Взаимная адаптация народов без террора. Валерий Фе

Валерий Венда
Взаимная адаптация народов без террора.

Валерий Федорович Венда,

доктор психологических наук, профессор
Лауреат Международной премии за выдающиеся совместные исследования в области психологических наук (АН СССР, 1984),
Лауреат международной премии за выдающийся вклад в человеческие факторы и эргономику (США, 1996)
Почетный член Общества человеческих факторов и эргономики США.
valeriyfedorovich,venda@mail.ru
C 2016 В.Ф. и Лилия Андреевна Венда. Все права зарезервированы


Неотправленное письмо Президенту Франции.

Свои премии, официально удостоверяющие, что я признан выдающимся ученым по обе стороны Атлантики, я всегда перечислял, когда и прежде писал срочные письма президентам Жаку Шираку, Биллу Клинтону, другим супер-ВИП. И непременно получал быстрые уважительные ответы по существу.
Поначалу я готовил этот текст как письмо Президенту Франции Франсуа Олланду и Премьер-министру Мануэлю Вальсу с предложениями, как остановить терроризм во Франции.

После дикого теракта на набережной Ниццы в День Бастилии 2016 года я хотел выразить глубокие личные соболезнования пострадавшим, народу исторически дружественной нам, русским, Франции и горячую поддержку ее Правительству. Их электронных адресов я не нашел, письма они принимают только по-французски, так что пишу это как открытое письмо всем, кто тоже ищет выход из кровавого круга терактов.
Францию и другие европейские страны захлестнул исламский терроризм. Полиция не справляется и в принципе не может справиться с его своевременным предвидением и полным предупреждением. Терроризм постоянно находит новые формы и ресурсы. Погибают многие невинные люди.
В данной работе на основе анализа мирового опыта и психологических факторов терроризма предлагается система мер, основанная на открытом автором всеобщем законе взаимной адаптации и на концепции геополитической психологии, которая, как я надеюсь, поможет остановить волну исламского террора во Франции и других европейских странах.

В частности, предлагается допустить создание независимого исламского государства при условии, что оно ответственно приняло бы на себя роль гаранта антитерроризма в Европе.
Эти и другие предлагаемые меры по предупреждению террора ни в коем случае не подменяют антитеррористических мер, принимаемых полицией и другими силовыми структурами Франции, в том числе в кооперации с другими странами.
Вот мои предложения руководителям Франции:

1. Объявить программу примирения и гражданского единства всех народов и религий Франции. Обещать, что Национальная Ассамблея незамедлительно примет закон, запрещающий издеваться над святынями Ислама. Волна террора началась после демонстрации в Париже, показавшей всем мусульманам, что вслед за Шарли все французы готовы рисовать карикатуры на Аллаха и Магомета. Надо принести извинения мусульманам и успокоить их. Заметим, что в России такие законы были своевременно приняты и в упомянутой провокационной демонстрации в Париже руководство РФ благоразумно участия не приняло.
2. Принять одновременно также законы о защите прав, чести и достоинства беженцев и переселенцев во Францию из Африки и арабского Востока.
3. Пересмотреть ряд демократических и далеких от совершенства принципов мультикультурализма Франции для лучшей взаимной адаптации менталитетов коренного населения (исторических французов) и переселенцев из Африки и арабского Востока.
4. Начать пропаганду важного вклада народов Африки и арабского Востока в развитие европейских стран, в том числе Франции. Достаточно вспомнить, сколько терактов было совершено французами-членами ОАС против Франции и президента Де Голля, чтобы удержать колонии в Алжире.
5. Изучить все и выделить приемлемые требования и пожелания мусульман, исполнение которых вело бы к прекращению ненависти и терроризма.
6. Разработать концепцию независимого исламского государства, например, халифата, которое в обмен на его создание и международное признание взяло бы на себя роль гаранта антитерроризма и борца с мусульманским экстремизмом и его пропагандой во Франции и других западных странах, включая Россию. Непременное условие: при повторении террора или пропаганды экстремизма это исламское государство будет уничтожено объединенными силами.
7. Необходимы срочные международные переговоры и практическое внедрение предложений по прекращению мусульманского терроризма во Франции и других христианских странах.
8. Необходимо внимательно изучить опыт Великобритании по прекращению терроризма ИРА посредством переговоров и взаимной адаптации требований сторон в Северной Ирландии (Договор Белфаста). Сейчас Великобритания очевидно поставила предупреждение терроризма у себя во главу своей политики. Недавно мэром Лондона был избран мусульманин С. Хан. Великобритания вышла из Евросоюза, что поможет ей отделиться от Франции, других европейских стран и таким образом снизить опасность терроризма у себя и применить свой прежний, Северно-Ирландский опыт. Не случайно референдум в Британии был назван Brexit, твердо указывая гражданам на выход из ЕС, а не Bremain, что указывало бы на то, что страна остается в ЕС.

В заключение письма я выразил готовность активно участвовать в срочной разработке и реализации предлагаемой программы по прекращению терроризма во Франции. Позже я поясню, почему антитерроризм во Франции особенно важен лично для меня. Хотя первое мое подобное предложение было адресовано руководству России.

Многочисленные психологические исследования, проведенные учеными многих стран в поиске специфического портрета потенциального террориста не дали определенного результата. По их итогам получается, что любой мусульманин, будь-то тихий конторский служащий или неудержимый буян с длинной предысторией нарушений закона при определенных условиях может совершить теракт. Вывод крайне неприятный для силовых структур, которым и Буш и Обама обещали предоставить простые и ясные списки индивидуальных признаков, по которым можно было бы уверенно определить, кого надо арестовать и изолировать, чтобы предотвратить теракты. Оказалось, что в течение пятнадцати лет тысячи ученых, затратив много миллионов долларов, не смогли составить такие списки. Скорее всего, сделать это в принципе невозможно.
Надо искать другие пути.

Закон взаимной адаптации

После многолетних поисков мне удалось сформулировать общие законы взаимной адаптации и трансформации, применимые ко всем системам, в том числе живым, неживым, гибридным (комплексам человек-машина-среда) и социальным [смотрите список литературы -Венда, 1985, 1989, 1990, 1992].
Основной закон взаимной адаптации гласит, что
развитие и существование любой системы обязательно должно включать в себя процесс внутренней взаимной адаптации, протекающей между компонентами системы, и внешней взаимной адаптации, протекающей между системой в целом и внешней средой, в том числе другими системами. Без взаимной адаптации никакая система не может существовать нормально. Обязательно начнутся разлады, ссоры, войны и террористические акты.

Поясню эту формулировку простым примером. Прожили мы с моей первой женой худо-бедно без малого сорок лет. И тут она мне говорит: «Надоела мне вся эта взаимная адаптация, больше ни к кому адаптироваться не хочу». Семейная наша система дала трещину. Обстановка накалилась до того, что инсульт или инфоркт того и гляди убьет. По согласию быстро развелись и иеперь прекрасно живем и дружим на большом расстоянии. Обрел я свое счастье, здоров и всем доволен. Новая взаимная адаптация сработала, создала новую семью и спасла меня. Так закон взаимной адаптации помог мне найти то, что не нашел доктор Фауст, описанный великим Гете.

Закон взаимной адаптации значит, что если, например, сообщества с разными религиями и менталитетами стремятся к мирному сосуществованию, отсутствию военных столкновений и терактов, то эти сообщества должны стать в определенном смысле компонентами одной системы. А для этого они должны обязательно взаимно адаптироваться и таким образом обеспечить мирное сосуществование друг с другом.
Закон взаимной адаптации в приложении к  решению проблем предупреждения терроризма позволяет наметить концепцию взаимной адаптации менталитетов разных народов и религий как основы их мирного сосуществования и предупреждения терроризма. Нельзя ограничиваться рассмотрением какой-то одной стороны конфликта. Надо научиться смотреть с обеих сторон.

