Бийск литературный 5

Бийск Литературный
БИЙСК литературный № 5

…Я пришёл дать вам волю.
В. Шукшин


Литературно-публицистический
альманах


Проект городской литературной студии «Аспект»

















Бийск, «Матрица»
2016
ББК 84 (Рос-Рус) 6-5
Б 59


Основатель проекта,
руководитель редакционного совета –
Сергей Филатов
(СП России)

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
Любовь Казарцева – главный редактор (СП России).
Дмитрий Каюшкин – выпускающий редактор.
Татьяна Быкова – ответственный секретарь.

РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ:
С.В.Филатов, В.Е.Бабушкин, Д.В.Каюшкин.

Б 59
Бийск литературный. Альманах. Вып. 5. – Бийск, «Матрица», 2016. – 118 с.
В пятом выпуске альманаха представлено творчество не только авторов, проживающих в городе Бийске Алтайского края. В издании появились две новые рубрики: «Крымский букет» и «Год кино».

ББК 84 (Рос-Рус) 6-5

Авторы выражают искреннюю благодарность БАБУШКИНУ Виктору Евгеньевичу,
КАЮШКИНУ Дмитрию Владимировичу
за спонсорскую помощь в издании альманаха.

ISBN


©Литературная студия «Аспект». 2016
_____________ К читателю  _____________
ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ
Сегодня абсолютно забыты некоторые постулаты прошлого века, в том числе и такие: «Важнейшим искусством для нас является кино» и «Искусство принадлежит народу». Многое тогда принадлежало народу, может быть, и не совсем. Но кино, точно, было для народа и с народом. Предполагаю, что не все согласятся со мной, и потому для доказательства приведу свои наблюдения.
В 1960-е годы в Бийске функционировало, по меньшей мере, 4-5 кинотеатров, два Дворца культуры: химиков и строителей, к тому же и в других профсоюзных коллективах были клубы: Промторга, Бийторга, Лесозавода, Льнокомбината. Возможно, о каких-то я и не знала в мои студенческие годы. Но те, что располагались в старом центре, мы посещали регулярно, особенно утренние сеансы, билеты на которые стоили сущие копейки. Не скрою, эти культпоходы осуществлялись в ущерб учебному процессу, зато мы были в курсе всех кино-новинок.
Преподаватели, по-моему, были прекрасно осведомлены о наших побегах с лекций, но не очень-то нас преследовали. Наоборот, по субботам в актовом или читальном залах проводились диспуты и конференции кинозрителей. А на самые новаторские фильмы студенческий профсоюз даже закупал для нас билеты оптом «под стипендию».
Помню, какие очереди были за билетами на вечерние сеансы, которые начинались в 19 и в 21. Кажется, в день шло по 3-4 киносеанса в каждом кинотеатре, а в клубах по пятницам, субботам, воскресеньям – перед танцами – часов в 18-19.
В общем, по вечерам мало кто оставался в своём домашнем мирке – принарядившись, отправлялись в кино. Помнится, как в полутёмном зале сотни сердец стучали в унисон, переживая высокие эмоции, пульсирующие в волшебном луче. И этот всесильный волшебник – киносеанс – объединял всех: успешных и не очень, влюблённых и разочарованных, золотоволосых и седовласых. Сеанс заканчивался, мы спешили по домам, но ещё долго-долго, дни, недели, месяцы, переживая увиденное, чувствовали своё единение с героями фильма. Чувствовали себя единым народом.
Сегодня нет очередей в кинозалы, на кинорынке затишье, и это при широком выборе кинокартин – новых, только что снятых, и старых, но не забытых. Отчего же затишье? Да ведь разобщены мы, лежим на мягких диванах перед телевизорами. В лучшем случае вдвоём с супругом, а зачастую одиноко щуримся на монитор. У каждого члена семьи свой экран, свой тематический выбор. И нет никакого коллективного сопереживания, сочувствия. Даже нескончаемые сериалы бессильны наполнить нас счастливым сознанием, что мы – народ. Нас почти превратили в серую массу потребителей. И хотя называется эта масса обществом потребления, никакое мы – не общество. Мы несчастные одиночки, потому что одиноки вне зависимости от возраста и уровня достатка: недоросли и пенсионеры, безработные и миллионеры.
Думается, что кино уже принадлежит не народу, но разобщённым особям – дельцам от кино. И вирус разобщения поразил не только отдельные искусства. Вспомните, кому теперь принадлежат тысячи бывших профсоюзных здравниц, домов отдыха и турбаз. Так что же происходит с искусством… или с народом?

Любовь КАЗАРЦЕВА
 – главный редактор,
член Союза писателей России.

_____________ Поэзия  _____________
Дмитрий ШАРАБАРИН

ОБРЫВ

Задышит сердце учащённо,
Забуду – чем оно живёт?
Взгляну, замру
И восхищённо
В себе почувствую – полёт!

Туда, где никакой опоры,
Где только ужас и восторг
И только время –
Словно порох,
И только – тающий простор!

Полёт –
В неведомые дали
В звенящей дымке голубой –
Над тополями,
Над годами,
Над миром,
Над своей судьбой!
Полёт –
Из собственного тела,
Из жизни – грех не замолить! –
Ведь притяжение смертельно
Родных небес,
Родной земли!

Чего хотел твой дух? –
Свободы?
Теперь свободен –
Навсегда!
И глубоко вздохнёт природа.
И вспыхнет новая звезда
_____________ Поэзия  _____________
Анатолий КРАСНОСЛОБОДЦЕВ 

* * *
Грустит герань в забытой тишине.
Ночь мышью серой по углам скребётся.
Совсем, совсем немного остаётся
Быть полутьме с собой наедине.
Забрезжит свет, и на крутой стене
Пробьют часы, и город мой проснётся,
Раздвинет шторы, сонно улыбнётся,
Капель увидев раннюю в окне.
И заспешит по улицам своим
Привычно – перегруженным потоком.
И, наливаясь нежным алым соком,
Качнётся неба колокол над ним…
И вспыхнет вдруг… И вновь весны гонец
Из дальних стран, влюблённый в постоянство,
Пронзив крылом и время, и пространство,
Взорвётся песней первою скворец.

_____________ Год кино  _____________
…Меня больше интересует «история души», и ради её выявления я сознательно и много опускаю из внешней жизни того человека, чья душа меня волнует. Иногда применительно к моим работам читаю: «бытописатель». Да что вы! У меня в рассказе порой непонятно: зимой это происходит или летом. Я не к тому, что я – кто-то другой, а не бытописатель (я, кстати, не знаю, кто я), но не бытописатель же, это же тоже надо, за ради правды дела, оставить в покое… Где есть правда, там она и нужна. Но есть она и в душах наших, и там она порой недоступна...
В.М.Шукшин «Возражения по существу».
// «Вопросы литературы»,  1974, июль.
_____________ Проза  _____________
Людмила КОЗЛОВА

МУРАВЕЙНИК ТРАНСФОРМЕРОВ
Из повести «Могущество куклы»

Есть такой психологический феномен – на волне страха  заложник начинает помогать  террористу, жертва содействует палачу, преступнику. Если речь идёт о кровавом режиме, подобном мясорубке гаитянского диктатора Дювалье, волна ужаса перетекает  от одного субъекта к другому, охватывает огромное человеческое поле, и возникает массовое единение  жертв с палачом-диктатором. Так создаётся устойчивая система – молох, машина смерти. Это именно – машина, которая начинает  действовать по единой  программе: страх – содействие палачу – готовность быть убийцей – готовность быть убитым. Общество становится единым, не рассуждающим  муравейником, где всё происходит уже само собой.
Признаком слияния личностей становится тот восторг, который охватывает каждого при упоминании имени вождя. А ещё – подчинение всем его указам, постановлениям и решениям. О каком-либо критическом взгляде не помышляет никто. Только восторг, единодушие, следование генеральным идеям и ненависть к любому несогласному. Насколько велика эта ненависть, ровно настолько бессмысленны и  действия по отношению к несогласным. Репрессии, направленные на любого, кто умеет сказать пару слов – то есть непреодолимое желание машины управлять мыслями каждого человека – главная фантасмагория  любого диктатора.
Восторг, проистекающий  из чёрного родника ужаса,  есть трансформированный страх. Это тот самый случай, когда противоположности легко смыкаются, перетекая друг в друга, совершенно не заметно для тех, кто подчинился, смирился – фактически, трансформировался в другое существо.
В этом и состоит феномен обожания вождя. Страх, сидящий глубоко в подсознании, не осмысливается людьми, но именно он управляет процессом. Вирус  «pavor vulgaris» продолжает работать даже после смерти вождя. Лохматое чудище по имени Страх – опыт, внедрённый  в память не только мозга, но и каждой клетки тела. Опыт, записанный кровью.  Более того, жертвы  не только любят своего палача, но и хотят быть похожими на него во всём. Не понимая сути, неосознанно, жертвы желают быть убийцами или убитыми. И даже после раскрытия преступлений  прежнего вождя, его рабы продолжают оправдывать  кровавый культ.
Но тем самым они, прежде всего, оправдывают себя, своё внутреннее рабство. Внутреннее рабство – это добровольное согласие играть роль помощника,  убийцы или убиенного. Ибо внешний гнёт (гнёт диктатора) может проникнуть внутрь человека, стать его сутью, только при  личном участии и согласии на это. Такова анатомия любого греха, тот самый свободный выбор, который дан человеку свыше. Только Разум живого существа или его Бессознательное  решают – впустить грех в себя, открыть дверь или  оставить её закрытой. Совесть подсказывает – не открывать. Страх вопит – открой! Бороться бессмысленно! Ты всё равно ничего не сможешь изменить!
Жизнь и смерть – явления, накрепко связанные нитью страха. Кто-то не согласится с этим – скажет,  жизнь ничего общего не имеет со страхом. Жизнь – это  любовь, радость познания, удовольствия и прочие прекрасные вещи. Люди просто не хотят сознаться самим себе, что любовь к жизни часто есть лишь вторая сторона  страха.  Любовь ко всему материальному – к фактуре существования, как и любовь к диктатору,  рождены, прежде всего, страхом смерти.

Хочу жить – значит, буду умножать богатство. Оно даст всё – пищу, одежду, защиту. И это кажется логичным, на первый взгляд.  Но феномен в том, что неудержимое желание быть живым (потреблять, хватать, не отдавать!) заставляет человека  выстраивать оборону, т.е. внутренне быть готовым убить или быть убитым. Однако надо сказать и о том, что всё это справедливо лишь для  атеистов.
Многие из них, очень многие, прочтя это, начнут вопить, что они не такие, что любовь – великое чувство, противоположное страху. Что всё вышесказанное – просто бред,  миром правит не страх, а любовь. Ну, что ж, бесы тоже радуются и любят. По-своему. Любят, и даже вполне искренне, пока это не угрожает их жизни или благополучию. Угроза непременно заставит их  предать того, кого они любили минуту назад. 
Предадут. Отдадут в руки любого палача. И найдут сотни оправданий для себя. Скажут – время было такое, оно диктовало всем – нельзя иначе! Хорошо, поступил бы я по-другому, и что? Что бы это изменило? По большому счёту – ничего!  Не сегодня, так завтра. Не тот, так другой. А я – всего лишь человек, а не бог. Человек слаб, мал, он  пылинка в  огромном железном мире. В конце концов, я просто работал. Работа  была такая!  Всё это, конечно, правда, но не  истина. Истина в том, что этот гражданин сделал выбор. Он выбрал роль убийцы. Но бумеранг всегда возвращается.
Иное дело – верующие. Имеющим  веру в бессмертие, в Десницу Правды Божьей, трудно внушить страх. «Чего мне бояться, если Господь ведёт меня этим путём» – эта охранная грамота спасала и спасает многих  в страшных  лагерях, созданных  карательной машиной  атеистов. И не только в лагерях, но и в той звериной жизни, где господствуют сила и деньги. Верующие тоже сделали свой Выбор.




