Городские небылицы 4

Елена Ханина
Воскресенье у участкового инспектора Жеребенкина началось рано.
Был у него друг ещё с детсадовских времён - Коля Птицын. Коля, в отличии от Славы, после окончания универа работал в школе, параллельно писал прозу и даже начал издаваться, правда не часто. Слава очень любил, когда Коля ему - первому читал свои произведения. Друг писал действительно талантливо.
В это воскресное утро в четыре часа Коля настойчиво звонил в дверь Славы.
Слава, не открывая глаз, протопал к двери открыл и пошёл на кухню. Включил чайник и только тогда открыл один глаз.
- Привет, Коля! Что привело тебя сюда? Ты мне прочесть свой новый шедевр хочешь?
- Славка, нету никаких шедевров. Просто муторно мне, сил нет.
Слава заварил чай, сделал бутерброды с паштетом, который приготовил вчера Экзыл и, поставив перед Колей угощение, потребовал - рассказывай!
- Есть у меня соседка. Такая забитая жизнью женщина. Муж пьющий, бьющий, ребенок часто болеет, сама вечно концы с концами свести не может. И вот месяц назад этот муж от нее ушел. Она вчера ребенка к матери своей отвезла. Я ее  вечером встретил, а она такаая вся... Я боюсь, чтоб она не сделала ничего с собой. У тебя выпить нету?
- Коля, какой " выпить"? Поехали, давай!
- Куда?
- К соседке твоей! А ты куда подумал? В алкомаркет?!
На кухню выплыл Экзыл, подмигнул Славе, а Слава подмигнул ему в ответ. Собрались молниеносно. Слава надел форму, а Экзылу собираться - только подпоясаться. И троица вышла из квартиры. Барсик лениво открыл один глаз и так посмотрел, разве только лапой у виска не покрутил. Мол - чего вам-дуракам не спится...
Транспорт ещё не ходил. Город наслаждался сладкими воскресными снами, а Слава, Коля и Экзыл спешили к незнакомке, которая - неизвестно - жива или нет.
Дошли быстро, хотя Коля жил не близко от Славы. Поднялись на нужный этаж и хотели позвонить, но дверь была не заперта. У Славы все замерло внутри. Он вошел первым и медленно начал осматривать квартиру. Телевизор работал, но без звука. Слава осмотрел комнату, кухню, санузел и даже вышел на балкон. Квартира была пуста. Экзыл возник рядом и прошептал: "Я на крышу! Чует мое сердце - она туда пошла." Слава кивнул.
   Когда Слава и Коля тоже выбрались на крышу, то там Экзыл уже вовсю обрабатывал женщину, похожую на потрепанного воробышка. Нужно отдать ему должное  - от опасного края крыши он отвел ее уже довольно далеко. Друзья решили пока не мешать Экзылу.  Коля забросал Славу вопросами - что, да откуда он взялся, а Слава, что-то невнятно бормоча, думал, что телефон Арабеллы был бы сейчас очень кстати. Слава достал мобильный и позвонил в райотдел. Дежурный быстро нашел нужный номер и Слава немедля его набрал.
Арабелла отвечала сперва враждебно, затем голос ее потеплел, а когда Слава изложил кратко суть проблемы, она сказала:"Скоро буду", попросила адрес и закончила разговор.
За те двадцать минут, что понадобились Арабелле, чтоб собраться и доехать, Экзыл мелкими шажочками вытеснял Женю( так звали Колину соседку) с крыши. Они были почти у лифта, когда мобильный у Славы позвонил - Арабелла уже поднималась к ним.
Дверцы лифта распахнулись и Арабелла бросилась к Жене. У Жени глаза на лоб полезли - после тихого и ласкового воркования Экзыла, Арабелла, как стремительный горный поток подхватила Женю и увлекла за собой.
За городом, в живописном месте, недавно был построен Центр реабилитации для женщин - жертв насилия, и  именно туда Арабелла увезла Женю, пожав всем руки на прощанье и туманно пообещав Славе сотрудничество.

Коля к себе не стал звать. Дети и жена ещё спали. Посидели  немного на детской площадке перед домом, но Коля так зевал, что Экзыл всерьёз забеспокоился, как бы  любимец муз не вывихнул себе челюсть. Славу тоже начало клонить ко сну.
- Хороший ты чел, Славка! Надежный! Класно ,что у меня такой друг! - сказал
Коля.
- Ты это... Заходи, если что - ответил Слава и друзья обнялись.
 Коля вошёл в подьезд, а Слава с Экзылом пошли на остановку ( транспорт начал свою работу) и поехали домой.