Другая история - неформалы 80-х - 90-х

Борис Ихлов
ДРУГАЯ ИСТОРИЯ – НЕФОРМАЛЫ 80-х – 90-х

Сотрудник сайта «Русская планета» Алексей Сочнев обратился ко мне, Борису Ихлову, с просьбой дать интервью. Переслал ему ответы. Он запросил некоторых разъяснений. Однако то, что в результате было опубликовано, в определенной мере соответствует тому, как я отвечал на поставленные вопросы. Начиная с заголовка: «Россия больше не слабое звено!» То бишь – встала с колен, родимая. Все наоборот – это очень плохо, что Россия не слабое звено, это означает, что промышленность в упадке, что рабочий класс деградировал. Ленин же назвал Россию слабым звеном в цепи империализма – т.к. производительные силы развивались, революционный центр в те годы был именно в России. Потому публикую первоначальный текст, который отсылал Сочневу, с небольшими добавлениями и приложением.

Хочется сказать немного слов перед тем, как.
События 80-х – 90-х годов  России я излил посильно в книжке «Очерки современного рабочего движения на Урале» в 1995 году. Историю нашей организации коротко – в статье «От троцкизма к рабочему движению», она была опубликована в одном из номеров бузгалинских «Альтернатив». После того, как в начале нулевых я публично разоблачил Бузгалина как плагиатора (статья «Глобализация по-российски»), Бузгалин убрал с сайта статью «От троцкизма к рабочему движению».
Название эпатажное, на самом деле наша организация никогда никакого отношения к троцкизму не имела. С троцкистскими организациями мы немного сотрудничали, однако в состав этих организаций не входили. После бомбардировок Белграда, нападения Грузии на Цхинвали и Ливии мы разорвали последние связи с троцкистами.
Еще замечание. Понятно, всегда найдется козел, который выльет на тебя помои. Всегда найдется овца, которая эти помои оттранслирует и дополнит. Всегда найдется баран, который этому поверит. Врагов у меня много. И не только классовых: стоит показать кому-то, что он дурак, и ты уже для него агент мировой буржуазии. Для сталинистов я троцкист, для троцкистов – анархист, для анархистов – сталинист. Но об этом ниже.

Итак, интервью без купюр, исправлений и собственных добавлений журналистов сайта «Русская планета».

-  Добрый день, Борис Лазаревич!
Вот вопросы для интервью. Так как оно у нас будет проходить в письменной форме, скорее всего, придется затем мне присылать вам уточняющие вопросы. Надеюсь, вы не против. Итоговый текст интервью, если это необходимо, я пришлю вам перед публикацией для вычитки и внесения, необходимых с вашей точки зрения правок. Просьба: пожалуйста, уточните, как вас представить читателю?

- Борис Ихлов, секретарь исполкома российского политического объединения «Рабочий», независимый журналист, публицист.
- Еще автор книг «Конец истории либеральной демократии», «Уроки революции», «Идиоты», «Почему КПСС и КПРФ – буржуазные антикоммунистические партии» и др.

1) Расскажите, как вы увлеклись политикой? Это было в университете или раньше, что послужило толчком?
- Я бы не стал употреблять такое слово «увлеклись». Я, вообще-то, увлекался и увлекаюсь физикой. Политикой нас, т.е. нашу группу, буквально заставили заниматься. Во-первых,  каждый из нас в какой-то момент почувствовал: что-то прогнило в Датском королевстве. Когда мы начали работать – познали, что такое «производственные отношения» не по учебнику. Тут вам и колхозы с запахиванием картошки и с уничтожением уже собранной, тут и ненависть ко мне ректора Живописцева (который, как оказалось впоследствии, был не только пассивным педерастом, что все знали, но и наркодилером), тут и воровство москвичами диссертаций наших товарищей, и многое другое.
Мы и студентами не жаловали лекции по истории КПСС, статьи в «Правде», речи Брежнева и пр. Каждый нормальный человек, тем более, физик, остро чувствует бессмыслицу, уворачивания от вопросов, агитационность, демагогию и т.д. А тут просто увидели, что слова – одно, а реальность – совсем другое. Ну, а положение рабочего класса мы хорошо изучили в стройотрядах да на шабашках. Некоторые из нас были напрямую связаны с рабочими заводов – по работе. Тут еще сбитый «Боинг», ясно, что провокация, но нас поразило, как неумело, глупо повела себя власть.
Сами посудите: все в вузе штудировали моральный кодекс строителя коммунизма, а тут вдруг у члена парткома КПСС Кодинцева, зав. кафедрой физкультуры – две «Волги», да еще самовольно позаимствовал байдарки у студентов из клуба туристов – покататься своим родственникам. Мы с товарищами обсудили, решили направить меня в обком КПСС. Ректору пнули под зад, байдарки вернули. И мне ничего не было, т.к. меня надежным щитом прикрывал коллектив лаборатории радиоспектроскопии Естественно-научного института при ПГУ.
Однажды не выдержал. Была такая льгота для сотрудников университета: пару раз в год – профилакторий, трехразовое питание, причем шикарное, на месяц всего за 9 р. И тут вижу: сидит в отдельном кабинете секретарь парткома Реутов и хлещет минералку, которую нам не давали. Гаркнул на всю столовую: «Это что за высокопоставленная шушера?!»
И ведь мне опять ничего не было. И отдельный кабинет прикрыли.

Повлияли два момента. Во-первых, моя старшая сестра в детстве затащила меня в юные коммунары. Помню прокуренный зал, сидит шпана, матерится, а меня, 4-летнего подлеца, сестра выпихивает на сцену прочитать стишок. Помню, улицы озеленяли, цветы сажали, ветеранов поздравляли, собирали копейки, чтобы 1 мая и 7 ноября встать в 4 утра и развешать на деревьях воздушные шарики. Сами понимаете, это в крови – если сестра однажды опаздывала на работу в Мурманске, сорганизовала мурманских мужиков, захватили Пулковский аэропорт и не выпускали начальник порта домой до тех пор, пока не дал дополнительный рейс.
Как известно, юные коммунары составляли некую конкуренцию комсомолу. Потому, когда меня как члена комитета комсомола 9-й физмат. школы послали на областную комсомольскую конференцию, так прямо и брякнул с трибуны, что вся деятельность комсомола в области – для галочки, когда то тут, то сям вот такие-то проблемы. Конечно, меня тут же опровергли, вышибли из комитета комсомола… Но ничего особенного.
Второй момент – это рассказы юрисконсульта Игоря Андрианова. Познакомился с ним в областной библиотеке им. Горького, кажется, в 1979 году. Чертов татарин, где он только не был, от Камчатки до Калининграда. У него была страсть: собирать компромат на начальство. Кажется, сохранились его письма. Там было всё: и как воруют, и как покрывают воровство все правоохранители, вплоть до КГБ.
Считаю то время самым демократичным. Это образец для всего мира.
Ваш покорный слуга в «период застоя»  творил всё, что считал нужным. Андрианову нужно было отстреливаться от высокопоставленных воров. Его ракетницу хранил у себя дома в банке из под сахара, а патроны для мелкашки – в лаборатории. Патроны скрали, был скандал – но мне, да и Андрианову, опять ничего не было!

Словом, наступил момент, когда мы, научные работники пермского госуниверситета, стали целенаправленно собирать информацию. И тут нам народ порассказал. И про закрытый суд над 170-ю гомосексуалистами, пермскими шишками из КПСС, и про развлечения детей функционеров КПСС, и про то, что глава областного Совета народных депутатов Кузнецов – первый вор на деревне.
Говорят, на суде был забавный момент. Вместе с гомосексуалистами случайно замели начальника местной овощебазы, здорового мужика. Так он на суде, чтобы доказать прокурорше, что не гомосексуалист, снял штаны и начал демонстрировать свой инструмент: «Он слишком большой, не влезет…»
Потом узнали, как Марии Львовне Красовицкой 1-й секретарь обкома Борис Коноплев запретил публиковать монографию по заболеваемости на рабочем месте, затем ей не дали выступить на всесоюзной конференции – устроили автокатастрофу.

Понятно, что у нас обязательно должен был встать вопрос – что делать. Обратились к классикам. И такое прочитали… Сначала обнаружили, что никакой советской власти в СССР нет. По ее определению. Ну, все помнят лозунг неформальных митингов: «Вся власть Советам»! Затем Маркс, Энгельс, Плеханов, Ленин как дважды два нам доказали, что в СССР – госкапитализм. Лично для меня такой поворот был тяжелым, долго переживал. К тому же – мы-то, дураки, думали, достаточно власть привести в соответствие святцам – и на этом можно возвращаться к науке. А при таком развороте – перед нами встала неподъемная глыба: всё – с самого начала!
Мы бы и ушли по той причине из политики. Часть – действительно, ушла. Но с какого-то момента нас начало давить начальство, начал душить КГБ, вызывать на допросы.  Моих товарищей – в Перми, меня и моих московских соратников  - в МГУ. Это подхлестнуло. Завертелось! Диссертацию, конечно, мне защитить не дали, точнее, предзащиту прошел, автореферат опубликовал, но до защиты не допустили. Тогда 5-й отдел пермского КГБ возглавлял Вяткин. Вот он вовсю старался. Ныне он глава тюменской ФСБ, выслужился на нашей шкуре.

 В 1987-м после аспирантуры стал работать в политехническом, Но уволили уже через полгода. Вступился трудовой коллектив – восстановили, но потом уволили вторично. Шесть обысков в моей каморке в общежитии главного здания МГУ, несколько обысков на квартире в Перми после возращения, и все – в мое отсутствие.
Попытки устроиться в вуз были обречены. Даже на завод не брали. Разве что сторожем, вне трудового коллектива. Однажды в мое отсутствие – это уже был 1994 год – один офицер КГБ пришел к нам домой и на вопрос, какого черта не дают устроиться на работу, заявил: «Пусть уезжает в другой город и там устраивается». Но и это было невозможно, в Ярославле за мной слежку стали вести сразу по прибытию.
Так что никто ничем не увлекался и не увлекается до сих пор. Хуже деятельности не придумать. Просто когда не хочешь жить так, чтобы вокруг была грязь – приходится.

2) Как родилась идея создать подпольный кружок, чем не устраивал комсомол?
- Аналогично к нам обратились из группы Гайдара. В МГУ. Предложили вступить, чтобы совместно разваливать КПСС изнутри. Нам это показалось дико – власть сама загнивает, а пытаться ускорить ее гниение – задача не для мужчины. Ну, развалите, а дальше? Чем замените? И развал СССР мы все воспринимали как маразм.
Мы прекрасно понимали, из кого состоят КПСС и ВЛКСМ. Это бонзы, которые самодостаточны и следуют своим эгоистическим интересам, и серые шеренги, которые способны только голосовать «за», собственно, их по такому принципу и отбирали. Конечно, была мизерная часть честных коммунистов, но тратить массу времени, чтобы сдвинуть их с места?
Аналогично допрашивал КГБ-шник: «Почему подпольно?» Ответил ему: «Мы же знаем, с кем имеем дело.»
Во-вторых, вопрос поставлен – не так. Лучше всего ответил Ленин: «У социал-демократов нет задачи построения партии. Есть задача помочь всему пролетариату сорганизоваться в политическую партию.» Цитата неточна, но суть та же.
Изначально мы раздавали рабочим материалы о периоде правления Сталина, составленные исключительно на основе советских источников, распространяли сведения о том, что где творится и прочее. Рабочие с нами соглашались. Соглашались… пока не спросили: «Всё хорошо. Вы доказали. Согласны, Сталин - преступник. А нам что делать?»
После этого мы на десятилетие забыли агитировать против Сталина, несколько лет посвятили выборам в органы власти, но, наконец, поняли: фарс с выборами, парламентаризм с массами, которые за нас голосуют, нас не устраивает. Нам нужны массы, которые сами движутся и собственной головой думают, как в 1905-м. Кстати, помните лозунг: «Партия, дай порулить!» Схема «партия дает программу – массы за нее голосуют»  - вот то единственное от троцкизма, что в нас сидело. Этой же схемы придерживаются и сталинисты, и либералы. Эта схема безнадежно устарела.
То есть, мы сообразили, что царь, генсек, партия как субъекты истории – глубоко вторичны, а класс – первичен. Материалисты всё же. Сережа Мазеин тогда сказал: «Хочу побыть в той стране, в которой ты, Боря, уже побывал.» Сергей тоже заканчивал физфак ПГУ.
Когда же мы увидели вокруг себя, что рабочие в подавляющем большинстве пассивны и ни на что не реагируют, что это продукт воспитания в течение десятков лет, а горняки идут за отштампованными либералами, да еще финансируются как ВЦСПС, так и АФТ КПП одновременно – от нас ушла еще часть.
Был еще мотив, субъективного, что ли, свойства. Мазеин определил его одним словом: дерьмо. Это он характеризовал неформалов. Сколько было в неформальном движении карьеристов, рвущихся возглавить, сколько подленьких, продажных, а сколько кретинов… Нет, не так. Мазеин сказал: «Власти – дерьмо. Неформалы – дерьмо. Мы – дерьмо.»
Саша Коренчук, врач, ушел потому, что стал переучиваться на юриста. Толик Алипченков, рабочий с КАМАЗа, марксист-самоучка, ушел в партию офтальмолога Федорова. Ярославский Николай Ковалев стал учиться на инженера. Рабочий пермского завода АДС Юра Дерендяев, тоже марксист-самоучка, ушел по-английски, не прощаясь. Сколько умных людей ушло.
Скажем, Игорь Аверкиев. Кем он только не был – и социал-демократом, и в несостоявшейся Партии труда, и республиканцем, и под Похмелкиным ходил, и в либеральном «За права человека» состоял. Но ведь как умел себя подать. Все в Перми были уверены, что его, студента истфака, выгнали с его товарищами, Просвирниным, Касимовым и др. из ПГУ за политику. Мол, что-то не то про Брежнева сказал, а товарищи поддержали. Ничего подобного! Просто Игорек любил издеваться над теми, кого по интеллекту считал ниже себя. Вот и издевался над майором Михайловым с военной кафедры, трудягой, человеком добродушным. Сошло бы с рук, но Игорек сотоварищи устроил Михайлову театральные похороны. Тот не выдержал, зав. кафедрой доложил ректору, всю группу пнули из университета.
Многие, очень многие, поглядев на таких, как Аверкиев, уходили из политики, а рабочие – отворачивались от неформалов.