_____________ Год кино  _____________
…Говорю тут, а понимаю: это ведь, в сущности, третье осмысление жизни и характера Егора Прокудина, два было – в повести и в фильме. Теперь, по третьему кругу, я свободнее и смелее, но позиция моя крайне уязвима: я должен защищаться и объяснять…. Но мне хочется возыметь мужество и сказать: я с волнением и внимательно следил за ходом мыслей тех, кто нашёл фильм произведением искусства. Я должен перешагнуть через стыд и неловкость и сказать, что мне это крайне дорого и важно. Тогда это другая мера отсчёта и весь отсчёт – в другую сторону.
Под конец, вовсе обнажаясь, скажу, что сам я редко испытываю желание много и подробно говорить о чём-то прочитанном теперь или увиденном – нет желания, и всё, и потому вправе был ждать – и ждал – и к себе такого же отношения. И то, что разговор этот случился, и случился он доброжелательный, участливый, – я за это благодарен...
В.М.Шукшин «Возражения по существу».
// «Вопросы литературы»,  1974, июль.






_____________ Поэзия  _____________
Ольга СКВОРЦОВА 

* * *
Когда клещами взяли и зажали,
и до нутра огонь тебя прожёг,
лежать и понимать, что наковальню
безжалостно настигнет молоток.
Осознавать – судьба своё получит,
не вырваться, ты накрепко распят.
Но плавится земля от искры жгучей,
взлетающей, как сноп, кругом тебя.
Опустят в воду. Вынут возрождённым –
горящим, словно солнечный зенит.
И ты забудешь, что травой сожжённой
внизу былая боль твоя лежит.

* * *
Зубы мои проникали, конечно, под кожу.
Кровь мою сильно разбавил
предложенный яд.
Только я выжила. Было и больно, и сложно.
Только я встала. Но стала не всем доверять.

Глупая тварь. Или, кажется, божье творенье?
Учит нас боженька правде, добру и любви.
Всё это так.
Только помню я прикосновенье
капли предательства,
впрыснутой в жилы мои.



_____________ Поэзия  _____________
Наталья КУРИЛОВА
***
Рябью по глади всплеск,
Звёзд неуёмный блеск.
Жизни моей улов –
Горсточка нежных слов.
Вещие сны волной            
Смыл поглупевший век.
Всё заросло – полоть
До заповедных вех.
До заповедных вёрст
Там, где стеною лес
Вещий простор простёр   
Истины до небес.


***
Незабудки в моих волосах,
                незабудки,
А минутки бегут на часах.
                Ах, минутки!
О прошедшем, простите, грустить
                толку мало,
У любви прозябая в кредит,
                не пристало…
Запалю огонёчек в груди
                да пожарче,
Пусть у тёмной воды на пути
                ива плачет.




***
Ветер, трассирующий снег –
Жёсткий колючий.
Жизни потрёпанный текст.
Где же ключик?
Ключик золотой,
А может серебряный,
А может совсем-совсем простой –
Не помню…
Обронен.
От счастья.

Утро в тумановых снах,
День не лучше.
Скоро опять весна.
Может, случай
Ключик вернёт.
Ключик золотой,
А может серебряный,
А может совсем-совсем простой –
Мой
Заветный ключик.
От счастья…

ШЁПОТ

В пустых глазницах бытия
Мелькнёт надежды луч случайный,
Как лань. Запутанный в тенях,
Смыкаясь в бездне вечной тайны,
Шепнёт чуть слышно:
– Всё не зря.
 
Не зря беснуется метель,
Не зря изъели мысли полночь,
И звёзд на небе карусель
Не зря на бархате, на чёрном.
 
И сны, и тополиный пух
Луна роняет тихо в лужи.
Скупое таинство разлук
Дарует влажный блеск жемчужин.
 
И легкомысленно в апрель
От стуж и тьмы на босу ногу
Душа моя бежит за ней,
За ланью белой огнерогой.
 
А шёпот никнет на карниз,
Как знойный пух иль снега нежность.
В бездонной пустоте глазниц
Сокрыта света неизбежность.
 

***
Льётся лунный лён
Молоком в окно.
Тонкотканою
Тайной лёг у ног.
Онемела грудь
От молчания.
Будто кто зовёт
Из ночи меня.
Что-то дрогнуло,
Закричала выпь.
За порог скользнул
Сон в ночную зыбь.


***
Кроной деревья падают
В тишь небес,
Корни взлетают вниз. 
Ночь под лунной лампадою.
Нежно ласкающий бриз
Твоих поцелуев.
День смеётся ромашково,
Звон цикад.
Крылья – белой рубашкою.
Тонут в белых цветах
Твои поцелуи.

Кроны, алеет закат,
Луг в слезах.
Крылья белой рубашкою
Тихо плывут в облаках
Твоих поцелуев.


***
Покатилось яблочко,
Да по блюдечку,
Да прямо в точечку…
Солнечный ветер:
– Нате, проезжайте, –
Клаксонит.
Снегири с веток
Свитком в И-нет к нам:
– Мы те или эти
Холода птицы
На этой планете?
Снится Бог…
На улицах Блок
Заблудился. Итог
Жуткий…
А в зимнем зоосаде
Серый волк в засаде.

 
_____________ Проза  _____________
Татьяна БЫКОВА
ГОД СОБАКИ
I
Сергей, средних лет мужчина,  сидел, прислонившись спиной к стволу мощного клёна, в глубоких складках которого рос мягкий тёмно-зелёный мох. Дерево стояло на границе густо насаженной лесополосы и поля скошенной пшеницы. Туго скрученные валки соломы были похожи на огромные рулеты, словно недавно вынутые из печи и оставленные остывать в поле.
Сергей наслаждался покоем и теплом бабьего лета. В теле ощущалась приятная расслабленность после нескольких часов хождения по мокрой траве и пружинящему настилу опавшей хвои. Он постелил под себя старенькую куртку. На расстеленную газету Сергей выложил немудрёную снедь: хлеб, яйца, колбаса, огурцы и термос с горячим чаем.   Старую, плетёную из ивовых прутьев корзину, доверху наполненную грибами: груздями, опятами, лисичками, он поставил рядом, в небольшое углубление между корнями  клёна. Хотя мужчина наслаждался состоянием лёгкой отрешённости от  мирской суеты,  он изредка бросал довольный взгляд на содержимое корзины.
Сергей не считал себя азартным человеком, но «тихая охота»  –  собирание грибов, была его страстью. Он всегда испытывал волнение, когда под небольшой возвышенностью, прикрытой прелыми листьями и хвоей, находил тёмный, словно большая миска, груздь. А какой восторг испытывал он, когда удавалось наткнуться на трухлявый пень – пристанище семейки опят, тёмно-коричневых с небольшой бахромой от лопнувшей плёнки.
Сергей любил делать заготовки на зиму из грибов, сушил, солил, мариновал. Особенно нравилось ему мариновать опята. В банке они чувствовали себя вольготно, как рыбы в аквариуме. Вынешь опёнок из банки, а он целенький, словно только что срезан с пня, только цвет изменился с тёмно-коричневого на серо-зелёный. А какой запах, кисло-пряный, напоминающий запахи осеннего леса. Благодать!
От воспоминаний его отвлёк неизвестно откуда взявшийся пёс, по всей видимости, бездомный. На первый взгляд – типичный дворовый пёс, с серо-рыжей грязной шерстью, из которой кое-где торчали колючки репейника. Пёс стоял в метрах пяти-шести от Сергея и внимательно следил за ним. Вероятно, его привлёк запах остатков еды. Пёс был явно голоден, но боялся приблизиться, Сергей взял с газеты кусок хлеба и протянул его кобелю. Тело пса напряглось, он слегка потянулся вперёд, но с места не сдвинулся. Сергей осторожно встал и, вытянув вперёд руку с куском хлеба, двинулся в сторону кобеля. Пёс попятился назад. Сергей положил кусок хлеба на землю, где только что стоял кобель, и стал медленно  отходить назад к дереву. Пёс сделал стремительный прыжок, схватил зубами хлеб и, отбежав на несколько метров в сторону поля, с жадностью съел его. Сергей собрал остатки обеда и высыпал их на то месте, где увидел пса. Отошёл и сел на прежнее место, стал терпеливо ждать дальнейшего поведения животного. Пёс сделал несколько осторожных шагов в направлении пищи. Аромат сырных крошек и остатки колбасы манили его, но привыкший к осторожности за время бездомного скитания, он не спешил броситься к еде. Он медленно, не отрывая взгляда от человека, стал приближаться к месту с манящими запахами. Наконец, кобель оказался возле съедобных остатков, бросил беглый взгляд на человека и с жадностью стал поглощать пищу. Сергей терпеливо ждал, когда пёс закончит есть. Его опыт общения с животными приучил к терпению и наблюдательности. Мужчине было жаль пса. Тот, судя по его поведению, когда-то имел хозяина, но потом лишился его. Возможно, потерялся, когда вывезли за город на прогулку в щенячьем возрасте, или был изгнан из дома из-за того, что грыз мебель и хозяйскую обувь.
Пёс, покончив с остатками еды, не побежал прочь, а сделал несколько неуверенных шагов в сторону  мужчины. Сергей напрягся, но не шелохнулся. Понимал, что от его действий зависят их дальнейшее взаимоотношения: признает пёс его своим хозяином или нет. Кобель медленно приблизился. Остановился. Изучающим взглядом посмотрел на мужчину и… завилял хвостом. Признал в нём хозяина! Сергей ликовал. Мужчина издал лёгкий свист. Пёс припал животом к земле и медленно пополз к Сергею. Приблизившись на расстояние вытянутой руки, спокойно лёг рядом с Сергеем.  Мужчина протянул руку и погладил пса по голове. Тот слегка заскулил. «Давно ты не получал ласку», – удовлетворённо отметил Сергей. Он продолжал гладить пса по загривку. Дождался, когда тот перевернётся на спину, и почесал ему живот.
– Как же тебя назвать? – вслух спросил Сергей у пса. – Назову-ка я тебя, Сынок! Согласен?
Пёс застучал по земле хвостом.
– Значит, согласен! – утвердился в своём решении Сергей.
Он встал. Порылся в рюкзаке, достал бутылку с морсом, отлил остатки в пластмассовый стаканчик, поставил к морде пса. Тот с жадностью стал лакать сладкую воду.
– Подкрепляй свои силы. Путь нам предстоит долгий, – ласково подбодрил его Сергей.
Когда кобель вылакал всю воду, мужчина сложил в рюкзак клочки газеты и стакан. Отряхнул куртку, надел её и рюкзак, взял корзину с грибами.
– Пошли, Сынок, пошли домой! – громко и повелительно крикнул он, обращаясь к псу.
Тот, немного помедлив, двинулся вслед за Сергеем по тропинке в сторону железнодорожной станции.

