталась только рыбалка. Ружья остаются дома, беру только удочки.
Несколько слов хотелось бы сказать об озере. Находится оно на самой границе с Колмыкией. Таких больших озер на территории нашей области единицы. Общая его площадь составляет около пятнадцать квадратных километров. Самая большая ширина приметно три с половиной километра, длина – больше семи. Конечно, размеры впечатляют. От берега озеро все заросло камышом. Притом в некоторых местах ширина камыша достигаем нескольких сотен метров, и заблудиться там вполне реально. Как-то, несколько лет назад, охотясь на водоплавающую дичь, мы обратили внимание, что утки садятся недалеко от нас прямо в камыш. Поняв, что где-то там есть зеркало чистой воды, мы с товарищем решили дойти до него. Долго продирались в гидрокостюмах сквозь непролазную чащу камыша. Через минут сорок мы нашли эту чистую воду. Вернее увидели ее сквозь заросли, но подойти не смогли, так как там было уже глубоко. Возвращались еще долго. Через полтора часа поняли, что заблудились. Куда идти – не знаем. Вроде бы идем правильно, но неожиданно глубина перекрывает путь. Чуть в сторону – опять тупик. Силы были уже на исходе. Ориентиров никаких. Вокруг только стена чакана и над головой кусок неба. Если бы солнце не выглянуло бы из-за туч, позволяя нам сориентироваться, не знаю, чем бы все закончилось. Больше никогда такие эксперименты не проводили.
Вода в озере солоноватая. Сказывается, что в доисторические времена здесь было дно реликтового моря. Подпитка водой происходит за счет таяния снегов и стоков дождевых вод с прилегающей местности. Но основное наполнение происходит за счет закачиванием по каналу воды из Волги.
Водоплавающим птицам и рыбам здесь раздолье. Рыба разная: красноперка, окунь, щука, карп, сазан. И, конечно, карась. Это не та рыба буффало или, как его прозвали рыбаки – «душман», который заполонил поймы Волги и Дона. А настоящий карась, который всегда ценился в любом улове.
        В общем, с утра завершаю неотложные дела и в обед выезжаю. Благо ехать недалеко: от центра Волгограда до Цаци около восьмидесяти километров. Анатолий предупредил, что рыба ловится утром и вечером. В обед - и у рыбы перерыв.
Приехали на озеро около четырех часов. Погода особо не радовала. Было пасмурно и дул довольно сильный ветер. Когда проезжали вокруг озера по дамбе, увидели местных ребятишек с удочками. Конечно, мы остановились.
- Ну, как, клюет?
Мальчик, которому на вид было лет восемь, с видом заправского рыбака серьезно ответил:
- А то! Только удочки нужно подлиннее, а у нас коротковаты.
Удочки у них были действительно метра по два, а у нас пятиметровые. Принимаем решение, попробовать здесь. Быстро разматываем по одной удочки и закидываем. У Анатолия практически сразу же клюнуло. Поплавок повело к камышу, он подсек, и вот уже у него в руке бьется карасик. Но небольшой. Все равно достаем садок и опускаем добычу в воду. Забрасывает – опять поклевка. В течение нескольких минут уже с пяток карасиков плескаются в садке. Ловит только он один Анатолий, а я остаюсь сторонним наблюдателем. У меня ни одной поклевки. И это при условии, что леска, поплавки, крючки, насадка у нас одинаковые. Глубина тоже. Причину не пойму.
 Меня начинает это немного раздражать. Это же надо! Ничто не ново в этом мире. Недавно ездили на рыбалку на речку Иловля с господином Коломиец А.Б., где я так же находился в роли стороннего наблюдателя, в то время, когда этот профессионал вынимал на спиннинг из воды судака за судаком. Моя же фотография была помещена в Интернете на сайте с единственным пойманным судаком и надписью «Валентиныч ушел от нуля».
Очень не хочется повтора.
