Предсказание

Нелли Вист
   
                Предсказание.

        Как-то раз, проходя мимо детского сада со своей приятельницей, мы стали свидетелями детской драки. Двое малышей задирались на третьего. Он спокойно стоял и не реагировал на задир. Один старался ущипнуть, а второй –ударить. Так продолжалось пару минут. Он держал что-то в руках и даже не поднимал головы, возможно, он и был в чем-то виноват, (начала всей истории мы не видели.)  Но двое атаковали  всерьез. Наверное, это ему  надоело или ударили побольнее, он вдруг повернулся и неожиданно дал отпор, нападавшие сразу убежали. Мальчик отряхнулся и спокойно пошел дальше.
- О, молодец, может за себя постоять,- прокоментировала сцену, моя приятельница.
- Да! За одного битого - двух не битых дают,- добавила я.
- Постой. Эту роковую фразу я услышала  много лет назад от цыганки,-  взволнованно, сказала моя приятельница.
- А почему роковая?- спросила я.
- Я тебе сейчас все подробненько расскажу.
Мы зашли в кафэ, напротив, и она рассказала историю своей жизни.

         Аня жила в небольшой станице, на юге нашей страны. Понятно, станица, что деревня, каждый друг друга и все про друг друга, знает. Жила она в опрятном большом доме, с большим садом и огородом. Папа с мамой трудились в те времена в колхозе. Девочка возрастала в родительской любви, среди прекрасной природы.
Однажды, по окончанию седьмого класса, решили они всем классом съездить в областной город на экскурсию. Посетив краеведческий музей славы, прокатив с обзорной экскурсией по большому городу, ребята набродились, купили небольшие сувенирчики домой и на вокзале дожидались своего поезда. Было немного душно. Анечка с Катюшей выпили  по стакану газировки.
- Хорошо,- произнесла Катюша. А у меня все деньги закончились. Но  зато я всем сувениры купила.
- А у меня еще немного осталось. Я тоже купила папе шариковую ручку, а маме красивую заколку. Вот смотри. Красиво? Да!- сказала Аня.
Катя согласно кивнула головой.
- Ой, смотри какие интересные циганята. Они босиком танцуют и поют.- показала в сторону Катя.
- Подожди, я куплю конфет, и мы подойдем поближе, - попросила подружка.
Девочка купила конфет и угостила своих одноклассников. К ним подбежали два большеглазых, кучерявых цыганенка и вопросительно поглядывали...
- И вы хотите конфет? Берите, угощайтесь!- и Аня протянула конфеты.
В этот самый момент перед Аней остановилась пожилая цыганка. Она была задорно подвязана платком, подол широкой юбки, с одной стороны  подобран и засунут за пояс, показывая по колено оголенную ногу. Женщина лузгала семечки и, часть шелухи, слипшись с одной стороны губы, смешно свисала вниз.
- Ну что, ясноглазая! И мне дашь конфетку?
- Пожалуйста, возьмите.
Аня протянула последнюю ириску. Цыганка сняла конфетку с девичьей ладошки и стала ее любопытно разглядывать.
- Добрая ты душа, моя красавица. Мамку-то слушаешь? – спросила женщина, смачно смахнув с губы шелуху.
- Да, маму слушаю,- робко ответила девочка.
- Да не маму, а мамку, ту, которая воспитала.
- Дa, конечно же слушаю. Я ведь люблю её,- уже громко ответила девочка, непонятливой женщине.
- Ну и молодец! Помни, за одного битого - двух не битых дают.
- Это как?- не поняла девочка.
- А вот так! Узнаешь через год, после того, как у тебя родиться двойня,- горомко сказала циганка.
И отпустила руку. А потом, как бы опомнившись, громко крикнула вослед:
- Люби мамку, не предавай. Не переживет она этого.
Девочка приостановилась, не осознав услышанного, но Катя потянула её за рукав.
- Ань, пошли скорее, вон поезд подходит,- позвала подруга.
На перроне засуетились, подходил поезд.
Катюшка долго хохотала в поезде, над тем, что у подружки родиться двойня.
    Вот и лето прошло, кончились каникулы. Началась школа, восьмой класс. Аня училась хорошо и мечтала поступить в техникум.
    В один из теплых осенних дней девочка лежала за сараем на старом одеяле и читала книгу.  Вдруг она услышала шум, это мама разговаривала с соседкой. Мамин голос звучал спокойно, а Фонтановна (так называли в станице Ираиду Степановну  за её взрывоопасный характер) кричала  все громче и громче.
- Не, поглядите, люди добрые, а! Ветку я видете-ли от её молодой яблоньки отодрала. Не, а?!   Тебе что яблок мало, али как? Ей видите -ли яблоньку жалко! Не, а?!  А меня тебе не жалко? А?  Я собираю твои, понимаешь -ли яблоки, а она и спасибо не скажет. Не, а! – кричала соседка.