II
Выйдя на перрон из открытых дверей электрички, Сергей крепко сжал в руке импровизированный поводок, сооружённый им из поясного ремня и лямки рюкзака. Он не знал, как отреагирует Сынок на городской шум и интенсивное движение транспорта, поэтому держал его на коротком поводке. К его удовлетворению  пёс на автомобили не лаял, и не жался от страха к ногам Сергея, а шёл спокойно рядом, полностью доверив свою жизнь новому хозяину. Они благополучно сделали две пересадки на автобусах, добрались без приключений до дому, где проживал Сергей.
– Войдя в квартиру, Сергей ощутил резкий терпко-пряный запах духов. Только одна из знакомых женщин обладала пристрастием к дорогим духам с ароматами, атакующими обоняние. Диана. Пёс ощетинился и глухо зарычал – запах духов ему явно не понравился.
– Лежать, Сынок! – властно приказал Сергей, опустил руку на холку пса и с усилием надавил. Пёс послушно лёг, прикрыл нос лапой.
– Привет, Сергей, гостей принимаешь? – в дверном проёме стояла Диана.
Мужчина пристально посмотрел на гостью. С их последней встречи прошло более полугода, но она ничуть не изменилась. Прямые светлые, до лопаток волосы, яркий макияж. Сергей когда-то в шутку назвал его  «боевой раскраской амазонки каменных джунглей».   Девушка – в обтягивающей синей водолазке, а короткая тёмная юбка и телесного цвета колготки подчёркивают красоту её стройных ног. И тем нелепее смотрятся на этой утончённой изящности его старые домашние шлёпанцы.
– Скорее мы с Сынком сюда в гости зашли, а нас  здесь непрошеная хозяйка встречает, – пошутил Сергей. – Ты хоть хлеба купила, а то мы свой на природе съели.
– Как-то не подумала о хлебе. Спиртное прихватила, а закуска, надеялась, у тебя найдётся, – попыталась оправдаться девушка, накручивая на указательный палец прядь волос. – А ты, смотрю, животным обзавёлся! Скучно одному жить стало?
– Нашёл сегодня в лесу пса и решил к себе взять, действительно, одному жить тоскливо. Назвал Сынком, – подтвердил он слова подруги.
Диана пожала плечами.
– Странная кличка для собаки, но это твоё дело. Главное своди его к ветеринару, вдруг у него блохи.
Сергей протянул ей корзину.
– Замочи грибы в большой кастрюле. Я за хлебом схожу. Когда приду, пожарю их со сметаной. Надеюсь, что не откажешься помочь с готовкой. Или боишься  маникюр подпортить?
 Девушка мгновенно посмотрела на свои заострённые ногти, окрашенные в сиреневый цвет, но корзину взяла. Проигнорировала колкость Сергея молчанием.
– А с этим, что делать будешь? – кивнула головой в сторону пса. – Я боюсь с ним одна оставаться.
– Закрою на балконе. Надеюсь, что он на меня не обидится, – после краткого раздумья  решил  Сергей.
Он потянул поводок. Пёс нехотя встал и пошёл вслед за хозяином. Мужчина провёл пса на балкон, снял с шеи поводок, приказал лежать. Пёс послушно лёг на тряпичный коврик и посмотрел на хозяина. Сергей присел на корточки и ласково погладил по голове.
– Извини, друг, но тебе нельзя пока в квартиру. У меня гостья, и она тебя боится, а капризы дамы надо исполнять, хотя бы на короткое время, – попытался разъяснить собаке свои действия Сергей. Он выпрямился, перешагнул через порог и закрыл за собой дверь. Не удержался и посмотрел через стекло на пса. Сынок положил на вытянутые лапы морду и прикрыл глаза.
Сергей быстро спустился по лестнице и направился в сторону ближайшего гастронома. Купил в магазине хлеб, сметану, корм для собак и скоро вернулся домой. Передав продукты женщине, направился в ванную комнату.
Стоя под струями душа, Сергей вспоминал начало его романа с гостьей. Он тогда только что развёлся с женой, а у Дианы случился разлад с её очередным любовником. Две отверженных, лишённых любви и внимания души легко поняли друг друга. Они с наслаждением делились своими душевными переживаниями, а утешение обретали в постели. Диана оказалась искушённой в любовных играх, а он всегда считал себя опытным любовником. Таким образом, они врачевали друг друга от былых поражений.
Разумом Сергей понимал, что не сможет обеспечить избалованной вниманием мужчин и деньгами девушке тот уровень жизни, к которому она привыкла. Поэтому к известию о том, что Диана возвращается к своему бывшему приятелю, отнёсся по-философски спокойно. Он был благодарен ей за душевную поддержку и замечательный секс в постели.
Затем чёрная полоса в его жизни миновала. Сергею удалось устроиться на престижную работу, произвести размен квартиры с бывшей супругой, сменив съёмное жильё на собственную квартиру, и даже обзавестись кое-какой мебелью.
Они вновь встретились через пару месяцев после разлуки. Случайно, в трамвае. Сергей пригласил девушку к себе в квартиру на чашку кофе. Разговор затянулся до позднего вечера. Диана сообщила, что рассталась со своим любовником, устроилась переводчицей в одно закрытое КБ, и у неё намечается новый роман с молодым, но перспективным кандидатом технических наук. Сергей тогда ощутил укол ревности, но внешне держался спокойно и доброжелательно. Постельные утехи оказались достойным финалом их встречи. Утром она ушла с запасным ключом от его квартиры и появилась вновь только сегодня. Вероятно, в её жизни вновь наступил кризис.
Переодевшись в чистый спортивный костюм, Сергей  прошёл на кухню. Диана, закатав рукава водолазки, в его фартуке мыла грибы под струёй воды. Сергей зажёг газ и поставил на плиту кастрюлю с водой. Сел чистить картофель.
– Я рассталась с женихом, – выпалила новость Диана.
– Престиж науки оказался для него привлекательнее твоих прелестей, –  съязвил Сергей. Однако известие о свободном положении девушки оказалось приятным и сулило заманчивые перспективы относительно нынешнего вечера.
– Он оказался ужасным занудой и жлобом, – пожаловалась Диана.
– Чтобы обеспечить тебе достойную жизнь, нужно быть олигархом, а они  все прибраны к рукам более успешными хищницами.
– Пытаешься уязвить меня? Напрасный труд. Я стала толстокожей, как носорог, – парировала его колкость девушка.
– Но осталась такой же длинноногой ланью, – скрыл за комплиментом свою неловкость Сергей.
Диана подошла к нему, присела на корточки, обняла за шею мокрыми руками и поцеловала в губы.
– Извини, Серёжа, за все неприятности, что я тебе доставила. Но я только тебе могу пожаловаться на свою непутёвую жизнь.
– Сэкономив деньги на психоаналитике, – вновь съязвил Сергей. Но в душе чувствовал, что вновь готов простить её. Надо только доказать готовность к перемирию. Он боднул головой лоб девушки.
Диана расхохоталась:
– Ты один можешь заменить десяток врачей, поэтому и притащилась сюда.
– Ладно, посоли воду и сбрось туда грибы, вода уже закипела, – примирительно ответил Сергей.
Через полчаса на большой сковородке жарились отваренные грибы в сметане. Сергей нарезал хлеб и выставил посуду на кухонный стол.
– У меня есть бутылка «Мартини», – сообщила Диана.
– Ты же знаешь, что я не пью спиртное, – напомнил Сергей.
– А я выпью, на душе легче станет. И грибы лучше усвоятся после бокала вина.
– Как хочешь, – согласился Сергей
Он достал с полки буфета удлинённый бокал на короткой ножке. Они ели ароматно пахнущие грибы. Диана поведала о событиях своей жизни за последние полгода. Сергей слушал без комментариев, понимал, Диане  необходимо выговориться. Его взгляд скользил по фигуре девушки. Он мысленно ласкал её тело. Не удержался и положил ладонь на круглую коленку, обтянутую тонким капроном, и погладил круговым движением. Диана вздрогнула и убрала его руку. Сергей удивлённо спросил:
– Разве ты пришла сюда не за этим? Или у тебя «критические дни»?
– Дни-то критические, но не в этом смысле. Я охладела к ... Мой жених надолго лишил меня радости постельных утех. И самое интересное, что  даже после разрыва с ним нет желания заниматься любовью с другими мужчинами. Может, он на меня порчу навёл? Сейчас этим не только женщины грешат.
– Я тут причём? Тебе всегда нравилось со мной. Может и сейчас получиться? – попытался он уговорить Диану.
– Нет, не могу. Хочу впасть в безумную страсть, а не получается, –  осипшим голосом призналась девушка.
– Тогда зачем пришла? Думала, я по доброте душевной буду выслушивать твои жалобы на жизнь без должной компенсации в постели? – рассердился Сергей.
– Надеялась, что встречусь с тобой, и всё нормализуется, но не получается. Лучше бы ты пил, тогда бы могли напиться вдвоём до полного отключения, – девушка горестно вздохнула. Налила себе бокал вина и залпом выпила содержимое.
– Ну ладно, сейчас не можешь, а раньше, неужели притворялась, – поинтересовался Сергей.
– Нет, раньше я была в восторге от тебя. Но, знаешь, всё-таки жалела, – призналась Диана.
– Жалела? – удивился Сергей. – Неужели я был похож на тех нытиков, которые от трудностей прячутся под женскую юбку? Ты, надеюсь, не забыла, что по моим сигналам многие директора сели на скамью подсудимых, да и у начальника милиции тоже были неприятности не без моей помощи. Я всегда боролся против злоупотреблений и коррупции.
– Да, помню. Но после судов этих твои противники оставались на своих местах, а тебя с треском выгоняли. И жил ты на пособие по безработице и собирал бутылки, чтобы было на что поесть! – выпалила Диана.
– Ты современный Дон Кихот, воюющий против мощной машины коррупции! И не убили тебя только потому, что ты мелкая сошка и никому не можешь причинить серьёзного вреда.
– Неправда, кое-кто лишился своих тёплых мест, – осадил её Сергей.
– Кто? Продавец в магазине или завотделом культуры? Так на него не только ты компромат собирал. Просто в этом деле ты оказался подставной фигурой! – Диана вся раскраснелась, то ли от обиды, то ли от выпитого вина. – На что ты способен? Только с собаками возиться, тогда бы шёл в ветеринары. Они неплохие деньги берут за лечение. Нет, попёрся в культработники, массы просвещать! А то не знал, что это не место работы для идеалистов, а террариум единомышленников. Тебя терпят, пока ты нужен, а затем пускают в тебя яд сплетен и наговоров.
– Тебе ли меня осуждать, шлюха, – не сдержал негодования Сергей.
– Что? Как ты меня назвал? – осеклась Диана.
– Шлюхой! Живёшь за счёт мужиков, а думаешь, что представляешь собой важную персону. Ты переходящая игрушка для нуворишей. Надоела, передал другому. И цениться будешь, пока молода и смазлива. Ещё неизвестно,  кем станешь лет через двадцать с твоим пристрастием к алкоголю.
– Ну, знаешь! – взгляд девушки выражал гнев. – От тебя я такого не ожидала. Я ухожу и больше здесь не появлюсь, – закричала Диана, вскакивая с табурета.
Она выбежала в коридор, зашуршала плащом, затем раздался щелчок замка входной двери и оглушительный хлопок.
 «А ключ она оставила себе», – почему-то с удовольствием отметил Сергей. Неспешно доел грибы из своей тарелки. Поискал миску для пса, сложил в неё остатки грибов с тарелки Дианы, добавил  сухой корм для собак из пакета и поставил возле холодильника. Прошёл в зал. Сынок нетерпеливо царапал стекло балконной двери. Сергей выпустил пса из заточения. Тот поставил передние лапы на плечи мужчины и попытался облизать лицо. Сергей рассмеялся и осторожно опустил пса на пол. Он был тронут проявлением столь бурных чувств у животного, о существовании которого не знал ещё утром.
Учуяв запах  еды, пёс побежал  на  кухню. Сергей подошёл к окну. Уже смеркалось и на потемневшем небе засветились первые звёзды, луна, словно новенький пятак, сияла  в полную силу. Сергей ощутил, что успокаивается, поддавшись очарованию звёздной ночи. Он включил телевизор и лёг на диван. Передавали новости. На экране мелькали люди, одетые в военную форму. Корреспондент, держа в руке микрофон, говорил о последних событиях в очередной «горячей точке». Но информация не затронула его душу, локальные конфликты в различных местах планеты стали привычным сюжетом на телевидении. Бесшумно подошёл и лёг возле дивана Сынок. Сергей погладил его по голове. Пёс лизнул его руку. Оба уставились в экран телевизора.
– Глупая она женщина – Диана, – нарушил молчание Сергей. – Как всякое быдло, считает, что тот прав, кто имеет больше власти. Я же в руководители никогда не рвался, а позвоночную грыжу нажил, работая грузчиком на химкомбинате. Когда стало невозможно таскать мешки и ящики, стал киномехаником. Никогда  не прогибался перед обстоятельствами, говорил правду, невзирая на должности и звания. Потому и был для них одиозной фигурой.
Пёс повернул голову в его сторону и застучал по полу хвостом. Странное дело: чувство одиночества, терзавшее его в последние дни, пропало.  Рядом лежал, дышал, проявлял радость пёс, бескорыстное животное, которое ценит в тебе человека, хозяина и отвечает безусловной преданностью. А он теперь несёт ответственность за жизнь этого бедолаги. Разумеется, забот у него прибавится: утренний и вечерний выгул пса,  кормление, поход к ветеринару за прививками, да мало ли других хлопот возникнет. Зато будет друг, которому без утайки можно рассказать о своих переживаниях, поделиться планами и получить поддержку. Жизнь изменится. И это к лучшему.
Сергей встал с дивана и выключил телевизор:
– Что, Сынок, пошли мыться? Никогда не любил грязнуль! А жить нам придётся вместе. А так как я родился в год Собаки, то беспорядка в доме не потерплю! – объяснил он псу и направился в ванную.
Пёс встал, шевельнул хвостом и потрусил вслед за хозяином и, казалось,  искренне радовался переменам в своей жизни, и совершенно не задумывался,  в какой год по гороскопу появился на свет.