Анатолий опять вынимает удочку. На этот раз окунек размером с палец. Освобожденная от крючка рыба возвращается в водоем.
Клюет одна мелочь и мы решаем переместиться на другое место.
Объехав озеро вокруг, находим подходы к воде и обустроенные рыболовные места. Глубина около метра.
Опять забрасываем удочки. Поплавки стоят тихо и мирно, а в глубине души закралось сомнение об солидном улове. Никаких признаков рыбы. Немного посидев, забрасываю вторую удочку, без всякой уверенности в успехе. Густо размешал сухую прикормку для карповых рыб и, смешав с грунтом, сделал шарики размером немного меньше кулака и прикормил два выбранных места.
Все-таки егерь есть егерь. Пока я занимаюсь вспомогательными мероприятиями, Анатолий, после непродолжительной борьбы, вынимает карася грамм на двести. Потом, немного постояв, он уходит поискать другое место.
Вот так. Рыба есть. Просто надо уметь ловить. Или действительно попытаться найти более уловистое место?
А мне мое понравилось. Решаю остаться.
Вокруг меня в камышах вокруг меня творится что-то не вообразимое. Давно я такого не видел и не слышал. Множество различных птиц кричат и щебечут в камышах, плескаются в воде, ныряют. Взлетают кряковые селезни и, с криком сделав несколько небольших кругов над камышом, с шумом садятся опять на воду.
Раздается крик выпи. Вот уж интересная птица! Крик ее очень похож на мычание быка. И, даже зная, что это птица, все равно по неволе оборачиваешься в поисках большого и сердитого домашнего животного, которое должно соответствовать издаваемому звуку.
 То тут, то там перелетают длиннохвостые синицы. Вот уж не ожидал, что и они тоже живут в камышах!
Прогалы в камыше пересекают лысухи. Сначала плывут вольготно, не спеша, но, увидев вблизи меня, резко увеличивают скорость и скрываются в чакане.
Неожиданно у поплавка выныривает маленькая уточка размером с кулак. Я немного опешил. Охочусь больше двадцати пяти лет, а такой никогда не видел. Сначала подумал, что утенок. Но какой может быть утенок в апреле! Оперение темно коричневое, почти черное. В мелкую серую крапинку. Около глаз красное пятно. Увидев меня, ныряет. Я бегу к Анатолию за определением птицы.
Он говорит, что это красноглазый нырок и предлагает мне перейти к нему. У него красноперки размером немного меньше ладони клюют без перерыва. Я отвечаю отказом и возвращаюсь к своим удочкам.
Когда подошел, увидел отсутствие одного поплавка. Подсекаю. И вот из воды извлекается долгожданный карасик размером с ладонь. Что ж. Начало положено.
Снова закидываю. Поплавок, некоторое время, постояв на месте, немного качнулся и начал еле заметно переваливаться с боку на бок. Затем, как бы нехотя, пошел в сторону, постепенно погружаясь в воду. Надо же! Вот, наконец, она - классическая карасевая поклевка! Опять подсечка, и уже с обратной стороны лески кто-то упорно старается перетянуть меня. Ну, уж нет! Очередной карась отправляется в садок.
Поклевки следуют одна за другой. И все это происходит только в одном месте, радиус которого полметра. Впечатление такое, что рыба просто выстроилась в очередь. Насадив большого червяка, осознаю, что происходит много пустых подсечек. Знаю, надо сменить крючок на больший номер, но азарт берет свое. Думаю, что успею. Надо сказать, что вся ловля происходит на одну удочку. Второй поплавок стоит в метре от первого, но нет никаких даже намеков на поклевку. Так как караси создают упорное сопротивление, не желая быть извлеченными из воды, вторая удочка только мешает. Убираю ее вообще.