3) Почему кружок носил такое странное название – группа продленного дня (ГПД)? Сколько человек входило в организацию, и чем она занималась?
- Название взято из брошюры Ленина «Очередные задачи Советской власти»: «Каждый после отработки своего 8-часового урока должен заниматься государственной деятельностью», в этом и есть социализм и т.п. На допросе в МГУ зав. кафедрой теор. физики Тернов всё пытался указать КГБ-шнику, что данное название говорит о том, что цель группы – работа со школьниками. Тот отмахивался…
Случайно-не случайно встретил этого КГБ-шника на физфаке МГУ. Он тогда сказал: «Жаль, что я сыграл такую роль в Вашей судьбе.» Хрен с ним, пожали друг другу руки и разошлись.

В пермской группе ГПД было две изредка пересекавшихся подгруппы. Одну возглавлял физик Сергей Мазеин, изначально 9 -12 человек, другую, человек 20, из института материаловедения, возглавляли Сергей Ваганов и Александр Никонов. Московская ячейка – 8 человек, 1 человек в Свердловске, 1 – в Орджоникидзе, 1 – в Набережных Челнах, 1 – в Махачкале, 1 – в Нытве. В общем, очень и очень маленькая группа.
В 1986-м группа была переименована в Союз коммунистов – мол, когда-то Вейтлинг и т.д.
Сначала занимались самообразованием – нужно было перелопатить весь марксизм-ленинизм заново, чтобы уметь давить идеологов КПСС. Чем мы и занимались, включая толстые журналы. Еще распространяли свои газеты, журнал, листовки. Настряпали мы много. И забастовки, и перекрытия магистралей организовывали, и профсоюзы создавали, и проекты разные проводили в жизнь – например, Советы микрорайона или бесплатный проезд для пенсионеров. И судились, если официальный профсоюз ничего не делает, никого не защищает – мы были вынуждены стараться. Ну, что-то удалось по экологии, рассказывать долго, есть отчет к 1996 году, потом дополненный.

4)  В справочниках о политических организациях в СССР упоминается, что ГПД была «леворадикальной». Что в ней было радикального?
- То, что мы левые – понятно. Не знаю, как еще назвать организацию, цель которой, как ни крути – свержение власти и смена существующего госкапиталистического строя. Впрочем, думаю, что просто из-за особого отношения к нашей группе. Если власти и СМИ привечали либеральных демократов, то нас всегда старались загасить. Нас сильнее всех репрессировали. К нам больше всего стукачей засылали. Смотрите: в московской ячейке нашему Марку Пискареву устроили велокатастрофу в горах. В пермской ячейке странной смертью погиб рабочий Борис Агеев. Рабочего Юрия Банникова довели до инфаркта, однажды захватили, отвезли в вытрезвитель, били, в присутствии врача кололи аметал, аминазин, размахивали перед носом уставом нашей организации и приговаривали: «Мы тебя отучим политикой заниматься!» И еще ряд смертей. Меня лишили защиты диссертации, зато дали защититься всем моим знакомым диссидентам в МГУ. Мазеина, меня – уволили с работы. Для меня был запрет на профессию. И до сих пор сохраняется. Назовите хоть одну организацию, которую бы так душили в 80-е – 90-е.

5) Сколько продолжалась деятельность кружка и во что она вылилась?
- Группа оформилась в 1983 году. Ее деятельность продолжается по сей день. Объединение «Рабочий» было создано в том числе из нашего Союза коммунистов. Во что вылилась? Трудно сказать… Во-первых, мы изначально постарались, чтобы она не вылилась в развал экономики. Мы не стали массовкой, как это случилось с шахтерами, Демсоюзом, социал-демократами, анархо-синдикалистами и прочее. Мы разошлись с демократической тусовкой радикально еще в 1989-м.
В то же время нам удалось, скажем, предотвратить акционирование ряда предприятий, что позволило им выжить, хотя бы на десяток лет отсрочить гибель. Удалось остановить массовые увольнения на ряде заводов Урала. Ничего особо крупного мы не совершили. Нет, если мы подняли тему завышенного императивно, в угоду сырьевикам, курса доллара, если нам удалось, хотя бы на несколько лет, вдоблить в руководящие чугунки, что рано или поздно от этого заплачут сами сырьевики, это результат, согласитесь. Кто первым начал кукарекать про безразмерные представительские расходы в структуре накладных? Теперь их там нет. Мы начали. В общем, заниматься саморекламой – бесконечно дурное занятие. Гораздо полезнее, особенно для новичков, которые приходят в нашу группу, рассказывать о том, что и почему НЕ смогли сделать, где напортачили, где глупостей наворотили.

6) Наверняка подпольная деятельность молодежи не обошлась без внимания КГБ. Расскажите, выходили ли на вас сотрудники, внедряли агентов, вербовали кого-то? Как это было?
- Во-первых, нас вряд ли тогда можно было отнести в молодежи, группа состояла из научных сотрудников и рабочих, хотя было немного студентов и даже три школьника.
Во-вторых, вы изначально старались вовлекать в свою группу только тех, кто не продаст. Ведь нам грозили тюрьма или психушка. Потому случаев вербовки просто не было. Разве что в МГУ настойчиво склоняли к тому, чтобы я стал редактировать трезвенническую газету, и чтоб на 1-й полосе – речи Горбачева. Мол, и с диссертацией проблем не будет. Отказался. Уже в самом конце 90-х пытались вербовать ФСБ-шники, неуклюже, навязчиво. В нулевые мне раз двадцать предлагали войти в местный Совет «Единой России». Только как-то уж не повлекла меня участь Андрюши Исаева…
А вот внедрять – внедряли. И активно. В МГУ – одного юриста. Того самого, который нас блатовал в группу Гайдара. В Перми – и Таню Бузову, дочь видного деятеля КПСС (нынче она хорошо устроилась в верхах, в Москве),  и студента ПГУ Валерия Ковбасюка (сам сознался), и Виталия Неймана, и физика Владимира Терровере. Игорь Аверкиев, который привел Ковбасюка, был у нас на подозрении. Ну, как скажите, отнестись к неформалу, которого сначала с распростертыми объятиями (сам ректор!) принимают обратно в университет, а по окончании берут на халявную должность социолога на сверхсекретный завод? Все мы были друзья, а вот Игорь нашим другом не был.
Нейман приехал в Пермь из Красноярска, пытался вступить в наш Союз коммунистов. Приехал раньше нас на конференцию народных фронтов в Ленинград, выступил перед телекамерами от Союза коммунистов. Позже ко мне подходили люди из Ярославля. Свердловска и спрашивали: «Это чудовище – ваше?!» Потом мне из Красноярска написали, что Нейман сотрудничал с КГБ. Получив отлуп в нашем Союзе коммунистов, Нейман перешел на работу в пермский Демсоюз. Его и оттуда пнули, как стукача, всё порывались морду набить.
Много гадил нам Слава Красавин, историк. Сначала на волне демократии распространял слух, что он в 1968 году выступил против вторжения в Чехословакию. Смешно – ему тогда было 14 лет. Когда же начались массовые увольнения, Славу бросили на левых, и Слава стал левым. Кроме пермских троцкистов, никто его всерьез не воспринимал, так что Слава защитил кандидатскую и ныне спокойно преподает в пермском классическом университете.
С клептоманом Терровере еще смешнее: собираемся на конференцию в Свердловске, Терровере не сообщаем. Вылезаем из вагона, а он уже нас ждет!
Если что-то скрыть, скажем, от Бузовой труда не представляло, то для того, чтобы удалить из организации Аверкиева, пришлось придумать целую операцию, как некогда поступал революционер Аврущенко: сообщить о роспуске, а потом продолжать собираться без Аверкиева… Мы удалили двух: Аверкиева и Просвирнина. Просвирнин смотрел в рот Аверкиеву и на конференциях просто откровенно гадил в нашу сторону. Терпение лопнуло, когда Игорь исправил резолюцию одного митинга, самовольно, мол, чтобы сделать с властями компромисс. Во-вторых, без согласования включил в группу Ковбасюка.
Вместе с ними 1-я подгруппа пермской ячейки Союза коммунистов состояла бы из 14 человек. То есть, без них – 12, плюс 2-я пермская группа, плюс ячейки в других городах. Когда же Аверкиев вместе с Просвирниным и Касимовым создали ячейку социал-демократии в Перми, они внаглую объявили: «Мы те, кто ранее выступал под именем Союза коммунистов…» И стали распространять слух, что это они нас исключили! Лично я благодарен Аверкиеву: его пример навсегда привил мне омерзение к саморекламе.
Еще пытались ссорить нас, подкладывали материалы друг на друга, один ФСБ-шник мне в уши пел: «Вот, ваш Мазеин – наш человек…»

Для тех из нас, кто остался жив, действия КГБ  свелись к увольнению с работы, к отстранению от трудовых коллективов, к поливанию грязью в прессе.
Нет, в отличие от диссидентов, КГБ не был для нас каким-то жупелом. Речь ведь идет не о наших личных трудностях, мы их никогда не выпячивали. Речь идет о классовой борьбе. Если этой борьбы нет – говорить о серьезном противостоянии, как с врагом – бессмысленно. Мы для верхов – просто никто. Да и все неформалы были всего лишь массовкой. Ясно, что у некоторых – мания величия, а троцкисты вообще уверяют, что «народ сверг тоталитаризм». Всё это чепуха. Просто элита КПСС реализовала свой интерес – сконвертировать положение чиновника в деньги.
Другое дело, что на нашей шкуре, в отсутствие широкого протестного движения безопасной для государства, некоторые зарабатывали звездочки. Конечно, гораздо легче возиться с необученными неформалами, нежели ловить шпионов. Так что – отношение наше к КГБ было спокойное. Как, скажем, относиться к сотруднику пермского КГБ, с которым вместе учился на физфаке? Или к тому, с которым вместе учился в школе?
 Например, на конференции в Магнитогорске нам надо было посмотреть фильм, который привезли с войны приднестровцы. Мы взяли аппаратуру в КГБ. И какими-то агентами себя не считаем. С тем КГБ-шником, который опекал нас в Перми, мы почти подружились. Он, как спец, подсказывал, какие неточности у нас в листовках по Югославии. Провели международную конференцию в университете – так он сам перепечатал с бумаги в электронный формат, причем не тезисы, а полные доклады. Правда, сколько волка ни корми… кой-чего порезал. Пришлось восстанавливать. Рассорились с ним. Слишком наглый, слишком хамоватый, хоть МИМО закончил, но в голове… Да и с катушек быстро слетает. Надоел, короче.
Вообще какие-то примитивные люди. Это вам не уровень Рудольфа Фишера или Конана Молодого. Вырождение коснулось всей системы, не только Политбюро с Секретариатом и ЦК, но и КГБ. Встречаю как-то парня, что со мной учился на физфаке и ушел в КГБ. Гонору – море. «Я, говорит, последнее время пытаюсь мыслить космополитически.» Перепутал с «космогонически». Знало бы его начальство, как он пытается мыслить.
МГУ-шный диссидент Прибыловский по кличке Крылышко как-то рассказал: «На допросе говорю им, что за Надежду Мандельштам вы можете меня упечь на 7 лет, а за «Доктора Живаго» больше двух лет не получится. Тот спрашивает, кто автор. Пастернак, говорю. Тот спрашивает, кто это такой…»

Вова Прибыловский в своей дикой злобе к марксизму-ленинизму обвинил меня в сотрудничестве с КГБ.  На первом допросе в МГУ меня спросили, какие книги с Запада я читал. Назвал. Попросили принести. Обещал. После чего тут же распихал по друзьям всю диссидентскую библиотеку. На втором допросе сообщил, что, увы – оказалось, что больше ничего у меня нет… Рассказал эту историю другому МГУ-шному диссиденту, аспиранту-медиевисту Саше Скогореву. Тот  передал Прибыловскому. Прибыловский исказил и передал Боре Кагарлицкому. А Кагарлицкий уже уверенно стал по всей России распространять слух, что Ихлов якобы сдал библиотеку в КГБ. Обвинять друг дружку в сотрудничестве с КГБ было в неформальной среде милым делом. Нет, конечно, были явные случаи, проверенные, когда неформал шел на сотрудничество с КГБ, напр., Глеб Павловский.