_____________ Год кино  _____________
…Я и думал, что зритель поймёт, что берёзки — это так, «к слову», увидит же он, зритель, как важно решить Егору, куда теперь ступить, где прислонить голову, ведь это не просто, это мучительно. Может, оттого и берёзки-то, что с ними не так страшно. А страшно это – и это-то и дико – уверовать, что отныне, до конца дней, одна стезя – пахать да сеять, для Егора, быть может, страшней тюрьмы, потому что – непривычно…
В.М.Шукшин «Возражения по существу».
// «Вопросы литературы»,  1974, июль.



_____________ Круг друзей  _____________
Андрей НОСКОВ
ПРЯМОЙ  НАВОДКОЙ

Прямой наводкой по жилым кварталам,
по старикам, по женщинам с детьми,
чтоб по частям, по клочьям разметало,
кто были только с час назад людьми.

Военные без страха и упрёка
по городам из миномётов бьют.
Украинская армия жестоко
даёт над своей родиной салют.

А что ей старики и что ей дети,
и что ей слёзы чьих-то матерей?
Над полем горький дым разносит ветер,
ложится пепел в памяти моей.

Ведут войну солдаты Украины,
против народа своего ведут,
и вновь на города ложатся мины,
и снова чьи-то мамы слёзы льют.

И снова плачут матери по детям,
по сыновьям, по дочерям своим,
которых уже нет на белом свете,
а только дым, а только чёрный дым.

Но вновь и вновь разрывы раздаются.
Нацгвардия опять огонь ведёт.
И вновь над Украиной слёзы льются,
и от пожаров зарево встаёт.

МАТЕРИ ТЕРЯЮТ СЫНОВЕЙ
Матери теряют сыновей,
молодых совсем ещё мальчишек.
Украина стонет от потерь,
летопись бесславья кровью пишет.

Зарастут высокою травой
их могилы на Донецком юге.
Ждут, да не дождутся их домой,
их такие юные подруги.

Им уже семей не завести,
и детей от них уже не будет,
матерям их внуков не растить,
а страна совсем о них забудет.

Позабудет напрочь их страна,
что солдат отправила на бойню.
Поглотила пацанов война,
утянула в омут за собою.

И никак не может мать понять,
для чего и по какой причине
сын её уехал воевать,
если он не нужен Украине?

Что он там, на фронте, защищал,
от каких врагов спасал отчизну,
с кем и для кого он воевал,
и зачем пожертвовал он жизнью?

В доме пусто. Мать сидит одна,
никому не нужная на свете,
и никто ей в мире не ответит,
для чего нужна была война?
ПЕТЯ

Дедушка упал лицом вперёд.
До дому он больше не дойдёт.
Посечён осколками, лежит.
Плачет над ним бабушка навзрыд.
Дедушка попал под артобстрел.
Там тогда никто не уцелел.

Рядом дети, женщины лежат.
Это славно поработал «Град».
По Луганску пушки снова бьют, -
украинской армии салют.
Убивая собственный народ,
Порошенко с ним войну ведёт.

И по взмаху Петиной руки
гибнут дети, мамы, старики.
Но на это Пете наплевать,
он опять даёт приказ стрелять.
И, сжигая всё вокруг подряд,
вновь ракеты на Луганск летят.









_____________ Поэзия  _____________
Павел  ЯВЕЦКИЙ

ОКОП СОРОК
ПЕРВОГО ГОДА

Окоп сорок первого года
Солдат обиходил впервой –
По воле и зову народа
Он занял его под Москвой.

Держи оборону, пехота –
Фашистской лавине – затор…
Окоп сорок первого года –
Стрелковых дивизий упор!


       * * *

Тянет с крыши дым несмелый.
Скрипы мёрзлые ворот...
Там журавль заиндевелый
Проклевать пытался лёд.

Временные створки сдвинет
Хлопотливый снеговей,
А январь к ведру пристынет
Серебром червлёным дней.






_____________ Крымский букет  _____________
Валерий БАСЫРОВ
 (Лав Сабма, Вагиф Сабиров) 1947 г.р., — поэт, прозаик, переводчик, книгоиздатель. Член Союза писателей Крыма (2006) и Международного Сообщества Писательских Союзов.
 Награждён медалью «За заслуги в полиграфии и полиграфическом деле» (2012), памятной медалью «200 лет М. Ю. Лермонтову» (2015), многими литературными премиями.  С 1997 проживает в Крыму.

* * *
Небеса весенние просели,
холодом дохнуло на ребят.
Закрывают в парке карусели,
воробьи обиженно галдят.

Ну и юг! Глаза бы не глядели!
С гор дожди холодные скользят.
Снова в парке мокнут карусели,
воробьи нахальные молчат.


* * *
Вернулся я не вдруг издалека —
истосковался по земному раю.
Молчание здесь каждого цветка
легко, как человека, понимаю.

Вернулся навсегда издалека,
и так добра ко мне земля родная,
что долго воду пью из родника,
горячими губами припадая.

ВСТРЕЧА

Как долго не видел я друга!
И вот за накрытым столом
вино, завезённое с юга,
мы молча и медленно пьём.

Потом от него я узнаю
про дом на крутом берегу,
который с трудом вспоминаю
и вспомнить никак не могу.

Про сад сиротливый и дикий
в далёком, как детство, краю…
И память — трава повилика —
опутает душу мою.

Давно я на родине не был!
Наверно, поэтому мне
высокое крымское небо
так часто приходит во сне…


* * *
На радость близких или на беду
увидел я счастливую звезду.

Побрёл за ней по тропам горьких лет,
держась за посох призрачных побед.

Но свет звезды моей угас во мгле,
как только я к родной пришел земле:

так долго клеветою был гоним,
что не поверил возвращенью в Крым.


_____________ Крымский букет  _____________
Юрий ПОЛЯКОВ

Член Союза писателей Республики Крым. Обладатель Золотого диплома Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (Москва) в номинации «На лучшее произведение для детей» (2009, 2010 гг.);  лауреат нескольких литературных премий. Живёт в Симферополе.


Царевна-Лягушка
У Ленки –
Щенок,
Хомячок –
У Андрюшки.
У Ваньки –
Ушастый египетский кот.
А я обзавёлся недавно
Лягушкой!
Она у меня
Под кроватью живёт!
Её окружаю 
Заботой безмерной,
И, честно признаюсь,
Никак не дождусь,
Когда превратится лягушка
В Царевну…

И я на Царевне-Лягушке
Женюсь!


Капризное море
Почему
Ты такое капризное,
Море?...

Ты вчера
Бушевало,
Волнами грозя,
Волновалось,
Металось
На диком просторе...
Так нельзя,
Море,
Слышишь меня?
Так нельзя!

Я просил тебя:
- Море,
Послушай,
Cтань тише,
Я приехал
Всего лишь
На несколько дней.
Мы ведь были друзьями…
Ты помнишь?..
Ты слышишь?..

…Только пенилось море
И злилось
Сильней!

А сегодня…

Сегодня ты,
Море,
Другое.
В целом мире
Добрее тебя
Не найти!
Ты со мною
Играешь
Полоской прибоя,
Виновато вздыхаешь
И шепчешь:
«Прости…»

Топал дождик...
Озорной,
Весёлый,
Прыткий
Топал дождик
Тут и там:
Шёл
По тротуарной плитке,
По деревьям,
По кустам,
Шёл
По крыше
Неуклюже,
По аллее
Прямиком…