- Ты их собираешь и несешь на рынок. Да ради бога! Только зачем дерево-то сгубила. Огромную ветку cломала и ствол поранила, болеть деревце будет. Если что надо, пришла, спросила. Ведь не жалко. Соседи мы,- отвечала терпеливо, мама.
- Далась тебе эта яблоня, у тебя их сколько деревьев-то. Уж  и в торговку меня превратила. Да никуда я твои яблоки и не дела, поняла. Я их свиньям скормила. Не, а! Иди ты...  Пойди еще председателю пожалуйся, что я воровка и торговка. Дерево ей жалко. Не, а! Посмотрите на неё, жалостливую. Тьфу. Не, а! Горе како нашла! Вон полон сад яблонь и ей всё  мало. Не, а! Посмотрите на неё!- не унималась соседка.
- Да хватает мне яблок. Просто мне это деревце дорого, Нюткино оно.
Фантаниха распалилась вовсю и пошла собирать все на свете, все громче крича.
- Ха! Анюткино! Да  ладно,  ридна доча была б, не, а!  А то, подобрала в соседней станице  Семеновской, от Любки Доронькиной, пригуленную. Не, а! А то мы и без глаз, не видим? Не, а! Посмотрите на неё. Нюткино!
- Да уймись ты. Побойся бога. Что лепечешь- то,- сказала в сердцах мать и убежала в дом.
Аня слышала весь разговор. И сразу как-то и не включилась, что речь шла именно о ней. Но вдруг стало совсем тихо, ужасно тихо, никаких звуков, только последняя фраза-«бы ридна дочка была, а то из Семеновки, пригуленную от Любки».
Девочку затошнило, у неё закружилась голова. Она не знала, что ей теперь делать. Плакать не хотелось и кричать тоже. «Но что-то надо делать?»- подумала Аня.
Она какое-то время лежала, как оглушонная, не шевелясь. Потом вдруг поняла, что никто не должен знать, что она услышала этот разговор.
- Надо убежать, поскорее, чтобы никто не заметил,- решила она.
И потихонечку, пригибаясь среди сарайчиков, выбежала из усадьбы. Она долго брела, в неизвестном направлении. Ни о чем не думая, как заводной солдатик. Наконец, очутившись в чистом поле. Она остановилась, осмотрелась и повернула назад, не ощущаяя ни времени, ни расстояния. Вскоре она увидела речку, посадку из деревьев и поняла, что забрела очень далеко. Уже совсем стемнело, когда она зашла в дом.  Ей было страшно открыть дверь и встретиться глазами с матерью. Но отец сидел один и читал газету, мама была в своей спальне.
- Ты чего так поздно, дочь?- спросил отец.
- Да, я пап у Катюшки была, уроки учили,- солгала она. И юркнула в свою комнату.
Несколько дней избегала Анна встречи со своей матерью, да и с отцом. Ей почему-то было стыдно. И еще ей казалось, если мама посмотрит ей в глаза, то сразу догадается, что дочь все знает.
- Дочь, да какая она дочь? Приблудня!
Она понимала, что долго так продолжаться не может. Ей было очень тяжело. Она не могла ни кому рассказать или поделиться. Вся измучилась, похудела, глаза впали.
Как-то мать  чуть раньше появилась с работы, а девочка, только пришла со школы и еще не успела переодеться и убежать из дома.
- Нюта, доча, ты куда опять собралась? Не поела, совсем забегалась, и глаза впали. Что у тебя времени нет? Садись нормально поешь, да и в горнице пол помыть надо. Одни подружки на уме. Ни забот – ни хлопот. Что-то я тебя красавица моя, совсем не узнаю.
- Я вымою пол мама, попозже. Сейчас мне некогда, по делам надо- ответила , опустив взгляд, девочка.
И убежала. А выйдя из дому, она впервые заплакала. Сначала, обидно, потихонечку, слегка всхлипывая, а потом громко, навзрыд. Аня обвиняла всех: и себя, и маму, и соседку, и папу, и подружек, и Любку, которую никогда не видела и весь белый свет. Выплакавшись, она еще долго сидела у старой липы. Наконец успокоившись, пошла домой.
Жизнь потихоньку налаживалась. Девочка чувствовала любовь и постоянную заботу своих родителей. Порой ей казалось, что тот, подслушанный, разговор, ей просто причудился, и сварливая сплетница, Фонтаниха, все выдумала.
