Про маленькую принцессу и королевский детский сад

Наталья Бобыкина
Про Маленькую Прекрасную Принцессу и Королевский Детский Сад.
(Сказка для любимой внучки)
Наталья Бобыкина

В одном чудесном королевстве в уютном королевском дворце в самой милой на свете комнатке жила прекрасная Маленькая Принцесса.
Королевство, где жила Маленькая Принцесса, было действительно чудесным: красивые дома и хрустальные мосты, фруктовые рощи и плодородные поля привлекали сюда множество гостей из других стран. Весёлые пароходики бороздили полноводные реки, где водилась рыба в неисчислимом множестве. Тучные стада гуляли по берегам этих рек, а в лесах было много заветной дичи.
Отец маленькой принцессы был добрым, гостеприимным и хлебосольным Королём. Его дворец был заполнен удивительными вещами, выполненными по последнему слову науки и техники. Вокруг дворца был разбит роскошный сад, в котором росли самые удивительные цветы и деревья, стояли самые необыкновенные скульптуры,созданные самыми известными в мире художниками. Король и его придворные одевались так  красиво, что соседние короли спешили заказать себе такие же одежды. Король очень гордился своим королевством. И во всём этом великолепии росла наша прекрасная Маленькая Принцесса.
Однажды утром она в чудесном расположении духа прогуливалась по дорожкам роскошного королевского сада и увидела на лужайке мальчика, который рисовал красивую картинку на листе бумаги, приколотом на доску с ножками (это сооружение называлось «мольберт», Принцесса потом узнала об этом).
- Здравствуй, мальчик! Где ты так красиво научился рисовать? – спросила принцесса.
- В  Королевском Детском Саду, - ответил мальчик.
- А что такое Королевский Детский Сад? – спросила принцесса. – И чему тебя там ещё учат?
- О-о-о, это такой прекрасный домик, где живут одни дети. Они играют вместе в разные игры, рисуют, поют весёлые песенки и танцуют. А ещё они спят в маленьких кроватках и все вместе гуляют в маленьком садике. - У  мальчика было такое одухотворённое лицо, когда он рассказывал о садике, что прекрасная Маленькая Принцесса очень захотела попасть в этот Королевский Детский Сад.
Она немедленно пошла к своему отцу. Король проводил во дворце очень важный совет со своими министрами, но он сразу вышел к Принцессе, выслушал её, удивился её пожеланию и тотчас распорядился записать Маленькую Принцессу в Королевский Детский Сад. Вы же понимаете, что принцессам было не положено ходить в детский сад, у них было отдельное королевское воспитание! Но Король никогда и ни в чём не отказывал Принцессе, поэтому её  желание было исполнено.
Рано утром прекрасная Маленькая Принцесса встала, без капризов почистила зубы, позавтракала и сама надела своё любимое розовое платье с большим белым бантом. Гувернантка посадила её в королевскую карету и повезла в детский сад. Дорога проходила по городу. Принцесса с любопытством выглядывала из окошка кареты, любуясь красиво одетыми и улыбающимися жителями Королевства. По дороге она заметила удивительный дворец, на котором было написано «Королевский университет».
Солнце как будто бежало впереди кареты, освещая путь для Маленькой Принцессы. Оно играло своими веселыми лучиками на стенах удивительных дворцов, построенных по последнему слову архитектуры и техники, как будто подсказывая, на что нужно обратить внимание Принцессы. Многочисленные мраморные зайчики фантастически искрились в прохладных поющих фонтанах. Птицы пели волшебные песни на ветках деревьев. Принцесса воспринимала чудесные звуки Королевства и радовалась вместе со всеми жителями такому прекрасному утру.
Карета остановилась перед аккуратным садиком из благоухающих деревьев. Гувернантка помогла Принцессе выйти, и они вошли в этот Сад. Небольшая тенистая дорожка привела их  к милому домику, возле которого на лужайке играли дети.
- Здравствуйте, - вежливо сказала принцесса, как её научила гувернантка, - теперь я вместе с вами буду ходить в Детский Сад!
- Ух, ты, - сказала одна девочка, - это ведь настоящая Маленькая Принцесса! Я видела её на картинке в Королевском журнале новостей. - И дети с любопытством обступили гостью.
- Да, я Маленькая Принцесса, - сказала Принцесса. – А разве вы не принцы и принцессы? Ведь это же королевский детский сад?
- Нет, мы не принцы и принцессы, - ответил один из мальчиков. – Мы дети жителей нашего Королевства. Я, например, сын Министра Экономики. Благодаря моему папе, в нашем Королевстве хорошо налажена работа промышленности и сельского хозяйства. Мой папа следит, чтобы металлургические заводы давали металл, а ткацкие фабрики выпускали красивую ткань. Чтобы портные сшили столько красивой одежды, сколько нужно, чтобы одеть всех жителей Королевства.
Принцесса глубоко вздохнула от удивления, потому что услышала много странных и непонятных для неё слов. Она сразу же отметила ум и знания этого мальчика.
- Ты так много знаешь сложных и незнакомых для меня слов, - сказала Принцесса. – Тебе, наверно, папа много объясняет про заводы и фабрики?
Мальчик кивнул головой. Он любил говорить с папой об экономике Королевства, потому что сам хотел стать хорошим Экономистом.
- А мой папа – Министр Сельского Хозяйства, - сказала одна девочка. – Он следит, чтобы большие тучные стада молочных коров гуляли по берегам наших рек, на плодовых деревьях росли фрукты, а на полях - вкусные овощи и ягоды. И чтобы все в Королевстве были сыты.
- А мой папа – Министр Просвещения, - гордо сказал мальчик в очках. – Он следит, чтобы все жители Королевства были образованными и культурными. Чтобы дети обязательно ходили в Королевскую Школу, а потом в Королевский Университет.