А ещё…
Ещё по лужам
Топал дождик
Босиком!
_____________ Год  кино  _____________

Любовь КАЗАРЦЕВА

МАГИЯ КИНО
Рассказ

В первых числах октября, за три дня до начала театрального сезона, когда издёрганная новым режиссёром труппа в тысячный раз «шлифовала» мизансцены, в город входил утренний поезд.
Лика стояла на перроне среди встречающих, число которых становилось тем больше, чем выше поднималось солнце. На привокзальную площадь и в безлюдные улочки из динамиков текли вязкие звуки, отдалённо напоминающие русскую речь.
Картина прибытия поезда привычна для обывателя. Но в данное время в данном городке ни на перроне, ни на площади не было ни одного мужчины. В кармане каждой из встречающих покоилось по заветной бесплатной контрамарке, вручённой профсоюзным собранием только отличницам производства.
Ожидался льготный двухсерийный сеанс, адресованный прекрасной половине городского населения, поклонницам красивой жизни, желающим завладеть приборами прославленной зарубежной фирмы. Так гласили яркие баннеры, наводнившие городок с началом осени.
Избавиться от своей тяжёлой косы Лика давно мечтала, но не решалась, сомневаясь, сумеет ли справиться с непокорными волосами. Победило желание  выглядеть современно, модно. Девушка была не из тех легковерных простушек, которые «ведутся» на соблазнительные обещания, но красиво жить, как говорится, не запретишь. Тем более себе…
Да и не в этом дело. С некоторых пор она стала замечать, что новый архитектор Марк Недольский задерживает взгляд на чертёжнице Кире. Нет, он не предпринимал никаких шагов к сближению с этой стриженой кокеткой, но Лика видела, как увлажнялись и наполнялись блеском его выпуклые глаза, когда эта пигалица встряхивала своей короткой чёлкой или ворошила волосы мальчишеским жестом, от затылка к макушке.
Лика довольно самокритична и не ревнива, но её так и подмывало тоже встряхнуть задорной чёлочкой и беззаботно взъерошить причёску. Что-что, но волосы у Лики на зависть некоторым – густые, блестящие. Конечно, со стрижкой она выглядела бы гораздо привлекательнее, чем эта бездарная чертёжница.
Долгожданный свисток взорвал вялую зыбкость осеннего воздуха. Яркий цветник дамских пальто, плащей, ветровок, макси и мини юбок обеспокоено колыхнулся и, уплотняясь, переместился на перрон. Стало тесно. Лику притиснули к самому краю платформы, снизу пахнуло аммиаком, промасленным гравием, сыростью и холодком стали. Девушку охватил ужас, она отпрянула назад, но толпа мешала отступить. Лика резко развернулась и почти «ввинтилась» между пышной дамой в бархатном плаще и напомаженной акселераткой в кожаной куртке.
С трудом развернувшись в толпе, Лика увидела сверкающий стёклами электровоз. Удивительно чистый, свежий, словно умытый прохладными росами, медленно увеличиваясь, он приближался, приближался и, наконец, мягко  вошёл в узкое ложе первого пути.
В предчувствии скорого свершения чуда послышались радостные возгласы, смешанные с писком и перебранкой тех, кому грозила, так же, как и Лике, перспектива стать жертвой ажиотажа, то есть упасть прямо на рельсы. Некие догадливые девицы взобрались на скамейки и, застревая каблуками между деревянными рейками, беспардонно курили, переминаясь нетерпеливо с ноги на ногу, и старательно вытягивали шеи. Солидные дамы, незаметно для окружающих прогнув напряжённые спины, передвинулись ближе к воротам, открывающим выход в город.
«В каком бы вагоне ни везли, этих ворот не миновать», – видимо, так решили опытные горожанки.
– Несут! – взвился чей-то восторженный голосок.
– Уходят! – раздался панический крик.
– Через вокзал!
Разноцветные локоны, косы, патлы, бейсболки и шляпки устремились к зеркальным дверям вокзала, стеснились, сбиваясь в шумный поток.
Ажиотаж можно было понять. Судите сами, как бы себя чувствовали вы, если б у вас перед глазами в течение тридцати суток мелькали изображения белозубого брюнета с великолепным прибором, оснащённым, как гласили слоганы, электронной автоматикой.
Многие дамы не могли не обратить внимания на соблазнительную особенность этого бытового атрибута успешной женщины.
С каждым днём Лика, как истинная горожанка, что уж хитрить перед собой, слегка… влюблённая  в блондина и недотёпу Недольского, всё более утверждалась в решении, что невозможно считать себя красивой и успешной, не имея того чудесного аппарата. Теперь до исполнения мечты оставались мгновения. Изделие зарубежной фирмы мнилось девушке неким ключиком к сердцу Марка.
Архитектор, она уверена, в свою очередь, мог бы раскрасить мир новыми, глубокими тонами, наполнить жизнь Лики истинным смыслом, сделать полноценной. Девушка вдруг почувствовала, как взволнована, до дрожи в коленях, до томления в груди, до головокружения.
«Скорее уж, – пронеслось в сознании. – Сколько можно томиться. Вот приду завтра же и всё скажу сама. Объяснюсь… в… Ведь не случайно же он поставил свой стол напротив моего. И почти каждый день первый включает чайник, угощает сахаром. Нет, это не просто из приличия».
Мечтательницу охватил озноб. Негнущимися пальцами она пыталась достать контрамарку из кармана, но толпа увлекла её в зал ожидания, временно оборудованный под кинозал.
Большие окна, задрапированные тяжёлыми портьерами, не пропускали дневного света. Ряды мягких кресел, обтянутых красной кожей, подсвечивались рассеянным белым потоком, льющимся с широкого экрана. Избранные счастливицы, успевшие протиснуться в зал, с наслаждением погрузившись в пухлые недра кресел, всецело отдались блаженству ожидания счастья.
А на экране священнодействовал великий Фернандель, уморительно обнажая в  широкой улыбке по-лошадиному крупные, длинные зубы. Его наивно-трогательный взгляд казался Лике поразительно  знакомым. Кого-то напоминал, напоминал… ясно, кого. Конечно же, Марка!
О, эта магия кино!
И этот обольститель – Фернандель…
Ах, сколь вожделенно выглядел в его руках мощный розовый Elite! А миниатюрный Compact, цвета топлёного молока, наполнял сердце девушки теплом и, размягчая душу, пробуждал необъяснимые фантазии!
– Для того чтобы его снова включить, вставьте ручной держатель в гнездо и выньте его ещё раз, – звучал обворожительный баритон с экрана.
– Ах! – тайком вздохнула сидящая рядом business-woman, толкнув Лику жёстким локотком. – Эти движения хочется повторять и повторять. И в любое время суток.
В другой ситуации Лику от подобной пошлости залило бы краской смущения, но теперь проснулись иные эмоции. Девушка будто отключила надоевший жёсткий самоконтроль.
Пьянящим нектаром вливались в души зрительниц слова коммивояжёра. Обычные технические характеристики, озвученные гением кино, для очарованной Лики нисколько не напоминали рекламу. Девушка воспринимала их, как заветное объяснение в любви.
Голос искусителя рвался из динамиков, рокотал в зале и впивался в сердца зрительниц:
– Именно так решаются две задачи: облегчается ваш поиск гнезда. Сама же форма гнезда отвечает за вашу защищённость и гарантирует вам безопасность. Ибо размер гнезда соответствует только вашему прибору, который является, безусловно, предметом индивидуального пользования, – дьявольски сладкий голос вырывался сквозь неплотно прикрытые двери,  сквозь зашторенные окна и летал над привокзальной площадью.
Марк Недольский, оставив душный кабинет, спешил в кафе, на мгновение замедлил шаг, вслушиваясь в слова, неопределённо пожал плечами и продолжил путь, предвкушая борщ с клёцками и котлету по-киевски с ароматом натурального мяса. Чертёжница Кира семенила следом, но вдруг поменяла направление движения, неосознанно приближаясь к громаде вокзала.
 Слух, изголодавшийся по настоящим мужским интонациям, вёл кокетку туда, где царило счастье. Кира поднялась по ступеням  и, открыв дверь, исчезла, прихлопнутая ею...
Зрительницы блаженствовали в креслах, стояли вдоль стен. Некоторые сидели прямо на каменной мозаике, у самого экрана. Было жарко, сгустилась духота, но никто этого не замечал. Сияли сотни горящих глаз. И каждая женщина была… наедине с Фернанделем!
– Если вы предпочтёте эту модель, производитель вам гарантирует максимум удовольствия. Возможно, вам кажется наш аппарат несколько невзрачным. Фирма согласна с вами, – артист смотрел, казалось, прямо в душу каждой женщины. – Аппарат, неутомим, он может находиться в рабочем состоянии столь долго, сколь позволяют… гм-гм… ваши условия. И берегите его, не забывайте отключить после трёх-десяти минут работы. Фирма думает о вас и намеревается решить все ваши проблемы.
– Нельзя ли употребить прибор для сушки белья? – хотите спросить вы. Фирма отвечает:
– Нельзя! Ибо у него активна передняя часть. Задняя выполняет пассивную роль. Не путайте зад с передом! Значит, одновременно заниматься вашей причёской и вашим бельём прибор не может. И, умоляю вас, не кладите его под одеяло, – рокотал Фернандель, улыбчивозубый, неподражаемый «жеребец».
Business-woman всхлипнула. Из груди Лики вырвался стон.
– Сегодня мы рады сообщить любимым дамам, что новейшие модификации выгодно отличаются от прежних. Они более толерантны к условиям строгой экономии. Особенно неприхотлив наш мобильный вариант. Обратите внимание, он  окрашен в тон модного цвета фукси. Всепогодный, «малютка» незаменим в путешествии. Он может обходиться без электросети. Ибо работает от блока питания! Его можно всегда иметь под рукой. Достаточно пары движений, и прибор буквально оживает! Делайте с ним, что хотите, он вас не подведёт!
Лица женщин светились улыбками. Лика, не сдерживаясь, дивно смеялась, облегчённо, счастливо.
– Но, заботясь о вашем благополучии, призываем вас быть гуманными к этим бессловесным  спутникам жизни, которые обеспечат вам комфорт, красоту, а значит, и здоровье! Помните, что и бесчувственные предметы нуждаются в чьём-то внимании. Хотя бы один раз в шесть-семь месяцев необходимо производить профилактическое обслуживание прибора. Фирма-производитель предполагает, что ваши отношения с прибором могут осложниться недопониманием или недоверием. Возьмите тайм-аут. Для этого отключите аппарат от питания. Изгнанный с привычного места и лишённый общения с вами, прибор, увидите сами, вскоре заскучает и многое переоценит. А у вас появится великолепная возможность показать, who is who или кто в доме главный. Вернее – главная. Мягкой щёткой аккуратно прочистите отверстия в задней стенке корпуса от пыли и грязи или протрите влажной тряпкой. И ваш дом снова наполнится нежными звуками, в сравнении с которыми кошачье мурлыканье – ничто! Оно бессмысленно и бесполезно. Прибор благодарно отзовётся на заботу. Между вами воцарится взаимопонимание, что не замедлит отразиться и на вашей внешности. Глаза будут сиять, а сердце наполнится благосклонностью и готовностью любить…

К окончанию рабочего дня в магазинах города не осталось ни одного аппарата прославленной фирмы.
На следующий день в проектном отделе раздался звонок. Недольский поднял трубку:
– Слушаю… да… м-м, – Марк склонил голову. – Желаю скоро поправиться… Кира в гипсе, – он поднял глаза на Лику, – компрессионная травма… позвоночника.
Лика опустила взгляд:
«Вот и судьба», – подумалось ей.
– Жаль, – проговорил Недольский, – я купил три билета на премьеру.
– Ещё не поздно вернуть… один, – сказала Лика и, тряхнув чёлкой,  взъерошила свою густую шевелюру.

Открывая театральный сезон, артистки местного драмтеатра выглядели весьма бледно по сравнению с горожанками. Причёски зрительниц были – высший класс. Особенно блистала одна красотка из городской архитектуры, сопровождаемая долговязым блондином. В глазах этой пары полыхало счастье.
Прошёл год. Кто-то из театральных завистниц пустил слух, что в памятный день начала октября фильмом с Фернанделем в главной роли рекламировались не фены, а пылесосы. Говорят, какая-то архитекторша чуть не побила сплетницу камнями.














_____________ Поэзия  _____________

Ольга  ЗАЕВА

* * *
Из бессонниц
И мыслей запутанных
Бегу к заутрене
На звон колоколов.
Туда,
Где свет и благодать,
Где веры
Тонкий волосок
Сплетается с другими
В канат,
Который держит
ЖИЗНЬ.

* * *
Захотелось мне листопада
До горючей слезы, до воя –
Он повис непосильной правдой
Над повинною головою.
 
Захотелось большого ливня –
И прозрачно струились стёкла,
А потом журавлиным клином
Боль моя поднялась высоко.
И по травам увядшим, чёрным,
И по листьям, сухим и хрустким,
Я несла свою обречённость
В самом сердце кровавым сгустком.
 
Знала – вырвется он наружу,
Ухнет в скользкий предел печали –
И забьётся, вскипая, лужа,
А Душе моей полегчает.
_____________ Крымский букет  _____________
Лариса АФАНАСЬЕВА

Член Союза писателей Республики Крым. Автор двух сборников стихов.
Лауреат международных фестивалей «Боспорские агоны»,  «Алые паруса», «Чеховская осень» и др. Живёт в Белогорске.



***
Не открывайте окон – там печаль,
Что притворилась давнею подругой,
Ведёт судьбу по замкнутому кругу
Тревог и лет. Не вырваться. А жаль!

А хочется, сорвавшись наугад
С обрыва в небо, в небе раствориться.
И выпустить зажатую синицу
На волю, к необжитым берегам…

Раскройте окна! Пусть на сквозняках
Развеется печаль, как затхлый воздух.
Влюбиться в жизнь по-новому не поздно –
Синицей на далёких берегах.


***
Дождь надёжно упрятал закат
Под вуалью жемчужного шёлка.
Над обрывами скалы висят –
Кроме них в мире всё ненадолго.


Васильки

Алеют смело маки в поле,
И, безнадёжно глубоки,
В смешном ромашковом раздолье
Мигают небу васильки.

Их каждый венчик, словно омут,
Манит – и глаз не отвести,
И не уйти к цветку другому,
Напившись неба из горсти.

Закат

Закат стекал
Тягучим майским мёдом
Из чашки неба
В блюдце сосняка,
Но плыли сквозь него
Легко и гордо
Акаций
Кучевые облака.
Был город пьян
От пряности маслины,
И мятных трав,
И свежести реки.
Лебяжье-белым
Пухом тополиным
Подросток Май
Легко играл в снежки.




_____________ Крымский букет  _____________
Ариолла МИЛОДАН

Член Союза писателей Республикии Крым. Автор двух сборников стихотворений и эссе. Место жительства – Кореиз.  Ариолла о себе: «Я захотела быть умной. Попробовала. У меня получилось. Но мне не понравилось...»



Моим стихам
Откуда вы приходите ко мне,
Сомнительные, маленькие черти,
Виновники и дети круговерти
Страстей моих? Довольные вполне
Любовью и усталостью моею,
Отчаяньем, триумфом, пустотой -
Чем глубже пропасть – с большей остротой
Рисуете химеры апогея!
И, радости моей хранить не смея,
Орёте и беснуетесь над ней –
Весёлый хор безудержных чертей…
Душа, лицо и маска лицедея.


Философские раздумия
о множествах Мандельброта
Ветреной осени рыжей фрактальностью
Выстелен путь от меня и до прошлого.
Веток обугленных строгой детальностью
Вычерчен вечер… Сырой и взъерошенный.

Осень, скажи мне, а правда ли, надо ли
Так бесноваться, единственность празднуя? –
Множества полнились, множества падали,
Множества царствуют… Броские, разные.

Множества луж. Антрацитные, рыжие,
Серые с синью и с проседью, кажется…
Кажется, улицы лужами выжжены –
Осень опять с Мандельбротом куражится.

Множества листьев. Пурпурные, жёлтые,
Яркие с хрустом и блеклые с шорохом…
Капли развеяны, грани расколоты –
По ветру – каплями, по ноги – ворохом.

Множества нас… Захлебнулись подобием! –
И повторяем их пляски! – Но подле них
Мы – только копии, копии, копии…
В прошлом, быть может, имевшие подлинник.

Осень безумна, правдива и образна
Листьями, синью, фракталами, временем…
Взглядом из прошлого, осень, ты можешь знать,
Что делать нам, единицам потерянным?

Станут ли лужи и листья ответами?
Будут ли правдою? Примем ли это мы?

Звонко мурчит, не терзаясь вопросами,
Рыжая кошка… Она не из осени.





