Зазеркалье 2

Нина Набиева
               
                Часть 1   Ялта
     Самолет СиАрДжей-200 компании ЮТВ-аэро, в котором я сбежала  от своих будней в Крым, выпустил  шасси, колеса коснулись взлетной полосы и мы приземлились в аэропорту Симферополя.
       Получив багаж вышла на прилегающую к аэровокзалу площадь,  отупевшая  после полета, с гудящей головой и ватными ногами.  Меня моментально окружила толпа таксистов с голодными глазами и жадными руками. Они хватались за мой чемоданчик, за руки и горланили названия крымских городов и тянули сразу в нескольких направлениях. Мне казалось, они готовы разорвать меня на части. Спасло чувство юмора и воспоминание о героине Грина  - Биче Сениель. Я перестала вырываться и уселась на свой чемодан. Таксисты слегка опешили, замолчали и отступили от меня на шаг.  Наступила тишина, насколько она могла наступить в в шумном аэропорту и у меня появилась возможность сказать то, то что я хотела с самого начала.
- Где у вас тут стоянка междугороднего троллейбуса?
   Я тут же стала для них настолько неинтересна, что превратилась в невидимку. Они разошлись по сторонам, даже не удосужившись ответить на мой вопрос. А я действительно хотела ехать только на знаменитом междугородном троллейбусе, соединяющим Симферополь с Алуштой и Ялтой Потому что меня вечно тянет испробовать что-то неизвестное, незнакомое, неизведанное.
           Мир не без добрых людей, кто-то махнул рукой в сторону забора из сайдинга. Пройдя туда, я и обнаружила вожделенный троллейбус и выяснила, что  ходит он с часовым интервалом и только что отошел. Пришлось добираться до железнодорожного вокзала, оттуда троллейбусы отчаливали в 4 раза чаще.
    Правда, поездка меня не впечатлила, только между Алуштой и Ялтой  было интересно наблюдать за морем и горами, но через пару-тройку часов я без особых приключений оказалась в Ялте, где ситуация повторилась, только не с таксистами, а с хозяевами жилья.
            Не мудрствуя лукаво, я сняла недорогую комнату в трехкомнатной квартире. Хозяин, чудаковатый старый еврей, сдавал свои комнаты только одиноким женщинам, а сам жил на кухне. Первые дни он вел себя так несносно! Чуть что, орал своим хрипловато-визгливым дискантом на каждый мой промах. То дверью хлопнула, то воду их чайника на стол пролила, то стирку затеяла, но когда я усвоила его нехитрые правила – не вредить его любимой квартире – оказался забавным стариканом.
            Его волновали только 2 вещи – целостность квартиры и здоровье.  Поэтому он так орал из-за моих промахов, а для укрепления своего здоровья круглый год бегал в пять утра  на море, плавал пару часов и одновременно ловил крабов.  Крупные  продавал своим знакомым, а мелкими угощал нас. Но ждал от нас таких же ответных любезностей. Мы угощали его купленными  на рынке фруктами или своими кулинарными шедеврами. Так одна из жиличек постоянно варила борщи, а другая жарила пирожки. Ну а я приготовила свой любимый тёщин язык – баклажаны со специями. Пришел в дикий восторг, в одну минуту слопал  порцию но потом долго жаловался на печень. Признаюсь,  - в этом блюде многовато специй – как и положено тёщиному языку.  Он длинный, острый, кислый,  но очень вкусный, только не надо им злоупотреблять!
   По-моему, он пускал жиличек не только ради денег, но для того, чтобы забыть о своём одиночестве и почувствовать себя султаном, владельцем гарема! Потому что при мне он отказал целому семейству (четыре человека, которых он мог поселить в одну комнату и получить выгоду даже большую чем ото всей квартиры).
