Межпланетный беспредел

Иван Атарин
  С тех пор, когда советский космонавт Юрий Гагарин совершил свой первый космический полёт прошло сто лет...

Невероятное событие, по тем временам, стало главным успехом той ступени развития человечества и смелым шагом в новую историю освоения Вселенной. Беспилотные космические аппараты свою миссию выполнили и человек сделал первый шаг к другим планетам в своей галактике «Млечный путь», в которой находится наша Земля.


***
  Сегодня во Вселенной, не совсем еще по краям обследованной самыми совершенными телескопами, насчитывается больше 1 млн. 600 тысяч Галактик, но, чтобы до них человеку добраться, будто бы никакой жизни не хватит.

Хотя, некоторые Галактики, как Магеллановы Облака или, известную всем и у всех на слуху Туманность Андромеды, в определенное время и хорошую погоду можно увидеть невооруженным глазом с Земли и подумать, что это где-то недалеко, но расстояние даже и до них измеряется не триллионами километров, а, чтобы не испугаться и сразу не бросить затею добраться до них, ученые придумали «приземленные» и даже успокаивающие названия-заменители наших добрых земных километров, тем самым пытаясь не совсем уж убить надежду человечества в скором будущем обязательно достичь других Миров!

Космические расстояния измеряются ласковыми словами в «астрономических единицах, единицах Красного смещения, световых годах, космических величинах и парсеках», а потом уж их переводят в пугающие безмерным числом километры и мили, вдумавшись в величину которых можно навсегда обессилить и «опустить руки» от безнадёжности мечты человечества когда-то до кого-то добраться...

Последний из названных, "парсек" - он самый короткий и один "парсек" (пк) содержит в себе 31 трлн. километров или 3,3 световых года, что, с нашей современной техникой, вряд ли легко преодолимо и некоторые доказательства тому уже есть...
 
  Почти сорок лет летит в другую Галактику космический аппарат «Вояджер» и 13 февраля 2015 года находился он на расстоянии 0,000630 пк (19,4 млрд.км  от Солнца), удаляясь всего лишь, на расстояние в 0,0017 световых лет, по 17,5 микроПАРСЕК в год, а до ближайшей от Солнца звезды (Проксима Центавра) расстояние в 1,3 парсека с такой «бешеной скоростью» он и ему подобные наши космические аппараты (помечтаем, что они выдержат время и не сломаются в пути!) преодолеют примерно за 1000 лет или чуть больше!
 
- расстояние в 10 пк свет проходит за 32 года 7 месяцев и 6 дней (от Солнца до Земли свет проходит в среднем за 8,31 минуты, что составляет 4,8 мкпк (микроПарсек)!

  Но, люди какими были, такими и остались, и не менялись никак! Также мечтали, работали, постепенно совершенствовали космическую технику и опыт, и через сто лет достигли нужного уровня в космических полётах на самый край своей Галактики и к планетам вокруг своего Солнца летали уже не только с целью дальнейшего их изучения, но и с целью обогащения своей Земли за счет природных богатств этих планет, благо, там никаких хозяев не было и полёты стали обыденным делом добычи там ценного и доставки его на Землю - домой.


Сто лет после Гагарина.

  Капитан корабля осматривал груз, делал отметки в планшете когда в отсек  с шумом заскочил человек, лет под сорок на вид и бурно приветствовал его  радостными словами:
- Наконец-то! Снова при делах, да ещё и с опытным дальнобойщиком - считай, что свезло мне!
- И, добавь - хорошо бы ещё, чтоб теперь навсегда! - Капитан захлопнул планшет, засмеялся и протянув руку приветствия, продолжил речь тоном давно знакомых людей:

- Меня, надеюсь, ты уже изучил: зовут Сергей, так в данных моих, но все говорят Серж, в письменных сводках по кораблю пишут СЖ - так короче. Я рад, что ты такой, а я теперь два года смогу радовать себя твоим присутствием – туда-назад, нам с тобой как раз целый год с половиной, если без происшествий.

- Спасибо, просветлил! - пришедший был весел. - А про меня ты и сам всё знаешь, если из десятков технарей согласился взять меня - там всё написано. Можешь меня тоже звать сокращенно – Джо! Хотя, по паспорту, я - Джордж.
- Знаю, читал, что Джордж курил травку и сам признался: от работы отстранён на год, после которого прошел все тесты – вроде, как завязал! Меня это не напрягает, а вот твое профессиональное умение и поведение на последней индийской миссии «Тамагавк», к Венере: с такой проблемой смогли вы тогда справиться, что не каждому некурящему по зубам! Три года назад нас под роспись с той, вашей аварией знакомили и я твоё имя с тех пор не забыл, а тут, вот, на днях, предложили мне инженерный список...