_____________ Проза  _____________
Владимир НУРГАЛИЕВ

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, ТЁЩА И ГАРМОНЬ
Рассказ
Землетрясение началось неожиданно.
Воскресенье.
В своей спальне на девятом этаже, полулёжа на диване, я смотрел телевизионную передачу КВН. Шоу было в самом разгаре, и я хохотал до слёз, до икоты. Я не понял, как оказался на полу, меня буквально сбросило с дивана. На голову мне с тумбочки летел телевизор. А трансляция продолжалась – участник КВН, под аплодисменты зала, произносил очередной каламбур.
Я вскочил. Телевизор рухнул мне под ноги.
Еле сохраняя равновесие, я двинулся на выход.
Вспомнил, что в зале, на кровати, спит тёща, наполовину парализованная после инсульта. Вдруг меня швырнуло к стене, я, чертыхаясь, ринулся к двери зала – прикидывая, как не надорвать спину, спасая старуху.
К моему удивлению, с трудом двигавшаяся тёща, по пути набрасывая на себя халат, достигла прихожей раньше меня. Но, толкнув металлическую дверь, поняла, что её заклинило. То, что должно было защитить от воров, сейчас сыграло против нас. Заклинило механизм, выдвигающий защёлки в косяк. Однако, тёща, не без труда, но открыла дверь, продемонстрировав недюжинную силу в руках.
Началось наше медленное движение вниз по общей лестнице, к этому моменту наводнённой соседями, в ужасе рвавшимися вниз, задевая друг друга локтями, плечами. Трудно было сохранять равновесие. Всё содрогалось от толчков, скрипело, качалось. Казалось, мы никогда не спустимся, но будем молча, бесконечно долго двигаться в плотном потоке тел, по этой нескончаемой лестнице.
Напряжение усугублялось истошными криками застрявших в лифте соседей, многих из которых я не знал, так как в доме постоянно шла миграция. Одни уезжали, другие приезжали, кто-то нарождался, кто-то уходил в мир иной.
Наконец, улица! Здесь стояли толпы народа из соседних домов. Люди, как заворожённые, смотрели на хлопающие электрические провода уличного освещения над головами, на качающиеся многоэтажные монстры.
Вдруг, в одном из палисадников, заиграла гармонь. Жители, как к огоньку, потянулись на звуки гармони. Сидя на лавочке, отстранённый от происходящего, скособочившись, играл и негромко пел одинокий древний старик, в одежде устаревшего фасона, в очках и кепке. Пел задумчиво, умиротворённо, как бы только для себя. Будто ничего необычного не было в происходящем вокруг...

_____________ Год кино  _____________
…В постижении сложности – и внутреннего мира человека, и его взаимодействия с окружающей действительностью – обретается опыт и разум челове-чества. Не случайно искусство во все века пристально рассматривало смятение души и – обязательно – поиски выхода из этих смятений, этих сомнений. В избранном нами случае только развёрнутая картина драмы одной жизни – с её началом и концом – может потрясти, убедить. Вся судьба Егора погибла – в этом всё дело, и неважно, умирает ли он физически. Другой крах страшнее – нравственный, духовный. Необходимо было довести судьбу до конца. До самого конца.
 В.М.Шукшин. «Самое дорогое открытие». // «Правда», 1974, 22 мая.
_____________ Крымский букет  _____________
Дмитрий БОЛДИН
Закончил Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, работает фотокорреспондентом. Член Союза писателей Республики Крым. Известен в Крыму как автор поэтических пародий. Не чуждается лирики и гражданственных тем. Место жительства –  Евпатория.


***
Вдруг отпрыгало, успокоилось,
Эх, моё бесшабашное тело,
А душа отлетать настроилась,
Расправляла крылья несмело.

Пока тело в овале покоя
Облекалось в полон пустоты
В ожиданиях: К изголовью
Полинялые сложат цветы.

Затворили в тесной квартире,
Заключили ознобом запоров,
И металась душа в «этом» мире
И не слушала уговоров.

То рыдали, то тихо плакали,
О себе призадумались вдруг-
Беспокоились. Слёзы капали
На скрещенье холодных рук,

И прощенья просили истово,
Обещали себя простить
Светлый дух из телес расхристанных
Не желая никак отпустить.

Распахните окно! Тут душно!
Ночь… Город спит…
Расступитесь! Пропустите душу!
Пусть летит…


***
Я разыскивал долго
И не мог оторваться
От зовущего долга,
От безмолвного танца,
От звенящего крика
В напряжённой тиши,
Снизошедшего лика
В непролазной глуши.
Я старался пригладить
Неуёмную грусть,
С белым светом поладить…
Не случилось? – И пусть!
Выйти я попытался
С полусвета на свет…
Сам себе повстречался
По дороге в рассвет.




_____________ Крымский букет  _____________
Валентина ЯРОВАЯ

 Родилась в Казахстане. Окончила Харьковский университет. Автор книг «Аккорды поэзии», «Озарение», «Монологи». Член Межнационального Союза писателей Крыма. Живёт в  городе  Щёлкино.



***
Волны бушуют, волны играют,
Ветер весёлый грозу собирает.
Чёрные тучи над морем клубятся,
Молнией, громом над бездной глумятся.

Яростно молнии ловит бездна,
Ловит и прячет в бездонных глубинах,
Полная гнева, коварства, за дерзость
Хочет отмщения тучам. Лавиной
К небу вздымаются волны в злобе,
Вопль их звериному рёву подобен,
Но недоступна им высь, и со стонами
Падают волны в глубины бездонные.

Небо и бездна, тучи и море –
Не победить им друг друга в том споре:
Это лишь ветра-гуляки потеха,
Игры, забавы – его лишь успехи.




_____________ Проза  _____________
Дмитрий КАЮШКИН
ЛЕС
(отрывок)
… «Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина. И только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву. Занавес»…   
                А.П. Чехов. Вишнёвый сад.

Мгновение веков
     Более полувека осталось позади, когда люди вновь нарушили покой тысячелетнего леса. Сначала появились лесорубы с топорами и пилами, следом большегрузные самосвалы с тоннами песка и бетона, за ними строители… И вот, местами петляя серпантином, асфальтовая дорога отделила новый микрорайон от островков когда-то сплошного ленточного соснового бора.
    Первый шок от незваных гостей с годами прошёл. Обижаться и злиться лес не любил: не в его правилах сторониться и бояться людей. Даже то, что деревья в лесу они называли вековыми, нисколько его не раздражало. В своей генетической памяти он хранил воспоминания о далёких временах, когда под кронами раскидистых сосен люди строили землянки, возводили крепости, окружали их частоколом…
     Сочетания слов сосновый лес и сосновый бор издавна слились воедино в сознании здешних поселенцев и благосклонно воспринимались лесом. Произрастая на возвышенности, уходя переплетениями мощных извилистых корней вглубь песчаных почв, стройные мачтовые сосны рвались ввысь, соревнуясь с изящными берёзками и осинами, вместе даря человеку кров и приют.   
     Полноводная, богатая рыбой река – вечная спутница ленточного бора – служила людям источником жизни и вдохновения. Устремляясь к далёкому полярному морю, лес и река бежали рука об руку. Временами бор растекался вширь на десятки вёрст и вновь прижимался к неизменной подруге, словно, утолив любопытство, стремился доказать своё  постоянство и преданность.
     К человеку лес относился в основном доброжелательно. Считая себя более совершенным творением природы, был снисходителен к людям и многое прощал. События полувековой давности и последующие за ними годы он находил самыми интересными и занимательными за всю тысячелетнюю историю…
     Проведя пару лет в напряжённом ожидании, чутко созерцая деяния людей вдоль своих границ, лес убедился, что опасности существованию нет. Счастливые и одухотворённые лица новосёлов, весёлый и звонкий гомон, вновь возведённые дома, детские сады и школы вызывали его благосклонность и понимание.
     Дружелюбно воспринял он и усилия людей, направленные на превращение в лесопарковую зону самого уютного местечка в бору. Посыпанные жёлтым песком дорожки и тропинки, скрытые в тени могучих сосен, спортивные площадки с турниками и кортами для игры в городки, поля для футбола и волейбола и даже настоящая взлётная полоса для авиамодельного спорта на опушке  ничуть не тревожили лес.
     Лишь однажды он насторожился: из кузова машины рабочие выгрузили громоздкие сооружения, накрытые брезентом. Под покровом оказались гипсовые фигуры непонятного назначения, установленные на пьедесталах. На одном красовалась атлетически сложенная девушка в купальнике, с массивным веслом в руках. На другом – мальчик в галстуке, трубящий в горн. На третьем – спортсмен, похожий на Аполлона, готовился метнуть диск. Фигуры разместили вдоль лесных дорожек. Но уж больно статуи не гармонировали с окружающей действительностью. Ну ладно девушка с атлетом, а мальчик-то причём? Сосновый бор, было, нахмурился, осыпав скульптуры пожелтевшей хвоей, но, увидев, с каким удовольствием взрослые и дети фотографируются на фоне статуй, неуклюже пытаясь взобраться на пьедестал, оттаял душой.
     «Пусть озорничают, а я уж как-нибудь привыкну», – решил лес и в знак одобрения порывом ветра смахнул иголки с белого гипса.         
     И лес распахнул объятия! Каждый воскресный и праздничный день он приязненно встречал нескончаемые потоки людей. Большими группами, дружными семьями жители микрорайона устремлялись сквозь него к золотистому пляжу на берегу реки. Защищая отдыхающих от изредка набегавших грозовых тучек или полуденного зноя, лес не забывал радовать новых друзей своими дарами. То приоткроет тенистую завесу над колючим малинником с яркими ароматными ягодами, то укажет грибнику тропинку к поляне, усыпанной сопливыми маслятами…
     Шумно, весело на спортивных площадках. Но и это не омрачает настроение леса вопреки извечному представлению о таёжной тишине. Активный отдых, неподдельный  оптимизм, бодрый настрой, задорные шутки и смех объединяли в эти дни сосновый бор и людей.
     Рыжеватые игруньи-белочки, глаза и уши леса, тут как тут! Кому как не им следить за порядком, да приглядывать за хозяйством. Конечно, не безвозмездно: угощения и кормушки развешены по всему лесу! И хозяйство-то немалое! Одни аттракционы с каруселями и «чёртовым» колесом чего стоят. И всё это великолепие – среди корабельных сосен и кудрявых берёзок! 
     Полтора-два десятилетия царили в лесу покой и порядок. Покой, конечно, в переносном смысле, а  порядок самый что ни на есть настоящий. С высоты вершин оглядывал лес свои владения. Под порывами холодных осенних ветров хмурился и грозно раскачивал стволами, выражая недовольство массивами гаражей, вплотную подступающих к его границам. Замирал в зимнюю стужу, поджидая одинокого лыжника, чтобы неожиданно подшутить над ним, сбросив охапку снега с разлапистой сосны прямо на голову. Вместе со всеми восторгался приходу весны и наступлению лета, покрывая косогоры и поляны душистой травой и пёстрыми цветами.   
     Не забывал лес внимательно обозревать и пространство за своими пределами. А посмотреть было на что. Возводились всё новые заводы, появились первые высотки, блистали причудливой лепниной и стройными колоннами дворцы зрелищ и спорта. Лишь унылые серые панельные пятиэтажки, прозванные людьми хрущёвками, вызывали ироничную усмешку. Но искренняя радость новосёлов, их феерический настрой, оптимизм передались и ему, заставляя сопереживать, радоваться при сносах старых деревянных бараков и переездах жильцов в новостройки. В такие моменты, будто бы стремясь разделить всеобщее веселье и подбодрить перетаскивающих мебель людей, срывая с гребней речной волны капельки влаги, прохладный ветерок раздвигал густые ветви сосен и прорывался в посёлок, освежая потные, усталые лица.
     Сбой в этом дружественном симбиозе произошёл не вдруг. Что-то менялось в поведении людей. С годами на смену безмятежному и счастливому выражению на лицах пришли тоскливая сосредоточенность, уныние, временами неуместная озлоблённость. Уже не звучал на спортивных площадках, как прежде, искренний и беззаботный смех. Да и сами площадки приходили в упадок: исчезли турники, кустарником и полынью заросли тропинки и дорожки… Никто не играл в бадминтон и городки, не запускал фанерные модели самолётов… Незаметно затихли двигатели каруселей, а сами аттракционы были увезены в неизвестном направлении. Лишь остов «чёртова колеса» продолжал тоскливо скрипеть заржавелым механизмом, вращаясь под резкими порывами заунывного ветра. Одинокие разбитые пьедесталы некогда популярных скульптур и разбросанные вокруг куски гипса напоминали изредка прогуливающимся горожанам о былой известности  лесного парка.
     Сначала о нём забыли школьники, которые прежде каждую весну дружно выходили с граблями и мётлами на его уборку. Пустые пластиковые бутылки, разноцветные шуршащие пакеты, обрывки газет, осколки битого стекла захламили некогда уютные лесные поляны. Груды мусора громоздились возле последних разваливающихся скамеек… Нет, бывало, взрослые и проводили субботники: в яркой экипировке, с красочными плакатами, вооружившись пиками и большими чёрными мешками… Как правило, в рамках рекламных акций, вызванных предвыборными баталиями. Но и эти однократные искренние порывы участников терялись в атмосфере всеобщего безразличия.   
     Не избежала участи забвения и заброшенности любимая горожанами река: обмелел фарватер, заилились берега… Всё чаще посреди основного русла появлялись песчаные отмели и за пару-тройку лет превращались в настоящие островки, поросшие зарослями ивового кустарника. С тоской взирал с высокого обрыва сосновый бор на грязно-серый пляжный песок и отважных купальщиков, пытающихся по пояс в воде пробиться к чистому руслу, брезгливо раздвигая руками и отбрасывая в стороны склизкие желеобразные водоросли.
     Ощутив растерянность леса, возобновил атаки на его владения жестокий и коварный пришелец-клён, изгоняя с обжитых территорий благородную поросль берёзок и сосен.
     Возможно, лес и не обратил бы внимания на произошедшие изменения. За свою долгую жизнь он повидал немало. Ведь по его меркам десяток лет вовсе не срок, а лишь мгновение, вспышка, всполох… Но эта вспышка и всполох больно ударили по самолюбию леса. И не просто ударили, а заставили нахмуриться, замереть, осмыслить причины происходящего.
     Наказать нерадивых людей, лишить их радости любования лесными дарами, отгородиться от человека непроходимой стеной колючего и хлёсткого кустарника, ко всеобщему запустению добавить сырости и тьмы, заслонив поляны и лужайки от солнечных лучей густыми ветвями сосен? Возможно, эти мысли и мелькали в его сознании. Но такой мелочности позволить себе лес не мог: негоже совершенному творению природы опускаться до мести; людям надо помочь, дать возможность осознать и понять, где и в чём они не правы…
     В своих раздумьях ленточный сосновый бор не терял надежды и веры в разум человека.   
    