В изучении процессов взаимной адаптации главную методологическую роль играет диалектика, особенно там, где необходим учет двустороннего, взаимного процесса поиска компромиссных решений. Когда-то мы томились, изучая диалектику, и старались побыстрее ее забыть. А теперь я ищу книги и внукаю в диалектику всерьез. Крупнейший современный философ В. А. Лекторский, смотрите его книгу 2001 года, доказал, что диалектика особенно помогает в решении задач, связанных с огромным числом факторов при взаимной адаптации крупных и противоречивых социальных систем.
Мы в данном случае имеем дело с поиском пути к миру между религиями и менталитетами.

Закон взаимной адаптации как объективный закон материального мира продолжает диалектический метод познания в практической организации реальных процессов и безопасных систем.

Особое значение имеет предостережение академика В.А.Лекторского относительно бушующей сейчас в мире нетерпимости: «Актуальность разговоров о толерантности представляется самоочевидной. Энергия злобы и ненависти ко всему непохожему, к людям, пользующимся другим языком, исповедующим иную религию, придерживающимся другой системы ценностей, по-видимому, долго накапливавшаяся, сегодня вырвалась наружу. Локальные войны и террористические акты, преследование национальных меньшинств и толпы беженцев — вот результаты действия этой разрушающей и испепеляющей силы, имя которой нетерпимость. Нетерпимость бушует сегодня во-всем мире. Что касается нашей страны, то в ней нетерпимость приобрела в последние годы какую-то чудовищную силу (Лекторский 2001, стр. 21).
Для исследования и решения проблем терроризма как крайнего проявления нетерпимости во внутренней и международной жизни мы ввели понятие геополитической психологии как раздела психологии, который изучает процессы взаимной адаптации государств, народов, религий, менталитетов свободно от узких интересов отдельных стран или их союзов, от взглядов национальных политиков. Геополитическая психология расширяет понятие политической психологии, дополняет его исследованием психологии стран, народов, религий. Геополитическая психология это как-бы исследовательский аналог «ястребиного глаза» Гугла [Гугл ястребиный глаз], позволяющий рассматривать психологию отдельных людей, их поведение, проявления экстремизма и при необходимости подниматься на огромную высоту, чтобы увидеть психологию целых народов, стран, религий и найти пути к их взаимной адаптации и мирному сосуществованию без войн и терактов.
Сотрудничество геополитической психологии и диалектической философии оказалось очень важно для изучения процессов взаимной адаптации менталитетов и международных стратегий разных народов и стран между собой для поиска путей их мирного сосуществования, в частности, для выработки международных согласованных мер предупреждения терроризма.

Широко известно, что никакая отдельная страна не может решить проблему антитерроризма сама для себя. Такую точку зрения неоднократно высказывал Премьер-министр Израиля
Б. Нетаньяху [Нетаньяху 2000, 2001]. Однако существенное отличие нашего подхода состоит в том, что мы ищем не только пути интеграции и координации сил антитерроризма с целью силового предупреждения и подавления попыток и актов терроризма, наказания виновных. Мы видим задачу в достижении мира, сосуществования путем организации взаимной адаптации стран и народов, находящихся по разные стороны конфликта, для устранения истоков терроризма, мотивов, движущих террористами. Диалектическое существо этой сложнейшей проблемы состоит в том, что одна сторона конфликта не может разрешить его. Она может лишь скрыть его, загнать внутрь, но очаг останется, он будет тлеть и временами взрываться [Израильско-Палестинский конфликт, Теракт в Иерусалиме 2016]. Необходимо заинтересованное участие обеих сторон конфликта. Важно найти, в чем состоит интерес второй стороны, что может подвигнуть ее прекратить теракты и радикализм.

В надежде найти путь к успешной бессрочной победе антитерроризма нас вдохновляет пример разрешения аналогичной проблемы в Северной Ирландии [Северно-Ирландский мирный процесс].

Нынешняя проблема намного сложнее. Вместо двух конфликтующих национальных общин с похожими религиями и культурами, как это было в Северной Ирландии, мы имеем сейчас дело с многими странами, народами и сильно различающимися религиями и менталитетами, разделяющими конфликтующие стороны.

До сих пор научные исследования в интересах антитерроризма были нацелены на обеспечение органов национальной безопасности способами опознания потенциальных террористов. Такие исследования не привели к решению главной проблемы антитерроризма.
Мы считаем, что исследования должны быть более целенаправленны и ориентированы на достижение взаимопонимания конфликтующих сторон и на их безопасное сосуществование при отсутствии терактов.

История антитерроризма и ее уроки

Терроризм существует давно. Он многообразен. Мы рассматриваем только терроризм, осуществляемый радикальными исламистами в немусульманских странах.
В борьбе с терроризмом очевидна конечная цель. Необходимо прекратить теракты, освободить мирных жителей от страха быть убитыми неизвестными злоумышленниками в торговом центре, самолете, аэропорту, на стадионе, в кафе или на улице.
При этом важно прекратить злодейство, риск своей свободой и жизнью со стороны людей, совершающих теракты. Остается открытым вопрос, как освободить мир от террористов?
Нельзя убить или посадить в тюрьму всех радикально настроенных мусульман. На место осужденных или погибших приходят новые радикалы и террористы. Даже если страна освободится от потенциальных террористов среди ее жителей, опасность терроризма для нее не исчезнет. Враги могут придти извне.
Многие теракты были совершены гражданами США, Франции, Бельгии и других стран, то есть местными жителями-мусульманами.

Теракт во время Бостонского марафона был совершен переехавшими из России братьями, но какое-то время пожившими до теракта в США [Теракт в Бостоне].
Из девятнадцати участников теракта 9/11 в США пятнадцать были гражданами Саудовской Аравии [Теракт 9/11]. Их лидер Атта и его соучастники прибыли в США незадолго до совершения теракта.

Теракт 9/11 был спланирован, финансирован и реализован очень масштабно. Такая операция не могла быть осуществлена группой подпольщиков-любителей, даже максимально мотивированных и профессионально подготовленных. Подозрения публики, многих журналистов и даже серьезных ученых США и других стран пали на администрацию президента Буша [Теракт 9/11/ЦРУ/Дж. Тенет]. Известный документальный режиссер Майкл Мур создал киноленту на эту тему «Фаренгейт 9/11».

Когда правительство президента Обамы почувствовало рост недоверия к руководству страны и пожелало отвести подозрения и обелить репутацию предшественника и свою собственную, Обама мобилизовал огромные государственные силы и средства и перевел стрелку подозрения в сторону правительства давнего стратегического союзника США, Саудовской Аравии [Саудовская Аравия и 9/11, США проект закона 2016].

Тем самым США хотели еще раз показать всему миру, что борьба с терроризмом является важнейшей задачей правительства и ради такой борьбы можно пожертвовать даже ближайшим политическим партнером.