     Анна закончила 8 классов и поступила в техникум. Учеба давалась легко, но она очень скучала по дому, особенно по маме. В выходные дни и по праздникам она с радостью презжала домой.  Катя училась вместе с ней, подружки были неразлучны.  В конце третьего курса у Ани разыгрался острый приступ аппендицита, девушку увезли в больницу и прооперировали. Все прошло удачно, она быстро поправлялась. Мама с папой приезжали её проведать. На пятый день к ним в палату положили женщину, так же  с острым приступом аппендицита. Когда ее оформляли и записывали данные в карточку, Аня услышала, что она из станицы Семёновcкой. Непосильная ноша опять встревожила душу. Она всю ночь не могла уснуть и решила, при удобном случае расспросит соседку по палате. Аня, наконец, решилась, да и тянуть было некуда. На завтра дувушку выписывали из больницы.
- Галина Дмитриевна, Вы  из станицы Семеновской? Я вот, что спросить хотела, Не знаете ли Вы Доронькиных, тетю Любу? Это совсем дальняя, отцовская родня.
- А чего ж не знаю?! Знаю их всех: и тетю Паню, мать-то Любину.
- Да, я только тетю Любу помню и то смутно.
- Ну, она недавно мальчика родила. Мужик её, хороший, работящий, не обижает. Ну, а девчонки подросли. Постой, сколько это им? – она задумалась.
- Да погодки,  в школу пошли. Цветет и пахнет твоя тетя Люба.
- А тот, первый, её муж?- Аня еще не договорила, как тут же получила ответ.
- Петро-то, да какой он первый муж. Так дело молодое, театр на всю станицу  устроили. Он из богатой семьи был, заготовитель, тогда это великое дело, и власть и достаток. Родители не допустили, а зря. Но что поделаешь, времена были суровые. У тети Пани-то тогда их семеро было, один мал, мала, меньше. Все кушать хотят, а отца забрали- времена-то сама знаешь, какие смутные были. Не нам судить. О, да когда это было, тебя и в живых тогда  не было? Небось,  родители рассказывали.  Понятно, наш народ любит языки почесать.
- А ребеночка она родила?- не унималась девушка.
- Да, вроде, родила. Но ребеночек умер. Оно и к лучшему, так.
В молодости всякое случается. Станица, она что?- вся на виду, вот и чешут языками. А Любка, она веселая, красивая. Правда, после этой истории, долго в себя приходила. Но время лечит. Сейчас свое счастье нашла. А бабам, лишь бы посплетничать.
Хотелось побольше узнать и о многом расспросить, но их беседу прервали, т.к.  Аню пришли проведать девчонки с группы.
             Девушка решила, что как только приедет домой, то обязательно, поговорит со своими родителями. Но начались, зачеты, контрольные, экзамены… 
             Домой она приехала только после экзаменов, перед последней придипломной практикой. Еще в автобусе девушка решила, на этот раз она обязательно поговорит с родителями.  Зайдя в дом, Аня увидела хлопочущего на кухне отца, он жарил картошку. Что очень удивило девушку, отец всегда считал, что кухня-это женская привилегия. Сквозь аппетитный запах жареной картошки пробивался запах валерианки.
- Папа, здравствуй! А где мама? Что с ней?- испуганно спросила дочь.
- Проходи, раздевайся, доченька. Да приболела наша мама, сердце прихватило. Но уже лучше. Вчера скорая приезжала, сделали кардиограмму, укол, все хорошо. Говорят покой нужен, несколько дней- постельный режим. А мы думали, ты в обед приедешь.
- Ой, пап, я так соскучилась, рада, что на первый автобус успела.
- Ты умывайся доченька, и поешь тёпленького. Мать еще спит, пусть отсыпается.
- А что  случилась? Что врачи говорят? И сама мама, что?- озабоченно спросила Аня.
- Да я думаю, она с Фонтанихой поругалась. Та на днях приезжала, она же к Светке в город перебралась. А в доме сейчас Сашка живет. Ты Фонтаниху знаешь, она тут опять  со всем селом переругалась. Ну а наша мать, нежное создание, вот и переживает, все близко к сердцу принимает, на каждую ерунду реагирует,- объяснил отец.
Пробыла Анюта более 2-х недель дома, мама поправилась, но поговорить, так и не решилась.
- Анютка, сейчас у тебя практика начнется, смотри, будь доброй хозяюшкой,- наставляла мать,- что бы порядок был, ну и сама понимаешь, взрослая уже, красавица. Блюди себя, как положено. Среди чужих людей жить будешь, это не то, что с девчонками в общежитии. В папкиной и нашей семье плохого и срамного не случалось. Будь умничкой,  доча.
Мать прижала на прощание дочку, поцеловала и смахнула слезу.
- Ну, мам, ну не плачь. Я ведь уже взрослаяая. И не дам себя  в обиду или как ты говоришь, честь блюсти буду. Не волнуйся, мам.
     Её придипломная практика проходила в большом городе, областном центре.
Жить ее определили в рабочее общежитие, а работала Аня в центральной библиотеке.  Все было ново, все интересно. Девушка познакомилась с коллегами по работе, это были, в основном, пожилые, начитанные, интеллигентные женщины. В общежитии Аня  познакомилась с задорной хохотушкой Таней. Таня работала на заводе и ходила на вечерние подготовительные  курсы, собиралась поступать  в институт.  Девчонки подружились, и все свободное время проводили вместе.