В жаркий полдень
     Коляска с двумя мирно посапывающими малышами медленно катилась по натоптанной тропинке соснового бора. Среди лесной тишины, в разреженной тени уходящих ввысь деревьев полуденный зной был бессилен. Его настойчивые попытки проникнуть в глубину лесного парка умело пресекал лёгкий, чуть заметный, игривый ветерок. Временами, словно стремясь разбудить дремлющие сосны, он лениво тормошил жёсткие иголки и, запутавшись в переплетениях колючих веток, устремлялся к земле, приятно обдувая лица отдыхающих.
     Женщина средних лет склонилась над мальчишками-близнецами, спящими в коляске, и приподняла лёгкий тент, защищая  детские лица от солнечных лучей, изредка пробивающихся сквозь кроны деревьев.
     Лес встрепенулся. Ещё мгновение назад он наблюдал за происходящим и любовался непосредственными детскими мордочками. «Ну, вот, – разочарованно подумал он. – Собрался, было, скуку разогнать, да поближе с малышами пообщаться, но, видно – не сегодня».             
     С мальчишками лес был знаком. Правда, заочно. Он вспомнил тот ясный летний день, когда у подъезда старой пятиэтажки остановилась машина, из неё, распахнув дверцу,  вышел счастливый, улыбающийся мужчина, бережно держа на руках и трепетно прижимая к груди двух запеленатых младенцев…
     По какой причине ему приглянулась именно эта пятиэтажка, лес вряд ли смог бы ответить однозначно. Возможно, тому способствовало её расположение. Торцом дом примыкал к уже знакомой серпантинной дороге, и лес имел возможность наблюдать за всем, что происходило перед фасадом хрущёвки. А может, притягивал многоголосый шум детишек с территории школы, находящейся тут же у дороги? Как бы то ни было, но всех жильцов дома лес знал в лицо.
     И в этот жаркий полдень, заприметив своих знакомцев, он решил разогнать скуку и привлечь внимание мальчишек. Вежливо склонились над коляской гибкие рябины с тяжёлыми гроздями зелёных ягод. Словно средневековые опахала, едва заметно колыхнулись густые сосновые ветви, вызывая игру света и тени. Вспорхнула из кустов стайка шустрых синиц и пронеслась мимо, с любопытством заглядывая под тент. Малыши продолжали крепко спать и никак не реагировали на оказанные им знаки внимания.
    – Нет, так дело не пойдёт, – с лёгким азартом прошелестел лес. – Сейчас выспятся, покинут мои владения. Когда ещё доведётся встретиться? – упускать момент знакомства он не собирался. 
     Внезапный порыв ветра со стороны реки встряхнул ветви дремавших деревьев, и град сосновых шишек дружно осыпался на лесную тропинку. Несколько смоляных шишек застучали по тенту коляски. Одна из них ударилась о бортик, отскочила и мягко скатилась к лицу младенца, едва прикоснувшись к его розоватой пухленькой щеке. Вдохнув аромат сосновой смолы, мальчонка зашевелился, заёрзал в тугих пелёнках и одновременно с  выпростанным наружу кулачком распахнул глазки.
     – Привет, малыш, – вежливо поздоровался лес, постаравшись вложить в приветствие всю любовь, на которую был способен. И тут же лесной привет волшебным эхом прокатился среди тенистых чащоб и солнечных полянок, разгоняя полуденный зной и наполняя окрестности освежающей прохладой.
     – Привет, привет, – «заморгали» нежно-голубыми лепестками скромные красавицы-незабудки.
    –  Привет, привет, –  качнулись в учтивом поклоне стройные длинноногие ромашки.
    – Привет, малыш, – взметнулись из кустов вездесущие проказники-воробьи и, весело чирикая, закружили над коляской.
    – Привет, привет, привет, – пронеслось эхо над кронами деревьев, чуть колыхнув верхушки сосен,  и, подхваченное ветерком, вырвалось за пределы леса, рассеявшись над просторами  реки.
     Малыш захлопал ресницами, широко улыбнулся, забавно сморщив носик, и, словно отвечая на приветствие, разжал крепко сжатый кулачок. Тут же, сквозь небольшое оконце в тенте, пронзая кроны сосен, в коляску ворвался упрямый солнечный лучик и вдруг неожиданно замер, задержавшись в изголовье ребёнка: на открытой детской ладошке сиял изумрудными переливами слегка влажный и примятый маленький берёзовый листок…  «Пожалуй, одного нового друга я себе приобрёл», – удовлетворённо подумал лес, уверенный в том, что столь желанное знакомство продлится.
      Братишка-близнец лишь вяло зевнул, зачмокал любимой соской и вновь погрузился в крепкий полуденный сон.

_____________ Поэзия _____________
Идия ШЕВЦОВА-Урсатий
***
Меня мотали воды века
и вытолкнули на песок
сухих желаний...
Зов калеки,
зов нищего – таков итог
спиральной жизни
от своеволия до тризны,
от бесконечности тревог –
в коре земной её порог
не для меня...

***
Русский балет –
Господа след...
***
Когда величие поэмы
вошло в меня, как воздух дня –
я не раскрыла нужной темы:
она несвойственно чужда...
Я не разбавила водою
чужих имён, своих заслуг –
там за безглавою горою
скрывается в соцветьях луг,
в созвездьях небо копошится,
там пастухов незримы лица.
А я хотела б увидать
их отражённое желание...
Сомкнули горы благодать,
украли сказочность герани...

***
Ворвётся свет в окно
и – разотрёт меня:
любовь на жизнь менять
нам не дано!
***
Колёса размалывают время,
колосья дней разматывает ветер
сердца моего!
***
Венчаются гении
от безысходности и лени
с искусством  бытия,
где Мы – вначале,
после – Я.

***
Я видела подсветы у стены,
где захоронены великие стратеги –
и там веков печальные побеги,
соединённые кричаще в стелу...
Природе ближе ели голубые
и облаков летящих выи;
что лебеди, в бездонность улетая,
Кремля подсветы белокрылой стаей
над Красной площадью кружат –
покоятся стратеги – не лежат...
На стрелку взгляда красоту я нижу
подсветов, башен...
Брусчатка мне подошвы лижет...
Шлифую ими камни важно...
Иду неспешно и степенно вдоль –
какую,
кто играет в мире   роль?..

***
Вне строки...

Ветер зимы
обнаружил меня
у края земли...
Ветка зари
подарила огня
лёгкий бутон...
Клейкие листья –
тополь  их дом –
причёска моя!


_____________ Публицистика _____________
Виктор БАБУШКИН
НА СТЫКЕ НАУК
Очерки
Кто мы, русские?
Кто такие русские… Сегодня в этом вопросе существует много различных противоречий, иногда доходит до драки. Одни себя считают потомками ариев, другие потомками славян, третьи потомками угров. Но нужно учесть самое главное, что с появлением человека разумного начались миграции, происходили смешения различных этносов и рас, поэтому русские – не чистокровная раса.
В нас присутствует как славянская кровь, так угорская, это видно, как говорится, невооружённым глазом. Например, мой дед Константин по линии мамы был по обличию, по фигуре славянин, причём черты его облика выдавали сходство с представителями трипольской культуры, т.е. прямой заострённый и опущенный книзу нос, вытянутое лицо, тёмные волосы, худощавое телосложение, средний рост.
Бабушка по линии мамы, по всей видимости, была угорской крови, о чём свидетельствовал широкий курносый нос, широкое лицо, средний рост.
По линии отца дед был тоже явно угорских кровей: широкий нос, широкое лицо, широкий подбородок. Бабушка же наоборот была более славянской внешности: худощавая, выше среднего роста, тёмные волосы, вытянутое лицо, более-менее прямой нос. Дедушка, кстати, был среднего роста, среднего по мужским меркам.
Ну, а на меня если посмотреть со стороны, то курносый нос, широкое лицо, тёмные кудрявые волосы, серо-зелёные с каринкой глаза выдают некий славяно-угорский, цыгано-арабский тип с примесью монгольской крови. У меня на лице монголоидное оволосение, т.е. редкая бородка, баки не растут на щеках.
Так что сейчас трудно судить, кто есть кто. Сегодня мы все русские, украинцы метисная раса. Более менее чистокровные этносы сохранились в изолированных системах, например, в русских глухих деревнях можно встретить здоровых мужиков богатырского телосложения, ростом под два метра, говорящих на малопонятном для нас с вами прарусском языке. Подобные русские деревни встречаются на всей территории бывшего СССР и даже на Аляске.
 А в таких открытых системах как Россия, Украина, Европа, Америка (сегодня уже и Австралия) и другие континенты, трудно говорить об этнической чистоте. Существуют целые метисные расы, например, мексиканцы. Я думаю, что спор на эту тему просто не уместен, а вот изучить, какие корни лежат в основе разных этносов, с позиции археологии, истории, ДНК, генеалогии – это интересно и любопытно, что мы и делаем.
Все культуры и цивилизации каждый этнос, каждая национальность желает присвоить достижения более развитых культур. Россияне тянут одеяло на себя, украинцы на себя, башкиры, казахи, киргизы – все хотят быть, по меньшей мере, ариями.  И немцы тоже себя относят к ариям, индийцы считаются потомками ариев, таджики…, но почему-то  себя никто не хочет относить к уграм. Придумывают разные государства: Тартария, Итиль и прочие. В предыдущей моей книге «Из глубины веков. От Александра до Тимура» я отмечал, что великих полководцев каждый народ тоже пытается причислить к себе. Пример тому – образ Чингисхана. Его считают и монголом, и даже русским, казахом, башкиром. Каждый тянет одеяло на себя. Тоже самое, повторюсь, происходит с цивилизациями и культурами.
Но это предвзятое отношение к истории. Историк не может быть предвзятым, у историка нет национальности, его родина – планета Земля, и он должен бесстрастно подходить к оценке любых исторических фактов. Иначе будет очень трудно разобраться не только нам, но и нашим потомкам, что же было на самом деле.
Для историков очень важным является изучение археологических факторов: различных артефактов, останков из могильников, определение возраста. Сегодня нет точных методов определения возраста, здесь идут жаркие споры, но споры эти тоже бесполезны. Нужно использовать в оценках возраста то, что есть, и писать, там плюс-минус столько-то.
В наше время набирает обороты наука генетика, палеогенетика, то есть изучают принадлежность найденных останков каким-то гаплогруппам. Но эта наука ещё молодая, она только становится на ноги. Исследования эти очень дорогие и проводятся в нескольких лабораториях по всему миру, поэтому на сегодняшний день проведено мало исследований, и по ним трудно судить о древних гаплогруппах, об их движении. Сами генетики говорят, что природа делает не менее 40 повторений. И тут же они уходят к одному общему предку, что, например, в этой гаплогруппе общий предок появился 10-12 тысяч лет назад или 100 тысяч лет назад. Но предок был не один, их было много, что обеспечивало устойчивость популяции.
Как мы заметили выше, люди появлялись одномоментно на всех континентах. Так же появлялись и другие виды флоры и фауны, практически одновременно. Всё благодаря генетическому коду, который приходит извне, что я уже подчёркивал в предыдущих моих произведениях, предположительно из чёрной дыры или чёрных дыр, расположенных на разном расстоянии от нашей планеты. 26 тысяч лет, 27 миллионов лет, возможно и на больших расстояниях, но это гипотеза. Все гипотезы доказываются временем. Исследования идут непрерывно и в итоге дают какие-то результаты.