Очередной карасик отрывает крючок в воздухе уже над берегом. Стоп. Хватит ажиотажа. Подхожу к машине и достаю крючок побольше, что собирался сделать ранее. Привязывая, обращаю внимание, что у грузила образовался узелок. Да ладно, ничего страшного. Пока клюет – надо ловить. А как оторвется еще раз, тогда и переделаю.
Побыстрее забрасываю и жду поклевку. Но поклевки неожиданно прекратились. Поднимаю садок и чувствую приятную тяжесть в руке. Вот это да. Минут сорок и больше трех килограммов есть. И карась то весь мерный. Такого в руке держать одно удовольствие. Ни одного меньше сто грамм.
Пока клева нет, решаю прикормить. Но поплавок неожиданно резко дернулся и исчез с поверхности воды. Подсечка. И размеров в ладонь красноперка оказывается на берегу. Давно я не видел такой красоты! Серебристая чешуя с темным отливом и ярко красные перышки. Снова закидываю и опять вижу характерную поклевку. Создается такое впечатление, что рыбы здесь плавают только стаями соответствующих разновидностей.
Через полчаса клев опять прекратился. Кидаю прикормку. Понимаю, что нашумел и некоторое время клева не будет. Но поплавок уверенно пошел к камышам. Быстро беру удочку в руки и чувствую непривычную тяжесть. Кто-то упорно пытается со мной бороться. Дыхание останавливается, время замирает. После борьбы, наконец, подвожу рыбу к берегу. Здесь вода прозрачная и я вижу сазана килограмма на три. Ура! Такой рыбы уже давно не ловил на удочку. Борьба идет к концу. Плохо, нет сачка. С ним, конечно, проще. Но и так подвел к берегу. Протягиваю руку взять под жабры, но сазан плавно отплывает хвостом назад от моей руки. Ничего не понимаю. Просто смотрю как сазан медленно, как бы нехотя, скрывается в глубине. Н-да. Бывает. Трясущимися руками хочу насадить червяка и вижу, что крючок оторван. И леска порвана на том самом месте, где был узелок, который я поленился перевязать.
Некоторое время я просто молчал и смотрел. Потом тоже молча начал перевязывать удочку. Теперь уже не спеша и качественно. Но, к сожалению, сазаны в тот раз здесь стаями не ходили.
Зато опять начали клевать карасики, и через несколько минут неудача забылась.
Клев продолжался, пока солнце не скрылось за горизонтом. Было еще светло, но клев прекратился. Как отрезало. Подошел Анатолий. У него тоже был приличный улов.
Да. Душа порадовалась. Давно я не получал такого удовольствия.
Дома взвесил улов и с удовлетворением увидел, что вес пойманной рыбы составил  больше одиннадцати килограмм.
 Конечно, на утро, поделился с друзьями информацией об удачной рыбалке. А, честнее сказать, просто похвастался. В конечном итоге, была спланирована на следующий день очередная экспедиция за карасями.
Все повторилось как по нотам. Только клев начался немного позже.
В этот раз погода была как по заказу солнечная, безветренная, теплая как по заказу. Только рыба, почему-то, на отрез отказывается клевать. Решаю, как и в первый день, прикормить.  Через несколько минут начала клевать мелкая красноперка. За отсутствием другой рыбы стал ловить ее.
Но как только солнышко зашло за тучи, клюнул первый карась. И я вспомнил, что во время первой рыбалки было более прохладно и пасмурно. Может, в связи с этим, клев начался позже?
Но начался одновременно у всех и в разных местах. 
И закончился клев, словно по команде, как только солнце скрылось за горизонтом.
Улов был несколько меньше, чем в первый раз. Но удовольствие получили все.
Интересно попробовать половить здесь сазана. Местные говорят, что попадаются очень приличные экземпляры больше десяти килограмм.
Но это только рассказы. Хотя за две рыбалки было три обрыва лески крупной рыбой.
Что ж. Все впереди. Думаю, в этом году попробуем поймать интересные особи и рассказать Вам об этом.