Если наберете в гугле «Борис Ихлов», второй ссылкой выскочит статья «Стукач Борис Ихлов за работой», на сайте «Еретик». В этой статейке такие, к примеру, слова: «Да он стукач, это в Перми все знают!» Вообще-то в Перми около миллиона жителей, из них меня знают меньше десятка тысяч. Их этого десятка тысяч я еще не встречал ни одного, кто бы про меня говорил такое. Ни в университете, ни в политехническом, ни в фарм. академии, ни в Институте механики сплошных сред  ни на Пермском моторостроительном, ни в «Мотовилихинских заводах», ни даже среди журналистов - нигде такого слуха не ходило и не ходит!
 Понимаю, эта статья выскакивает по номеру второй уже долгие годы. Гугл таким способом зарабатывает деньги – кто хочет, может заплатить, и статью уберут…
Объясняю. Был у нас Саша Никонов. Человек упертый и малограмотный. За то, что он распространял буржуазную пропаганду о большевиках, мы его исключили. Для Никонова я стал врагом. И почему-то шовинистом. Был у нас еще один человек, газоэлектросварщик Одинцов. Мы ему помогали восстановиться на работе. С психикой у него были нелады. Так, однажды он написал листовку, где сообщал, что назначает Ельцина, меня и Горбачева ответственными за его судьбу. Когда мы получили от ФДКТ деньги на защиту арестованного председателя стачкома пермского автотранспорта Василия Мальцева, он сначала из меня порывался вытрясти свою долю. А после освобождения Мальцева приперся к нему с тем же. Однако все деньги были потрачены на лекарства жене Мальцева и на адвоката. Мальцев его послал далеко, а Одинцов стал распространять слух, что я разворовал партийную кассу. Хотя таковой никогда не было.
Третьим источником, третьей составной частью был киевский «философ» Владик Бугера. Владик считал себя знатоком национального вопроса и ратовал за самоопределение Косово и даже помогал каким-то троцкистам передавать албанским боевикам гуманитарную помощь. Повозил его мордой об стол: вопреки Ленину, учившему не исходить из общих схем, а каждый вопрос рассматривать конкретно, Владик подходит к вопросу о самоопределении абстрактно. Владик вякал, что конкретика состоит в том, что нужно говорить не только о великодержавном шовинизме Милошевича, но и о мелкобуржуазном национализме косовских албанцев. Ну, албанцам он такого и не думал говорить, но настоящая конкретика состояла в том, что изначально албанцы угоняли у сербов скот, поджигали их жилища. Словом, вытесняли. С другой стороны, не было никаких настоящих (не из буржуазных СМИ) доказательств этнических чисток.
После этого – кто б сомневался – Ихлов стал врагом Бугеры. Но зацепить было не за что, а полемизировать Владик слаб… И тут «Лимонка» опубликовала одну мою заметку по рабочему вопросу. Как взвился Владик. «Ихлов должен размежеваться с Лимонкой, он должен дать ей оценку как националистической организации!» Послал его на три буквы, заявил, что печатаюсь там, где хочу. И Владик с энтузиазмом приклеил мне ярлычок «коричневый», «черносотенец» и тому подобное.
Но самым главным моим злодейством стало то, что заложил ФСБ всех троцкистов. Опубликовал в газетке какого-то липового пермского ордена обзор троцкистских организаций с критикой их позиций. А до этого еще и в интернет отправил. Разумеется, ФСБ все троцкистские организации в России и за рубежом знала наперечет вместе со списками. Никогда в России они ни на что не влияли. И никому в России эти параноики уже не были особо нужны – после распада СССР. Запад прекратил финансировать российские троцкистские организации, почти все они смылись из России. Но как можно заложить того, кто, как последний проститут, не пропускает ни одного митинга?! Да и кому троцкисты были нужны к тому времени.
Однако вот так, вкупе с переданной в КГБ библиотекой, с разворованной партийной кассой и моим оголтелым шовинизмом, я стал стукачом. Это ж статья Бугеры на «Еретике».
Но если вы дальше пройдете по гуглу, то увидите, что Ихлов вовсе не КГБ-ФСБ-шный стукач, а агент ЦРУ, завербованный по еврейской линии.
Еще есть вопросы?

В 80-е был такой мошенник, Бегун. Фантазировал про масонов, по безграмотности увязывал их с сионистами. Написал «Дети вдовы» и еще книжек пять такого сорта. Бегун представил меня масоном-сионистом. Ребята из Свердловска ругались, твердили, что я должен написать опровержение, «иначе это будет политическая смерть». Я смеялся… Потом Бегуна разоблачили, он куда-то скрылся.
Москвичи про меня распространяют слух, что я алкоголик. Особенно после моей статьи «Анархия и международный троцкизм», где высмеял и анархистов, и троцикстов. Троцкистка Настя Мальцева-Хрустальная  всех уверяет, что Ихлов - сумасшедший.
Недавно в интернете узнал, что меня уволили из политехнического за пьянку!
На самом деле к моему увольнению приложили руку КГБ и обком КПСС в лице зам. по идеологии Копысовой, при содействии ректора Бартоломея (его потом посадили за воровство). КГБ вызывал меня допрос, именно в стенах политехнического. На собрании кафедры университетский преподаватель научного атеизма Писманик пытался меня «вывести на чистую воду», но вышло, что я просто показал его безграмотность. Писманику еще и от моих коллег по кафедре прилетело. Потом он вызвал меня на беседу с глазу на глаз и в конце сообщил, что считает нашу деятельность вредной для общества.
Наконец, нашли повод: после аспирантуры в МГУ я был распределен в пермский университет. Но поскольку были трения с ректором и начальником лаборатории радиобиологии Изможеровым, была договоренность, что в университет не возвращаюсь. Уговор дороже денег – устроился в режимный политехнический. Университет не делал запрос, но мне поставили в вину, что не туда пришел работать. Сначала коллектив кафедры заставил профком института меня восстановить на работе. Однако в дело вмешался ВЦСПС в лице облсовпрофа (тогда его возглавлял упырь Борис Пожарский). Облсофпроф нашел мелкую неточность в решении профкома института, уволили вторично.

Ничего поначалу не имел против Олега Шеина, из астраханского ОФТ, Объединенного фронта трудящихся, созданного партаппаратом против неформалов. Он меня даже печатал в своем бюллетене с каким-то марксистским названием. Прислал мне свою брошюру о Греции. Черт меня дернул помочь ему, как другу: чуть покритиковал. И тут же стал его заклятым врагом. За фразу в письме «государство предохраняет враждующие классы от взаимного пожирания» Шеин записал меня в лассальянцы. Когда ж указал ему, что эта фраза принадлежит Энгельсу, в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства», стал для Шеина самым наизаклятейшим врагом…
Аналогично ростовский Юра Назаренко, прислал свою статью. Чтобы помочь, как другу - покритиковал. Получил замечательный ответ: «Не понимаешь – пиши, объясню.» Опять во враги попал.
Тем же самым незамысловатым образом стал врагом троцкистской группы Манделя, французской Lutte ouvriere и т.д., и т.п.

То есть: если кому надо узнать про меня какую гадость, смело обращайтесь к вышеперечисленным, они вам наворотят, сколько душе угодно.
Не терплю пиара, но иногда приходится доказывать, что ты не верблюд. Чтобы было всё понятно, что к чему – см. приложение.

7) Вас упоминают как одного из теоретиков «пролетаризма». Поясните для несведущих, что этот термин означает?
- Тех, кто сидит в редакции Википедии, надо пороть. Шомполами. Читаю: Ихлов, советский и российский политический деятель. Ничего себе, думаю. Потом, когда из-за Украины в дым рассорился со своим либеральным родственником-однофамильцем, читаю: «Как он сам о себе говорит». Да ничего я им не говорил! И вообще их в глаза не видел. Потом, когда написал ряд статей против Путина – снова стал политическим деятелем, без «сам о себе»…
Никаким теоретиком пролетаризма не являюсь. Гриша Исаев даже обиделся, решил, что хочу присвоить его славу.
Дело такое. Группа Гриши Исаева – Партия диктатуры пролетариата большевиков. Дабы остаться в истории, Гриша изобрел новый общественный строй: пролетаризм. Социализм, дескать, это не то, что надо, не воодушевляет.  При феодализме правят феодалы, при капитализме – капиталисты, а ежели правят пролетарии – так это пролетаризм. Как выразился по данному поводу покойный Юра Леонов: «Кто шляпку спер – тот и старушку пришил.»
На самом деле ПДПб ориентирована именно на рабочих. Определение Энгельса устарело, понятие пролетария, как наёмного, охватывает не только интеллигенцию, но и столоначальников, администраторов, директоров и пр. Конечно, никаких интеллигентишек или чиновников Исаев к диктатуре допускать не собирается. Он говорит о диктатуре рабочих. Потому строй по Исаеву должен называться рабочизмом. И что? Когда ему это отписал – обиделся…
Другое дело, что и наш, и ПДПб социальный адрес – рабочие. Для нас – не потому, что мы особо любим рабочий класс. А потому, что снятие противоречия не может быть путем ликвидации одной из его сторон, буржуазии. Иначе рабочий класс из своей среды снова ее воссоздаст. Что мы и увидели явно в 1991-м. Снятие происходит путем ликвидации обеих сторон путем синтеза, т.е. 1) рабочий класс становится буржуазией, берет всю экономику в свои руки, 2) происходит ликвидация и рабочего класса тоже – с ликвидацией абстрактного труда рабочего (как писал Маркс – монотонного, отупляющего, обезличивающего). Т.е. главным лицом, которое заинтересовано в социалистической революции, является рабочий класс. А не интеллигенция, труд которой и так много свободнее труда рабочего. Ленин же писал, что главная задача диктатуры – созидательная, это преобразование труда. Т.е. ликвидация старого общественного разделения труда, которое делит общество на классы. Разумеется. движение к коммунизму – объективный процесс. Наша же задача маленькая – постараться «облегчить обществу муки родов». А не рожать за общество!

7.1) Обычно еще задают вопросы о духовном учителе и пр. Никого никому мы не собирались противопоставлять, Плеханова Ленину и т.п., как ныне пишут сталинисты. Конечно, мы шли от Маркса, Энгельса, Плеханова, Ленина. Еще спасибо Ильенкову, Батищеву, Библеру, Кессиди, Мамардашвили и многим другим. Если что в дело идет – почему нет, хоть Камю, хоть Троцкий, хоть Лосский, хоть Клифф или Мессарош, хоть трижды будь кто из них буржуазным… Но… ведь надо же и своей головой думать. Да и ошибки у вышеперечисленных были, и немало. Ленин как-то заметил: «Сколько глупостей мы нагородили…» Самые интересные ошибки – у Маркса, которые Ленин пытался исправить, на практике.

8) Действительно вас выгнали из МГУ из-за вашей политической деятельности?
- Нет, ну, что хотят, то и пишут. То озлобленный Бугера сотоварищи пишет, что Ихлов агент КГБ-ФСБ, то какой-то антисемит – что завербован ЦРУ. Скоро буду письма писать: если завербовали, где капуста?!
Никто меня из МГУ не выгонял. Хотя шороху мы там дали. Стенгазета «Физикон» с тематическим выпуском «Почему я не люблю Москву». Общество трезвости, первые в стране сорванные выборы… Вашего покорного слугу физфаковские начальники лично приглашали на смотрины кандидата в депутаты вместо нами проваленного. В общем, когда допрашивал КГБ-шник на кафедре теор. физики, то подчеркнул: «Мы дали Вам закончить аспирантуру…»
Выгоняли других! Славу Ручина, потому что не в МГУ, а в стекловке опубликовал препринт, пытались выгнать Сережу Вакару… Меня выгнать не пытались. После того, как в присутствии зав. кафедрой меня допросили, нашего шефа Иваненко Д. Д. просто лишили аспирантуры. И не жалею об этом, совесть моя чиста, просто долго всё рассказывать о нашем Д.Д.