      Однажды, в библиотеку пришел молодой парень, он долго беседовал с девушкой, видно было, что он очень хотел с ней познакомиться. Он попросил подобрать техническую литературу, но не все книги, в настоящее время, оказались в наличии. Молодой человек даже обрадовался этому и стал часто наведываться  за той или иной книгой. Они познакомились, парня звали Валерием. Молодой инженер второй год работал на заводе. Однажды они пошли в кино, потом  долго гуляли по вечернему городу. Встречи стали чаще. Ане очень нравился этот симпатичный, уравновешенный парень.  Как-то с огромным букетом цветов пришел  Валера в общежитие, а в это время у  Анны в комнате сидела Таня и рассказывала очередную веселую историю. Девчонки громко и весело смеялись, когда в дверь постучали.
- Да, да, войдите,- ответила хозяйка.
- Можно? Здравствуйте!- произнес Валерий, протягивая цветы.
- О, а ты что здесь делаешь?- обратился он к Тане.
- Валерка?! Я  здесь живу. А вот ты, что здесь делаешь?- ответила Таня.
 Оказалось, что Таня и Валера родственники.
          Вскоре, после окончания техникума, сыграли свадьбу, и Таня была свидетелем. Тоpжество проходило в красивом городском дворце бракосочетания, было много народу, мама была очень красивая, но несколько печальная, а отец смотрел грустно и все обнимал свою дочь.
Молодые около года жили в общежитии, а потом им дали квартиру. Вскоре родилась дочь, и назвали её - Настенькой, в честь Аниной мамы. Валера сначала не соглашался, но Анна была непреклонна. Бабушка с дедушкой при первой возможности приезжали в город, хотя дорога была дальняя. Все шло хорошо, внучка подростала, ей шел четвертый годик.  Семья ожидала рождения второго ребенка.  По всем показаниям, должен был родиться мальчик. Встал вопрос, как назвать?
Аня долго спорила с Валерием, чуть было не рассорились.
- Аннушка, ты назвала дочь, а я назову сына. Так будет честно и справедливо,- не унимался молодой папаша.
И тогда молодая женщина заплакала и рассказала мужу все, что знала и о чем догадывалась. Они долго в этот вечер говорили, а в заключении Валерий сказал:
- Дорогая моя, они тебя вырастили, воспитали, выучили. Ты была и есть любимая доченька. Я это вижу! И это здорово! Постарайся забыть о том, что когда-то слышала. Ведь не тот, кто родил, а тот, кто воспитал, является твоими родителями. А ту скандальную женщину прости и забудь. И хорошо, что все так получилось. Ты родилась, ты есть у них и у меня, и мы тебя все любим.
Аня долго не могла уснуть. Но ей стало намного  легче, так как одной эту ношу было очень тяжело нести.
На свет появился прекрасный крепкий малыш. Все решили, что он очень похож на Аниного отца. А дед Андрей, довольно потирал лоб и отвечал:
- Ну, и слава богу, что на меня. Значит, будет счастливым.
Дед не чаял души во внуках. Жизнь текла своим чередом. Дети росли, вот уже Настенька пошла в школу, а Андрейка в садик. 
Однажды, сразу после ноябрьских праздников, Аня получила телеграмму, в  которой сообщалось, что отцу плохо, прихватило сердце, инфаркт. Он лежит в больнице. Анна тут же уехала к нему. Она дежурила в палате, отец уже несколько дней лежал без сознания. Но на пятый день открыл глаза и узнал дочь. Подозвал её к себе и еле слышно произнес:
- Прости дочька, ели был для тебя плохим отцом, одно знаю, я любил тебя больше жизни, не смотря на то...- и он запнулся, в это время зашла в палату мама.
- Что Андрюша, может попить?- забеспокоилась мать. Как ты?
- Настя ты должна все..- произнес одними губами отец. Видно было, что он очень волнуется. Он немного полежал, собираясь с силами, и опять попытался что-то сказать, но ничего невозможно было понять. Аня побежала за врачом. А когда вернулась, было уже поздно.

      После смерти отца прошло уже два года. Политическая жизнь страны била ключом. Пролетели годы перестройки, повеяло другими ветрами. В Москве путч. Распад Советского Союза. Развал производства. Смена денег. Нищета. Безысходность. Никто не знал, что будет завтра. Нестабильность. Нехватка продуктов питания.  Бандитизм. Страшно выходить на улицу. Сплошные разборки.
