Очерк - Казачья застава

Богун Мигулинский
Таньь-ь..!  Таньь-ь..!
Таньь-ь..!.. уныло,  отдавая в уши, прозвучал «колокол» сделанный из кислородного баллона. Опять, что то случилось в лесу .., подумал атаман. Три удара в колокол означало – чужаки вторглись в охраняемую территориальную зону лесных угодий, взятых казаками станицы под охрану и воспроизводство фауны.    Сто семьдесят квадратных километров – не шутка, приходилось  содержать, практически конное подразделение. Не прошло и пяти минут, как застучали сапоги казаков по крыльцу атаманского дома. Здорово живешь, батька!  Входили казаки, внимательно вглядываясь в глаза атамана, - пытаясь понять обстановку. Петрович стучал в колокол, ему и начинать, - кивнул он. Петрович казак в возрасте, белый как лунь, взгляд исподлобья сверлил казаков взглядом.  … Разъезд передал, что на третьей засеке обосновались три джипа,  девять «охотников» с карабинами и ружьями вошли в лес, - выдавил он сквозь зубы,  которых практически не было. Отсутствие части зубов, сверкающие с задоринкой глаза, придавали  Петровичу вид лихого молодца, вышедшего только  что с кулачного боя! Дозорные говорят, что они дважды выстрелили, - похоже,  сохатого, али кабана вальнули!?
Таа-к! Выдавил атаман! Гендарь, –  иди сюды к карте, вот смотри, забирай с собой пять хлопцев - отсекай их от машин, - пусть хлопцы на рожон не лезут, пошумят и в сторону, пошумят и в сторону, - Петрович!  Передай дозорным,- пусть не шумят, последят, что делають «соколики».  Потом, -  Гендарь!  сам с остальными попробуй давануть их к «сваленной сосне», и докладывай, докладывай обстановку. Я ..., Петро и Михалыч со мной, - пойдем на встречу! Сбор у «сосны». Всё!  Седлать коней, - связь через Петровича!
  Станичный хутор находился в  прекрасном,  удобном месте, не далеко от города с одной стороны. А  другой, не имея подъездных путей для транспорта, находился,  будь то бы на необитаемом острове. Автотранспортом можно было попасть в хутор, объехав километров семьдесят, но только в хорошую погоду, которая простояла не менее недели. Охотничьи угодья, - уже воспроизведенные поголовья кабана, лося итборовой птицы, тянут людей сюда,  кого обогатиться, кого просто побезобразничать, а есть  те, которым не писаны ни какие законы. На  отношение к природе им тоже наплевать.
  Осень, быстро сгущались сумерки. От дозорных, и от посланных на подмогу,  ни каких сигналов не поступало. Петрович, разжёг камин, любимое место казаков, когда чаёвничая вечерами, казаки травят байки, подзадоривая друг друга.  Петрович прислушался к ветру, который усиливался. К дождю, подумал он.  Наши знают своё дело! Час полтора, появятся,  чаю запросят,  знай только подливай,- ворчуном он себя никогда не признавал. Когда казаки над ним подтрунивали, он всегда отмахивался. Не в обиду для него, казаки ласково называли его «пенёк с глазами», понимая это,  любя, то он тоже,  в «отместку», каждого по отдельности,  называл – «филин дремучий». Камин весело потрескивал, навевая осеннею грусть.   ДА-а! проходит лето!? Дозорные казаки, укрывшись, наблюдали за людьми, которые разделывали лося. Браконьеры, экипированные по последней «моде» и технике, смеясь, и подтрунивая друг друга, - о не умении разделки туши лося, вели себя как хозяева в собственном доме. Суки!.. что творят, похоже, жрать у них нечего, адреналину захотелось? - прошипел дозорный. Вань., иди к коням,  наши   туды подъедут, объясни, ситуацию. Иван, проживший всю сознательную жизнь в лесу, тихо удалился. Браконьеры «хозяева», мечтали о жарком из сохатинки, под коньячок и водочку, да с девочками. Дозорный понял, - приехали не на один день, будет продолжение, по всей вероятности компания увеличится. Неожиданно заржали дозорные кони!   Браконьеры остановились, отпущенная нога сохатого, завалила тело лося на бок, замарав костюм «охотника» кровью. Осторожнее, - машинально вытирая рукой кровавый мазок, взвизгнул браконьер. Похоже, это казаки, объезд  делают!   Слышал, что охраняют они эту территорию!  Да – а?! Ии - и, что? - браконьеры оглядываются по сторонам. Что, что?! -  говорил, взяли бы лицензию!? -  пожалели «двадцатку»?  Ну – у?  Нашли тоже проблему?! - сейчас шугнём  и делу конец! Нашли, кого бояться, - «казаков»?!  Хочешь, они сами сохатого обдирать будут! Пожарят,  да ещё спасибо скажут,  что мы у них на пути попали, - нашли проблему!?  Ехидничали «охотники». Дозорный казак, наблюдая эту сцену, сжимал кулаки и зубы, - ну,- ну!  Надо идти к машинам послышалось, чьё - то предупреждение,  как бы что с машинами не сделали? Давай, водилы к машинам, - а мы этого, показав рукой в сторону лося,  в гущу  затянем.
