Дотянуться до радуги

Майя Весенняя
Лето наступило будто бы в один день. Солнце нещадно палило – загоняя всех обитателей деревни в тень. Мурзик лениво развалился около крыльца. Сквозь полуопущенные веки наблюдал, как листва дерева  отливает в лучах яркого солнышка, рассматривал кусочек голубого неба, вдыхал запах сена, шевелил ушами, когда на них садились жужжащие насекомые и считал «необыкновенных птиц». Увидев их первый раз, - испугался, но Бим объяснил что это такие железные птицы, которыми  управляют люди. Летали они часто и низко, даже ночью, наверное, размышлял Мурзик, у них неподалеку гнездо. С удовольствием для себя отметил, что все «птицы» разные: по форме, цвету, размеру  и  даже  гулу, который издавали. 
За весну он окреп и подрос, стал меньше закрываться от собаки лапой, когда предательски щекотал нос, а глаза становились огромными и влажными. Любил спать на завалинке, забираться на крышу, сидеть на заборе и смотреть на речку.
…Но сейчас несчастный кот чувствовал себя сморщенной  вареной картошкой. Даже подтрунивать над псом не было сил. Бим конечно подозревал кота в озорстве: то у него оказывалась пересоленной каша, то пропадали тарелки, а то и сама каша. Однако Мурзик «валил» на воробьев.  К слову сказать, последние  любили полакомиться у Бима.
Мурзик  лежал и вспоминал как три дня назад угомонил «зелёное стадо», которое «пело» всю ночь и не давало спать.
…Эта толстая предводительница земноводных даже не повернула головы в его сторону. Лягушки показались ему слишком зелёными, как неспелые яблоки в саду.
- Ну повторяю, - выступала одна из пучеглазых – у нас репетиция, отчетный концерт. Будут представители из других регионов!
Кот зажмурил то один, то второй глаз и уставился на лист кувшинки, на котором с  гордой осанкой сидела предводительница.
- Моё дело предупредить, завтра приедут студенты-биологи, они как раз ищут организмы для своих исследований.
Кругом все погрузилось в глухое молчание. Установилась непривычная тишина. Только из зарослей камыша было слышно сопение Бима, он уже не мог сдержаться от смеха.
…Бим тоже изнывал от жары, поэтому с соседским псом Рексом убежал на речку, а Мурзик счел своим долгом охранять дом от «внешних вредителей». Устав считать «птиц», стал мечтать. Мечтал Мурзик, о  колокольчике на шею, увидеть радугу и чтобы приехал хозяин.  Хозяин… Столько раз Бим рассказывал про него, что коту он стал представляться в виде ангела  с крыльями в белом одеянии, с пшеничными волосами и большими голубыми глазами.  Хозяином был любимый старушкин внук. Бим уверял, что хозяин обязательно приедет, когда на небе  засияет радуга. Но радуга должна быть после дождя, а его все не было…
Часто к ним во двор залетал голубь. Он жил в голубятне, в доме напротив. Голубь рассказывал последние новости деревни, спорил с Бимом, а Мурзик, развесив уши, боялся дышать – так ему было интересно. Теперь кот ждал голубя,  чтобы узнать, когда будет дождик?
- Как он будет то!? Нужны тяжелые темные тучи, из них только льёт дождь! – вещал голубь.
Облака-барашки  Мурзик видел, ими были такие белые пенистые волны. Если смотреть на них долго, то можно увидеть разные фигурки. Мурзик видел кошку с котятами, зайца, ежика, лошадь и деревья. Бим ничего не видел и вообще хотел с хозяином на рыбалку. Но тучи…их Мурзик еще не наблюдал. У него голова шла кругом. «Итак, нужны тучи, из них пойдет дождь, потом появится радуга, а значит приедет хозяин».
- Нужно вызвать дождь! – заключил Мурзик.
Голубь сидел на краешке тарелки Бима и даже поперхнулся от такого восклицания.
- Да-да! Нужно вызвать дождь! Ты же - Божья птица! Поможешь? – с широко распахнутыми глазами Мурзик уставился на голубя.
Божьей птице этот взгляд показался знакомым. «Где я это видел? В каком – то мультфильме что ли? А! Все коты видимо так умеют...»
Голубь взял на себя высокую миссию – передать прошение в небесную канцелярию. Мурзик как завороженный слушал что лететь нужно за облака, потом по длинному коридору до высоких белых ворот канцелярии.  У входа стоят два ангела небесного воинства с корзинками  – вот туда опускают почту.
- А что за воротами? – допытывался Мурзик.
- Не знаю, - ответил голубь в сердцах – дальше простым смертным нельзя.
…Кот открыл глаза и вальяжно потянулся, когда Бим в очередной раз отряхивался от воды и несколько капель попали ему на шерсть. «Что? Где голубь? Улетел? Или мне все снилось?»
К вечеру жара спала, но все ещё было душно. Когда Мурзик забирался на крышу и  рассматривал речку, видел железнодорожный мост. Теперь же нужно было уговорить собаку показать мост поближе. Бим притворился глухим. Мурзик то сулил ему свою порцию вкусненького, то пугал, что расскажет хозяину о том как пес охотился на соседскую курицу. Честно признаться, эта курица Мурзику и не нравилась, но выбирать не приходилось. Заодно успел сделать широко распахнутые глаза. «Ладно, - подумал Бим – по дороге хоть местных котов погоняю!» Мурзик же приписал себе дар убеждать кого угодно и в чем угодно.