9) После ГПД вам удалось создать Общественно-политическое объединение «Рабочий», которую исследователи называют, наряду с Конфедерацией анархо-синдикалистов, одной из крупнейших левых оппозиционных организаций эпохи перестройки. Как вам это удалось, входили ли в организацию рабочие, какой был ее состав, были ли акции, или организация занималась теоретической работой?
- Уже говорил, ГПД в 1986-м была переименована в Союз коммунистов. Кстати, по предложению Аверкиева. Он сказал – чтобы соответствовало. Нам было всё равно, решили подбодрить новичка. Позже пермяки, когда узнавали, пеняли: «Променять такое название… Продлёнку все знали…» Жаль, конечно. Интересна реакция на заводах в парткомах, там возмущались: «Они коммунисты. А мы-то тогда кто?!»

В 1990-м, перед тем как ехать в Новокузнецк на Первый и последний съезд независимых рабочих движений, мы собрались в Челябинске,  в апреле, для учредительной конференции объединения «Рабочий». Отцы-основатели – челябинский Рабочий Союз (фактически профсоюз), челябинский Рабочий клуб, верещагинский клуб избирателей, свердловское объединение «Рабочий», наш междугородний Союз коммунистов - и приблудился какой-то либерально-демократический клуб из Тюмени», Сибинфо». Если кто помнит, они рисовали мужика с голым задом, который повторял слова Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами!» Потом те же слова повторяли демократы, когда грянула гиперинфляция. После учредилки Тюмень больше не появлялась.
Этому предшествовали две сходки в 1988-м: в деревне Решеты под Первоуральском, где собрались рабочие марксистские организации СССР (нас даже заарестовали, требовали предъявить паспорта, а мы отказались). И в Свердловске, на учредительной конференции Уральского Народного фронта, который просуществовал один день. Мы тогда нашли друг друга по Союзу. Конференции ФСОК – мелочь, первые небольшие знакомства. Тех 27 человек из разных городов, которые придерживались наших позиций и собирались в Таганроге, мы не нашли.

В итоге в объединении «Рабочий» рабочие составляли свыше 90%. В такой ситуации нашей задачей было самообразование. В Решетах мы жевали вопросы о собственности, о государстве и пр. Всегда часть конференций уходила на образование, на теорию. Создавали марксистские кружки, проводили семинары, школы.
Теоретическая работа – ну, да, каждая ячейка ее вела, мы издавали два научных журнала, «Взгляд» и «ИЗМ», первый добежал до 47 номера и скончался к началу тысячелетия. Второй с третьего номера перешел к КПРФ. Исчезли наши газеты «Евразия», волгоградский «Рабочий вестник» и др. Говорю же – нас давили круче, чем остальных. Если вообще можно говорить, что остальных давили.

Не знаю, что за свою жизнь сделали полезного анархо-синдикалисты… Мы всегда с пренебрежением к ним относились. Свердловчане однажды с ними беседовали, те нарывались на комплимент, мол, как оцениваете нашу деятельность? Свердловчане честно им заявили, что москвичи  заняты неизвестно чем, включая фальсификацию истории, со скуки. Ну, как серьезно относиться к организации, которая бегает, красуется перед всеми иностранными посольствами без всякого проку для населения. Потому, собственно, их и пригрели и Ельцин, и Московская федерация профсоюзов. Не могу найти в инете свою статью «Анархия и международный троцкизм», там как раз о московской верхушке группы. Мне потом провинциальные анархисты писали: «Да, предали нас…»
Из всей левой антибольшевистской Москвы предпочитали контактировать с Социалистической партией. Не говорю «антисталинской», т.к. мы все антисталинисты. Хотя – сама Соц. партия – креатура Горбачева, об этом довольно убедительно пишет Островский. Да и цели… Как относиться к лидерам этой партии, если их деятельность сводится к их собственной политической карьере?

Сколько нас? Не скажу, что нас было много. Ну, скажем, один коллективный член, Байкальский рабочий профсоюз на ЦБК – это 700 человек. Еще – первый в СССР альтернативный Профсоюз рабочих Магнитки. Еще два пермских профсоюза… Мы не считали, но всяко в начале 90-х нас было свыше 2000 человек. Как тут посчитаешь, скажем, ярославский Коля Ковалев, автор замечательного сравнительного анализа революций, лидер одной из первых в СССР забастовки на моторостроительном в 1986-м - за ним весь завод. И что?  По международным меркам мы – небольшая группа типа Lutte ouvriere (Рабочая борьба), только на огромную Россию.
Активисты из  Lutte ouvriere жаловались, что у них проблема – набрать побольше членов. Сказал им, что у нас обратная проблема – избавиться от дураков. Набрать-то людей легко. А смысл.

После распада группы в 1992-м пермской ячейке пришлось собирать остатки буквально по крупицам, по одному человеку, заново регистрировать, в Минюсте. Вот тогда меня и назначили секретарем исполкома. Вова Якуничкин смеялся: «Как только где-нибудь заканчиваются деньги, так Ихлова назначают главным». Он имел в виду партию «Новые левые», когда Семаго и Малютин перестали ее финансировать, Саше Абрамовичу и Колпакиди не пришло ничего другого в голову, как без моего согласия назначить меня лидером партии.
Сейчас, если нас насчитается сотня по России, это будет хорошо. Но мы в тельняшках!

Чем занимались. Сначала пытались вариться на российском уровне. Участвовали в организации учредительной конференции Межрегионального союза трудовых коллективов и т.п. Потом все, как один, ушли на региональный уровень. Некоторое время играли в депутаты, потом плюнули.  Пытались сорганизовать рабочих в СТК, чтобы трудовой коллектив взял завод в собственность, но потерпели неудачу. Общее направление – нам делают больно, а мы сопротивляемся. Конструктив по мере легализации капитализма в стране уступал месту помощи трудовым коллективам в выживании. Хотел бы подчеркнуть, теорией мы всегда занимались непрерывно. При этом мы практически не писали программ. Мы всегда считали, что «каждый практический шаг дороже дюжины программ» (Маркс), а «практика выше теории» (Ленин), и свято чтили 1-ю программу РСДРП: задача социал-демократов – помощь пролетариату в его самоорганизации.

10) Чем вы зарабатывали на жизнь?
- Черт знает. Массу наших повыгоняли в сторожа и дворники. Банки мы брать не умели, потому развели коммерческие фирмы: в Магнитогорске, Свердловске, Челябинске, Волгограде, Перми, Верещагино… Кстати, устав для верещагинской фирмы писал Похмелкин. Он тогда был худеньким и еще напоминал порядочного человека.
Это, во-первых, позволило нам не умереть с голоду. Во-вторых, это развалило наше объединение на части. Первым отвалился – самый богатый, Свердловск. За ним – Магнитогорск, за ним – часть Челябинска. Затем рухнули одна за другой все наши фирмы, самарская еще пыталась помогать издавать наш «Рабочий вестник», потом и она перестала дотировать. В Перми было две фирмы и общество потребителей, все скончались. Некоторое время поддерживала московская и затем ярославская фирма, но там начался такой криминал, что мы рады тому, что руководителю хоть удалось выжить.
Вообще, коммерция – не моё. Терпеть не могу торгово-закупочные лица и глаза как прорезь в кассе, показывающая, сколько в карман.

Потом началась нищета. Ходил и стрелял у всех пермских знакомых по рублю. Изредка помогали зарубежные троцкисты, но это такая мелочь, что и считать не стоит. С 1997-го нам 300 долларов в три месяца платил аргентинский Международный союз трудящихся – на издание нашего «Рабочего вестника». Потом троцкисты нас достали, в начале тысячелетия. Ну, например: они поддержали чеченских бандитов (2-я война), потом поддержали «революционеров» в Ливии. О чем тут говорить. Словом, мы уже не издаем «Рабочий вестник», не на что.
После увольнения сначала работал сторожем, поссорился с начальством, это моё хобби. Ну, не люблю, когда идут приписки. Потом  пробавлялся разными шабашками, уроками, консультациями,  подрабатывал на избирательных кампаниях, не брезговал ничем, разносил газеты, убирал мусор, и до сих пор не игнорирую такие заработки. Наши сдавали мне взносы натурой – картошкой, капустой, морковкой, свеклой, луком, чесноком, реже – помидорами и малосольными огурцами. Помню, сотрудница кафедры общей физики политехнического подарила мне баночку тушёнки. Наш активист из Верещагино как-то приволок селедку. Вот эту вот «партийную кассу» - сознаюсь, пожрал единоутробно.

Мне чуть больше повезло: как-то пристроился к журналистской публике. Печатался – везде, хоть у Григорьянца, хоть у Счетной палаты (когда был Степашин), хотя ни там, ни там не заплатили. В пермском филиале газеты «Аргументы и факты», в центральном «Труде» (не заплатили ни черта), в пермском «Обозревателе», хоть за копейки - в пермской краевой газете «Звезда».
Однажды Саша Абрамович раскрутил на выборы братьев Черных («Кедр»), поделился со мной, а я с такими же нищими пермяками. Конечно, первое, что им говорил: «Не вздумайте работать на «Кедр»!
Умудрился даже поработать на «Единую Россию», хороший знакомый сосватал. Точнее, на депутата Александра Бойченко, я тогда и не ведал, что он единоросс. В штабе Бойченко были в курсе, что мы агитируем против «Единой России», вешали мне лапшу на уши, что Бойченко еще выбирает, может, пойдет в «Справедливую Россию». Еще точнее: не на Бойченко - мне бы и в голову не пришло агитировать за него - а против его конкурентов, известных мошенников, против которых я и без Бойченко работал. В следующую избирательную кампанию уже знал, что он единоросс, потому ничего не делал. Вообще. Приходил в штаб на оперативки, получал деньги. Как мне объяснили наши – для того платили, чтобы в избирательную компанию я как раз таки ничего и не делал. Но в штабе маленько просчитались… Долго рассказывать.
Вот в «Завтра» вышла моя дурная публикация, вот в Питере напечатал длинную аналитику про доллар и евро… Словом, тут уж не до политесов. Кушать что-то надо. Скажем, пять лет назад, в 2011-м, такой был кризис, что непонятно было, как выжить, на что хлеб покупать. Согласитесь – еще ведь листовки надо печатать. А на это уходят деньги, личные.  Если мы до 2008-го собирали взносы, незначительные, но регулярно, то теперь сборы – спорадические. Нищета продолжалась двадцать лет, до начала 2014 года.

11) Ненадолго отвлечемся от политики, когда я искал информацию о Вас, первым делом наткнулся на то, что Вы, оказывается, снимались в кино. Как это получилось, что за фильм и почему решили пойти в искусство?
- Ни в какое искусство идти не собирался. Просто в пермской телестудии был детский театральный кружок «Затейник», вот туда меня и запихала сестра, чтобы по двору не шастал. В какое искусство мог решить пойти щенок в пять годиков? И конкурса-то особого не было – заставили прочитать наизусть басню, стишок и отрывок из чьей-нибудь прозы. Хорошо, на стульчик влезать не заставляли.
А сестра на телестудию и раньше ходила, это был первый набор, они ставили серьезные вещи, спектакли, их показывали по телевидению.  Меня же – засовывали, в спектакли про войну,  про девочку, которая умирала от лейкемии, в детские спектакли: про Айболита, про Незнайку (меня определили в Знайки) и т.п. Потом часть «Затейника» приняла участие в фильме «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова». Помню, тогда переходил из первого класса во второй. Потом встретил как-то нашего режиссера, Константина Березовского, он спросил, куда собираюсь. Сказал, что на физфак. «Слава богу! А то двум девочкам судьбу испортил, одна пошла в Щукинское, другая во ВГИК, конечно, провалили, будут дальше пытаться, всё равно не поступят…» Нет, у меня всегда хватало соображения, что способности отсутствуют. А искусство… Нет человека, который бы не мечтал – как там у Светлова – подышать возле теплого тела искусства… Есть какая-то завораживающая, затягивающая сила, перед которой невозможно устоять… господи, прости меня за всё.