Хотелось бы предостеречь США и другие страны от поспешных акций, которые уже много раз усложняли борьбу с терроризмом.
Действительно, с точки зрения сиюминутной реакции такое расследование, также как и парижская демонстрация «Je sui Charlie», выглядит оперативным и своевременным. Однако с точки зрения геополитической борьбы с исламским терроризмом, минимизации последующих жертв терроризма и массовая демонстрация в Париже, и разрыв с Саудовской Аравией может иметь негативные, трагические последствия. Известно, что в Париже вскоре после демонстрации погибло 139 невинных людей. То был первый мусульманский теракт во Франции. Убийство сотрудников Шарли нельзя относить к терактам. Оно было целенаправленно на людей, оскорбивших святыни мусульманства. Редакция Шарли получала не раз угрозы и предупреждения. Злополучная демонстрация в Париже показала, что каждый француз может, как и погибшие художники Шарли, рисовать карикатуры на Аллаха и Пророка Мухамеда [Теракт в Шарли Эбдо, Террор в Европе 2016].
Осложнение отношений между США и Саудовской Аравией увеличило бы и без того гигантский разрыв между христианским и мусульманским мирами. Лучше, если в качестве компенсации за прежние грехи Саудовская Аравия примет активное участие в борьбе с мировым терроризмом.

Чтобы остановить терроризм и ослабить питающие его всемирные силы мести, надо объявить амнистию всем прежним взаимным преступлениям, в том числе терактам. Именно такой шаг принес успех при подготовке и подписании Договора Белфаста, остановившего терроризм Ирландской Республиканской Армии (ИРА) и не менее агрессивной организации «Беды» («The Troubles») [Кокс, Гелк и Стефен 2006].
Следуя урокам Белфаста, все участники теракта 9/11 должны быть амнистированы, включая и недорасследованные действия Саудовской Аравии. Мир не может ждать, пока виновники прежних терактов будут наказаны. Надо спасать тех невинных граждан, которые могут погибнуть в будущих терактах, которые можно еще предотвратить.

Правительство США проявляет близорукость, продолжая финансировать заведомо бесполезные исследования психологического портрета террориста [Aпуццо 2016, Хаслер 2016]. Кандидаты в президенты США обещают быструю победу над терроризмом, однако отсутствием конкретных предложений и подробностей показывают, что они не имеют программы и даже не знают направления борьбы [Трамп 2016, Круз 2016].
Антитерроризм в США и Европе цели своей не достиг. Теракты продолжаются.
Можно сравнить два исторически реализованных подхода к борьбе с терроризмом.
Один из них связан с израильско-палестинским конфликтом.
Наиболее подробно борьба Израиля с терроризмом и ее трудности описаны в книгах Премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху [Нетаньяху 2000. 2001].
Опасность терактов в Израиле снижена, но полностью не устранена. После определенного тихого перерыва, в апреле 2016 года в припаркованном автобусе в Иерусалиме взорвалась бомба. Был ранен 21 мирный человек  [Теракт в Иерусалиме 2016]. Потом были атаки с ножами на юных израильтян.

Постоянно рождаются новые формы террора.
Более успешным и кардинальным достижением представляется опыт завершения Северно-Ирландского терроризма, сотрясавшего Великобританию долгие годы [Северно-Ирландский мирный процесс].

Северно-Ирландский мирный процесс привел в 1994 году к прекращению многолетних террористических действий ИРА и других радикальных националистических организаций.
Позже, в 1998 году был подписан всеобъемлющий Договор Доброй Пятницы, или Договор Белфаста. Потребовалось еще немало политических шагов и взаимных концессий, чтобы освободить от терактов Великобританию.
Когда в ходе переговоров некоторые требования ИРА были решительно отвергнуты, 15 июня 1996 ИРА произвела мощный взрыв в Манчестере [Взрыв в Манчестере]. Более двухсот человек были ранены. Перед премьер-министром Великобритании Дж. Мейджором встал выбор, прервать переговоры или довести их до завершения. Он проявил дальновидность и выбрал мир. Требования ИРА были учтены, и Англию больше не сотрясали теракты ИРА и ее партнеров.
Исполнители жесточайших терактов были амнистированы. Опыт Северно-Ирландского мирного процесса показал, что две сожительствующие в Северной Ирландии коммуны, разделенные национальными традициями, религиями, пережившие тяжелейшую историю ненависти, войн и насилия, казалось, обреченные на бесконечный террор, смогли взаимно адаптироваться, договориться об условиях сосуществования и покончить с террором.

Однако Великобритания не долго чувствовала себя свободной от терактов. 7 июля 2005 года в Лондоне произошло 4 скоординированных взрыва, осуществлённых радикальными исламскими террористами-смертниками.

В тот день было убито 52 человека, ранено около 700. Погибли также четыре террориста-самоубийцы. Они были гражданами Соединённого Королевства [Взрывы в Лондоне 7 июля 2005].
Успех в Белфасте и последовавшие теракты радикальных мусульман повлияли на дальнейшую политику Англии. Страна стала более осторожной в делах, которые, как когда то с ИРА, могут обернуться в ответ кровавыми терактами.

Например, Британия сравнительно легко принимала решения о проведении военных действий против стран, от которых она не ожидала терактов, в том числе Югославии, Ирака и Ливии.
Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Англия не отставала от США в принятии решения и проведении бомбардировок. [Бомбардировки Югославии].

Военное вмешательство сил международной коалиции (в основном стран блока НАТО) в гражданскую войну в Ливии было санкционировано Резолюцией Совета Безопасности ООН №1973, принятой 17 марта 2011 года. Резолюция декларировала защиту мирных жителей как цель вооружённого вмешательства. Напомним, что тогдашний руководитель Ливии М. Каддафи сотрудничал с международным трибуналом в расследовании единственного теракта, в котором подозревали Ливию, взрыве британского пассажирского самолета над Локрби в Шотландии. У Англии не было оснований ожидать от Ливии новых терактов, поэтому решение об ее участии в бомбардировках Ливии было принято без особых трудностей и задержек [Военное вмешательство НАТО в Ливии].

Плачевные результаты развала государства Ливия и зверского убийства его руководителя общеизвестны. Всплеск террористической активности в Ливии не заставил себя ждать. Одной из первых жертв стали посол США и члены его персонала.

Иной была реакция общественности Англии, когда возник вопрос о бомбардировках террористического Исламского государства.
Британский парламент в течение десяти часов горячо обсуждал вопрос о разрешении бомбардировок ИГИЛ в ответ на теракты в Париже 13 ноября 2015 года. 223 парламентария проголосовали против, 397 парламентария поддержали настойчивый призыв премьер-министра Д. Камерона, поддерживавшего предложение правительства США.

Видимо, Британия после успеха заключения Договора Белфаста, лучше, чем многие другие страны подготовлена к мирному улаживанию проблем исламского терроризма [Парламентские дебаты].

6 мая 2016 года мэром Лондона был выбран мусульманин, выходец из семьи пакистанских иммигрантов С. Хан [Мусульманин стал мэром Лондона]. С. Хан предложил многообещающий предвыборный лозунг «Надежда против страха, единение против разъединения». Премьер-министр Д. Камерон пробовал удержать лондонцев от голосования за кандидатуру С.Хана, заявляя, что он связан с радикальными экстремистами.
С. Хан не отрицал своего знакомства с известными исламистами, но сказал, что как адвокат он их защищал, однако заявил, что взглядов их не разделяет. Такие знакомства и знание исламизма не были расценены избирателями как недостатки нового мэра. По-видимому, от С.Хана ожидают не только эффективного управления городом, но и установления мира с исламистами как гарантии от терактов в Лондоне.
Это еще раз показало, что после Договора Белфаста англичане поверили в возможность мирного прекращения терроризма путем переговоров и поиска компромиссов. Можно ожидать, что население Британии постепенно склоняется к выходу страны из Европейского Союза, чтобы вести более привычную для нее линию мирного урегулирования проблем терроризма.
Однако представляется, что было бы ошибкой разделить страны, борющиеся с терроризмом. Успех такой борьбы видится во взаимной адаптации этих стран между собой для тесной координации и сотрудничества антитеррористических сил, которые сособща должны найти волю м мудрость взаимно адаптироваться с мрачными силами террора, чтобы остановить их смертельные акции.