У Валерия жили родственники в Германии. Сначала уехали его родители. Затем стали звать своего сына с семьей. Валерий с Анной получили вызов. Молодая семья  долго не могла решиться на переезд. Анна не могла оставить мать одну, что  являлось основной причиной. Но Анастасия Васильевна, как любая любящая мать, думала прежде всего о детях, а не о себе. Однажды, приехав в гости, с полной сумкой подарков,  она сказала:
- Вот что, мои милые, вы долго не раздумывайте. Поезжайте с богом. Коли родители зовут, значит там лучше. Любой родитель ребенку только лучшего желает. А если вам хорошо там, то и мне спокойней здесь!
- Но мама, как  мы тебя одну оставим, - вставила Аня.
- Не перебивай, доча, когда мать говорит.  Вот переедите, устроитесь и меня заберете. А если не насовсем, то каждый год в гости приезжать буду. Благодаря вам свет увижу, за границей побываю. Да, Андрюшенька!- закончила мать, подходя к внуку.
- Да, бабуля,- ответил внук, обнимая её.
 Все засмеялись. И завертелось с переездом за границу. Куча нервов и много беготни.
Как-то при оформлении различных справок, Аня увидела в коммунальной конторе Фонтаниху. Та сразу признала Анну и увязалась следом.
- А ты чёж, в нашем районе живешь?  А  я у дочки, на Кольцевой улице живу. Где живешь- то? Детки есть? Как там мать-то?
После того, как в детстве Аня услышала перебранку Фантанихи с матерью, она возненавидела её. Почему? Потому-что эта скандальная женщина лишила девочку безоблачного, беззаботного, безмятежного детства, и заставила нести очень тяжелую, непосильную ношу.  Но прошло много лет, все утряслось, забылось. Уже свои дети подрастают.
- Спасибо хорошо, дети есть, двое: девочка и мальчик. Живу недалеко от бывшего гастронома « Рассвет», - ответила молодая женщина.
- А мать – то как, не болеет? Слышала, Андрей-то помер. Царство ему небесное. Славный был человек, спокойный. И тебя любил. Знаю, любил.
Аня вдруг предложила:
- Давайте, вот здесь у остановки присядем, поговорим. Я Вас  давно спросить  хочу.
- Ну, чего ж нам не поговорить. Давай,- согласилась пожилая женщина.
- Вы как-то в саду, ругаясь с мамой, сказали, что я не родная ей дочь и про какую-то распутную Любаню упоминали. Так –ли это?!
- Ты что Анюта. Мать–то тебя как любит, а! Да разве не родных- то так любят?! Анастасия золотой человек, да на неё молиться надо. Это ж она почитай моя самая лучшая соседка и подружка была, там, на станице. Ты ее не обижай. Смотри у меня, - погрозила пальцем Фонтаниха.
- Я её не обижаю и ни кому обижать не позволю. Но скажите, пожалуйста, правду, я уже взрослая и имею на это право. Любка Доронькина, правда в станице Семеновской живет? И у неё уже другой муж и трое детей?
- Да, оттудова она. Тьфу, ты !- смачно сплюнула Фонтаниха. Но где она теперича и с кем живет? Убей, не знаю!
Женщина встала и заторопилась домой.
- Вот и хорошо повидались с тобой. Все, родная душа. Заходи когда... А матери своей, Анастасии - то, привет большой от меня, передавай. Хорошая она у тебя.
Она обняла Аню и, смахнув слезу концом платка, засеменила в сторону Кольцевой.
       Долги были сборы и оформление документов.  Но вот уплывает из окна перон, на котором стоят провожающие. Аня и Анастасия Васильевна вытирают слезы. Дети машут из окна, радостные, возбужденные.  Что ждет впереди?

         Время летит. Прошло пять лет, как Валерий и Анна с детьми живут в Германии. Оба работают. Дети учатся.  Настенька красавица.  Андрей вырос на 2 головы выше отца, а улыбкой пожож на деда. Бабушка  каждый год гостит у них по 2, 3 месяца. Да и они часто приезжают в родные края.  Аня за все время проживания в Германии, ни разу не возвращалась к своим печальным мыслям.
В очередной раз послали маме приглашение в гости, но она приболела.  На семейном совете решили, что Аня поедет за бабушкой и заберет ее с собой. Бабуля погостит несколько месяцев, и потом Валерий отвезет её домой.
      Аня благополучно прилетела в свой областной город. Поздняя осень, теплые погожие дни, пахнет яблоками. Когда она в железнодорожной кассе покупала билет, кто-то окликнул её и потянул за рукав.
- Анюта, ты? Какими судьбами? Сколько лет, сколько зим?
Эта была закодычная подруга детства, Катюшка. До отправления поезда времени было достаточно. Они присели в привокзальном ресторанчике и начались разговоры, воспоминания. Оказалось, что Катюшка вышла замуж за учителя математики. Они жили в станице Приморской, а вот пару лет назад его пригласили в станицу Семеновскую, директором десятилетней школы. Катерина  работает в школе библиотекарем и ведет в старших классах домоводство. Как только Катерина произнесла «Семеновское», Ане сделалось дурно. Она побледнела. И подумала:
- Ну, надо же. Видно не будет этому конца. Пришло время все выяснить.