   Гендарь без труда нашёл коней дозорных, ржание коней развеселило казаков. В пластуны надо
переходить,  на конях в лесу не заметно  не подъедешь, - ежели конь рядом!? При появлении Ивана, все затихли,- ну-у,  глаза казаков задали вопрос Ивану? Девять их,- крутые, винторезы почти у каждого,  сразу видно, - не за рябчиками тут они, - сохатого «взяли», разделывают!     Серега там наблюдает, рукой махнул Иван в сторону. Подумав, Гендарь сказал;  Короче,  айда к машинам, - открыто!  Иван ты здесь, знаешь, что и как!? Все за мной, скомандовал Гендарь.  Машины стояли одна возле другой. Казаки, не подъезжая к машинам, гарцевали, выкрикивая плоские шутки, - по поводу патрулирования территории на джипах с…казачками! Минут через двадцать из лесу вышли «охотники». Здорово.., кивнули «охотники», казаки в ответ,- и вам не хворать!       По охотиться..?  Да-а! -  отдохнуть  приехали! Рябчиков  решили пострелять, - да в лесу чайку попить!  Природу,  - жуть как любим!  Дела с путевками как? - спросил Гендарь?,  Да-а, -  всё нормально!  А вы кто?   Казаки мы, - вот документы,  вот договор, - на охот охрану территории!  А ваши документы?  Спасибо!  Гендарь посмотрел охот билеты, путевки, - всё нормально!   Совет вам, - разрешите?  Кивнули, - конечно!  Рябчика,  здесь нет!  Не его это места,  здесь  сохатые  да кабан, глушь,- рябчик не любит таких мест!Стреляли Вы? - неожиданно  заданный  вопрос,  показалось,  ввел «охотников» в замешательство. Не-еет! - может, кто еще, по лесу ходит?  Может быть!? -  тихо ответил  Гендарь!   Придётся поискать этих «охотников»,- зашумели казаки.  Мы, повечеряем здесь, - за машины не беспокойтесь, часа два мы здесь пробудем, коням тожь отдых нужон, ну! ни пуха! Казаки поскакали к косогору, осмотревшись, разбили лагерь в метрах в стапятидесяти от машин.
  Вот,  влипли! Закуривая сигареты «охотники» совещались. Давай звони, пусть закругляются, казаки  похоже подозревают, что здесь не все ладно. Посмотри, показались вшестером,  а за бугром, похоже, ещё раза в два больше,-  шепотом переговаривались у машин. Иван подполз к Сергею, …фу…чёрт! Хоть бы шумнул! Заикой сделаешь! Буду  бабу, потом к тебе посылать, - оскалился Сергей. Ну-у, что? - спросил Иван.  Да, в гущу оттащили сохатого, - подождем?! Минут
через сорок к коням пойдем,  лаять значнём, облаву делать, - бутафорию изображать.  Гендарь,  сам их направит,  куды надо!?  Ждём пока! В скорости, послышался шум, - с гущи  вышел   человек,  разговаривая по телефону. На открытое место вышел, - видать телефон плохо в чаще ловит, прошептал Серега Ивану.  Сколько!?  и что предлагаешь? раздался раздражительный голос, - да не кисни, не кисни,  хотят поиграть, - да с удовольствием, - будет, что вспомнить дома. Иван,   давай  к  коням! Бутафорить  начнем! Видишь, поиграть вздумали.  Давай сыграем!