12) Вы наверняка тогда слышали о диссидентах, расскажите, какое у вас было к ним отношение тогда? Были ли с кем-то знакомы?
- Честно говоря, какого-то образования они мне не дали, но привили стойкий иммунитет к диссидентству. Скажем, дают в плане охмурения ксендзов журнал «Посев».  Там фото: три пакетика, на одном написано «иприт, синильная кислота», на другом «фосген, дифосген», на третьем «зарин, зоман, V-газы». И резюме: сами видите, какими отравляющими веществами пользуются рядовые Советской армии.
На самом деле каждый, кто проходил гробооборону или военку в вузе, знает, что это не химическое оружие, а индикаторы, в пакетиках – колбочки, их нужно засунуть в трубу, переломить и прокачать.
Как можно относиться к тем, кто всерьез рассказывает о немецких деньгах для Ленина, о его шпионстве и т.п. А еще историки. Новодворская – еще хуже. Кажется, в 1986-м спросил Прибыловского, что такое Демсоюз. Тот досадливо отмахнулся: «Да… там одна Новодворская, да и та, прости, дура.»
Было одно совместное дело. Попросили выяснить, находится ли в пермской психушке некто Листов. Выяснил. Да, находился. Потом на какой-то тусовке правозащитников в Москве узнал у Богораз, что Листова освободили. Мои пять копеек. Но суть-то в том, что все эти ребята – ненавидят марксизм-ленинизм, точнее – рабочий класс, еще точнее – Россию, и все они за капитализм. Но и этого мало, они конкретно за американский капитализм. Ведь если население, наконец-то, осознает, что в СССР был госкапитализм, все они останутся без работы. Как ругать социализм, если его не было. Все либералы будут вынуждены уже напрямую говорить, что  служат Госдепартаменту США. Был на российской конференции правозащитников, кажется, в 2001-м. На столах сплошь проспекты фонда Карнеги, фонда Форда, фонда Сороса, фонда Гарримана…

13) 90-е годы, расскажите, как вы их встретили? Распад СССР, падение Горбачева, Ельцин и его свободы (не касаясь 93 года, о нем позже). Пытались ли вы баллотироваться в депутаты?
- В то время мы были вынуждены заниматься коммерцией. С утра звонит какой-то коммерсант и, поскольку в курсе моих взглядов, говорит: «Ваши фашисты пришли к власти.  Все сделки приостановлены.» Кричу, мол, ничего не надо останавливать, скоро Ельцин снова воцарится, максимум через месяц, да еще усилится… Да что взять с коммерсантов.
Пошел на площадь, увидел на трибуне руководителей митинга: мемориальцев Вову Виниченко и Сашу Калих. Сразу стало всё понятно. На процессе 1968 года (чтение, распространение иностранной литературы) Виниченко уж слишком активно закладывал своих друзей, об этом рассказал вернувшийся на некоторое время в Пермь из Австрии писатель Воробьев. Потому Вова отделался отправкой в армию. А Саша Калих – вообще сотрудник 5-го отдела КГБ… В «Мемориале» они оттерли с руководства основателей – отсидевшего по процессу 1968-го скульптора Рудольфа Веденеева и других.
Некий молодой человек попросил меня подписаться за Ельцина. Отказался. «Как Вы не понимаете – танки на улицах!! – Где?? - Тогда Вы льете воду на мельницу КПСС!» Попытался ему что-то втолковать, мол, КПСС мы тоже не жалуем, однако нарвался на грубое: «Ну и вали отсюда!»
Один парень из нашего Союза коммунистов сидел как раз в это время в кабинете НИИУМСа, там демократично настроенные компьютерщики печатали листовки в поддержку Ельцина. Он им: «Двух месяцев не пройдет, как вы будете проклинать Ельцина…»
Сбегал в рабочее общежитие. Какой-то работяга только вернулся с митинга: «Переливают из пустого в порожнее.» Общее мнение: «Сроку этому ГКЧП – неделя.»
Конечно, рабочий класс и не собирался бастовать в поддержку Ельцина, я специально выяснял, ездил по заводам. А проклинать начали скоро. Ехал из Челябинска через Свердловск, взял такси до ж.д. вокзала. Спрашиваю, почему так дорого. Таксист: «Так цены на бензин подскочили.» - «Скажите спасибо земляку…» Таксист: «Это земляку коровники нельзя доверить строить, не то, что страной управлять…»
Ну, а мы… Мы тогда поняли: всё, что мы творили с 1983 года – насмарку.  Пар вышел через свисток. Придется начинать всё сначала. Но мы еще не догадывались, с чем придется столкнуться.

Стоит понять, что не в Беловежье распался СССР. А раньше. И виноват Горбачев. И вовсе не в том духе, в котором молотит Сажи Умалатова. Он всеми силами пытался удержать Союз от распада политически. Но освободил предприятия. Ивановские ткачи нашли более дорогого покупателя, и Глазов не смог шить детские костюмчики. Запорожье перестало поставлять на пермский з-д им. Ленина сляби, и на з-де им. Ленина закрыли цеха. Беловежье стало лишь юридическим оформлением распада. Конечно, вина Ельцина, Кравчука, Шушкевича от этого не умаляется, но в истории действуют не цари, а законы истории, законы политэкономии.

Одно из преступлений Ельцина – в вымывании старых кадров, пусть и тупых, и воцарении молодых. Если прежние чиновники еще каким-то местом работали на население, то новая поросль типа Кириенко, Трутнева или Чубайса уже не обращала на население никакого внимания и беспокоилась лишь собственным бизнесом. Обращаться к этим убожествам с какими-то проектами было абсолютно бессмысленно.
По стране прокатилась волна остановок заводов. Начались массовые увольнения, в рамках акционирования, приватизации. Число контрагентов возрастало до 15, как в 1-ю мировую. Грянула гиперинфляция.
Рабочие, задавленные ценовым прессом и страхом перед увольнениями, потеряли даже минимальную активность.
Поддержка нашей группы резко ослабла. В Перми наши группы были последовательно выдавлены с ПАТП-2, с ПГАТП, с з-да им. Ленина, з-да АДС, з-да им. Свердлова, з-да им. Октябрьской революции. Последние из могикан – группа на электроприборном заводе. Сашу Сидорова удалось уволить только на 5-й раз (всё восстанавливался по суду), уже в новом тысячелетии.
Сегодня рабочий класс атомизирован, классообразующая производственная база разрушена.
Если до августа 1991-го у нас были депутаты, напр., в Перми – в Мотовилихинском райсовете, в горсовете и облсовете, причем без особого толку, то уже в 92-м наш депутат в облсовете прямо говорил коллегам: «Чего суетитесь? Завтра ни вас, ни вообще облсовета не будет…» Словом, не удалось нам использовать, как выражался Маркс, «парламентский хлев». Не сумели.

Что до меня, депутатство вообще не по мне. Ну, что это такое – говорить про себя, мол, какой я хороший, честный, буду работать на вас, у меня есть разработки, прорва программ, которые я сам написал… Плохо представляю себе картину. Понятнол, если б шел наплыв, трудовые коллективы бы выдвигали своих, и вот такой-то коллектив поручил, мол, Боря, ты должен надеть этот хомут и т.п. Конечно, не отказался бы. А так… Зачем сплясывать, если нет социального заказа. Ваганов как-то затащил на кастинг кандидатов в институт материаловедения. Там член КПСС, председатель Мотовилихинского райсовета Антипов представлял гендиректора з-да им Ленина Булаева: «А вы знаете, что Булаев за частную собственность?!» Сотрудники НИИ: «О!» Кричу им: «Идиоты, он же за свою частную собственность, не за вашу.» Короче, честно им доложил, что, поскольку не являюсь членом их трудового коллектива, то ни черта в их производстве не понимаю, потому выдвигаться от них не собираюсь, а им нужно выдвигать кандидатов из своей среды, чтобы их можно было контролировать.
Еще какое-то СМУ меня пригласило на встречу, чтобы выдвинуть кандидатом в депутаты -  избежал, сказался больным. Мише Малютину удалось-таки меня уговорить выдвигаться по партийному списку от «Новых левых», но, по счастью, не случилось.

13.1) Что касается 1993 года, мы летом провели конференцию в Свердловске и решили, что, в конце концов, Ельцин задушит ВС РФ. Маркса вспомнили, «18-е брюмера Луи Бонапарта». Изложил это в пермском «Местном времени».  Редактор Петухов откомментировал: «Какая архаика, какой-то Маркс, вот у нас, демократов, гораздо более… вот наш прогноз был, что ВС пнет под зад Ельцину, вот он и сбылся.»
В июле участвовал в Совещании правительства и ВС РФ. Глядел на гендиректоров, министров, словом, тех, кого мы чехвостили в 80-е. Выступать на их стороне?? На стороне депутатов, которые вовсе не от народа, которые к народу не имеют отношения?
Что касается действий Ельцина – ну, да, были провокации, убили порядка 2000 человек. Конечно, преступление. Но втискиваться в раздрай двух тождественных кланов элиты КПСС нам совсем не улыбалось. Мнение троцкистов, «коммунистов», которые защищали ВС, нас не интересует. Они воевали за бантик, а мы смотрели на содержание. А содержание обоих кланов творило одно и то же: развал экономики.

14) По вашему мнению, почему из множества левых организаций разного толка, которые уже начали проявляться в конце 80-х, после пришествия Ельцина к власти осталось на плаву только КПРФ? А если посмотреть еще дальше, то даже массовая партия «Трудовая Россия» полностью исчезла?
- Ну, почему же исчезли. И почему «на плаву». Во-первых, трудно назвать анархо-синдикалистов левыми. Пытаться привить рабочим собственные синдикалистские «наработки» по самоуправлению – вовсе не значит быть левым. А реально вот что: Андрей Исаев призывал: «Никакой власти – никому», а вошел в ЕР. Костя Сумнительный – стал советником Ельцина. Саша Шершуков – стал функционером, а затем и главой карманной ФНПР. Гурболиков – где-то в православном журнале. Антисталинист Саша Шубин – хорошо себя чувствует, сидит в штабе РКРП-шного сталиниста Удальцова, Левый «фронт»…
Я могу назвать те группы, которые считаю левыми и которые возникали с начале 80-х: владивостокская Группа освобождения труда, различные рабочие союзы, Демократическая рабочая партия, Марксистская рабочая партия. Левыми казались поначалу и троцкисты.
Троцкистские группы были созданы при патронировании из-за рубежа. Они выполнили свою роль: СССР распался. Потому они сегодня не видны. Кроме того, надо знать, что это за чудо, российский менталитет не пропустил их демагогию и догматику.
Рабочие союзы, Группа освобождения труда и пр. – исчезли. Причины – я уже указал. Ельцин прошел как катком.
МРП распалась, сохранилось только малочисленное Южное Бюро МРП, малочисленное, не шибко грамотное.
«Альтернативы» - что ж… Клиент сам себя зарезал, их нарочитое теоретизирование, да еще на таком низком уровне… Ранее им удавалось порхать, даже до начала тысячелетия, когда пошли захваты предприятий, были средства… Теперь, видимо, средства кончились. Хотя журнал по-прежнему издают, конференции собирают, но их роль всегда была близка к нулю.
ВКПб Нины Андреевой возникла в конце 80-х, после исчезновения КПСС возникли: РКРП (на съезде в Свердловске), РПК, еще более малочисленная, чем ВКПб, РКПб, Союз коммунистов (не наш, а что образовался позже, всякие аганбегяны, марковы и пр.), СКП КПСС, НПСР, даже ЦК КПСС из двух человек, плюс к ним недавно возникшие Рот-фронт,  Социалистическое сопротивление, Левое социалистическое сопротивление… Белые, зеленые, золотопогонные… Никуда они не исчезли.

Теперь о «на плаву». Кто может назвать хоть одно полезное дело КПРФ? Что такое КПРФ, кроме кукареканья по ТВ и подсовывания своих изумительных программ со счастьем для всего человечества? Ну, есть у них деньги, есть бизнесмены в составе партии… И что? Нам бы их возможности…
Что оставит после себя КПРФ? Что оставили после себя анархо-синдикалисты? Социал-демократы? Ни-че-го.
А то, что исчезла «Трудовая Россия» (и Советы рабочих и пр.) – так это заслуга Анпилова. Стал человек депутатом, округлил лицо в госдумовской столовой, не стало лидера – не стало «Трудовой России». Поймите, человек закончил свою миссию. Это же спец по Латинской Америке, туда шли только проверенные кадры КГБ. Может, кто-то еще сомневается, что другой человек, закончивший самый блатной в МГУ юрфак да еще такой же блатной Институт стран Азии и Африки, был поставлен своим начальством в КГБ играть роль оппозиции, откровенно служащей власти?

 15) Возможно ли появление в России партии европейского типа, евросоциалистов?
- Нет. Во-первых, не стоит идеализировать европейские партии. Такая же бюрократия, такая же ангажированность. Во-вторых, Путину так и не удалось слепить что-то похожее на Запад, когда новоиспеченные партии в середине 90-х просели. Если помните, когда их стало, как у дурака стекляшек, ушлые начальники с бизнесменами пошли во власть, минуя партии, от всяких фондов и пр. И лихо опережали партийных. Генпрокурор Валя Степанков создал фонд борьбы с наркоманией «Пульс», как только избрался – фонд канул в Лету. И даже когда в поддержку провалившихся партий, которым уже никто не верит, была брошена «несистемная» оппозиция с главным лозунгом «За честные выборы», население страны не поддержало. Всё свелось к столичным забавам. Разве не глупо, когда все знают, что любой, кто идет в депутаты, будет работать исключительно на себя, когда всем ясно, что депутатство есть лишь вид бизнеса – призывать к честным выборам! Сейчас из Удальцова пытаются сделать героя. Не получится. Материал подкачал. Ну, не получилось ведь у «пусек», хотя хвалились, мол, «пристегните ремни». Пусто!
А потому у Путина не получилось, что мировой процесс идет в обратном направлении. Власть подчиняет себе все партии, от ультраправых до ультралевых, плюс профсоюзы, и формирует из них предохранительный буфер между собой и массами. Если есть пустая ниша, скажем, фашисты – так власти ее сами собой и заполнят. Люди это видят и перестают поддерживать парламентскую систему. Люди видят, что особой разницы между Олландом и Саркози, между Клинтоном и Бушем – нет. Абсентеизм растет во всем мире. Путин шел и идет ПРОТИВ этой мировой тенденции. Всему миру надоели ПОВОДЫРИ, хоть под бантиком коммунизма, хоть с дресс-кодом. Осточертели!
Партийная система – провалилась. Развал КПСС ускорил этот процесс, который начался еще с ХХ Съезда КПСС. А может – московские процессы 1936-го.