        Глядя на него я тоже пристрастилась к еже утренним пробежкам к морю и купанию в полном одиночестве. Так романтично! Заплывала  далеко за буйки, и представляла себя ундиной, русалкой или потерпевшей крушение сказочной принцессой. Это было совсем не трудно, только не надо оглядываться на берег, а смотреть только на линию горизонта.
     Днём я бродила по Ялте, ездила на экскурсии – пещера Эмине беим хотур (Дуб над колодцем на горе) меня очаровала, ласточкино гнездо и Ай-Петри внушили тот восторг, на который я и рассчитывала, а дегустация массандровских  вин дало необходимое головокружение, без которого трудно влюбиться в малознакомый город.
                Часть 2  МАНЮНЯ
                Ночной тефонный звонок был для меня полной неожиданностью. Звонила моя подруга Севара. ВЗВОЛНОВАННЫМ ГОЛОСОМ ОНА  СПРОСИЛА:
- Нина, где ты сейчас?
- Я в Ялте…
-Боже мой, какое счастье! Мы тоже здесь и ты нам нужна!
- В чём дело?
- Манюня неудачно упала и теперь плачет, жалуется, что у неё болит спинка! Одна надежда на тебя, приезжай поскорее! Говори свой адрес, Сергей к тебе приедет на машине.
               Манюня – это маленькая девочка, которую я веду с двенадцатого дня после рождения. Маленькая негодница умудрилась устроить себе стремительные роды – вся родовая деятельность Севары длилась не более 15 минут, уж очень её дочке хотелось побыстрее появиться в нашем мире. Ну и конечно, все сопутствующие этой спешке последствия – многочисленные разрывы у мамы и родовая травма мозга у неё самой. Как известно, нервные клетки не восстанавливаются,  но только не у младенцев в первые 30 дней жизни. От более серьёзных последствий их спасло только то, что Севара в последние месяцы перед родами лежала на сохранении.
         Севару с Манюней выписали на 12 день и я встречала их у роддома вместе со всей родней. Ребенок лежал на руках мамы вялой тряпочкой и проблемы с опорно-двигательным аппаратом ей были обеспечены на 90 процентов. У неё так же был ослаблен сосательно-глотательный рефлекс! Так что дома, соснув пару раз мамину грудь, тут же начала кашлять, давиться и задыхаться.
    Я взялась за неё с большим душевным трепетом – лечить таких маленьких  мне ещё не приходилось никогда. Я простояла за её пеленальным столиком 4 часа! Зато Манюнька задвигалась, запищала, и в первый же день высосала у мамы молоко из обеих грудей! Это была победа! У меня появилось странное чувство сопричастности к её рождению, и я стала  относиться к моей непоседе как к родному человечку.
       В их интернациональной семье были разногласия, каким именем называть долгожданную доченьку. Севара, жгучая южная красавица, всё пыталась называть её Мананой, а Сергей – голубоглазый блондин, как только узнал, что у них будет дочь – уперся! Машка! И всё тут!  И когда я, в приливе нежности, назвала черноволосую смугляночку с голубыми глазами  Манюней – всем это понравилось и по другому её уже никто не называл.