Казаки, на косогоре подкрепившись, валялись на траве, подставив лица прохладному ветерку. Погода, кажись,  поменяется, кто- то сказал,поёжившись. Костерок бы! Чайку попить?!  Ага, и водочки, подковырнул,  кто то! Сходи, спроси, могет откупятся..., хи-ха-ха!  Без зубоскальства, видать, казаки жить не могут!  Гендарь, лёжа смотрел в бинокль в сторону машин. Там на костре,  что- то готовили. Из леса вышли еще трое «охотников», поклажи нет – все налегке!  Подошли к машинам! Видно было,  что  то обсуждали?!  В лесу раздался собачий лай! Хорошо лает, по настоящему, собаку не надо,-  отскоблился Гендарь!  Серега знает свое дело,- пояснили за спиной. У машин люди смотрели в сторону «собачьего» лая,-  кто- то из них позвонил по телефону. Собираются!  Сказал Гендарь,- не пойму,  где ещё трое?  «Охотники» сели в машины и поехали, - куда? Казаки переглянулись!  Гендарь велел ждать казакам, сам ускакал на «собачий» лай. Гендарь!- туто мы! Серега подъехал к Гендарю. Что - то не пойму я их, советуясь с Сергеем, сказал Гендарь, похоже, разделились они,  если до дороги им топать, - это километров с десяток! Сохатого кажись, бросили? Давай туда, где сохатого свежевали!? Не таясь казаки пробирались к месту браконьерства. Смотри,  смотри, сказал Иван, они вырезку только взяли, - сам откидывал ветки с  остатков   лося. Налегке пошли,  точно сыграть в игру решили! И рассказал, что слышал из разговора браконьеров! Давайте приберите здесь, скомандовал Гендарь, - остатки   сохатого разделайте, - и в хутор! Остальное закопайте получше!  Медведица здесь недалече ходит, как бы нам зверьё не разогнала!  Любит падалью полакомиться – стерва!  Завтра вам снова на объезд, терпите! Сёдня все на облаве! Гендарь достал телефон,  - пора доложить!  Привет Петрович,  наверное, «чая»  упился?!  Алё!   Петрови-ич»!   Принимай сводку!
  Петрович вздрогнул! Как не ждал он звонка телефона,  звонок, все - таки,  прозвучал настолько  неожиданно, и громко, что? - его шарахнуло в другую сторону хаты.   Ну, «бляха»! - вырвалось из горла Петровича, - ешо и звук телефона прибавил, что б ни проспать?!  У-у-у!? Погрозил он телефону!  Да-а! Здарова, здарова  Гендарь!?  Давай,- пишу доклад!
Атаман, с казаками разбив лагерь,  не осторожничал, знал – Гендарь сделает все как надо, - лучшего егеря пока нет, пока. Атаман, получив доклад от Петровича!  Думал, о браконьерах!  Куды ёни подевались, вслух спросил он сам себя?  Надоть было в лесу, сразу брать их?! А, что на уме у них?  Как бы повели себя?   Нет!?  Всежь сделали правильно, - некуда им  отседа деться!!!  Вдали послышался глухой стук копыт, Казаки: - сказал атаман - Михалыч!  Подъем! Наши на подходе,- минут через десяток подъедуть!  Чай ставить надоть! В ночи любой шорох отражается грузовиком, подумал атаман. Там, он  махнул рукой,-  зори тихие! А у нас в  Прикамье, - вечора!?  М-да! Так вот?!  Михалыч, раздувая костер, вставил вердикт, - тожь далеко слышно!