Критика современных исследований в интересах антитерроризма.

С момента теракта 9/11 американское правительство щедро поддерживает научные исследования, которые должны помочь превентивно выявлять, обезвреживать и изолировать потенциальных террористов.
Известный американский политический психолог М. Сэйджмен [Сэйджмен 2016] длительно изучал истоки терроризма. Он пришел к выводу, что все попытки найти общий социальный фактор или личностное предрасположение к терроризму приводит к необходимости анализа специфических профилей, основанных на учете таких индивидуальных характеристик, как возраст, пол, национальность, образование и социоэкономическое происхождение.
Однако никому еще не удалось доказать реальную ценность учета этих характеристик для опознания террористов.
По данным этого исследователя, всех террористов объединяла только связь с всемирной сетью джихада.
Строгие правила этой сети требуют от ее членов постоянно демонстрировать и многократно доказывать свою верность джихаду.

Осама бин Ладен показал всем свою преданность мусульманству тем, что жил в бедности и нищете, отказавшись ради жизни во имя Аллаха от всех привилегий богатства и знатности, которыми он обладал ранее. Его соратники М.
Камель, известный многим как Абу Хамза аль Масри, шейх Омар Абдель Рахман, сражаясь в джихаде во имя Аллаха, потеряли конечности и зрение, но остались в боевом строю. никогда не отступались от Аллаха и борьбы в его честь. Поэтому все они пользовались полным доверием среди радикальных мусульман.
Сэйджмен говорит, что мусульмане добывают доверие единоверцев, постоянно и рьяно участвуя в ритуалах, которые направлены на укрепление веры в Аллаха и на установление солидарности и единения среди верующих, особенно, в боевых группах.

Ислам очень силен в выработке чувств единства молящихся. Он вносит духовность в жизнь верующих, которые чувствуют присутствие Бога во время их совместных молитв. Каждый религиозный акт усиливает воздействие и восприятие идей джихада, связь с Аллахом и единоверцами. Молящиеся часто видят чудеса, такие, например, как победу над превосходящим врагом, например, в советско-афганской войне, за счет мощи самой религии. Это многократно усиливает религиозные чувства верующих бойцов, доказывает им постоянное присутствие всемогущего Аллаха. Радикальный ислам имеет немало средств расширения и углубления мистического подсознательного воздействия на верующих. Им прививаются очень сильные чувства защиты веры от посягательств иноверцев, сострадания к братьям-мусульманам, испытывающим притеснения и мучения, готовность самопожертвования во имя Аллаха.

Это достигается через внушение чудес и видений, которые часто очень сильны среди молящихся верующих. Их лидеры иногда боятся, что посвященные в секреты планируемых терактов мусульмане в состоянии аффекта могут рассказать вслух о видениях, которые выдадут сокровенные тайны террористов.
В видеоклипе, снятом в 2001 году, Осама Бин Ладен настрого запрещал всем своим последователям рассказывать о видениях и снах о том, как аэропланы врезаются в башни. Он боялся, что таким образом может быть выдан террористический заговор, осуществленный его людьми одиннадцатого сентября 2001 года.

М. Сэйджмен уделил особое внимание изучению процесса вступления мусульман в круг доверенных террористов. Исследователь показал, что джихад, терроризм это сложнейшее хитросплетение политических и религиозных организаций и факторов. При этом он установил, что личное, социальное общение между мусульманами определенных групп играет важнейшую роль в осуществлении политических, религиозных и террористических задач этих групп. Он считает, что мечети – это то место, где воспитание и объединение членов боевых групп террористов происходит наиболее интенсивно, где устанавливается связь каждого из боевиков с мировым террористическим движением джихада. Важнейшей находкой М. Сэйджмена был факт, что каждый теракт связан с центральной организацией джихад, которая теперь наиболее сконцентрирована в запрещенном в РФ ИГИЛ.
Действительно, с некоторых пор именно запрещенный в РФ ИГИЛ берет на себя ответственность за совершение терактов. Это значит и то, что запрещенный в РФ ИГИЛ мог бы приказать прекратить все теракты, если как-то заставить ИГИЛ сделать это.


Исследования в интересах антитерроризма

27 марта 2016 года газета Нью Йорк Таймс опубликовала обширную статью, в которой подведены итоги многолетних научных исследований по методам выявления потенциальных террористов [Апуццо 2016].

Итоги оказались весьма неутешительными. После теракта 9/11, разрушившего Всемирный торговый центр и погубившего тысячи невинных людей, Национальный антитеррористический центр США и другие правительственные учреждения истратили десятки миллионов долларов на финансирование научных исследований, но не получили никаких значимых и практически полезных результатов.

Характеристики множества людей, участвовавших в терактах или безосновательно арестованных по подозрению в террористической деятельности, не удалось обобщить в какой-то единый унифицированный профиль. Они все оказались совершенно разными.

Например, братья, которые произвели террористические взрывы в Брюсселе в марте 2016 года, были ранее известны своими насильственными противоправными действиями [Теракт в Брюсселе 2016]. Они расценивались международной полицией как потенциальные террористы.
Апуццо приводит другой пример. В 2015 году в Сан Бернардино, США один из нападавших террористов работал до того районным инспектором здравоохранения. Он вел тихую жизнь типичного местного жителя.

Правительства многих стран спрашивают ученых и специалистов, почему обычные люди примыкают к исламизму и как предотвратить их превращение в опасных радикалов и террористов? Эти вопросы остаются без ответа.
Давнее обещание Белого дома ответить на эти вопросы осталось не выполненным. Эти вопросы встали особенно остро в связи с серией террористических атак в Европе и Америке в последние годы [Террор в Европе – 2016, Теракт в Бостоне].
Не прекращаются теракты в России, особенно в Дагестане [Теракты, совершенные в России].

Как опытный психолог и правительственный консультант М. Сэйджмен заявил в журнале «Терроризм и политическое насилие»: «После всех затрат и множества научных статей при каждом новом случае терроризма мы понимаем, что мы не приблизились к ответу на исходный вопрос, что заставляет людей прибегать к насилию в попытках решать политические проблемы» [Сэйджмен 2016]. Автору хорошо известна медлительность американских ученых в решении сложных методологических проблем. Именно поэтому он опередил американских коллег на четверть века в формировании основ и методов прикладной науки юзабилити, ставшей теперь очень популярной в США и других западных странах (Венда, Венда, Пашук 2013).

Логика применения терроризма состоит в том, что если какой-то народ или политическая организация, не исповедующая демократических норм, с очевидностью не может достигнуть своих жизненно важных целей путем дипломатии, политической деятельности или прямой силовой атаки, они иногда прибегают к террористическим методам.

Если известны эти цели и помощь в их достижении вполне по силам другой стороне, то предупреждение терактов может стоить необходимых уступок. Лозунг «никаких переговоров с террористами» полностью устарел после достижения Договора Белфаста [Кокс, Гелк и Стефен 2006].

Современное состояние науки о терроризме таково, что по уже полученным данным каждый мусульманин потенциально способен превратиться в террориста.

Наука оказалась неспособна помочь в решении острейшей проблемы общества – как найти отличия между умеренными мусульманами и опасными радикалами. Представляется, что задачи перед наукой были сформулированы не вполне корректно.

Результаты исследований настолько неопределенны и неубедительны, что их практическое использование может вызвать подозрение силовых органов к многим совершенно невинным людям и оставить без внимания тех, кто в дальнейшем может совершить теракты.