16) Кто, по вашему мнению, пролетарий в современной России?
- Мнение ничего не значит, значат категории политэкономии. Повторю: Энгельс определяет пролетария как не имеющего средств производства и потому вынужденного продавать свою рабочую силу. Под это определение подпадают наемные: и рабочий, и научный сотрудник, и журналист. А также наемные заводской администратор, министр, топ-менеджер… Т.е. люди, противостоящие друг другу в классовом противоречии. Определение Ленина выбраковывает из пролетариев наемных столоночальников (классы различаются по месту в общественной иерархии и уровню доходов). Но необходимо еще отличить рабочий класс от научных работников, врачей, учителей, потому я дал новое определение: классы различаются по содержанию труда, в труде рабочего доминирует абстрактное содержание.

17) Верите ли вы в революцию в России или как говорил Зюганов, у нас исчерпан на нее лимит?
- Во-первых, я атеист. Во-вторых, слушать Зюганова нет смысла. В-третьих, Россия исчерпала не лимит, а себя. Ситуация, как в 1917 году, когда Россия была слабым звеном в цепи империализма, не повторится. Посмотрите – в Новороссии восстание. Там не было революции, как бы об этом ни твердили Кагарлицкий и прочие. Потому что экономика развалена. А революция – это когда растущие производительные силы приходят в противоречие с отжившими производственными отношениями. Если же мы говорим о революции в развитых странах, то речь идет о социалистической революции. Но мир находится в стадии регресса. Если раньше в США жили умные люди и читали Стейнбека и Фолкнера, Паунда и Уитмена, то сегодня кумиры публики – Майкл Джексон, Шварцнеггер и Гарри Поттер. Если раньше янки бастовали за ликвидацию конвейерной системы, чтобы труд не делал из человека обезьяну, то теперь массу людей может собрать только футбольный матч. Так что весь мир не готов еще к революции, не то, что Россия после катастрофы.
В-четвертых, вследствие международного разделения труда и ресурсов социалистическая революция невозможна в отдельно взятой стране. Ленин называл идею победы социализма в отдельно взятой стране мелкобуржуазным идеалом. При доминировании США, этом новом мировом жандарме, тружно говорить о мировой революции.
Но вот антиамериканское, антифашистское восстание, как своеобразное глобальное национально-освободительное – возможно, и оно уже идет и оно носит прогрессивный характер. Оно началось в Советском Выборгского района, Щучьем и Ясногорске, продолжилось в Аргентине, Эквадоре, Перу, Венесуэле, Никарагуа и Боливии, оно вчера было в Новороссии. Судя по апатичному поведению Путина в отношении Новороссии, судя по последним судорожным арестам неимущих публицистов  – это восстание в той или иной форме может перекинуться и на Россию.

18) Этот вопрос мы задаем всем нашим собеседникам: какой бы Вы совет дали современному молодому человеку, который ищет себя, находится в оппозиции к нынешнему режиму, с позиции вашего жизненного опыта?
- Говорил с конца 80-х и еще раз говорю – не повторяйте наших ошибок! Первым делом нужно получить специальность. Хотя бы потому, что в мире произошли серьезные изменения. Старый тип партийца – уже отмер. Парторги, комсорги, председатели профкомов на отвлеченке, словом, «профессиональные революционеры» – уже никому не нужны. Им просто не поверят. Каждого спросят – кто ты по профессии. Никакой ррреволюционный опыт не заменит профессии. Вы никогда не видели внутренности баллистической ракеты? Тошнотворное зрелище. И все эти проводочки и шпунтики, вся эта сложнейшая система с «ловлей микронов» сделана руками рабочих. Она гораздо сложнее всех партийных программ вместе взятых. Не говоря уже о каком-нибудь крейсере. Так кого будут слушать рабочие – партийного функционера, тунеядца-болтолога, или, скажем, главного технолога?
Повторю: главная функция диктатуры рабочего класса – созидательная. Нужно суметь взять производство в свои руки. Для этого нужны знания и умения.

Редактировано в июле 2016 г.
Урезанное «Русской планетой» интервью можно видеть здесь:

В качестве приложения:

ОТЧЕТ ИСПОЛКОМА «ОПОРа» О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

Работа общественного российского политобъединения «Рабочий» (ОПОРа) проводилась по следующим направлениям:
1. Научная, публицистическая деятельность. 2. Работа по защите прав граждан. 3. Работа по защите интересов трудовых коллективов. 4. Работа по защите территориальных объединений населения. 5. Внутриполитическая деятельность. 6. Международная деятельность. 7. Организационная деятельность.

Часть I
1.  1) Издано 160 номеров газеты «Рабочий вестник», 47 номеров журнала «Взгляд», издан 81 номер «Информлистка политобъединения «Рабочий»», 34 номера «Информлистка профсоюза «Защита, занятость, законность», свыше 700 различных типов листовок общим тиражом около 350 тыс. экз. по Перми, около 1,5 млн по России (большинство роздано у проходных различных заводов России), пять книг: «Очерки современного рабочего движения на Урале», «Восстание элит», «Современный террор и национальный вопрос», «После коммунизма», «Уроки революции», сборник статей «Вопросы экономики и политики».
К сожалению, за неимением средств продолжается издание только центрального органа «Рабочий вестник». Прекратили существование российская «Евразия», волгоградский «Рабочий вестник», магнитогорская «Рабочая газета», российское информагентство «ИРА», ростовская газета «Эра», ярославский «Рабочий информлисток», самарский «Рабочий информлисток», сайт объединения «Татищев.org».
2) Статьи, выступления, интервью активистов объединения в России печатали региональные и центральные газеты и журналы (из центральных «Новая левая газета», «Труд», «Экономическая газета», «Рабочая трибуна», «За права человека», ж-лы «Альтернатива», «Свободная мысль», «Современный марксизм», интернет-ресурс президента «Региональный информационный фарватер»); хронику, материалы на политическую, экономическую темы публиковали во Франции, Канаде, Аргентине, Чили, Великобритании, Иране, Германии, Сербии, Швеции, Дании, Украине. В настоящий момент с развитием интернета издания перечислить затруднительно.

4) В 1988 г. объединение организовало близ г. Североуральска Свердловской области Всесоюзную научно-практическую конференцию по вопросу о способе производства в СССР (свыше 90 участников из 27 городов СССР).
В 1989 г. организовало в Свердловске научно-практическую конференцию «Национальные формы возрождения страны».
В 1995 г. совместно с Институтом экономики РАН (Москва) и Пермским госуниверситетом проведена международная научно-практическая конференция «Рабочее движение: история, состояние и перспективы». Участники: Россия (Пермь, Самара, Челябинск, Свердловск), Белоруссия (Минск, Могилев), Великобритания, Аргентина, Франция. Издан сборник тезисов.
С 1992 г. объединение активно участвует в российских и зарубежных конференциях и форумах (международный семинар по вопросам управления в 1990 г. в Москве, всероссийский семинар по вопросам акционирования в 1992 г. в Свердловске, межвузовская конференция «Национальный вопрос в России» в 1997 г. в ПГУ, межвузовская конференция «Социал-демократия: история, состояние и перспективы» в 2003 г. в Омске, семинар по захвату предприятий в 2001 г. в Гос. Думе, практически все конференции и семинары журнала «Альтернативы» до 2001 г., а также летние семинары Партии диктатуры пролетариата большевиков в Самаре, школы, проводимые в Москве шведским анархо-синдикалистским профсоюзом SAC и пр.)

2. 1) Восстановлены на работе свыше 30 незаконно уволенных рабочих и служащих, в т.ч. один член стачкома и один председатель стачкома.
Не удалось – по вине подзащитного - восстановить на работе штурмана Большого Савино (неявка в суд истца); одного рабочего АО «Уралгазсервис» (пошел на мировую с директором, восстановлен с меньшим, чем положено, моральным ущербом).
2) В Перми остановлено незаконное выселение свыше 20 семей (8 семей в доме №4 на ул. Нижнекурьинской, остальные в Свердловском, Мотовилихинском и Индустриальном р-нах).
3) Благодаря публикациям в центральной прессе и организации защиты интересов жителей города со стороны объединения четырем семьям были предоставлены квартиры (одной многодетной семье и семье погорельцев в Индустриальном р-не, одному детдомовцу и семье, проживавшем в ветхом жилье в Ленинском р-не).
Не удалось выиграть дела по удовлетворительному расселению (добились только частичного расселения некоторых семей) из домов №4 по ул. Луначарского (дом был подожжен, затем разрушен) и №12 по ул. Пушкина (дом был поврежден, затем подожжен, затем похищен и убит его хозяин). Возбужденные уголовные дела прекращены.
4) По вине истиц (настаивали на неверной формулировке в требованиях) не удалось выиграть два суда по защите прав пенсионеров. Однако удалось выиграть одно дело по повышению пенсии.
5) С 1988 г. выиграны также суды: по защите прав потребителей, по восстановлению уровня зарплаты, по восстановлению прав ребенка, по жилищному вопросу, ряд уголовных дел и др.
В год у объединения свыше 100 судебных заседаний.

3. 1) Объединение провело ряд забастовок, из которых лишь одна (Байкальск) в виду удаленности оказалась неуспешной (см. часть II отчета).
Объединение поддержало организационно и в некоторых случаях финансово ряд забастовок на Урале (Верхнесалдинского оборонного, пермского опытно-механического, пермского «Камтекса» и др.), захват Выборгского ЦБК, в печати – забастовки в Тольятти на ВАЗе и на заводе Форда в Ленинградской области.
2) Благодаря листовке объединения 4-м предприятиям «Уралгазсервиса» была выдана задолженность по зарплате.
2) Сохранено свыше 6 тыс. рабочих мест на четырех заводах Перми и Свердловска.
3) Выиграно долгое дело по недоначислению уральского коэффициента на выслугу лет, детские пособия и пр., т.е. на весь доход, а не только на зарплату и премии. Весь коллектив электроприборного завода (ОАО «ПНППК») получил на каждого в районе 8 - 40 тыс. р. После этой победы в АО «Пермские моторы» и в АО «Инкар» также начали начислять уральский коэффициент на весь доход (по крайней мере начисляли определенный период времени). (Российскому профсоюзу железнодорожников РПЛБЖ, входившему в Конфедерацию Труда России, не удалось без нашего участия выиграть в Москве аналогичное дело, хотя были использованы наши документы и решения суда.)

4. В Свердловске и Перми  впервые в стране создан ряд ОТОСов (Советов самоуправления). В ОТОСе «Висим» удалось предотвратить точечную застройку.
5. 1) а. Объединение в числе первых организаций в стране провело независимые выборы в местные органы власти (МГУ, 1986), заставило партийного ставленника снять свою кандидатуру и провести на депутатское место своего представителя. Позднее, на выборах в Верховный Совет СССР объединение провалило избрание 1-го секретаря пермского обкома КПСС Чернышова.
б. В Перми объединение провело 1-й в городе митинг в 1988 г.
в. В России объединение первым инициировало перекрытие магистралей рабочими завода ПЗХО (ФГУП «Машиностроитель»), переняв опыт горняков Украины.
2) До 1993 г. в некоторых городах у объединения имелись депутаты Советов разного уровня (см. Часть II отчета).
После 1993 г. и до отмены порога явки объединение в отличие от всех других политических организаций призывает во всех избирательных кампаниях (агитация листовками у проходных заводов и пр.) к бойкоту выборов. В исключительных случаях в последние годы приняли участие: в кампании Анатолия Неганова в пермскую Гор. Думу (неуспешно), Игоря Зорина в ЗС Пермского края (неуспешно) и дважды - Валерия Сазанова в ЗС Пермского края (успешно).
Объединение заявляет, что и правые, и левые, и центристские партии вместе играют роль предохранительного буфера между населением и властью. После отмены графы «против всех» объединение призывает бойкотировать выборы.
3) Объединение впервые в стране создало независимые рабочие профсоюзы в Магнитогорске и Перми, впервые в стране создало независимый экологический комитет (см. Часть II отчета).
С 1997 года комитету удалось дважды останавливать программу утилизации ракет на территории Перми. Активность комитета сыграла роль при отстранении гендиректора НПО им. Кирова, на территории которого проводилась утилизация, от должности.
4) Объединение впервые в СССР подняло тему коррупции в Совдетфонде.
5) Объединение первым в стране выступило против акционирования предприятий. Отдельные предприятия (напр., ФГУП им Дзержинского) удалось спасти от акционирования.
6) Объединение впервые в стране подняло тему завышенного курса доллара, провело широкую кампанию в России и в мире; с 2000 г. до сентября 2008 г. курс доллара снижался или рос незначительно, несмотря на инфляцию. После скачка курса доллара объединение провело очередную кампанию за снижение курса иностранной валюты.
7) Была поднята кампания в печати против принятия нового Земельного Кодекса. По ряду городов России было организованы протесты против введения нового Трудового Кодекса (в Перми – у проходных ОАО «ПНППК). Организована кампания в печати против принятия нового Жилищного Кодекса, несколько типов листовок – против ТСЖ, проведен пикет у проходных АО «Мотовилихинские заводы», что привело к фактической остановке создания ТСЖ в хрущовках.
8) Объединение первым подняло тему демографического кризиса и вычислило число дополнительных смертей в год, которое позднее почти совпало с официальным. В целом за годы реформ – порядка 30 млн лишних смертей.
9) Объединение первым в стране подняло тему недоплаты пенсий и провело ряд судебных процессов, освещенных в СМИ.
10) Предложение объединения исключить представительские расходы из структуры накладных расходов  и ликвидировать понятие «легальная доза наркотика» было поддержано правительством РФ.