  Подъехали казаки! Здорово вечеряли  браты! Слава Богу! Поздоровался Михалыч. Съязвив тут же, - давненько не видались!  Позабыли уж про вас! А  вы вот!? Нарисовались!  Г-хы! Кхе, - кашлянул он будь то не в означай. Михалыч слыл занудой!  В хуторе, все и про всех знал, всегда советовал, что делать и как быть, подковырнуть,  кого то, было излюбленным делом, за безобидность его, любили и подтрунивали. Усевшись у костра, казаки обдумывали версии о пропаже «охотников».  Медведица гуляет тута, - тут же вставил старик! Поди-и,  ёна  схавала «крутых» то?!     Ёни-и, наверное баб сеходня пощупать хотели! Вновь съехидничал он.  Вот «Маша» и придеть к им на свиданию! Ждите! Спасать ишо пойдем, - твердо заявил Михалыч! Дед!   Хмыкнул Гендарь.  У тебя язык, что помело, скажешь – накаркаешь?!  Не успел казак договорить, - как в дали, где то с боку  из за спины, раздался не человеческий крик. Что я сказал, - утвердительно хмыкнул Михалыч!  Вишь,  «маша»  кого – то  в засос целнула!?  Все притихли, слышно было, как кони жевали траву, да мыши бегали по опадавшим уже листьям. Сколько не прислушивались, вскриков слышно уже больше не было. Покушав, казаки,- по сложившемуся укладу, стали «пугать» друг друга небылицами. Михалыч, в  который  уже раз  рассказывал,  всем известную байку,  как  он ходил зимой  за сеном:  «Как кабаны медведя гнали, и как медведю
этому он в харю пинал, чтоб согнать того со стога сена, на  который медведь в свою очередь залезть пытался, не рассказывал только то, как сам он, на тот стог залез».   Говорит,  что не помнит! Ну, Михалыч, ну и врать! Посмеялись казаки.  Насытились, наговорились, угомонились, - утро вечера мудренее!
   Атаман лёжа глядел в ночное небо, где изредка, между туч, нет – нет,  да и  проблескивали августовские яркие звезды!  Вот и осень на подходе, - «весёлая»  пора охотников. Глядя в небо, слыша потреск костра,  шорох мышей в лесу, какие то, еще вошканья, - атаман погрузился в воспоминания!  Три года прошло, с момента того, как они с братом оговаривали ситуацию и мечтали!!!   О  возрождении казачьего родового хутора. Э-ххх?! братан, братан…, - защемило вновь сердце атамана, -  как тебе сейчас там на небесах?  Смотришь и дивишься,  наверное  брат, - как всё стало! Был бы ты здесь,  - браконьеров этих, не упустили бы! Мысли и  воспоминания поползли чередою.  Давно ли Крест православный ставили?!  Давно ли пороги обивал кабинетов, столь «крови» - «попили»! Что с землей русской сотворили, - «не христи»!   Г- гады! Толь во сне, толи в полусне, атаман, как будь то, побывал в прошедшем времени! Дальние выстрелы подняли лагерь на ноги. Стреляли в стороне, откуда ночью слышались вопли. Предутренний густой туман, не давал просматривать,  даже  вблизи стоящие деревья. «Маша», за нас похоже,  «охотничков» помала?! Съязвил Михалыч. Похоже, шмалят ёни  в белый свет, как в копеечку? Собираемся-а!  Атаман стал собирать свой «сидор». Там, батька, сказал  Гендарь, показывая рукой в ту сторону, - не наша территория.«Там чудеса, там леший бродит…» Михалыч процитировал сказку Пушкина! И «маша» их там охраняет! Все повернули голову, - уставились на Петра?! О – оо! Самородок ты наш!? Михалыч прищурился, - «Молодца»! Не зря видать жизня – то проходит!? Там, Михалыч поглядел в сторону, где стреляли, - гиблое место! Ешо мая прабабка сказывала, что там скопище «тептярей» было! «Ведьмино» то место, - «ведьмино»!!! Это стреляли за «быструхой», сказал атаман, - вёрст с пяток до тудова!  Там,  бобры,  как «китайцы» расплодились, - одни заливы, да топи понаделали, - точь место «ведьмино»,прав Михалыч, - сказал Гендарь. Два года назад, - помнишь батька, посылал ты меня места тама посмотреть, - еще чуть не утоп я там тагда. Зверя там нет, и леса там дикие, -  домика «бабы яги» там только не хватает!?