- Что с тобой, Анечка, тебе плохо? Побледнела. Давай я холодненькой водички принесу. Утомилась с дороги. Самолет, а теперь еще здесь жди. Анют, а?
- Да, нет. Спасибо Катюша. Спасибо, дорогая. Здесь дело не в усталости, а совсем в другом. Слушай. Я столько лет несла в себе эту тайну. Перед рождением Андрюши, я вынуждена была поделиться с Валерием. Теперь настало время,  рассказать все тебе.
И Анна все, с самого начала, рассказала своей подруге. Катерина слушала молча, но по окончанию спросила:
- Анют, а может, ты ошибаешься? Трудно поверить.
- Не думаю. Отец перед смертью хотел что-то сказать, но не успел и просил из последних сил маму, чтобы она что-то рассказала. А сама, вот так спросить, я её, не могу. Понимаешь, не имею права. Она моя мама, они меня воспитали. И любили, и жалели, и баловали, и столько сил вложили. Вот сейчас, взять и спросить напрямую - я не  могу. Это убьет её. Я её очень люблю. Нет. Я не могу. Это предательство. Самое настоящее предательство!  Помнишь,  цыганка мне в детстве на вокзале  крикнула, чтобы я не предавала мамку. Помнишь?
- Да, я только помню, что ты двойняшек родишь. Вот, точно! Ань -это не правда. У тебя двое детей и не двойняшки вовсе.  Так что не бери, как говориться, в голову,- сделала заключение подруга.
- Да погоди, ты со своими выводами. Вот чувствую я, разобрасться во всем надо. Ну, а с другой стороны, я хочу знать, правду. Эта неизвестность гнетет меня всю жизнь. Помоги мне, пожалуйста. Ты сейчас живешь в этой станице. Ты многих знаешь и можешь расспросить. Ты деликатная, я тебе доверяю и на тебя надеюсь. Помоги?!
И Аня расплакалась. Понятно, и Катерина пустила слезу. Потом они обнялись и рассмеялись.
- Ну, ладно. Не будем нюни распускать.
 Подруги, обменявшись адресами и телефонами, расстались. А через неделю, Аню вместе с бабушкой, встречали в Берлинском аэропорту.

       На следующий год. Германия. Середина июля. На столе огромный букет роз. Анастасия принесла из кухни торт. Андрейка занес кипящий чайник. Анна сидит в широком кресле, Валерий заботливо подставляет невысокую скамеечку под отекшие ноги. Телефонный звонок.
- Мам, тебя, из России, очередные поздравления имениннице, - сын подает телефон .
 Аня взяла трубку, отвечает:
-  Ой, Катенька, спасибо большое. Не забыла? Очень приятно. Спасибо. Передам. Да хорошо, даже очень. И не знаю, как и сказать. Ничего особенного, вот ждем пополнения семейства. Нет, не разрешили. Сказали, что надо обязательно рожать. Сначала было перед детьми стыдно. Ну, а как ты думала. Конечно. Уже внуков пора ждать. А тут мамка рожать надумала. Да дети с понятием, никак не дождутся прибавления. Да скоро, если все хорошо, то через месяц. Настенька поступила в институт. Хотели бабушку на лето привести, но она желает сначала в саду урожай собрать и осенью к нам. Никак уговорить не можем. Да не говори. Ну а ты, как? Ну да. Вот молодец. Да. Ты что-нибудь узнала? Правда? Поговорили. Ага... ну, ну. Неужели? И, ну, и вот прямо так.  Подожди, секундочку.
Аня обращается к сыну:
- Андрей, подай, пожалуйста, бумагу и ручку.
И дальше в телефонную трубку:
- Катюнь, говори, пишу, - и она стала записывать адрес.
- Спасибо тебе огромное. Попытаюсь. Целую. Всего.
        Вечером, Анна рассказала  мужу, подробности разговора с подругой.
Оказывается, Катя разговаривала с одной из дочерей Любы, Наташей.  Дочь Наташи учится в школе, в которой преподает Катя и её муж.
- Валерочка, у меня теперь есть родственники. Вот только не знаю, хорошо это или плохо. Хотелось бы их увидеть, поговорить. Какие они? Но, а её,(она имела ввиду, родившую, её женщину) я видеть не хочу, вот даже столечко, не хочу,- и она показала на кончик ноготка.
- Ты лучше спроси своих родственников, отекали - ли у них ноги? Твои сестры, ведь детей рожали. Может это наследственно? А то всех врачей обошли, а ответа нет. Неверное, завтра тебя опять в больницу положат.
- А что,  правда, возьму и позвоню?!