6. 1) С 1993 г. объединение участвует в работе международного политического журнала «Inprecor» (Канада – Франция – Дания). С 1995 г. – в работе международного журнала «Международный дневник» (Латинская Америка, Испания, Португалия, Франция, Германия), а также публикуется на ряде международных сайтов.
2) В 1993 г. объединением были прочитаны лекции и проведен ряд встреч с трудовыми коллективами Франции. Объединение участвовало в конференции Международной Лиги трудящихся в Париже в 1994 г., в том же году – в Глобальном Форуме, организованном ООН в Манчестере, регулярно участвует в конференциях Международного союза трудящихся в Буэнос-Айресе. В 1998 г. приняло участие в конференции против приватизации предприятий в Тузле (Босния). В 1999 г. объединением был проведен ряд встреч и прочитаны лекции в ряде городов Великобритании. В 2007 г. проведены встречи и прочитаны лекции для трудовых коллективов Буэнос-Айреса.
3) Объединение приняло участие в 700-тысячной демонстрации учителей Франции в 1993 г., в международной 35-тысячной демонстрации трудящихся в Амстердаме в 1997 г., активное участие в событиях 2001 года в Аргентине (был передан российский опыт захвата предприятий, 5 президентов подряд вынудили уйти в отставку).

ЧАСТЬ II.
       Учредительная конференция российского политобъединения “Рабочий” состоялась 22-23 марта 1990 г. в Челябинске. Участниками ее были представители марксистских рабочих групп Магнитогорска, Свердловска, Челябинска, Верещагино (Пермская область) и Перми, возникших в начале 80-х годов.
      Пермская организация возникла как подпольная в 1983 г. Первоначальное название - Группа Продленного Дня (ГПД). Первоначальные задачи - свержение фиктивной Советской власти и установление реальной Советской власти. С 1984 г. группа расширяется на Москву (МГУ и физмат. школа №18). К 1987 г. группа расширена на Чебоксары, Горнозаводск, Ленинград, Орджоникидзе, Свердловск, в 1988 - Набережные Челны, Нытва.  Общая численность - около 70 человек. Группа издает 2 выпуска  журнала ГПД с материалами, направленными против сталинизма, КПСС, внешней политики СССР, избирательной системы, политики в области продажи спиртных напитков. Критика идет с марксистских позиций. ГПД участвует в трезвенническом движении, пытаясь его политизировать. ГПД участвует в стенной газете физфака МГУ “Физикон” и легально публикует материалы, направленные против существующего режима (напр., спецвыпуск на тему “Почему я не люблю Москву”, первая легальная информация о Чернобыльской аварии, анализ реформ Горбачева и пр.).

В 1986 г. московская секция ГПД впервые в СССР проводит альтернативные выборы в местные органы власти и добивается успеха (кандидат от номенклатуры забаллотирован).
С 1986 г. название ГПД меняется на “Союз коммунистов”. За период с 1986 по 1988 гг. организация после распространения в рабочей среде материалов с критикой верхов переходит от “работы с надстройкой” к “работе в базисе”. Основной лозунг перемены в работе: “Нужно знать не столько то, как плохи верхи, сколько то, почему низы не могут и что они должны делать.” С начала 1988 в связи с выходом ряда членов СК и приходом в организацию рабочих  пермское отделение СК переименовывается в “Пермский рабочий союз”.
В 1988 г. на конференции Федерации социалистических клубов (ФСОК и КСИ) в Москве выделяется часть марксистских рабочих организаций. В том же году они собираются в расширенном составе на конференцию (около 80 участников со всего СССР) в с. Решеты Свердловской области. На конференции часть организаций начинают работу по созданию политического объединения “Рабочий” как рабочего движения, остальные - по организации марксистской рабочей партии. (Марксистская рабочая партия - Партия диктатуры пролетариата и малочисленная Демократическая рабочая партия были официально образованы в те же дни, в марте 1990 г. в Казани). Объединение «Рабочий», первоначально зарегистрированное в 1990 г. в Орджоникидзевском р-не г. Свердловска, официально зарегистрировано Минюстом РФ 27 мая 1993 г. Юридический адрес - Пермь.
В ОПО “Рабочий” к 1991 г. входило до 2000 человек из ряда городов России (Асбест, Арамиль, Байкальск, Белорецк, Бийск, Верещагино, Волоград,  Казань, Лысьва, Магнитогорск, Нытва, Пермь, Свердловск,  Челябинск и ряд других городов).
Издания ОПО “Рабочий”: ж-л “Взгляд” (с 1988 г., вышло 47 номеров), волгоградский “Рабочий вестник” (не издается с 1992 г.), магнитогорская “Рабочая газета” (не издается с 1992 г.), информагентство «ИРА», общая газета “Евразия” (не издается с 1993 г.), ж-л “ИЗМ” (за отсутствием средств отошел к КПРФ), информлисток самарской секции ОПОРа, информлисток российского политобъединения “Рабочий” и пермский “Рабочий вестник” (с 1992 г. - общая газета объединения).
ОПО “Рабочий” создало в Перми Общественный экологический комитет (ОЭК). Сначала его возглавлял Сергей Мазеин, затем Юлий Щипакин (покойный), затем Анастасия Баженова. Благодаря работе ОЭК в Пермской области запрещено строительство атомной станции, закрыты два особо вредные цеха з-да им. Орджоникидзе, после чего трава близ завода из желтой стала зеленой. Благодаря работе комитета Добрянская ГРЭС переведена с угля на газ. Кампания в печати, поднятая ОЭК, вынудила уволить коррумпированного главу Пермского областного экологического фонда Гельфенбуйма.
Кроме ОЭК ОПОРа вместе с другими организациями создало в Перми клуб “Диалог”, клуб избирателей, клуб социальных инициатив, общество «Товарищ», участвовало в создании городского Совета рабочих, специалистов и служащих. Совместно с другими организациями ОПОРа удалось забаллотировать кандидата в ВС РФ 1-го секретаря обкома КПСС Чернышова.

ОПОРа прошло стадию борьбы за депутатские места. Депутатами районных, городских и областных Советов в различное время были избраны члены ОПОРа в Перми, Свердловске, Магнитогорске. После 1991 г. ОПОРа отказалось от представительства в избирательных кампаниях.
Секции ОПОРа инициировали создание Уральского Народного Фронта в 1988 г. Пермская секция предложила пункт в программу УНФ о создании территориальных объединений трудящихся. Первый Совет микрорайона был создан в Орджоникидзевском р-не Свердловска. Затем опыт повторили в московском Братеево. Затем - в микрорайоне “Разгуляй” Перми. ОПОРа непосредственно организовало Советы микрорайонов “Вышка-II” и “Дружба”. Сегодня в России трудно найти город, где бы не было советов микрорайонов, хотя эти организации выродились и служат лишь для избирательных клмпаний.
Магнитогорская секция ОПО “Рабочий” создала независимый Совет пенсионеров. Совет поставил вопрос о бесплатном проезде пенсионеров в городском транспорте и добился успеха. После этого свердловская секция добилась бесплатного проезда для пенсионеров. Предложение пермской секции реализовалось лишь через два года. Сегодня в России проезд для пенсионеров всех категорий - бесплатный.
 ОПОРа - одно из первых в России объединение, создавшее совместно с Марксистской Рабочей Партией независимый Межпрофессиональный профсоюз рабочих Магнитки (ликвидирован после кризиса свердловской секции ОПОРа). После этого с помощью ОПОРа были ссозданы независимые профсоюзы в Свердловске, Перми, (в настоящее время в ликвидированы), Межпрофессиональный Союз рабочих Байкальска (около 700 человек, стал коллективным членом ОПОРа, ликвидирован после неудачной забастовки). Отошел к ОПОРа от СОЦПРОФа лысьвенский рабочий профсоюз. Профсоюзы ОПОРа, в отличие от официальных и новых проельцинских негативно относились как к прошлой власти, так и к нынешней, поэтому их подавляли особо интенсивно и та, и другая.

Секции ОПО “Рабочий” впервые в Союзе провели в Челябинске, Свердловске, Перми ряд митингов, т.е. реализовали конституционное право на свободу митингов. В частности, пермская секция провела первый в городе митинг на экологическую тему.  Пермская секция объединения также стала одним из организаторов и фактически самостоятельно провела митинг в 1989 г., посвященный памяти жертв тбилисской трагедии. (Организаторы митинга из состава Союза коммунистов, будущего коллективного члена ОПОРа, С. Мазеин, А. Никонов, Б. Ихлов после “тбилисского” митинга были арестованы, привезены в Ленинский райсуд суд и приговорены к штрафу, который отказались платить).

Первые пикеты в стране, точнее, листовочная агитация у проходных заводов, были проведены объединением “Рабочий” в Перми, Верещагино, Набережных Челнах (материалы были развешаны непосредственно внутри “КАМАЗа”, 1988 г.), совместно с Марксистской Рабочей Партией - в Самаре. По материалам Союза коммунистов в Добрянке Пермской области трудовой коллектив ГРЭС провел конференцию и, обсудив материалы, признал критику элиты СССР справедливой.
Один из первых рабочих комитетов в стране, на заводе им. Свердлова в Перми (АО “Пермские моторы”), был создан (правда, просуществовал недолго) при участии ОПО “Рабочий”. Совместно с комитетом ОПОРа предложило альтернативный колдоговор, ряд пунктов из которого был принят конференцией завода.

Объединение “Рабочий” - фактически единственная организация на Урале, которая оказывала помощь трудовым коллективам (в том числе юридическую) в ходе приватизации. В Перми с разъяснением последствий приватизации были проведены пикеты у  з-дов им. Ленина (АО “Мотовилихинские заводы”), им. Дзержинского, им. Свердлова, им. Калинина (АО “Инкар”), им. Октябрьской революции (АО “Велта”). В центральной и местной печати объединение развернуло дискуссию о приватизации “Уралмаша” (Свердловск) и з-да им. Ленина (Пермь). Удалось отменить приватизацию на одном оборонном предприятии в Верхней Салде (Свердловская обл.), на турбомоторном заводе (Свердловск), з-де им. Дзержинского (Пермь).

30 апреля - 2 мая  1990 г. в Новокузнецке состоялся первый Съезд независимых рабочих движений СССР. ОПО “Рабочий” явилось одним из организаторов Съезда и приняло участие в созданной на Съезде Конфедерации Труда (ныне Конфедерация труда России). При этом объединение совместно с организациями из ряда  городов России обозначило собственную позицию относительно Съезда и целей рабочего движения.
ОПОРа участвовало в организации Конференции СТК в Москве в декабре 1990 г. Три представителя ОПОРа вошли в состав Совета созданного на Конференции Межрегионального Союза Трудовых Коллективов (позднее - Российского СТК), причем также заявили собственную позицию относительно МСТК.

В число задач объединения входит организация защиты прав трудящихся. Так, ОПОРа помогло в различное время семьям в получении материальной помощи, ряду семей - в предоставлении жилья. С помощью только пермской секции были восстановлены на работе 7 незаконно уволенных. В 1993 г. с помощью ОПО “Рабочий”, при содействии трудового коллектива ПГАТП-2, французской группы “Рабочая борьба” и профсоюза “Французская Демократическая Конфедерация Труда” был освобожден из тюрьмы из-под следствия, непосредственно на судебном процессе, председатель стачкома Пермского автотранспорта В. П. Мальцев. (В результате газета “Рабочий вестник” была осуждена в административном порядке Мотовилихинским судом Перми - судья Комаренко - за критику директора ПГАТП-2, где работал Мальцев, а редактор Б. Ихлов приговорен к штрафу). Затем Мальцева незаконно уволили, 6 членов стачкома ПГАТП-2 в знак протеста подали заявления об увольнении. Мальцев был восстановлен на работе по суду, рабочие внесли его в проходные предприятия на руках.