   Загудел вибратор телефона. Петрович! Сказал атаман, - садясь на пенёк. Да! Здорова! Говори!Казаки, словно на Круге обступили атамана, каждый пытался уловить суть . Правильно сделал, - одобрил он! Правильно! Правильно! Ну, давай! Там приготовьте всё! Баньку, - тожь, да-а! – постараемся прибыть! Ну, будь! Та – аак! Атаман встал! Так браты, «крутые» эти, которых ловим, в хутор к нам наведались!?  Казаки вытаращили глаза!  Ёни извиняться хотят?! Посмотрел атаман на казаков, - ёни потеряли, этих троих, ну которых мы тож ищем!? Они, что пешими в хутор пришли? – задал вопрос Гендарь. Да,- Петрович говорит, джипы свои в нашем болоте утопили! Атаман,  посмотрел  на Михалыча, - повезло,  кажись тебе дед, - с крутыми договор держать будешь!? Не обижай их токма?! Ха, ха, - засмеялся он. Петруха! – глазами  заискал старик  казака, - со мной калыму будем робить, - коньячок то – мы,  будьма пробу снимать! Заторопился дед. Казаки шумно засобирались!
    Гендарь вёл казаков по одному известному ему маршруту. В лесах, и что касалось охоты, - главнее его нет! Лесной атаман, - он!  Живя казачьей жизнью в хуторе, казаки возродили дедовские традиции и слепо, даже как – то  ревностно,  следили за их исполнением!  Жены казаков, их дети,  в самом начале становления хутора не верили в это предприятие! А жизнь показала, - только так можно жить в это по сути «лихое» время!
 Дружная семья хутора, чужаков не особо подпускала  к своим делам!  Казаки занимались своим хозяйством, - ведя и коллективное хозяйсвование, - это  по сути была их служба! Охрана охотничьей территории, - это и было коллективной службой!  Гендарь, поднял руку, показывая знаком, что казаки подошли к намеченному месту! Троих казаков оставляем с конями, остальные, -  Гендарь посмотрел на атамана! Командуй Гендарь, мы с Михалычем рядышком! Выйдя на плёс, увидели медвежьи следы, - много следов! Чтой то тишина?! Насторожился Михалыч! -  вальнули ёни кажись  «машу»?  Жаль, племя б было! Ну, суки!?  В дали, что - то вроде бы запело?   Точь место «ведьмуковое»,  слышь Василич, - песня звучит?  Михалыч выглядел взъерошенным  «воронёнком», странно втянувшим шею в плечи, которые, как будь - то бы отсутствовали!? Ты чё? – Михалыч? Атаман посмотрел на него, веришь штоли  в чепуху?! Вдалеке,  в лесу явно уже слышалось какое - то пение, - такое пение,  похожее, можно было слышать в фильмах, - про старину?!  Василич!  Не хорошее энто место, - прабабка вправду
баяла, «древнее поселение» тута было,  вот «духи» и повылазили!?  Впереди, шурша сухим камышом,  кто - то шел на встречу!  Михалыч заскочил за спину атамана! Утренний туман, будь - то специально сгущался! Пение в лесу прекратилось! Истошный «смех лешего»  вдруг  вырвался с тумана,   истерично заорала ворона! Следом  затрахтела сойка, - жуть! Михалыч хватанул атамана за рукав! Ты чё!  Глаза атамана испугано смотрели в сторону шуршания камыша! Счас,  как  ё…ну  рыкнул он, поднимая ружьё,  зашивай опосля дыры! В камышах встали! Повторно истеричный  хохот «лешего» неожиданно увлек Михалыча назад, не выпуская атамана с обьятий, - куды ты чёрт?  Атаман глянул на Михалыча и-ии , - не узнал!  Не увидел головы его!  Раскрыв рот, пытаясь сказать, или спросить, - атаман не мог, - дыхание захолонуло легкие!
