Р. Силверберг Замок Лорда Валентина. Мои впечатлен

Ан Кайнд
Я думала, чем же мне так запомнилась в детстве книжка, которую я,наконец, перечитала. Обычная вроде фэнтэзи, Р.Силверберг "Замок Лорда Валентина", вроде даже не самая его известная. Не скажу, что самая интересная, события не так сильно захватывают воображение. Но что-то в ней, определенно, есть. 

Когда я о ней вспомнила, в моей голове не было сюжета, было только ощущение и какая-то абстрактная картинка. И я помню, что, в свое время, мне было комфортно читать ее, мой дух совпадал с нею.

Ну, сначала сюжет. Есть некая гигантская планета Маджипур, где живет много разных рас, кроме людей (скандары, лимены, хорты, гейроги, метаморфы). И она, правда, большая, судя по описаниям. Но в книге не было карты, поэтому мне было сложно следить, где и что находится. Так вот. Есть у них традиция, что планетой этой правит Корональ, он выбирается какой-то специальной комиссией. Его место обитания - Замок на Горе (на самой вершине самой большой горы находится этот замок, чуть ниже по всей горе также располагаются другие города, они тоже огромны. В свое время древние построили машины,которые находятся в подземелье замка, они регулируют каким-то образом погоду на вершине горы, преобразуя холод в вечное лето). Предыдуший Корональ зовется Понтифаксом.

Когда приходит время, Корональ становится им и уходит в Лабиринт - мир под землей на отдельном материке. Там также живут люди, а в центре, в самой глубине этого Лабиринта живет Понтифакс.

Также в этом мире существует Леди Снов и Король Снов. Леди Снов - это мать правящего Короналя. Ее задача - посылать всем утешающие, добрые сны. Она живет на Острове Снов, куда стекаются пилигримы со всей планеты. 

Король Снов посылает всякие страшные сны, поучения, наказания с помощью каких-то машин. Сны, которые посылает Леди и ее приближенные, исходят из подсознания, т.е. они пользуются только своим разумом.

Вообще, как и любой придуманный мир, здесь много своих особенностей. Поэтому все пересказывать не буду. 

История повествует нам о том, как некий молодой светловолосый человек по имени Валентин оказывается недалеко от города Пидруд без памяти, но с полным кошельком денег. И вот в таком беспамятстве он встречает сначала мальчика Шанамира,потом хорта Винорикса, потом группу  жонглеров во главе со скандаром Залзаном Каволом и его братьями (лохматые,четырехрукие), также жонглеров человеческой расы Слита и Карабеллу и,наконец, вруона по имени Делиамбер (колдуна). С этой компанией он начинает ездить по городам и жонглировать, а на самом деле он Корональ. 

Так случилось, что сын Короля Снов Доминик Барджазед на торжестве в честь коронации Валентина подмешал ему в вино сонный порошок. И с помощью какой-то неизвестной технологии переместил дух Валентина в другое тело, а свой дух вселил в его. Раньше Валентин был черноволосым, а стал блондином. Получается, если Доминик со временем уйдет с престола, он станет Понтифаксом, назначит брата Короналем, а мать его станет Леди Снов. Ну, в общем весь мир пошатнется. 

Нынешний Валентин-жонглер ничего об этом не знает, но его мать, Леди Снов, перестала чувствовать дух своего сына и начала отчаянно его искать, отправляя сны-послания в разные концы света. И стали ему приходить такие сны, но он им не верил. Но когда послания пришли и его товарищам, и те стали показывать ему знак горящей звезды (символ Короноля) и преклонять колени, тут уже некуда было деваться... И события продолжили развиваться.

1. Предполагаю, что мне могло понравиться то, как проходило путешествие. Все в этой книге кажется как будто даже запланированным (имею в виду, что, так или иначе, какими бы путями они не шли, они придут к замку на Горе), но при этом ты этого совсем не ждешь. С Валентином и его друзьями ты добираешься от одного города к другому, преодолеваешь препятствия, учишься жонглировать, смотришь особенности местной флоры, фауны, изучаешь какие-то обычаи, пытаешься понять, кто ты есть. Мерный ритм существования, где живешь только одним днем. Среди всего этого есть, конечно, любовь (Карабелла), есть сны-послания, попытки их толковать,т.е. все то, что неумолимо ведет к приобретению потерянной личности Короноля. 

Таким образом, мне нравилось путешествие, его атмосфера.

2. Мне могла нравиться оппозиция Власти и простого народа. Я всегда любила, когда эти два мира сталкивались и как-то сосуществовали. Личность Валентина-жонглера в итоге вернула себе Валентина-Короналя, но сохранила обоих, так что весь тот опыт, что получил первый, остался в едином Валентине навсегда. Он уже не просто особа царских кровей, чья святость превыше всего. Во время праздника, после захвата замка, он жонглирует вместе с друзьями, как простолюдин, и он, вероятней всего, оставил бы власть ради этого занятия, но на нем висит долг. Интересен сам момент становления Валентина: он вынужден вести себя как король, когда хочется быть простым и ничего не требовать от людей, он вынужден быть властным, когда хочется просто попросить. Если бы люди не обращались к нему Милорд, не выказывали уважение и в какой-то мере трепет, он с трудом бы осознал свое высшее положение перед другими. Он мудр, но при этом у него мягкая и добрая душа, ему определенно нужна была помощь. 