            Это происходило три года назад. Нынешняя Манюнька напоминает очаровательного чертёнка из мультика, особенно когда мама прихватывает её непокорные кудряшки надо лбом двумя резиночками. Очень живая, подвижная непоседа. О былой травме напоминает только речь, она не то чтобы картавит, просто проглатывает некоторые звуки. Обращались к логопеду, но  врач сказала, что до пяти лет это нормально, а потом – посмотрим…
         Поэтому, когда меня позвали на помощь среди ночи, я, спросонок не особенно соображая, накинула пляжный халатик-распахайку, нацепила  шлепанцы, схватила сумку и выскочила на улицу. Минут через 20 ко мне подъехал автомобиль, и Сергей хмуро сказал через окошко Лексуса: - Заходи скорее, чего стоишь…
     Хорошо, что ночью Ялта полупустынна и не было пробок! Как он несся по узеньким улицам, как выруливал на серпантине – мамма миа! – не рассказать словами. Я сидела с закрытыми глазами, не в силах вынести его «шумахерство», но молчала, понимая,  что там плачет ребенок…
     Они состоятельные люди, не олигархи разумеется, в отличии от меня сняли в Крыму эллинг – домик на сваях. Севара и Манюня с порога встретили меня криками… Севара, держала дочь на руках, и с облегчением выдала фразу: - Я сейчас сойду с ума! Сама  Манюня не переставая вопила от боли. Ну что же, я начала с самого простого. Вообще-то само слово «врач» происходит от слова «врать», то есть – разговаривать.  Я взяла  рыдающего ребенка на руки, она легко согласилась на это. У нас с ней  прекрасные отношения. Обычно я прихожу к ним, а она бежит  мне навстречу широко раскинув ручки и  кричит: - Тея Ния пйислааааа!(тетя Нина пришла). Но в этот раз она только прошептала сквозь рыдания: - Тёя Ния, боооойнооо…
   Положив её головку себе на плечо, я начала  невесомыми движениями рук поглаживать её спинку и отвлекать разговорами.
- Ну, что же  ты, котёнок мой, кисинька, рыбонька моя так плачешь?
   Манюнька  прервала свои рыдания.  Ей было больно, но мысли пошли по другому  руслу. Она скосила на меня заплаканный  глазик и прошептала:
 - Ясточку сказать забыя…
 -  Да, да, ласточка моя, соловушка, воробушек мой ненаглядный! Давай прогоним эту боль, ладно? Только ты успокойся и расслабься, ладно?
 – А как?
  - Ты сейчас такая напряженная как пирожок, а надо быть как блинчик. Вот скажи – я блинчик, я блинчик – и сразу станет легче!
   Ласковые и смешные эпитеты всплывали в моей памяти непонятно откуда, а Манюня словно купалась в живительном источнике. Когда ребёнок немного успокоился, я смогла положить её на животик. Попросила Севару принести какой-нибудь крем или масло. Она, зная мои предпочтения,  принесла оливковое масло. Я начала лить на позвоночник масло, тонкой струйкой, продолжая настаивать на блинчике. Манюня, творческая личность, не только повторила мою формулу расслабления, но и продолжила её!
- Я бйинчик, я бйинчик, лезу на тайелки , а тея Ния меня масйом мазет…
     Начала обследовать её спинку… Позвоночник… Ребра… Чтобы не нагнетать таинственности дальше, скажу, что я не врач, а всего лишь массажистка, но у меня есть кое какие экстрасенсорные способности. Я работаю не только  руками, но могу попросить о помощи  космические каналы. Кто-то  может сказать, что это белиберда, но не мои пациенты.
       Чтобы лучше сосредоточиться, я закрыла глаза и провела диагностику – нет ли переломов, трещин или вывихов… Слава  Господу, выявился только сильный ушиб в районе 6 и 7 грудных позвонков. Там начинается иннервация сердечной мышцы, именно это давало моей маленькой подопечной острую боль. Я закрыла глаза, отвлеклась от всего несущественного и нашла средоточие  боли. По моим ощущениям – виртуальный ком противных колючих и кусачих  червей. Начала разбирать их по одному, замораживать космическим холодом, то что сопротивлялось  и не замерзало – жгла огнем, выкидывала в самые дальние параллельные пространства… Через какое-то время, расправившись с виртуальными червями-злодеями, я перестала чувствовать боль и Манюнька тоже успокоилась и через час уснула спокойным и глубоким сном. Я подумала, надо сказать Севаре, чтобы они на всякий случай днём сделали ей рентген грудного отдела позвоночника – мало ли что! -  но обернувшись, увидела, что измученная женщина спит в кресле.