    Батька-а!  Раздалось с камышей! Петруха это! – вы где?  Тута!?  Атаман,  не услышав своего голоса, подтащил себя с  Михалычем к воде, хватанув воды  крикнул,- тута мы!? Кусты снова зашуршали. Увидев батьку, Петрухе вдруг стало смешно! Смех раздирал его! Атаман вдруг вспомнил истеричный смех в лесу. Это ты, - Петро так смеялся?  Не батька, тут средневековье мы  нашли! Ребятня тут, - семнадцать, восемнадцать годиков!  Живут,  они говорят, - третье лето тут!  А звуки эти, - магнитофон подключают! Зверя пугают так, - и гостей не прошеных!   Да-а!? - Гендарь придет расскажет! А этих они ночью поймали, - «охотников» наших! Сегодня казнь им учинить хотели!  Эти, «охотники», -  без казни, кажись, и так  обделались! Да скинь ты батька Михалыча то,  он что, вместо   вещь мешка на тебе висит?  Эй!  Михалыч! Слазь с батьки, - давясь смехом, сквозь слезы, - захлебывался  Петро!  Ноги Михалыча не слушали, - стоять он не мог!  Пришлось Петрухе идти за конем! Атаман испугано смотрел, - такого Михалыча еще он не видал!? Водки хошь? Молчит Михалыч! Петро подвел коней, - я тут батька спирту тожь взял, отпаить бы его? Молодца Петруха!Теперяча  шевство над Михалычем, - тебе поручаю! Из лесу послышались голоса приближающих людей.
Казачья застава (продолжение)
Сумерки окутали казачий хутор. Собаки, то там, то здесь «брехали», словно давали понять, что место это обжито и обитаемо. Мычали коровы, ожидая вечерней дойки. Птица не подавала признаков обитания, - уже спала. По хутору промчалась пара коней, в святящихся окнах задергались шторы. Не замеченным в хуторе ни пройти, ни проехать, - не получиться. Всюду глаза! Сергей, с Иваном подскакали к атаманскому дому, Петрович! – принимай гостинцу!  Широкий, высокий крылец, - при строительстве, спроектирован был специально для удобного, оперативного действия. В дом можно входить, вбегать или выбегать колонной. Под домом находилась кладовая, где хранились хуторские казачьи «припасы», и другая «мелочь»  необходимая  для жизни и деятельности хутора. Петрович, маленько  страдая уже возрастной старческой  маразматией,  дремал в кресле качалке, держа потухшую курительную трубку в руках. – Петрович! – Сергей тихо позвал старика, - Петрович!  Петрович, открыл глаза,  будь - то ни в чем не бывало, не поворачивая головы, - прикурил трубку.  – Дакладывай
давай!- что разорался,- будь, то не спал старик! - продолжая  сидеть, как ни в чём не бывало. - Давай зови бабку Настю, - пущай принимает, что от сохатого осталось, - хмыкнул Сергей. - Мы! – коней распрягать. - Завтра в четыре, - пусть разбудят нас, нам в дозор снова! Застучали сапоги по крыльцу, - зацокали копыта коней, - на конюшню погнали, - мелькнула мысль у старика.   - Что то запропастились наши, жди тута переживай, хозяйничай, делать мне не чего чтоль?! - ворчал он себе поднос!  – Порядку навести надоть, - буркнул Петрович!  Взял телефон,  - долго искал искомый номер телефона.  – Настюха! – давай сюды,  харч надоть в кладовку покласть, - мяса хлопцы притаранили, - давай, - тута Я!  Поёжившись, Петрович,  стал разжигать камин. Атаманский дом представлял собой большую комнату без мебели. Широкие лавки стояли вдоль стен, в случае нужды они заменяли кровати. Единственная мебель в этом доме была  атаманская кровать, стоящая в углу за камином, не в видном месте и тумбочка. В случае необходимости кровать – задёргивалась шторкой, образуя комнатку. Стол, любимое Петровичем  кресло качалка  - на полу самотканые половики. Всё! Одним словом футбольное поле, - по - казачьи - Майдан!  На стенах, - особенно в « красном» углу – Иконостас! Фотографии, много фотографий – история и жизнь хутора!  Окна  узкие, - словно бойницы в крепости. Пришла бабка Настя, - маленькая, сухопарая женщина, лет шестидесяти пяти. – Ну! – где тама мясцо то,  давай таши яво со мной.  Махнула Петровичу рукой, - пошла,  забрякала ключами.  