Командир резко оборвал свою хвалебную речь и повёл носом:
- Ладно, всё хорошо, но тут запах гидрозина? Нюхаешь? Опять заправщики, небось подпили и мимо дырки немножко топлива плесканули и для тебя-то, для технаря, это ничего особенного, а для меня, для кабинетного специалиста - это смерть и надо выйти, там и расскажу всё про всё... (гидрозин – компонент ракетного горючего.)

Вышли и сели на трап прямо у входа, Серж показал вдаль рукой:
- Слушай и туда смотри - такая зеленая трава и лес через месяц-два будут каждый день тебе сниться! Там всё однообразно, всё мертво и серо, как стены в подвале французской тюрьмы Бастилии, а в голове тоскливые, подлые думки бегают, как у таракана в стакане: выберешься назад иль нет?
- Знаю... Еще тогда, с тех пор запомнил – там и закурил...  В первый раз.

Серж усмехнулся, снисходительно глянув на своего нового бортового инженера:
- Смотри, сейчас контроль автоматический, всесторонний и тебе всё – в заправщики отправят и будешь этим меланж-самином до самой своей смерти глубоко вдыхать в противогазе... (меланж, самин - компоненты ракетного топлива)

Засмеялись оба и командир продолжил:
- Идем на Марс и, как всегда, с остановками. Первую сделаем на Луне, сгрузим там кой-чего, подзаправимся полными, а где следующую, если надо будет после твоих выводов по техсостоянию судна, определимся сами, а окончательно «присядем» уже на Фобосе, где снова заправимся «по горло» и «перескочим» на Марс: там наши «роются» в бывшем вулкане и что они уже успели нарыть, тут же грузим и прямиком домой - всё: восемь месяцев туда, там полмесяца и назад! Если всё обойдётся, с Божей помощью хорошо, то полтора года отдай и не греши...

- Ты ведь не в первый раз на маршруте? Не тесно там, Сергей? Люди как, нормальные? А то я разных встречал и иногда таких, что самому хотелось в Бастилию сдаться...
- Знаю, конечно, весь маршрут и людей тоже всех. С того времени, как Гагарин в космос полетел изменилась только техника, а люди, как были люди, так и остались каждый со своими тараканами в голове – разных встречал. Безоружных командиров кораблей или пунктов скопления и приема людей, нет – все с оружием и всё может быть, но, пока что, ничего преступного, чтобы до оружия доходило, не было, ну, а по мелочам, всякое бывало! У каждого человека своё мнение и с ним надо считаться или же согласиться умно, что не согласен, при этом никак не обижая его. Держись за мной и если что – я дипломат от рожденья и по учебе тоже все экзамены сдал и выдержал, договоримся без потерь и на чужих территориях...


На звёздных тропинках.

  До Луны не далеко, примерно 360 тысяч километров и можно добраться туда за четыре-пять дней, смотря на какой орбите она в это время находится и с какой земной орбиты корабль стартует – по-разному выходит, но максимально 390 тысяч...

Серж спустился в низ корабля, в самый «моторный» отсек, вошел в кабину инженера - Джо сидел или полулежал, закрыв глаза и уложив ноги на металл рабочего стола, спросил или сказал, не открывая глаз и не меняя позы:
- Двое суток подымались и только сейчас вышли на правильную скорость: что за помехи?
- Беспредел космический! Будто бы прав напокупали и летают как хотят и где хотят – чуть лоб в лоб не треснулись с арабами! Правда, прислали сообщение, извинились потом. Хуже того – маяк на Кресте прошли, а там никого – станция пустая и ни дежурного корабля, ни самих дежурных нигде не видать и на наш запрос никто не ответил, пришлось отбиться кодами саморегистрации...
- За арабами погнались, наверно... - Джо зеванул до треска в челюстях, перекрестился по православному, хоть и американец католический, и довёл мысль до конца. - Забухали, наверно. А чё? Еще те взяточники, их по родословной подбирают, по крови предков - не постесняются и спирт с наших «дворников» слить...
- Пойду, а то, поди, ещё кто-нибудь по встречной прёт: трасса гудит, прямо, как у нас на Родине есть трасса «Дон» или Москва, где "та рублевка" забиты  аппаратами битком: коммерсанты носятся на мелких грузовых туда-сюда, деньги делают, а остаток трассы, в 100 тысяч километров до Луны, уже платным из-за них сделали... Запах у тебя какой-то тут странный: как будто б с Луны дым? Ты пройдись-ка по схемам, а то...
- Куда "прилуняться" будем, решил? - перебил речь командира Джо. - Самое лучшее место – в Долине Тухлых Озер: там кафе есть - «У ровера» называется. Когда-то наши ездили на этом вездеходе, а потом бросили его и он там так и стоит  заржавленный, как исторический памятник – я там был и отдохнули мы тогда не так уж, чтобы незабываемо, но и не плохо. Но, теперь не знаю, как примут международный экипаж, а тогда я был в американском...
- Если примут нас там и топлива в достатке у них для нас, то там и сядем. Ради тебя, американец, там сядем.  – Командир усмехнулся и вышел...
 