К чему приводит арест невинных мусульман показал печальный опыт Гуантанамо, узников которого Обама после многих обещаний освободить не решается выпустить из жесточайшей тюрьмы, опасаясь их террористической мести США.

По инициативе администрации Обамы, в США широкое распространение получили программы вовлечения местных коммун в выявление потенциально опасных жителей. Подробное рассмотрение результатов использования этой инициативы в Конгрессе США в 2014 году признало эту работу неудовлетворительной.

Результаты всех исследований по составлению списков признаков потенциальных террористов были жестко и аргументированно раскритикованы правозащитниками как нарушающие конституцию США.

Ветеран ЦРУ С. Хаслер критикует практикуемые до сих пор виды реакции на терроризм [Хаслер 2016]. Она считает, что террористы хотят развязать глобальную борьбу между исламом и Западом, что политики часто совершают ошибку, подыгрывая этой цели радикалов. Теперь стало известно, что директор ЦРУ Дж. Тенет намеренно игнорировал многие данные того ведомства, где работала Хаслер. Наперекор добытым специалистами фактам, он активно участвовал в плетении лжи, которая оправдывала неправое решение президента Буша напасть на Ирак [Теракт 9/11/ЦРУ/Дж. Тенет]. Разрушение Ирака, а затем Ливии, других арабских стран, пресловутая «арабская весна» были неадекватной, чрезмерной и необоснованной реакцией США и их союзников на теракты 9/11 и более поздние.
Эта реакция сыграла на руку лидерам терроризма. Они смогли убедить многих мусульман, что Запад начал новый крестовый поход против их религии, культуры, государственности. Это позволило запрещенному в РФ ИГИЛ завербовать тысячи новых бойцов, готовых взрывать, убивать и жертвовать жизнью, защищая свою религию и мечты об исламской государственности.

М. Апуццо и С. Хаслер справедливо подчеркивают, что трудно представить себе нечто, наносящее больший вред антитерроризму, чем отталкивание от себя умеренных мусульман в сторону агитаторов экстремизма и террора, в сторону ИГИЛ и Аль-Каиды.

Остается открытым вопрос, какие цели должен преследовать контртерроризм, как он должен осуществляться, чтобы защитить граждан западных стран от исламского террора?

Глобальные цели и методы антитерроризма.

Все помнят, что призыв президента Дж. Буша к немедленным тотальным ответным действиям после 9/11, начало войны в Афганистане и Ираке привело к катастрофическим результатам. Удары пришлись по целям, которые никак не были связаны с той террористической атакой. Военные действия были начаты без всякого законного или даже логического основания. Сразу после теракта 9/11 в США было арестовано и без суда и следствия помещено в тюрьмы 762 мусульманина. Многие из них содержались в тяжелейших условиях в тюрьмах в течение месяцев, некоторые в течение нескольких лет. При этом они подвергались всяческим унижениям и пыткам. В настоящее время открыто судебное делопроизводство против виновных в этих превышениях власти, в том числе бывшего тогда генеральным прокурором США Дж. Эшкрофта (Аресты после 9/11).
Сведения о задержаниях и издевательствах над мусульманами распространились по миру, вызвав гнев единоверцев.
Как результат таких поспешных и незаконных действий правительства США и ряда других стран выросло целое новое поколение террористов-мстителей. Группы экстремистов возникли во многих странах, где их не было. Их стало больше в мусульманских странах, их стало много в христианских странах. Такое множество враждебно настроенных радикалов невозможно уничтожить никаким мощным взрывом, никакими военными действиями или полицейскими мерами. Борьба против терроризма требует совершенно нового подхода.

Необходимо особо отметить высокий уровень координации между террористами разных стран. После того, как два брата расстреляли редакцию Шарли Эбдо и были уничтожены французской полицией, а правительство Франции поспешно организовало массовую демонстрацию в поддержку редакции и в знак того, что французы и впредь будут рисовать любые карикатуры. В том числе такие, которые рассматриваются даже умеренными мусульманами как глумление над святынями ислама. В ответ террористы спланировали и провели серию новых терактов в Париже. Было много жертв и кошмара [Теракт в Париже 2015]. Вскоре после теракта в редакции Шарли Эбдо и демонстрации в Париже Франция начала бомбардировки ИГИЛ. Все это было ответом на теракт в редакции.

Тогда ИГИЛ развязал террористическую войну против Парижа. Чтобы никто не сомневался относительно цели и централизованного управления массовой местью, все теракты были синхронизированы и сконцентрированы вокруг того парижского одиннадцатого округа, где раньше находилась редакция Шарли Эбдо [Теракт в Париже 2015]. Ответственность за этот второй, более массовый теракт взял на себя ИГИЛ. Это еще раз подтверждает тот факт, что ИГИЛ координирует террористическую активность в Европе
Опасность предпринятой реакции на теракт в Шарли Эбдо была понята в России. Сдержанную и настороженную прессу в России по поводу теракта в Шарли Эбдо и последовавшей демонстрации в ожидании последующих терактов французские СМИ совершенно необоснованно приняли за безразличие России и даже за издевательство над памятью жертв теракта [Французские СМИ о реакции русских на Шарли].

Последовавший вскоре новый теракт в Париже подтвердил верность опасений России.

Вместо поспешной демонстрации следовало для предотвращения дальнейших невинных жертв принять закон, запрещающий глумиться над религиозными чувствами людей. Франция и другие страны имеют ценный опыт законодательной защиты памяти Холокоста от всяких посягательств. Мусульмане очень ревниво относятся к тому, что Холокост защищен, а их святыни открыты для карикатур.

В России действует ряд законов и статей Уголовного кодекса, защищающих чувства верующих, в том числе введенных в последнее время [Защита чувств верующих;
УК РФ Статья 148, Особенная часть, Глава 19].

Быстрое принятие Францией подобного закона относительно охраны святынь ислама уже возможно сохранило бы много невинных жизней и не поставило бы под угрозу привлекательность Парижа, а потом и Ниццы как туристских мекк мира.

Дальнейшая задержка принятия такого закона может грозить новыми терактами. Автор не хочет быть черным предсказателем, поскольку его внук В.Венда с семьей живет в Париже. Напротив, этот факт и личные тревоги добавляют автору мотивацию найти эффективный путь прекращения терроризма во Франции и на всей планете.

Подтверждением отлаженной координации между террористами может служить и тот факт, что на арест полицией Бельгии руководителя парижского теракта террористы немедленно ответили кровавым актом в Бельгии [Теракт в Брюсселе 2016].

Ранее тихая Бельгия неожиданно оказалась на первом месте в Европе по числу радикальных исламистов на душу населения [Террор в Бельгии].

Борьба с терроризмом требует новых фундаментальных идей и теорий. Вместо идеологии экстремистов с обеих сторон, со стороны исламских террористов и противостоящих им радикальных западных политиков, которые разрывают мир на непримиримые противоборствующие лагери, необходимо искать идеи взаимной адаптации противостоящих миров, объединения прогрессивных сил в борьбе против терроризма, за общественную безопасность. Нужны новые философские и психологические подходы геополитического масштаба.
М. Апуццо справедливо считает, что в работе над стратегией антитерроризма не должно быть места уверовавшим в свое всезнайство и непогрешимость,
глухим к новым идеям, неудержимо обозленным и оппортунистам.

В поиске новой методологии антитерроризма

Необходимо искать принципиально иной подход. Надо изучать условия, которые создают такой мощный мотив, который достаточен для подталкивания любого мусульманина к совершению теракта, к самопожертвованию, поскольку часто такое действие предполагает неминуемую смерть террориста.
Готовность к самопожертвованию делает особенно трудной борьбу с террористами. Если они готовы на смерть, то смертью их не испугать. Чего же они могут бояться?