Вдвоем, пошли в кладовую, брякая там чем то, - вернулись.  – Настя! - Серёгу с Иваном подними в четыре, - служба завра у них!  - попросил Петрович.  Хутор погрузился в ночь!  Петрович заковылял с проверкой  к шлагбауму, там должны сегодня заступить в дозор по хутору два казака.  Навстречу,  рыча,  выскочили собаки и сразу замолчали – узнали Петровича!    Кучум старый пёс, - природная лайка – кабаник, следом здоровенный молодой азиат! - Джек! – Кучум! Ай, молодца пёсики, - запричитал старик. Со сторожки вышли два казака, - О! – Петрович, здорово  живешь! Заходи, как раз к чаю! Напившись вдосталь чая,  наговорившись,- встал старик.   - Ну! – идти надоть, - сказал Петрович, за разговорами времечко летит незаметно,   - вона и светать скоро  будет!  Собаки резко бросились к дороге, - послышался рык.  Кто - то идёт!? – вышли на улицу, -  Кто? – крикнул казак, - иди сюды, руками не махай только, - собаки не тронут!   С темноты  к сторожке вышли шесть  вооружённых  человек, - все в камуфляжной форме!  - Стой! – потребовал казак! Петрович с казаком  заняли позиции по обороне. – Мы тут не далеко застряли в болоте, - подмога нужна!? – крикнули военные. – Кто такие? – крикнул казак!  Охотники  мы, - заблудились! – крикнул  главный.  Со стороны конюшен послышалось цоканье копыт, - вот как вовремя, - обрадовался Петрович! – Недаром говорят! – казак под Богом ходит!  Вы те!? - браконьеры, што ли? – которые нашего сахатого  вальнули, - а? Да!  - недоразумение вышло, сказал главный группы.  -  Ехали извинения просить! – да застряли! Сергей с Иваном, заступали патрулировать территорию угодий, и решили проведать дозор, - оказалось вовремя!  Перед дозорными они решили гарценуть, - и тут получилось с лихостью, что чуть не подмяли конями «охотников». Петрович, вылезая из укрытия,  раззадорился, - у нас тута с ружьями не ходють! Ружия надоть сдать! -Тогда, - милости просим!Хорошо! – сказал старший «охотников», предварительно переговорив со своими, - гарантию даёте, что оружие не пропадёт?  - Всё будет в целости, - сказал старший дозора, - у нас даже сейф есть на такой случай. – Смажем, почистим, сохраним, - оружие мы любим! С этими словами он подошёл, собирать ружья. Оружие аккуратно было поставлено в сейф. – Вань! Скачи к бабке Насте,  самовар пущай ставит, а мы в правлению  пойдём! – помоги ей опосля!  – Серег! – подь в сторону, старик о чём - то посовещались с казаком. – Айда в правлению, - наконец,  махнул рукой Петрович! – вы «господа» глядите, ни о чём не спрашивайте, - атаман будет – он всё скажет, - айда! Хутор постепенно просыпался, петухи перекликались наперебой!  Петрович шагал впереди, думал, - надо доложить атаману, может ещё какое ц,у,  даст?! Сергей на коне замыкал колонну.  Подошли, к правлению молча, старик оглядел чужаков, - увидел замазанную болотной грязью одежду охотников. – Да! – как вас в дом заводить то, - грязи там ешо не хватало! Сереж! – своди их к конюшне, - пущай обмоются! – опосля  надоть постелю им принесть!  Постелями служили, паралоновые  матрасы, овечьи шкуры, если собрать,- с десяток людей можно уложить легко!? Пока  «гости» обмывались,- бабка Настасья  с Иваном приготовили простенький перекус! – Сальца,  солёного, копченого с прожилками мяса,  кабанятина  тушёная в маринаде и конечно, - бзик бабки Насти - печения, варения, медок и.т.д.  Увидев «гости» перекус, - долго стоя смотрели на стол с харчами! – В уме подсчитывают, - догадался Петрович, сколь выложили б они за это в ресторане! – Давай, давай кушайте! – неча! -  ешо паспать надоть!  Сам хозяином сел за стол!  Бабка Настя следом тащила – самовар. Хуторяне проснулись полностью, - мычали коровы, блеяли овцы, гоготало,  кукарекало…. Жизнь хутора шла своим чередом.  Из атаманского дома доносился ,  громкий храп!  Петрович сидел на крылечке с трубкой в зубах и глупо улыбался!  Ждал  атамана и казаков!


Сей сказ, написал Камай! Я опубликовал, с его разрешения.