На лунных тропинках.

   Серж сидел в кафе «У ровера», потягивал «Русский сбитень» - что это такое он знать никогда не знал, но тут это подали сразу же, как только услышали, что он «международник», так сказать ничей, а такими бывали в основном русские, ему этот "древне-русский квас" китайцы сразу и принесли.

Русские экипажи традиционно и никогда не заказывали спиртного, как, например, американцы, англичане или те же немцы с французами, поэтому, захватившие все лунные питейные заведения китайцы, всё про всех знали, никогда не ошибались в национальностях и только кланялись, и назойливо тащили всем впервые прибывшим, подозрительно-старинные, давно забытые земными народами их национальные напитки...

Возбужденный и будто бы расстроенный нервно, Джо влетел в кафе и хлопнув дверью заорал в ухо стоящему рядом китайцу, чтобы тот бегом тащил ему какой-то «Тексацкий джин» и только тут заметив командира, прошел к нему и заявил или разрешения спросил:

- Только одну стопочку, командир!? Успокоиться не могу: этот барыга на заправке, ни дать ни взять племянник Сороса, ни дна бы тому главному расхитителю миров, ни покрышки, за такой неземной подарок нам... По блату тут пристроенный, гаденыш американский, ободрал меня напрочь – целый косяк затребовал, а это, командир, по здешним ценам, две наших полных заправки – туда-сюда хватит!
Джо дважды ударил себя сразу двумя кулаками по ушам с обеих сторон головы и чуть ли не прослезился, изображая важность двух утерянных заправок и безмерную власть этого американского негодяя-заправщика.

- И что тут нового? Такое здесь и раньше было: Луна - пристанище земных воров и проходимцев... Главное – теперь мы не будем переживать за топливо. – Серж положил руку на плечо очень расстроенного Джо. - В отчете напишу потом, чтобы приняли меры по факту безмерного лунного мздоимства...

- Ага, молодец! – опять перебил речь командира Джо. - Ты еще обязательно напиши, что только за косяк согласился заправить... Красной строкой подчеркни: косяк самой дорогой «травы» в Мире – индийской, выращенной в Чуйской долине, совершенно всухую, без всяких дождей и примесей шалы - масть...

Прослезившийся Джордж хватанул залпом стакан своей родной, изготовленной нелегально лунными китайцами, но проданной ему как бренд техасско-американской самогонки и ничем не закусив, зло задохнулся, горько заплакал и смолк.

Китайцы, за два космических рубля, помогли дотащить, отключившегося от расстройств тяжести лунных дел Джорджа, до корабля, а наверх, по лестнице и до самой койки, Сергей сам затаскивал тяжеленного коллегу, так как китайцев и прочих инопланетных в межпланетные корабли впускать нельзя по медицинским инструкциям: люди, прожившие больше года на других планетах, как в квартиру на Земле прописываются на тех планетах и возвращаться на Землю им навсегда запрещено...

Есть, как всегда, конечно, исключения, но они платные, очень дорогие и только таким, как этот барыга на заправке, финансово посильны...

Сергей смотрел на приборы и, действительно, топливные емкости были «под завязку», но он сомнительно покачал головой и сказал сам себе, глядя на дрожащие стрелки:

- Лишь бы не разбодяжил чем-нибудь эту «солярку», как тогда, китайской..., этот аферист американский. Не жалко этой марихуаны, по-ихнему, но скорость упадёт, время потеряем, а нас люди вовремя ждут – там всё рассчитано по дням, часам и минутам.
Лучше на сутки раньше и если разрешат, то нам тут больше делать нечего и сам справлюсь, подымусь, а парня хорошего, этого, обозвавшего китайцев сопливыми хунвейбинами, подниму завтра и с утра по-раньше в открытый космос выгоню – пусть проветрится, да заодно стёкла лобовые протрёт, а потом и лекцию ему прочитаю про то, что не надо так расстраиваться по пустякам вечным – люди никогда не изживут стремление к наживе и частной собственности...

Он сделал запрос на взлёт, разрешение дали и подтвердили. Корабль, напрягаясь  усилиями всех своих стартовых двигателей, весь затрясся мелкой дрожью вибрации и начал подыматься в новый, чуть ли не годовой по времени путь на марсовский спутник Фобос, а там и до него самого не так-то уж и далеко...

  Сергей улыбнулся, представив себе «примарсовку» и встречающих их корабль «земных марсиан», но тут же и помрачнел, вспомнив, как далеко еще оттуда до нашей родной Земли...

Иван Атарин