Но со звонком Анна постоянно откладывала. На очередном приеме у врача, прозвучал вопрос о наследственности. На что женщина ничего конкретного ответить не смогла.
Однажды вечером, когда по телевизору транслировали футбол, мужчины, естественно, очень громко «болели».  Анна ушла в свою комнату и набрала номер телефона  Наташи. Она очень волновалась, и пока шли гудки, уже хотела положить трубку. Но вдруг услышала:
- Алё, алё-о?
У Ани затряслись коленки и перехвалтило дыхание. А в трубке, женский, приятный голос продолжал:
- Алё? Вас не слышно. Или кто-то балуется. Виталик, ты что-ли?
- Нет, это не Виталик. Извините, это я, Анна. Здравствуйте!
- Здравствуйте, -пауза,- Анна? Ой, Аня! А теперь, Вы извените, я что-то не узнаю.
- Вас зовут Наташа и Вы дочь Любы Доронькиной. Так?
- Любы Доронькиной? Моя девичья фамилия Потапова. А вообще, кто Вы такая? Я тут понимаешь, рассказываю, а сама не знаю, с кем говорю.
- Я Ваша сестра. Да, сестра. Подождите. Не бросайте трубку. Я сейчас все объясню. Пожалуйста, выслушайте меня. Я наконец-то решилась..- и Анна заплакала- навзрыд.
- Ой, ну что Вы, женщина, не плачьте. Я с удовольствием Вас выслушаю.
Какая сестра? Откуда? Вы можете поподробнее, пожалуйста.
- Я звоню из Германии. А Ваша мама, Любовь Доронькина, оставила меня в роддоме. Меня удочерили мои теперешние родители.
У Анны опять перехватило дыхание. С той стороны ответили.
- Ой, боженьки. Да, моя мама, точнее её девичья фамилия Доронькина. Но мы ничего не знали. Ой, господи, Анечка. Фу, я не могу. Вот это новости. Ой, Боженьки! Анечка, я все у мамы расспрошу, и завтра же Вам перезвоню. А Вы не волнуйтесь.  УФ!!! Не каждый день сестры находятся.
- Спасибо Вам, Наташа. Вы меня извените. Я Вам сама перезвоню, а то в Германию звонить дорого. И еще один вопрос, я сейчас беременная и у меня очень отекают ноги. Врачи говорят, что это должно быть наследственно.  Как было у Вас, когда вы детей носили?
- Да, я вроде, ничего. А вот у моей сестры, Галины - отекали ноги. Я у неё все расспрошу. Обязательно все разузнаю и вам сообщу.
- Ну не буду Вас больше задерживать. Еще раз простите меня. Я если можно, перезвоню.
- Да, что Вы. Я очень рада. Правда, очень неожиданно. Дайте мне пожалуйста, Ваш телефон и адрес. Чтобы мы не потерялись - не успев, найтись.
Они обменялись адресами. Аня положила трубку. И ей стало так легко, хорошо. Она тут же улеглась в постель и впервые, за все время беременности, проспала до самого утра, ни разу не просыпаясь.
        Через пять дней Аня вновь позвонила Наташе. На том конце тут же подняли трубку. Видно было, что звонка ждали и очень обрадовались. Наташа сообщила, что она поговорила с матерью и сестрой. Все подтвердилось. Они целых три дня проплакали. Все это было очень неожиданно.  Наташа единственно, просила, простить её мать. Говорила, что это была не её вина. Все очень желают встречи и продолжения отношений.
           Аня родила двойню, две девочки. Начались хлопоты, кормления, уборки, стирки, бессонные ночи. Но девочки были здоровенькие и веселенькие. Росли и развивались. На Новый год прилетела мама, все благополучно, её встретили в аэропорту. Она прогостила почти  3 месяца, и перед Пасхой отбыла на Родину. Аня так и не рискнула её обо всем расспросить.
        Время летит, забот полно, не успеешь оглянуться и день пролетел. Вот и девочкам уже годик исполнился. Лето. Жара. Аня с малышами во дворе, девочки играют в тени, под орехом. Вдруг звонок, пришла телеграмма от маминой сестры, в ней сообщалось, что мама заболела.
         На семейном совете решили, что поедут все, всей семьей. Долги–ли были сборы и оформление визы, но через пару дней,  благополучно приземлилось в одном из южных городов России. Мама лежала в реанимации. Врачи сказали: «Ждите».
Аня позвонила Наташе, сообщила о прибытии  и о причине прибытия. Сестры предложили встретиться, но Аня отказалась, ссылаясь на то, что пока маме плохо, ей очень некогда.  Пообещала, немного попозже, когда пойдет на улучшение.
На третий день после прибытия, мама открыла глаза, узнала Анюту, обрадовалась, заулыбалась. К бабушке подошли дети и внуки. Обняв всех, мама сказала:
- Нюта, доча, там вверху, на шкафчике в кухне -письмо прочитай и возьми деньги. Купи внукам подарки, а то бабушка не успела. Неожиданно прихватило меня и подарки не успела любимым внукам приготовить. Но ничего, Бог даст, поправлюсь.