    Сергей куда-то пропал и у меня появился выбор, тоже приткнуться  куда-нибудь, или добраться  до дома самостоятельно – благо деньги у меня были… Я выбрала второе…
    Тихонько притворив дверь, вышла на мостик и увидела потрясающий рассвет. Восходящее солнце щедро красило небо и  облака во все оттенки розового и оранжевого, а море  переливалось всеми этими цветами. По этой жидкой радуге плавал виндсерфер... Его  парус походил на крыло бабочки и навевал грусть. Словно кто-то лишил её второго крыла и бабочка трепыхалась на волнах, пытаясь взлететь, но увы и ах, у неё ничего не получалось… Завораживающая картина! Я уже больше недели купалась в море по утрам, но такое чудо видела впервые...Неожиданно навалилась грусть, защипало в носу,  навернулись слёзы, в горле появился ком. Возможно,  наступила слабость от усталости и чересчур ярких красок и эмоции начали зашкаливать…. Надо успокоиться…
              Часть 3  Зазеркалье 2.
   На берегу у эллинга росли кусты, под ними стояла скамейка, я присела на неё и на несколько мгновений прикрыла глаза. Потом открыла и начала обозревать окрестности. Что? Что такое? Не может быть!
         На крутом склоне горы я увидела средневековую крепость!  Зубчатые стены, башни по углам, а внутри стен целый город! Удивительно, ни в одном путеводителе по Ялте не упоминается -  замок-крепость на горе,  рыночная площадь с фонтаном в виде тритона с морской раковиной, трактиры-харчевни, и старинные каменные дома под замысловатыми крышами. Как интересно! Когда Сергей мчался как сумасшедшей, мне было не до обзора окрестностей, а тут на  досуге, а почему бы и нет! Я поднялась со скамьи и как заворожённая  побежала знакомиться с этим чудом.  Дорогу мне преградили солдаты-стройбатовцы. Они разобрали булыжную мостовую – не проехать, не пройти! Но я пробежала по узенькой бровке, балансируя руками, как циркачка. Вослед мне восторженно улюлюкали  и свистели. Только тут сообразила, что пляжный халатик-распахайка леопардовой расцветки не совсем уместен на улицах этого городка. Но Рубикон перейдён, и пути назад нет!
     Я почувствовала необычную лёгкость, словно не было тяжёлой  бессонной ночи, а ещё – голод! Я хотела  есть, как десяток солдат , после  целого дня  тяжелой работы!  Вот и рынок,  кстати, куплю там  овощей  или фруктов. Ну а потом можно будет поискать стоянку  маршрутки.
   Возле прилавков с овощами и фруктами толпилось большое количество народа, все закупали товар ящиками и огромными корзинами. Я поняла – это оптовый утренний рынок покупатели – торговцы, они сейчас накупят и пойдут перепродавать нам, приезжим по баснословным ценам, на которые жалуются все в Крыму.  Они переругивались между собой, косились на меня, безошибочно определив чужачку, но не задевали. Когда наконец дошла и моя очередь, на прилавках оставалось одно гнильё. Выглядело всё это так не аппетитно, что я пошла искать какую-нибудь  харчевню. В своих поисках забрела в старую крепость, и меня заинтересовал бронзовый бюст. Подойдя поближе прочла, что это генуэзский дож, в бытность которого и была построена эта крепость. Я ещё удивилась, вроде бы дожи были только в Венеции, Но полюбовавшись на молодое породистое лицо, пошла дальше. В одном из закоулков обнаружила  харчевню. Радостно залетев туда, обнаружила  там всего одного посетителя. Мальчик подросток сидел в темном углу и уплетал что-то очень вкусное. Я подошла к нему  и уставилась на еду, которая  лежала перед ним, а потом подняла глаза на его лицо. Чувство дежавю  накрыло меня с головой! Где я могла видеть это лицо? Непонятно! Из задумчивости меня вывел его вопрос:
 - Что вы хотели, донна?
      Я совсем растерялась и промямлила, что я ищу где можно поесть. Он усмехнулся и ответил, что пока очень рано, но на кухне есть еда и если я туда пойду, то наверно что-нибудь найдется.