Однако он и не подозревал размеров деревни, казалось, что ей нет конца и края. По обе стороны от широкой дороги тянулась вереница домов. Лапы утопали в толстом слое пыли, хотелось чихать, но зато было интересно рассматривать дома. Они были все разные: деревянные, сложенные из кирпича, с резными ставнями и расписными воротами. Из каких-то дворов их приветствовали радостным лаем, а где-то и слышалось глухое рычание. 
В конце концов, они свернули и полезли через забор чужого огорода.  Сразу же Бим  лапой провалился в яму, а Мурзик упал в корыто с водой, которое за день нагрелось и  ещё не успело остыть. С диким воплем кот выскочил из корыта и тут же подпрыгнул на пару метров в высоту совершив в воздухе невероятной сложности сальто. Приземлившись всеми четырьмя лапами на землю, встал на дыбы, распушил шерсть, фыркнул и принял угрожающую позу. «Чудовище!» Мурзик стал перебираться ползком к ближайшему кусту.
-  Ты что, пугало никогда не видел? Эх ты, деревня! – Бим смеялся над Мурзиком – вылезай из кустов!
Посредине огорода стояло пугало с ведром вместо головы. Пугало, не пугало, а у Мурзика ещё долго колотилось сердечко.
Почти стемнело, когда они наконец выбрались на пологий берег, который был усыпан мелкими камушками, ракушками и водорослями. Обзору предстала необыкновенная красота. Мурзик никогда не видел так много разноцветных огоньков, они переливались всеми цветами радуги и создавали ощущение нереальности и волшебства. Еще сидя на крыше дома Мурзик замечал, как иногда по мосту бежала «полоска муравьев», теперь же она превратилась в огоньки вагонов, которые с грохотом мчались вдаль.  Мост был большой железнодорожной конструкцией, протянувшийся через реку. Только теперь кот понял, что речка не маленькая, а настоящая большая река. На другой стороне берега раскинулся прекрасный и загадочный город и в свете ночных огней они увидели огромную святящуюся конструкцию корабля. «Титаник!» Увиденное завораживало и будоражило воображение Мурзика. Он устроился поудобней, подогнул под себя лапы и, глядя на то, как переливаются огоньки очень скоро заснул. «Голубь, голубь! Прилетал - не прилетал!? Долетел – не долетел?» Пахло рекой, где-то крякали утки, гудели проходящие мимо теплоходы. Легкий ветерок шевелил шерсть Бима и Мурзика. Бим смотрел на «корабль» и представлял, как на нем приедет хозяин. Бегая часто по берегу и слушая разговоры местных рыбаков, он знал, что эти мириады огней образует завод, расположенный на противоположном берегу. «Нужно возвращаться!» мелькнуло у Бима, но было жаль будить кота.
…Не помня себя Мурзик бежал поднимая серое облако пыли, из-за которого не видел насколько близко подобралось пугало. Оно гналось за ним, зловеще размахивая руками-палками. Его почти оставили  силы, как вдруг раздался страшный грохот, сверкнула молния и на Мурзика обрушился поток дождя, пропало и небо и земля. Ощущение что его куда-то тянет, что вот-вот провалится, навалилось со страшной силой. Пытаясь отчаянно сопротивляться он снова увидел яркую вспышку – перед ним стояли два ангела с корзинками в руках….
Наблюдая эти «муки» Бим недоумевал «Что ему такое снится то?» Открыв глаза Мурзик пребывал в легком оцепенении и не сразу над головой увидел чёрные тучи. В такой ранний час вокруг еще была тишина. Казалось природа застыла в ожидании непогоды. Дождь стал накрапывать и выбивать барабанную дробь  по большому листу лопуха, под которым сидел Мурзик.
Дождевые капли становились все тяжелее, на дороге появились лужи и кое-где вниз по улице текли ручьи. Пес с котом едва успели добраться до дома, как разразился  настоящий ливень…
Мурзик забрался на чердак, он лежал, высоко задрав голову, поджав передние лапы и подрагивал усами, здесь как-то по особенному был слышен шум дождя. Кот отчаянно пытался справиться с дремотой, мысли вереницей сменяли одна другую. Но главная мысль не оставляла Мурзика  - наконец то дождь! 
Оглушительный лай Бима вернул Мурзика к действительности. Он бросился вниз по мокрой лестнице, приставленной к наружной стене дома,  скользил лапами по ступенькам, то и дело промахивался и лапа повисала в воздухе. Радостное предчувствие заполнило всего целиком, а из глаз сами собой побежали слезинки. Выбежав во двор, увидел разноцветную дугу переливающуюся красным, оранжевым, голубым, фиолетовым и зеленым цветами. Казалось это обилие разноцветий заполнило собой все вокруг. Зрелище было невероятно захватывающим!
Голубь сидел на краю крыши и слегка наклонив голову смотрел на кота. Калитка распахнулась и Мурзик сквозь слезящиеся глаза увидел фигуру направляющуюся к крыльцу. «Хозяин!» Бим передними лапами запрыгнул хозяину на грудь и пытался облизать лицо. Фигура наклонилась над пушистым обитателем дома, и широкая ладонь погладила Мурзика по голове, в другой ладони Мурзик увидел ошейник с колокольчиком. Голубю казалось, что глаза кота отражают в себе все цвета радуги, значит правильно говорят, что после дождя всегда приходит радуга, а после слез – счастье…