Перед исследователями стоят две группы вопросов. Первая группа должна прояснить, какие события, переживания, мотивы могут довести человека до отчаяния, когда он готов пожертвовать жизнью. Эта группа вопросов скорее всего связана с тем, что уже произошло ранее, что уже человек пережил в прошлом такое, что толкает его на самопожертвование ради убийства виновников того события или на теракт против совершенно невинных людей, чтобы испугать виновных политиков.

Факторы порождения террористов множатся и развиваются.
Житель Ашкелона, одноклассник автора рассказал в личной переписке с досадой и возмущением, что самым маленьким мусульманским палестинским детям буквально с молоком матери прививается менталитет крайне враждебного отношения к иноверцам. Ребенку внушают, что, убив хотя бы одного врага ислама и пожертвовав свою жизнь, человек обязательно попадет в рай.

Для того, чтобы найти глубинные корни терроризма и победить его, необходимо объективно рассматривать быт, тревоги и мотивы поведения обеих сторон конфликта. Если мать настраивает свое дитя на действия террориста-самоубийцы, то она считает свою и ожидающую его жизнь настолько ничтожной, недостойной, что дорожить ею, держаться за нее не стоит. Никакая мать не воспримет всерьез ссылки на потусторонний рай для своего дитя. Если она будет знать, что ее ребенок сможет жить достойно, в благоприятных условиях, мать не пожелает своему ребенку смерти и призрачного рая.
Надо всем миром сделать так, чтобы матери были довольны жизнью своей и своих детей, тогда они перестанут воспитывать их террористами-самоубийцами. Создание независимого палестинского государства и экономическая помощь ему со стороны других стран могли бы быть, на наш взгляд, фактором безопасности Израиля от исламского терроризма.
Президент России Владимир Путин в своем приветствии участникам встречи членов Лиги арабских государств (ЛАГ) высказался за реализацию «законного права палестинского народа» на создание своего независимого государства. Заявление об этом содержит приветственная телеграмма, текст которой был опубликован на официальном сайте главы государства 28.03.2015.

В. В. Путин назвал решение государственной проблемы Палестины необходимым пунктом для оздоровления обстановки на Ближнем Востоке. Президент заявил, что Россия будет на всех дипломатических уровнях способствовать усилиям палестинского народа решить вопрос своей территориальной целостности и мирового признания границ своего государства «со столицей в Восточном Иерусалиме».
Шестого мая 2009 года,

выступая на ежегодной конференции произраильского лобби AIPAC, Дж. Байден призвал Израиль работать над "проектом двух государств". "Израиль должен работать в направлении "проекта двух государств,... прекратить строить новые поселения, разобрать блок-посты и предоставить палестинцам свободу передвижения" [РИА Новости].
Необходимость оздоровления отношений между евреями и палестинцами, помощи палестинцам понимает все больше жителей Израиля. В мае 2016 года профессор университета в Иерусалиме Д. Шульман получил престижную премию, посвященную годовщине создания государства Израиль. Он объявил о передаче ее монетарной части в израильскую благотворительную организацию, поддерживающую палестинцев [Приз передан в поддержку палестинцев].
Вместо слепой злобы против терроризма важно всем заинтересованным гражданам, ученым, политикам задуматься над тем, что толкает людей на теракты, в том числе самоубийственные, и на жестокие убийства. Почему много мусульман примыкают к ИГИЛ, к войне против западного мира? В чем состоят требования взявшихся за оружие мусульман, за что они убивают других и гибнут сами?
Может быть, часть из их требований могут быть выполнены западными странами и так постепенно будут устранены противоречия, которые питают террор и войну ИГИЛа?
Многие политики с порога отвергнут всякую возможность мирного диалога с ИГИЛ. Напомним, что когда-то руководство Великобритании не могло себе представить возможность переговоров с кровавыми террористами ИРА и «Бед» («The Troubles»). Однако в конце концов переговоры начались, они шли с огромным трудом. Потом застопорились, тогда раздались страшные взрывы в Манчестере.
15 июня 1996 ИРА произвела мощный взрыв [Взрыв ИРА в Манчестере]. Требования ИРА были учтены. Перед лицом дальнейших мирных жертв террора переговоры к чести премьер-министра Великобритании Джона Мэйджора и других участников возобновились и завершились Договором Белфаста. Северно-Ирландский террор был прекращен.
Наученная горьким опытом террора ИРА и мусульманских экстремистов Британия стала очень осторожна в отношении стран, опасных своим терроризмом. Британский парламент в течение десяти часов горячо обсуждал вопрос о разрешении бомбардировок ИГИЛ в ответ на теракты в Париже 13 ноября 2015 года. 223 парламентария проголосовали против, 397 парламентария поддержали настойчивый призыв премьер-министра Д. Камерона.
В мае 2016 года произошло событие, которое еще несколько лет назад считалось бы невозможным. Лондонцы выбрали своим мэром мусульманина, выходца из пакистанских иммигрантов С. Хана [Мусульманин стал мэром Лондона]. Многие консерваторы, включая Д. Кэмерона, предостерегали население от этого шага. Они говорили о том, что С.Хан как известный юрист неоднократно защищал в судах радикальных исламистов. Лондонцы не вняли этим предостережениям. Они возможно посчитали, что С.Хан сможет использовать свои знакомства с руководителями исламского терроризма, договориться с ними и повторить успех Договора Белфаста и тем самым уберечь Лондон от дальнейших терактов и мусульманских восстаний.

В поиске пути к мирным переговорам

В настоящее время философы, психологи, политики и дипломаты всего западного мира должны как можно быстрее проделать путь к мирным переговорам для прекращения терроризма.
Демонстрация военной мощи важна, чтобы заставить другую сторону пойти на ответственные цивилизованные переговоры и выполнить обязательства прекратить терроризм против западных стран, включая Европу, США, Израиль и Россию.
При этом в ходе переговоров у мусульман должна появиться надежда на создание независимого исламского государства, которое для Запада должно стать гарантом антитерроризма. При нарушении договора и возобновлении террора исламское государство может быть уничтожено объединенными вооруженными силами.
Гипотетическое исламское государство, возможно, основанное на цивилизованном варианте ИГИЛ может оказаться подходящим кандидатом на роль государства – гаранта антитерроризма по следующим причинам.
1. ИГИЛ доказал радикальным исламистам, что он искренно борется с западными противниками их веры. ИГИЛ действовал по аналогии с завоеванием авторитета среди террористов Бин Ладеном и другими их лидерами.
2. ИГИЛ создал и возглавил международную сеть терроризма. Он в силах ее уничтожить взамен на право своего исподволь контролируемого существования.
3. ИГИЛ стягивает к себе другие террористические организации, такие, как Джибхат ан-Нусра. Следовательно, ИГИЛ может отвечать за большинство экстремистов в мире.
В ходе ускоренного поиска случая и условий для переговоров нельзя упустить из виду то, что ИГИЛ, отступая, сохранил для цивилизации Пальмиру и тем самым подал знак, что он может вести цивилизованные переговоры. «Мы могли окончательно потерять Пальмиру», – сказал генеральный директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдулкарим. «Мою радость невозможно описать». По его словам, уцелело около 80% города [Пальмира после ИГИЛ; Виды Пальмиры после освобождения; Виды освобожденной Пальмиры; Виды руин Пальмиры вселяют надежду].
4. Запрещенный в РФ ИГИЛ доказал свою силу и свирепость. Он получает нескончаемые резервы бойцов из всех стран мира, так что уничтожить его было бы очень трудно. Надо учесть также волну терроризма, которая неизбежно поднимется ради мести в случае гибели ИГИЛ.
5. ИГИЛ может собрать у себя и изолировать от остального мира боевиков, террористов и радикальных исламистов, в том числе из мигрантов, заполонивших Европу. Только при условии концентрации головорезов-террористов в пределах ИГ они могут быть условно амнистированы. При появлении их в других стсранах они должны нести полную ответственность за свои теракты.
Если бы не было запрещенного в РФ ИГИЛ, надо было бы специально создать Исламское государство (ИГ), чтобы было, с кем вести переговоры о прекращении терроризма. Однако, это практически невозможно, имея в виду подозрительность радикалов и террористов. Они не поверили бы ИГ, искусственно созданному западными странами. Следовательно, надо пытаться наладить переговоры с ИГИЛ.
Необходимо учесть, что ситуация быстро меняется и усложняется. Новый лидер Аль-Каиды Айман аль-Завари принял решение перебраться из Пакистана и попытаться организовать свой эмират в Сирии. Он послал на разведку группу Хорасан, которая до этого готовила теракты в западных странах. Можно ожидать конкуренции между ИГИЛ, являющимся халифатом аль-Багдади, и Аль Каидой, которая может стать эмиратом аль-Завари [Аль-Каида переходит в Сирию].
При обсуждении модели исламского государства-гаранта антитерроризма каждая страна-участник добавит свои требования. Россия может особо потребовать прекращения террора в Дагестане. Надо подчеркнуть, что дальновидная политика РФ позволила укрепить ее позиции в отношениях с Сирией, а в последнее время и с Турцией, что позволяет России играть ведущую роль в организации антитерроризма и в военном давлении на ИГИЛ. Последнее условие играет при необходимости получения гарантий антитерроризма решающую роль во влиянии на политику и обязательства запрещенного в РФ ИГИЛ.