      Пропадай моя телега, все четыре колеса! Я пошла на поиски кухни. Когда открыла очередную дверь, обнаружила мужика с грубым обветренным лицом, который уплетал руками плов с цукатами!  Я подошла к нему и спросила, не найдётся ли для меня что-нибудь поесть. Он молча подвинул ко мне блюдо с пловом и приглядевшись я просто содрогнулась от ужаса и отвращения – это были не цукаты а насекомые…. Бяяяя…
-Ешьте, донна, это вкусно!
- А может, найдется ещё что-нибудь?
-Всё что захочет донна, будет ей поднесено. Только, дорогая донна, если вы будете ласковы со мной!
    Его грубая рука скользнула под мой халатик, благо и подол задирать  не пришлось и начала пробираться к моим трусикам. Я ощутила ужас и в то же время возбуждение… Кровь прилила к  моей голове, а соблазнитель-насильник уже был красен так, что казалось, может лопнуть. Он шумно пыхтел пытаясь продвинуться всё дальше, а меня словно парализовало, я не могла ни шевельнуться, ни закричать… Хватило сил поднять глаза и вдруг, в висящем напротив  зеркале увидела, что через дверную щёлочку  за нами подглядывает давешний подросток. Меня разобрал  истерический смех,  я хохотала и не могла остановиться! Появились силы оттолкнуть его руку и отодвинуться от него в сторонку.
- Что с вами, донна?
Я молча показала рукой на зеркало, он взглянул и мгновенно из бурачно-красного стал мелово-белым и слинял в черный ход. Дверь раскрылась по шире и оттуда вышел подглядывавший.. На ярком свету я разглядела, что его точеное лицо избороздили мелкие морщинки и это скорее  пожилой человек, а не подросток, как мне показалось в темном углу харчевни. Догадка осенила меня  как молния!
      ДОЖ!!! Батюшки-светы, стоит передо мной живой… Что делать… Я склонилась в поклоне:
- Простите меня, съёр, я не узнала вас сразу…
   Загадочная улыбка зазмеилась по его тонким губам…
- Хорошо, что вы не ели никакой еды и не познали плотской любви…
- Да? А почему?
- Потому что вы  ещё можете вернуться в свой мир, если конечно не захотите стать моей возлюбленной и остаться у нас…
     Я растерялась! При моей любви к необычным приключениям, это было бы  здорово! Но мелькнула мысль,  а как же дочь и все родные? Это же для них будет горе, для них я просто пропаду без вести. Да и Манюня и все остальные пациенты… Потом пришла мысль, которая заставила меня улыбнуться. С моими-то способностями, меня же тут скорее всего сожгут как ведьму!
   Я с улыбкой взглянула в лицо моего визави:
- Благодарю Вас, съёр, но я хочу вернуться домой.
   Дож согнулся передо мной в поклоне, церемониально взял меня за кончики пальцев и вывел на берег моря. Я стояла напротив эллинга рядом с машиной Сергея. А ТОТ ТАРАЩИЛСЯ НА МЕНЯ, как на приведение
-Откуда ты взялась? Я уже несколько минут зову тебя, а тут на тебе – стоит, как ни в чём не бывало!
   Я махнула рукой в сторону  города и коротко ответила:
- Там…
Он удивился невероятно!
- Лазила в горы? Зачем?
       Я посмотрела – и не увидела города! За вершину горы зацепилось облако и пики гор лишь отдалённо  напоминали  башни крепости, а домов вообще не было видно – только густая растительность.. Я не стала ничего объяснять – ещё сочтёт меня свихнувшейся…
- Сереж, отвези меня, пожалуйста, очень спать хочется…
   Я задремала в машине, в полусне перебралась  в постель в квартире, а проснувшись поздно, ближе к обеду, никак не могла понять, что же за приключение свалилось мне на голову прошлой ночью?  Попыталась позвонить Севаре, но бесстрастный голос оператора известил меня о том, что »телефон вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия»….