3. Тут могу сказать точно - тема сна. Перечитывая, я порадовалась, что автор либо сам это выдумал, либо он знал,читал об осознанных сновидениях. Вот, например:

"Во  вторую  ночь  Валентин  сделал  попытку  связаться  с  Леди.   Он подготовил себя ко сну, но когда его мозг начал освобождаться от сознания, он постарался проскользнуть в промежуток между сном  и  бодрствованием,  в род транса. Это было тонким делом,  потому  что  если  он  слишком  сильно сосредоточится, то полностью проснется, а  если  слишком  расслабится,  то уснет. Он долгое время балансировал на плавучей точке, жалея, что во время путешествия по Зимролу не выбрал случая поучиться этому у Делиамбера.Наконец, он послал свой дух вдаль"

Здесь вот конкретно методика вхождения в ОС написана, потому что с помощью этого в их мире они доносили до чьего-либо сознания весть. Или вот:

"Валентин глубоко вздохнул, закрыл глаза и, как учила его Леди, ввел себя в сон-бодрствование, в транс, который оживлял его обруч. И послал свой разум в темную желчную душу Верховного Лорда Западных Границ и затопил ее любовью. Это потребовало всех его душевных сил. Он зашатался, положил руку на плечо Карабеллы, черпая ее энергию и жизненную силу и посылая Насимонту. Теперь он понимал, какую цену платил Слит за слепое жонглирование: это вытягивало из него все жизненные силы. Насимонт застыл на месте; его тело повернулось, глаза встретились со взглядом Валентина. Валентин, не ослабляя, держал его душу и омывал ее состраданием, пока железное негодование Насимонта не размягчилось и не спало с него, как шелуха, и тогда Валентин влил в душу внезапно ставшего уязвимым человека видение того, что произошло с Валентином в Тил-омоне, спрессовав все это в одну головокружительную точку света. Он разорвал контакт и, пошатнувшись, ухватился за Карабеллу, которая поддержала его. Насимонт уставился на Валентина, как человек, которого коснулось Божество, а затем упал на колени и сделал знак горящей звезды. - Милорд... - прохрипел он едва слышно. - Милорд, прости меня...прости..."

Таким образом, когда люди не верили, что он Корональ, он посылал энергетикой потоки любви в их души, а также мог концентрированно передать им либо воспоминания, либо какие-то события, пропущенные через себя. 

И это мне очень близко, именно такая подача всего этого. Поэтому, я думаю, вполне оправдано, что мне понравилось.

4. Это не самое интересное, но меня занял вопрос в этой книге о происхождении этой цивилизации. Там много говорилось о каких-то древних городах (кстати, в этой книге есть еще Хроники Маджипура, где многое рассказывается, но я не стала перечитывать их). Вообще конец в книге не совсем ожидаемый. Конечно, злодея свергли, но оказалось, что это не только вина узурпатора. 

Есть некая древняя раса в этом мире - метаморфы. "Стройные, угловатые, длинноногие существа. Взрослые были выше Валентина и выглядели хрупкими и непрочными, с зеленовато-желтой кожей. Лица их были близки к человеческим по конструкции, но скуловые кости острые, как лезвия, губы почти отсутствовали, нос уменьшен до бугорка, а косо поставленные глаза, длинные и узкие, не имели зрачков". Раньше они правили на этой планете, но их победили и выгнали, они сейчас живут на небольшом клочке земли, совсем непонятные всему остальному миру. 

Почему метаморфы - они могли изменять форму, то есть превращаться в кого угодно. Доминик действовал по указке отца, Короля Снов, захватывая трон. Но его отец тяжело заболел, и тут внезапно нашелся отличный врач, который полностью его излечил. Наивный Доминик не знал, что это уже не его отец, а злой и коварный метаморф (ухахаа)! И врач был метаморфом. Вся суть в том, что эта раса излучает одну лишь злость, вражду и ненависть. У них острое желание отомстить за свой народ. 

Так Валентин и понял, что это была тайная революция. Он решил наладить, в конце концов, контакт с метаморфами, чтобы в дальнейшем исключить подобное. В книге, кстати, немало рассказывается о власти, об ее устройстве, поэтому это не последняя вещь, о которой стоит говорить.

Оо, тут я еще узнала, что есть целая серия про этот Маджипур! Там отдельно рассказывается и про Короля Снов, и про Валентина,когда он станет Понтифаксом, и про Человека в Лабиринте, и про Волшебников Маджипура.