Учет и взаимная адаптация разных менталитетов

В опасной и динамичной ситуации мировой антитерроризм должен действовать очень быстро и слаженно. Во-первых, чтобы избежать жертв новых возможных терактов. Во-вторых, множатся проявления ненависти исламистов к иноверцам, даже к жертвам террора. 17.11.2015 г. турецкие болельщики на стадионе в Стамбуле освистали перед футбольным матчем объявленную по стадиону минуту молчания по жертвам терактов в Париже 13 ноября 2015 года. То, что парижане и весь немусульманский мир воспринимают как жестокое преступление и неоправданное убийство невинных людей, многие мусульмане воспринимают как оправданную месть за насмешки над аллахом и пророком Магометом. Различия в менталитетах разных народов и религий должны быть глубоко поняты и учтены, если ставится задача улучшения социального климата страны [Журавлев, Ушаков, Юревич 2013].
Однако терроризм можно остановить, если понять и учесть, что террористы боятся потерять, чего они добиваются. В этом секрет потенциального успеха в борьбе против терроризма.
Люди должны научиться понимать друг друга и договариваться, чтобы избегать террора и войн. Между менталитетами христиан и мусульман большие различия. Опытнейшие руководители стран постоянно консультируются с представителями другой веры (см. Кадыров Путину об исламизме).
Цивилизованный мир давно задумывается над возможностью установления контактов с внеземными цивилизациями. Сейчас есть подходящий шанс применить накопленные знания и установить контакт с радикальными мусульманами, людьми с трудно понимаемым менталитетом. Задача чрезвычайно трудная, но другого пути прекращения современного мусульманского террора на Земле может и не быть.
Уничтожение исламского государства невыгодно для цивилизованного мира. Убить или арестовать всех бойцов-радикалов невозможно. Значит, в случае падения ИГИЛ тысячи готовых к терроризму людей разбредется по миру, убивая тысячи невинных людей. Следовательно, существование ИГИЛ поможет сконцентрировать в нем всех бойцов, не пустить их в Европу и Америку. Более того, ИГИЛ может стать притягательным местом для мусульманских радикалов, своеобразной Меккой, куда они будут стремиться. Если боевые действия с ИГИЛом будут прекращены, то эти новые бойцы будут превращаться в мирных жителей этой страны.
Важно создать теоретическую модель приемлемого для остального мира мусульманского государства, которое помогло бы в борьбе с терроризмом. Условное название такой модели – допустить создание исламского государства - гаранта против терроризма (ИГПТ).

Заключение. Трудный путь к успеху антитерроризма

Способность учитывать, что приемлемо и что никак не приемлемо для другого человека, для другого народа всегда в Европе было требованием хорошего тона, воспитанности, цивилизованности. Действительно, это основа основ общения и мирного сожительства людей, народов, религий.
Нельзя пользоваться свободой слова, чтобы глумиться над тем, что свято для многих других. Нельзя вызывать вполне предсказуемую волну мести, как это сделали карикатуристы Шарли Эбдо. Они трагически погибли за сомнительное право свободы любого слова, в том числе оскорбляющего чужую религию и в ответ вызывающего террор. Есть основания полагать, что карикатуристы внесли вклад в мотивацию происшедшего вскоре разгрома бесценных ассирийских памятников руками людей, которые мстили Шарли Эбдо и всей западной цивилизации за издевательства над их святынями.
Вспомним, что парламентарии Франции смогли поставить разумные рамки карикатуристам Шарли и прочим острословам, когда приняли закон, запрещающий издеваться над святой памятью Холокоста. Подобные законодательные акты были приняты и в других странах. Этот ценнейший опыт надо распространить широко. То был шаг по пути совершенствования понятий демократии и свободы слова, по пути взаимной адаптации менталитетов разных народов и религий. Свобода слова для одних не должна оборачиваться оскорблениями религиозных чувств других людей. Надо законодательно оградить и другие признанные духовные святыни. Не уважая чужих святынь, люди не могут взаимно адаптироваться друг к другу. Есть рамки, крайние границы адаптации. Нельзя переходить эти границы. Россия имеет опыт законодательной защиты чувств верующих.
Нельзя оправдывать тех, кто взрывает самолеты и расстреливает художников, прохожих и зрителей. Их надо безжалостно наказывать.
В то же время необходимо думать о том, как не ставить людей в условия, когда их захлестывает гнев, бешеная злоба, когда они готовы отдать свою жизнь за жизнь обидчиков и многих невинных, чтобы напугать всех нас. Часто кровь в терактах льется за то, что может быть сравнительно легко урегулировано в диалоге. Важно научиться мыслить о терроризме диалектически. Не только опознать, поймать и наказать террористов, но и понять, за что они воюют, взрывают, убивают, отдают свои жизни.
Очень опасно лишать человека выбора. Нельзя допустить, чтобы ему было нечего терять. Можно нарваться на эффект крысы, загнанной в угол.
Важно, чтобы людям было, чем дорожить, например, своей семьей, своей религией, своим домом, красивой жизнью. И обязательно своей страной, независимой от иноверцев, построенной по законам их религии, страной, о которой мечтает исламский мир.
К сожалению, США пытаются односторонне адаптировать мир к себе. Они насаждают марионеточные правительства, смещают и уничтожают независимых руководителей. Немало стабильных и независимых мусульманских стран было бездумно уничтожено, что привело к росту терроризма и массовому переселению мигрантов, поскольку
миллионы людей остались без крова и родины. В Европу хлынул поток мигрантов, в основном мусульман. Европейские страны пренебрегли изучением психологии мигрантов, надеясь, что те постараются из безвыходности односторонне адаптироваться к европейской культуре и обычаям. Только реальный мир не может основываться на одностороннем приспособлении. Мир, природа, человечество признают только взаимную адаптацию. Все сущее под Луной, да и во всей вселенной может возникнуть, развиться и жить только следуя законам взаимной адаптации. Маленькая Земля притягивается Солнцем, но и Солнце притягивается Землей. Так, благодаря взаимной адаптации, по законам Ньютона, Кеплера, других ученых и еще многим пока не открытым законам, и сосуществуют все тела солнечной системы, да и всей вселенной тоже [Венда 1985, 1990, 1992].
И людям надо научиться взаимно адаптироваться друг к другу, сосед к соседу, народ к народу, страна к стране, если они хотят мирно сосуществовать на небольшой, но прекрасной планете Земля. Можно, конечно, попытаться разделить ее стенами и колючей проволокой на загончики для враждующих народов. Но это искажает идею свободной и радостной жизни на планете. Далеко не везде такое вообще возможно. Да и никому это не помогло полностью покончить с терроризмом.
Закон взаимной адаптации игнорировать или отменить нельзя, он вездесущ, это закон природы, ему надо следовать. Обязателен он и в борьбе с терроризмом, в его предупреждении.
Антитерроризм является сложнейшей международной задачей. Это тот случай, когда люди должны научиться интегрировать высшие достижения философии, развивать гуманизм, терпимость (Лекторский 2001), технические средства и лучшие умы, объединяясь в огромный мощный гибридный интеллект [Венда 1990], которому по плечу решение любых сложнейших задач, вроде тех, которые обрушились на человечество сейчас. А впереди могут быть еще более сложные проблемы, решение которых потребует согласованных действий всех людей.
Развитие и применение геополитической психологии и философии помогут поставить, объективно исследовать и решить проблему глобальной взаимной адаптации и мирного сосуществования народов, религий и государств. Очень многое должно быть изменено в менталитетах людей (Журавлев, Ушаков, Юревич 2013), чтобы жизнь на Земле была организована как единая безопасная система, без взаимной ненависти, без антисемитизма, без терроризма.
Следуя избранной нами методологии и логике, можно утверждать, что наиболее верный путь полного освобождения государства Израиль и израильтян, находящихся вне их государства, от исламского терроризма – это активное способствование Израиля созданию независимого и процветающего Палестинского государства. Это должно стать результатом договора, с которым согласны обе конфликтующие стороны и их сторонники во всем мире. Тогда палестинские матери перестанут внушать своим младенцам смертельную ненависть к Израилю и исламские боевики будут беречь Израиль от террористов всех мастей, чтобы уберечь независимую Палестину от окончательного уничтожения.
Имея в виду безопасность всех стран, надо возложить на лидеров мирового терроризма ответственность за прекращение терроризма и его пропаганды. Такая цель оправдывает необходимые огромные усилия, взаимные уступки, взаимопонимание, взаимную адаптацию.
Так это уже было в какой-то степени в Белфасте, при подготовке, подписании и исполнении Северно-Ирландского Договора, полностью прекратившего с участием обеих сторон, в том числе некогда страшной ИРА, многолетнюю серию жесточайшего терроризма.