- А моя мама – Королевский Повар, - сказал полный румяный мальчик. – Для того чтобы попробовать яства, которые готовит моя мама, приезжают короли из самых дальних королевств. Мама даже написала книгу «Королевские блюда», которую выписывают короли других стран для своих поваров.
- Наша мама – самый лучший в мире Королевский Портной, - похвастались сразу два мальчика. Они были очень похожи друг на друга и даже одеты были одинаково. Дети их называли близнецами. – Наш Король и его придворные так одеваются красиво, что короли других государств заказывают маме наряды для своих королевских величеств и просят маму чаще издавать журнал «Королевская мода», а то они не успевают за её новыми идеями.
- А мой папа – Королевский Архитектор! А мой папа – Королевский Строитель Мостов! А моя мама – Королевский Садовник.., - и дети наперебой стали рассказывать маленькой принцессе о своих родителях.
И вдруг Маленькая Прекрасная Принцесса расплакалась. Дети удивились.
- Почему ты плачешь? - спросила самая маленькая, но умная и добрая девочка.
- Я думала, что всё, что есть в нашем Королевстве и чем гордится мой отец Король, - это его заслуги. И дворцы, и сады, и мосты, и одежда, и вкусные яства (особенно я люблю рождественское мороженое с орехами, цукатами и смородиновым вареньем), - это всё есть потому, что мой папа – Король. Но оказалось, что всё это есть, благодаря вашим родителям: министрам, архитекторам, строителям, модельерам, поварам и учёным. Получается, что мой папа ничего не делает  в Королевстве? – и принцесса снова очень горько заплакала.
- Ну что ты, успокойся, Маленькая Прекрасная Принцесса, - сказал мальчик, сын Министра Просвещения. Он часто по вечерам серьёзно разговаривал со своим отцом и много знал о делах Королевства. - Без твоего отца – Короля - наша страна не была бы такой прекрасной. Он руководит всеми нашими родителями, даёт им задания, принимает сделанную работу, издаёт указы о фин- финан-  финансипировании Королевских министерств.
- Финансировании, - поправила светловолосая девочка, дочка Королевского Казначея.
-Да, финансировании, - повторил сын министра просвещения. - Поэтому твой отец отвечает за всех жителей и за всё королевство. От его решений зависит, каким будет наше государство, кто будет руководить министерствами, строить дворцы, шить прекрасную одежду или служить в нашей королевской армии. 
- Получается, что мой папа тоже нужен, как архитектор, садовник или портной? – сквозь слёзы спросила принцесса.
- Даже больше, - сказали близнецы, сыновья Королевского Модельера, - именно благодаря твоему папе наше Королевство стало таким прекрасным, каким мы видим его сейчас.
Маленькая принцесса успокоилась, вытерла свои слёзы и стала ещё прекрасней.
- А вы когда вырастете, тоже будете как ваши родители? – спросила она.
- Ну почему, - ответил мальчик, которого она увидела вчера в Королевском саду. Он оказался сыном Королевского Садовника, скорее Королевской Садовничихи. Его мама вырастила самые редкие благоухающие деревья и самые удивительные на свете цветы и травы, которые выписывают другие королевства для своих королевских садов по специальному Королевскому Садовому Каталогу. – Ну почему же, - повторил мальчик, - я, например, хочу стать Королевским Художником, а мой друг, сын Главного Архитектора Королевства, очень хочет стать Королевским Певцом. Он учится в специальной музыкальной школе, а когда закончит её, пойдёт в консерваторию. А ты, когда вырастешь и станешь Королевой, выберешь из нас тех, кто станет королевскими министрами, директорами заводов и фабрик, строителями или хлебопёками и даже дворниками. Ты же захочешь, чтобы наше королевство всегда было самым лучшим среди всех королевств мира, каким сделал его твой отец?
- Да, - тихо ответила Маленькая Прекрасная Принцесса.
- Но для этого нужно и тебе и нам учиться, как учились наши родители. Сначала в Королевском Детском Саду, где мы обучаемся уважать друг друга, дружить и играть вместе. Потом в Королевской Школе, где учителя передадут нам свои знания, а потом мы пойдём в Королевский Университет, где каждый выберет себе свою любимую профессию.
- А что такое – профессия? – спросила принцесса.
- Профессия – это дело, которому ты научишься, и будешь делать с удовольствием для процветания нашего Королевства. Например, архитектор, повар, художник, - сказал сын Министра Просвещения. – А пока пойдём с нами в Королевский Детский Сад! Тебе нужно научиться дружить со всеми детьми, играть с ними вместе и уважать их мнение.
- Постойте, - воскликнула Маленькая Прекрасная Принцесса. – У меня остался ещё один очень важный вопрос! Почему наш садик называется Королевским, ведь в  нём нет принцев и принцесс?
- Потому что в нашем Королевстве у всех равные права, и все жители с удовольствием делают всё, чтобы наше Королевство было самым лучшим на свете. А детский садик – это самая первая ступенька, где мы учимся быть хорошими и дружными жителями своего Королевства, - ответил сын Королевского Философа.
- Спасибо тебе, - сказала Принцесса сыну Королевского садовника. – Если бы не ты, я бы не знала, что в нашем Королевстве есть такой интересный дом для детей – Королевский Детский Сад. Я за один день здесь узнала столько, сколько не узнала за всю свою маленькую жизнь.
Тут из здания детского сада вышла девушка, похожая на волшебницу. Это оказалась воспитательница и сказала: дети, пора начинать занятия!
Мальчик подал руку Маленькой Прекрасной Принцессе. Все дети тоже взялись за руки и вместе весело побежали в Королевский Детский Садик. Пора начинать учиться быть хорошими и добрыми жителями своего Королевства!