Секции ОПОРа стали непосредственными участниками, организаторами и помощниками в забастовочном движении конца 80-х и 90-х гг. В 1989 г. пермская организация распространила в области достоверную информацию с места событий о забастовках на шахте “Шумихинская” (Гремячинск) и в ППАП-2 (водители автобусов) в тот период, когда официальная пресса создавала образ врага в лице забастовщиков. В 1990 г. пермская секция совместно с Мотовилихинским обществом животноводов провела на з-де им. Ленина (тогда – 27 тыс. работников основного производства, в целом около 50 тыс. работников) суточную забастовку (участвовало 10 цехов) с требованием установления коэффициента, связывающего среднюю зарплату рабочего и директора.
В том же году секции ОПОРа оказали помощь, в том числе материальную, бастовавшим рабочим литейного цеха пермского опытно-механического завода.
 В 1992 г. белорецкая секция ОПОРа провела на металлургическом комбинате забастовку с требованием выдачи технико-экономического обоснования работы подразделений. После чего зарплату рабочим увеличили вдвое без ущерба для предприятия. Угроза забастовки на верещагинских путейно-ремонтном заводе и трикотажной фабрике заставили администраторов увеличить  зарплату и поставить очистные сооружения.
Пермская секция оказывала помощь забастовщикам 5-го таксопарка Перми и транспортного цеха №62 з-да им. Ленина в 1992 г. Пермская секция ОПОРа поддержала забастовку шлифовщиков АО «Пермские моторы». В результате забастовки зарплата повышена всем рабочим завода.
В 1995 г. пермская секция оказывала помощь стачкому учителей Кировского р-на.
В том же году секция провела  пикеты у наиболее крупных заводом Перми с требованием прекратить массовые увольнения, выплатить задолженность по зарплате, наладить стабильную работу предприятия и призвала к забастовке. В результате долг по зарплате на некоторых заводах (на “Велте” и на «Инкаре»,) частично погасили, а о массовых увольнениях забыли на год. Ту же работу проделала свердловская секция на “Уралтрансмаше”. В целом сохранены 6,2 тыс. рабочих мест.

Трагически закончилась политическая деятельность для 6 членов ОПОРа. Погиб в велокатастрофе в горах Марк Пискарев (редактор стенгазеты МГУ “Физикон”), в автокатастрофе - рабочий Пермской ж.д. Сергей Носов, от инфаркта скончались рабочие Борис Агеев (Пермь), Юрий Банников (Пермь, репрессированный с подачи 2 секретаря обкома, ныне директора Нытвенского металлургического завода Кадырова, зверски избитый с применением аметала, аминазина и прижиганием сигарет в одном из вытрезвителей Свердловского р-на после визита в обком КПСС), Александр Некрасов, лидер клуба избирателей Верещагино. Член горсовета Магнитогорска Владимир Лебедев был раздавлен трамваем в “Москвиче” при странных обстоятельствах.
Из-за политической деятельности были уволены с работы члены стачкома белорецкого металлургического во главе с Р. Янахметовым, члены исполкома ОПОРа рабочие В. Мусатов (Свердловск), А. Харченко (Магнитогорск), В. Резник (Челябинск), член Совета ОПОРа, лидер Межпрофессионального Союза рабочих Байкальска И. Анкудинов (позднее доведен милицией чуть не до самоубийства). В 2004 г. был по заказу зверски избит член исполкома ОПОРа рабочий А. Осауленко (Самара). В пермской секции был лишен последнего этапа защиты диссертации, дважды незаконно уволен из политехнического  и лишен права приема на работу Б. Ихлов. Два представителя пермской секции (С. Мазеин и Б. Ихлов) и один представитель московской секции Союза коммунистов (Андрей Мошкин (Кораблев)) подвергались допросам и вызовам в КГБ. Безвременно ушли из жизни члены исполкома В. Мальцев (73 ода.), А. Раскопин (44 года), Н. Красильников (53 ггода), Р. Ибламинов (57 лет).

Борис Ихлов, секретарь исполкома объединения «Рабочий», член профкома профсоюза «Защита, занятость, законность»
Александр Сидоров, председатель профкома профсоюза «Защита, занятость, законность, член исполкома объединения «Рабочий»
(В 2015 году Александр Сидоров скоропостижно скончался в возрасте 55 лет, Б. И.)


ВЫДЕРЖКИ ИЗ УСТАВА РОССИЙСКОГО ПОЛИТОБЪЕДИНЕНИЯ
“РАБОЧИЙ”

ОПО “Рабочий” является самоуправляющимся добровольным общественно-политическим объединением, направляющим свои усилия на реализацию коренных интересов рабочего класса.
               
Основные цели и задачи
- способствовать самоорганизации рабочих на предприятиях и граждан по месту жительства,
- организовывать защиту интересов рабочих и их правовую защиту от незаконных посягательств должностных и юридических лиц,
- в рамках действующих конституций добиваться изменения законов, противоречащих интересам рабочего класса.

Структура
Организация строится на конфедеративной основе с индивидуально-коллективным членством.
Членом ОПОРа может стать любой гражданин РФ, принимающий Устав, поддерживающий программные документы и принимающий участие в работе ОПОРа, а также любая организация, чьи устав и программа не противоречат программным документам ОПОРа, принимаемым на конференциях. Прием осуществляется на основании письменного заявления, которое рассматривается исполкомом ОПОРа или первичной ячейкой (секцией) и формально утверждается конференцией. Исключение осуществляется первичной ячейкой или конференцией за действия, идущие вразрез с Уставом и другими программными документами ОПОРа. Решение об исключении утверждается конференцией 3/4 голосов от списочного состава. Выход из организации по собственному желанию осуществляется без подачи заявления и иных документов.
Юридический адрес ОПОРа - г. Пермь.
Высшим органом ОПОРа является конференция: проводимая не реже 2 раз в год. Конференция принимает устав, другие программные документы и, после предварительного обсуждения в секциях, вносит в эти документы изменения и дополнения. Избирает редколлегию печатного органа, утверждает согласно действующему законодательству его устав, утверждает исполком, определяет очередные задачи, основные направления и планы работы, определяет финансовые расходы, принимает решение о реорганизации и ликвидации ОПОРа.
Конференция правомочна принять решение при наличии не менее 4/5 зарегистрированных делегатов. Кворум - 2/3  от числа секций. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 делегатов.
От каждой секции (которая может состоять из одного человека) избирается представитель в Совет ОПОРа. Секция имеет право менять в зависимости от обстоятельств своего представителя в Совете. Каждый представитель Совета имеет право представлять ОПОРа на российском и международном уровнях и подписывать документы от имени ОПОРа.
Исполком ОПОРа осуществляет текущую работу в период между конференциями. Исполком вместе с Советом разрабатывает программные и тактические документы, осуществляет связь между организациями, подготавливает конференции, представляет ОПОРа на российском и международном уровне. Исполком избирает секретаря, которого утверждает конференция. Секретарь подписывает финансовые и иные документы ОПОРа.
               
Права и обязанности членов ОПОРа
Члены ОПОРа имеют право выдвигать представителей на конференции любого уровня, участвовать в конференциях от имени ОПОРа на конференциях и съездах иных организаций, высказывать и отстаивать свою точку зрения до и после голосования, сотрудничать самостоятельно с иными организациями на основе общих интересов.
Член ОПОРа обязан выполнять решения конференции в том случае, если проголосовал за них.


ДЕКЛАРАЦИЯ РОССИЙСКОГО ПОЛИТОБЪЕДИНЕНИЯ «РАБОЧИЙ»

1. Объединение «Рабочий» не считает национализацию прогрессивным шагом, потому что передавать собственность из рук одного коррупционера в руки другого бессмысленно. Суть реформ заключается в отказе чиновника от работы с сохранением кресла и возможности воровать. Объединение «Рабочий» считает необходимым следующее.
2. Проведение финансовой политики в интересах подавляющего большинства общества путем отказа от поддержки доллара. А именно:
а) отказ от доллара как резервной валюты. Обмен долларовой массы на золото, в крайнем случае на евро.
б) приведение курса национальной валюты к реальному – 7:1 по отношению к доллару и к остальным валютам соответственно, как это и требовало ОПО «Рабочий» с 1998 года.
в) оплата любых экспортных поставок в рублях.
г) прекращение расчета между предприятиями в долларах, введение уголовной ответственности за расчеты в иностранной валюте.
д) прекращение привязки тарифов к доллару.
3. Из этого вытекает необходимость смены приоритетов во внешнеэкономической деятельности со США на Европу, включая схему «технологии в обмен на технологии», государственную монополию на внешнюю торговлю сырьем, металлом, вооружением. Упорядочение импорта в глобальных интересах подавляющего большинства населения в пользу импорта технологий вместо предметов роскоши. Курс на ввоз только того, что ни при каких условиях не может быть произведено в России.
4. Объединение «Рабочий» присоединяется к требованиям железнодорожников, речников, докеров, моряков, сельскохозяйственных рабочих снизить тарифы на топливо, электроэнергию и добавляет требование привести тарифы к реальному курсу рубля. Однако «Рабочий» считает данный путь полумерой. Необходимо: введение экспоненциально прогрессивной шкалы налогообложения на прибыль в сфере розничной торговли. По ряду товаров, а именно товаров первой необходимости, введение жестких ограничений на цены вместо либерализации, как это сделано в развитых странах и как это предлагало объединение «Рабочий» с 1991 года.
Очевидным шагом в связи с этим является
5. Законодательная ликвидация из структуры накладных расходов такой статьи, как расходы на управление (в первую очередь представительские). Поскольку ни работодатели, ни менеджеры по сути не способны это делать (управлять), то и платить им незачем. Однако основной целью ликвидации является прекращение скрытия прибыли в накладные расходы. То есть, скрытия в карман хозяина, работодателя и менеджеров.
В связи с этим изъятие необоснованно полученных сверхприбылей в любой форме.
6. В агропромышленной сфере – законодательное повышение закупочных (оптовых) цен, увеличение дотаций в 20 раз, законодательное ограничение в связи с дотациями повышения розничных цен, топлива, сельхозтехники, дотация производителей сельхозтехники, как это принято в развитых странах и как предлагало ОПО «Рабочий» с 1991 года. Введение жестких мер вплоть до смертной казни за коммерческий сговор против сельхозпроизводителей.
7. В социальной сфере:
а) введение уголовной ответственности как работодателя (администрации предприятий), так и собственника за задержку зарплаты наемным работникам и иные нарушения трудового и гражданского законодательства. Месяц задержки – месяц тюрьмы. Выплата долга из средств работодателя и администрации, а не из средств предприятия;
б) введение уголовной ответственности за коррупцию. 100 тыс. р. взятка – год тюрьмы с конфискацией имущества;
в) введение смертной казни и конфискации имущества за коррупцию в особо крупных размерах, а также в случаях, касающихся судьбы села, города, областного центра, страны. Ставка 0,5% бюджета населенного пункта или действие, приведшее к заболеваемости или смерти одного гражданина населенного пункта; ставки в центре не превышают ставок села;
г) введение уголовной ответственности за крышевание наркобизнеса со стороны федеральных, областных, краевых и т.д. структур с единственной статьей – смертная казнь. Введение смертной казни для распространителей наркотиков и пятнадцатилетнего заключения для потребителей. Отмена легальной дозы;
е) введение уголовной ответственности вплоть до смертной казни за нарушение экологических норм, за фальсификацию продуктов питания: одно заболевание – одна казнь ответственного чиновника или работодателя с конфискацией имущества.
ё)  введение смертной казни всех ответственных юридических лиц за убийство путем отключения электричества. Закон должен иметь обратную силу.
8. В сфере культуры:
а) введение жесткой цензуры на масс-культуру в любых, особо в североамериканских формах, вплоть до уголовной ответственности, как это было принято и принято в развитых странах;
б) как отметили консьюмеристы в развитых странах еще в начале 90-х, реклама отнюдь не способствует продвижению товаров. В связи с этим  - введение уголовной ответственности за воздействие в пределах региона, всей страны на психику населения с помощью рекламы, вызов раздражительности, агрессии и неадекватного поведения вплоть до смертной казни;
9. В сфере образования:
восстановить «советскую» систему и реформировать уже ее, а не то, что осталось. Для этого рассматривать прогресс системы образования как сторону прогресса промышленности.  Отменить все западные разработки, программы, схемы воспитания и образования.
10. В сфере здравоохранения:
а) введение смертной казни за последствия «реформ» (число пенсионеров после монетизации льгот сократилось с 40% от населения страны до 28,7%);
б) замена термина «реформа» на сочетание «техническое оснащение»: замена «реформ» на научно-техническое оснащение.
Что касается повышения зарплаты – это дело самих трудовых коллективов, их экономической борьбы и политической активности, никто никакой программы здесь не в состоянии написать, тем более выполнить.

Пермь, октябрь, 2005