Все подумали: «Слава Богу, полегчало». Мама уговорила Аню сегодня ночевать дома, а не у больничной койки. Дочь согласилась. Придя домой, сразу подошла к шкафчику и нашла письмо. На большом листе бумаги, красивым маминым почерком было написано:
           Дорогая моя Анюта! 
Пришло время сказать тебе правду. Может, нужно было это раньше сделать, но не хватило духу. Отец еще перед смертью просил об этом. Прости. Не смогла.
 Ты у меня умничка, уже взрослая, надеюсь, поймешь правильно. Так получилось, что не могли мы с Андреем родить ребеночка. Но Бог нам помог. Мы удочерили тебя. Твоя родная или, как сейчас говорят, биологическая мать живет в станице Семеновской. Это Любовь Доронькина. У нее есть еще дети, познакомься, подружитесь, будет веселее. Не суди строго. Помни, что мы с отцом тебя больше жизни любили и любим.
                Мама. Анастасия Васильевна.
Прочитав письмо, Аня  побежала в больницу. Ей хотелось поскорее обнять и успокоить свою дорогую мамочку. Страх, что она не успеет, перехватывал дыхание. Открыв дверь больничной палаты, Аня не обнаружила матери, подошедшая медсестра сообщила, что ее только перевезли  в реанимацию.  К вечеру мама ушла в мир иной.
Царство небесное. Земля  ей  пухом.
Все было, как во сне: прощание, похороны. После поминального обеда к Ане подошли две женщины,  красивые, статные, с заплаканными глазами.
- Дорогая Анечка, прими наши соболезнования. Мы скорбим вместе с тобой, дорогая сестренка,- произнесли женщины,  снова заплакали и обняли Аню.
            Через неделю после похорон Аня одна поехала в Семеновское, к сестре Наташе. Там её уже ждали: сестра Галина и родившая ее - Любовь Доронькина.  Аня обнялась с сестрами. Из кресла поднялась еще очень красивая, пожилая женщина, которая молча плакала, по её щеке стекали слезы.
- Здравствуйте,-сказала она. И растерянно опустила руки.
- Здравствуйте,- и Аня обняла эту женщину. Ей стало её жалко, очень жалко. И она прижала её к себе крепко, крепко.
Все заплакали.
- Вы не плачте. Я на Вас не обижаюсь. Я знаю, какова была тогда жизнь и людские нравы. У меня была хорошая мама, которая меня воспитала. Я благодарна ей за все. А Вам благодарна за то, что Вы родили меня. И я рада, что у меня есть еще и 2 сестры. Я всегда мечтала о братьях и сестрах с самого детства.
- У тебя был еще брат, Сашенька, но он в семилетнем возрасте  утонул на реке,- сказала Наташа.
- Ой, как жалко,- произнесла Аня.
- У тебя есть еще один брат, по отцовской линии, Кирил. Да, а было- два. Его старший брат был уже взрослый, и непонятно, до сих пор, по какой причине, погиб, в смутные, перестроечные времена.  Но его отец, твой биологический отец- Петр, не смог перенести утраты. Сильно переживал. Долго болел и умер несколько лет назад, - сказала Любовь Николаевна.
- А не он отец Наташи и Галины?- спросила Аня.
- Нет, не он. Ему, Петру на мне жениться не разрешили, он был из семьи с хорошим достатком. А мы, нищета. Нас у матери, кроме меня, семеро было, отец погиб.
- А этот Кирил, он  где? – спросила Аня.
- Мы тебя с ним познакомим,- ответили сестры.
Начались распросы и рассказы. Засиделись до позднего вечера. Кто-то из сестер  произнес:
- Чему быть, того не миновать, от судьбы не уйдешь.
        И тут Анна вспомнила, как когда-то, ей тринадцатилетней девочке, мимоходом, на вокзале, сказала старая цыганка, что через год, после рождения двойняшек, она узнает почему «за одного битого - двух небитых дают». И еще, как эта цыганка крикнула вослед: «не предавай, мамку!».
На следующий день Аня обнаружила на могиле у родителей ведро с огромным букетом роз, обвязанный красной ленточкой со словами: «Спасибо, за прекрасную дочь. Люба»
Прочитав подпись, Анна поправила букет и, подняв взор к небесам, произнесла:
- Я люблю вас, дорогие мои и любила всегда!  Спите спокойно».


               Но скажите,  откуда могла  та цыганка, почти тридцать лет назад, мимолетно,  взглянув на совсем незнакомую девчушку, нагадать или предсказать все эти события, произошедшие за такой большой промежуток времени, охватывающий различные регионы и страны?  Возможно-ли?