В случае всеобщего согласия на создание независимого Исламского государства (ИГ) западные страны могли бы предъявить к нему ряд фундаментальных требований.
1. Прекратить террор исламских экстремистов против западных стран.
2. Отозвать с территории западных стран на территорию ИГ всех радикальных исламистов, а также людей, отвергающих западную демократию и желающих жить по законам шариата.
3. Оказывать помощь в прекращении исламского терроризма против мусульман и других граждан, например, в Дагестане, Россия.
4. Прекратить терроризм в соседних с ИГИЛ мусульманских странах, в частности, в Ираке.
5. Прекратить пытки и казни, амнистировать всех захваченных ИГИЛ граждан других стран и вернуть их на родину.
В ответ западные страны могли бы
1. Помочь определить территорию для ИГИЛ.
2. Прекратить военные действия против ИГИЛ одновременно с прекращением военных действий ИГИЛ.
3. Объявить амнистию мусульманских террористов и радикалов и передать их в ИГИЛ.
4. Оказывать необходимую гуманитарную, финансовую и техническую помощь ИГИЛ, а также независимой Палестине.

В случае продолжения исламского террора против западных стран и России договор отменяется и возобновляются военные действия, направленные на уничтожение ИГИЛ.
Координацию заключения такого договора и наблюдение за его соблюдением мог бы осуществлять Совет Безопасности ООН.

Литература
Венда, 1985. Венда В.Ф., О законе взаимной адаптации человека и машины. Вестник Академии Наук СССР, 1985, №1.
Венда, 1989. Венда В.Ф. Волны прогресса. Знание, М. 1989.
Венда, 1990. Венда В.Ф. Системы гибридного интеллекта. Психология, эргономика, информатика. – М.: Машиностроение, 1990
Венда, 1992. Венда В.Ф. Фундаментальные проблемы, законы и методы оптимизации систем «человек-машина-среда». – Системный подход в инженерной психологии и психологии труда, под ред. Бодрова В.А и Венды В.Ф. М.: Наука, 1992.
Венда, Венда, Пашук 2013 - Венда В. Ф., Венда В. Ю., Пашук Л. А. Инженерная психология в оценке и проектировании информационной техники («юзабилити»): российские приоритеты. Психологический журнал, № 2, 2013.
Журавлев, Ушаков, Юревич 2013. Журавлев А.Л., Ушаков Д.В., Юревич А.В. Теоретические и методологические проблемы психологии. Перспективы психологии в решении задач Российского общества. Части 1-3. Психологический журнал, 2013, том 34, №№ 1, 2, 6.
Лекторский 1988. Лекторский В.А.
Диалектика. Познание. Наука.
Издательство: Изд-во "Наука", 1988.
Лекторский В.А. Эпистемология, классическая и неклассическая. Москва: РАН, УРСС, 2001.
Апуццо 2016. APUZZO M.
Who Will Become a Terrorist? Research Yields Few Clues. NYT, March 27, 2016
Кокс, Гелк и Стефен 2006. M. Cox, A, Guelke and F. Stephen. A farewell to arms?: beyond the Good Friday Agreement. Manchester University Press, 2006.
Хаслер 2016. Hasler S. Getting the response to terrorism completely wrong. CNN. March 28, 2016
Сэйджмен 2016. Sageman М. Understanding Terror Networks.
University of Pennsylvania Press, 2016.
Гугл ястребиный глаз
Street360.net/usa/hawkeye.php
Израильско-Палестинский конфликт 2016. https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_Israeli - Palestinian_conflict
Северно-Ирландский мирный процесс Путин В.В. http://archive.kremlin.ru/appears/2005/04/25/1223_49.shtml
Аль-Каида переходит в Сирию
РИА Новости
http://ria.ru/trend/israel_palestine_conflict_020308
Приз передан в поддержку палестинцев
Путин о палестинском государстве
www.gazeta.ru/politics/news/2015/03/28/n_7057897.shtml
Террор в Бельгии
Взрыв в Манчестере Взрывы в Лондоне 7 июля 2005
www.bbc.com/russian/uk/150706
Мусульманин стал мэром Лондона
Уничтожение Бин Ладена

Парламентские дебаты
Sprintnews.ru/a/631041
Бомбардировки Югославии
Военное вмешательство НАТО в Ливии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Интервенция_в_Ливии
Виды освобожденной Пальмиры
Пальмира после ИГИЛ
Виды руин Пальмиры вселяют надежду
Виды Пальмиры после освобождения
Атака художника
США и союзники против ИГИЛ.
Хаос в Египте Теракт в Шарли Эбдо
https://ru.wikipedia.org/wiki/Charlie_Hebdo
Реакция французских СМИ
Виды освобожденной Пальмиры
Поспешное уничтожение бин Ладена
 
Трамп 2016.  Кадыров Путину об исламизме