Что общего у всех цивилизаций и культур
Подводя итоги вышесказанного, хотелось бы отметить общие черты всех рассмотренных цивилизаций. Главной объединяющей их чертой является религия. Все представители цивилизаций верили в духов, в сонм богов или в единого бога. Совершали культовые обряды, строили культовые сооружения (знаменитый Стоунхендж и многие другие). Второе, что их объединяло, все цивилизации, культуры появлялись, достигали расцвета, а потом приходили в упадок или исчезали совсем. Причины были разные. Исчезали в результате деградации общества, нападения других особей, Рим уничтожили варвары. Сценарий везде был один и тот же, ничего вечного нет. Народы постоянно мигрировали, воевали между собой. Все культуры участвовали в войнах.
Да и сейчас это заметно. Зачастую сосед воюет с соседом, воюет улица с улицей, район с районом, поклонники одной веры воюют с адептами другой веры, расовые войны и угнетения. Точно так же было и в древности. Тому много свидетельств. Разрушенные посёлки, найденные останки жителей поражённых ударом стрелы, молота, копья, меча, пули, снаряда. Но, воюя, человек развивается, совершенствует технологии. А если человек будет жить сытой и спокойной жизнью, то он быстро деградирует, тому тоже есть примеры.
Все известные истории цивилизации несли огромное бремя непроизводительных затрат, людских, материальных, сырьевых, временных. Строили культовые сооружения, мегалиты, пирамиды, монументы, статуи, колонны. Сооружали гигантские геоглифы, дольмены, подземные тоннели. Зачем? Никто не знает!
Общим для всех культур было искусство. Самым древним из найденных является изобразительное искусство: петроглифы (наскальные рисунки), резьба по камню, кости. Несомненно, были музыкальные и поэтические произведения.

Цикличность развития жизни и человека
Самая большая тайна – кто мы и откуда – до сих пор так и не разгадана. В своей статье, написанной 40 лет тому назад, по философии, я пришёл к такому выводу: разум находится в клетке. Сегодня это подтвердилось. Да, всё находится в одной клетке ДНК, генотип и пр. Но главный вопрос, когда, в какой период клетка стала разумной? Или же она изначально возникла с появлением одноклеточных организмов, или она появилась позже, когда сформировался первый человек (3 млн. лет тому назад) – австралопитек? Или это качество проявилось в переходном возрасте периода питекантропа, синантропа? Или же клетка стала разумной, когда появился человек разумный, неандерталец, порядка 350 тыс. лет тому назад? Этот вопрос мучает исследователей до сих пор.
Мучил он и меня, пока я не пришёл к однозначному ответу. Возможно, разумная клетка формировалась по законам эволюции вместе со всеми, была разумная ветвь, вплоть до человека разумного, или же разумная клетка появилась с появлением хомо сапиенса, человека разумного. Но тот факт, что разум на нашей планете существует, подтверждает наглядный пример – мы с вами. И развитие жизни шло в основном по законам эволюции.
Только в какие-то периоды, как мы уже с вами не раз повторяли, в порядке гипотезы (это 27 млн. циклы). Элементарный подсчёт показывает, даже если взять 5 последних великих вымираний, чётко просматриваются 27 млн. периоды. То есть вымирания происходили 27 умноженное на 2, 27 умноженное на 3, умноженное на 4, умноженное на 5, (корреляция до 1 млн. лет).
Ордовикско-силурийское вымирание: 443 - 450 миллиона лет назад более 60 процентов жизни на Земле погибло.
Массовое вымирание позднего Девона: 374 - 369 миллиона лет назад 75 процентов живности вымерло. Разделяет, приблизительно, 3-кратный цикл.
Массовое пермское вымирание: 252 миллиона лет назад произошла катастрофа, которой Земля никогда не видела ни до, ни после. Изменения последовали за падением метеорита или в связи с вулканической активностью, что изменило композицию атмосферы радикальным образом. От 90 до 99 процентов всех живых существ Земли погибло. Разделяет, приблизительно,  4-кратный цикл.
Массовое вымирание конца Юрского периода: 200 миллионов лет назад около 20 процентов всей этой живности внезапно исчезло из палеонтологической летописи, в основном морские виды. Разделяет, приблизительно,  2-кратный цикл.
Мел-палеогеновое вымирание: 66 миллионов лет т.н. вымерли динозавры. Разделяет, приблизительно  5-кратный цикл.
Были и «не запланированные» вымирания, связанные с неожиданными глобальными катастрофами.
Вымирали наиболее устойчивые, развитые, преобладающие на тот момент виды. Выживали малочисленные, слабые виды, которые активно начинали заполнять освободившееся пространство.
По мнению Александра Городницкого, вымирания расчищали путь новым формам жизни. Если бы не вымерли динозавры, то они бы просто съели млекопитающих, не дали бы им возможности развиться до нас с вами.
Так же прослеживаются 26-тысячелетние циклы. По моему мнению, 100 циклов тому назад (2,6 млн. лет) пришёл волновой сигнал «ген разума», и началась история человека разумного, одномоментно на всех континентах. Это подтверждают археологические находки в Якутии и Африке.
Яркий тому пример, стоянка Диринг Юрях (Якутия),  где были найдены орудия из кварцитовых валунов и гальки – чопперы, скребла, наковальни, отбойники. Находки были, как две капли воды, похожи на самые древние, найденные в Восточной Африке: в Танзании, Кении, Эфиопии.
Там они имели возраст 2,6 миллиона лет.
26 тыс. лет назад появился человек современный, как мы его называем, разумный, разумный,  разумный. До этого существовала переходная ветвь человек  разумный, разумный, а перед этим существовал человек  разумный. Так что, судите сами, как всё это произошло.

Древние мичуринцы
В давние времена всё необъяснимое, непонятное относили к богу. В настоящее время относят к инопланетянам. Прилетали, создали нас, привезли семена и нам раздали. Научили всему, как вести сельское хозяйство, грамоте, математике, технике и т.д. Я не сторонник инопланетной гипотезы. Может быть, и прилетали, чему-то учили, что-то привозили.
Сегодня популярна гипотеза катастроф. Упал астероид, всё погибло. Да, падали и будут падать, но не всегда и не всё погибало. Когда 65 млн. лет тому назад в нашу планету врезался большой метеорит, погибло много флоры и фауны. Но динозавры-то вымерли раньше 66 – 67 млн. лет т.н. С их исчезновением закончилась Мезозойская эра
Учёных мучает вопрос, откуда на Земле взялись  пшеница, рис и другие сельскохозяйственные растения? Древние люди их селекционировать не могли, не умели. В дикой природе они не встречаются. Сразу же приходит мысль: геном менялся не только у людей, но у животных и растений. Волновой сигнал к нам прийти мог и от более продвинутых цивилизаций не только из Центра галактики, летя со скоростью света с расстояния 26 000 световых лет, но и из более близких созвездий, находящихся от нас на расстоянии 6000 парсек. А лететь к нам не обязательно, да и далеко, провести 6000 лет в космическом корабле не каждый сможет.
 Первыми от охоты и рыболовства к скотоводству и от собирательства к земледелию ещё в конце мезолита перешли племена, заселявшие плодородные области Месопотамии, долину Нила, Палестину, Иран и юг Средней Азии.
 Именно в этих странах, располагающихся одна вслед за другой, как звенья одной цепи, раньше всего, уже в VI – V тысячелетиях до н.э., возникли новые формы хозяйства и культуры. Здесь поднялись затем древнейшие цивилизации мира, и уже в IV – III тысячелетиях до н.э. (6000 -5000 лет т.н.),  кончился каменный век. В период неолита возникают очаги земледельческой культуры и новых форм жизни также в Китае и Индии.
 Очень древние следы земледельческой культуры, относящиеся, вероятно, к VII – VI тысячелетию до н.э. (9000 -7000лет т.н.), обнаружены в настоящее время в Палестине.
 В одной из хорошо известных нам пещер на горе Кармел, в гроте Эль-Вад, над слоями, содержавшими остатки культуры верхнего палеолита, оказался слой, заполненный кремнёвыми изделиями и костями животных. Здесь же сохранились и погребения, дополняющие общую картину образа жизни обитателей. Эта культура получила название натуфийской. Племена, создавшие эту культуру, условно названы натуфийцами.
 Архаическим был и внешний облик натуфийцев, поразительно напоминавший ориньякских людей Южной Европы, какими они выглядели, судя по находкам в ментонских пещерах. По данным погребений в гроте Эль-Вад, натуфийцы носили головные уборы, щедро унизанные украшениями из трубчатых раковин-денталий, в виде веера или диадемы. На шее у них были замысловатые ожерелья из взаимно чередующихся раковин и попарно расположенных клыков оленя. Полоски из раковин украшали и одежду натуфийцев.
 У них существовало своеобразное искусство, во многом напоминающее искусство периодов ориньяка и мадлена. Не ограничиваясь простым геометрическим узором из врезанных линий, натуфийцы оформили, например, рукоять одного костяного орудия точно так же, как это делали палеолитические люди в Европе. Из этой рукояти как бы вырастает фигура козлёнка, поднявшего вверх голову.
Есть и образцы круглой скульптуры. Из куска кальцита натуфийский «скульптор» уверенной рукой вырезал, например, голову человека с низким лбом, резко очерченным ртом и большими миндалевидными глазами.
Всему архаическому характеру этой культуры в полной мере соответствует тот факт, что в натуфийских слоях оказались кости только диких животных, в первую очередь газели, а затем благородного оленя, косули, дикой лошади, осла, быков. Единственным домашним животным здесь всё ещё была собака.
 Однако на этом древнем фоне с особой силой выступают совершенно новые черты культуры натуфийцев, признаки, принципиально иного хозяйства и образа жизни. Среди характерных для мезолита каменных пластин в пещере оказалось более тысячи пластин, необычного для мезолита типа. Они имели ретушированные, иногда зубчатые края, зашлифованные вдоль лезвия. Такие пластины составляют всюду обычную принадлежность каменного инвентаря древнейших земледельческих культур. Они, несомненно, служили вкладными лезвиями первобытных серпов. В натуфийских слоях пещеры Эль-Вад такие лезвия оказались в ряде случаев даже в костяных рукоятках.
Кроме того, здесь найдены костяные мотыжки, а также специальные орудия для дробления зерна, а именно, в виде базальтовых пестов и таких же каменных ступок. Не ограничиваясь этим, обитатели пещеры выдолбили у самого входа в неё глубокие круглые ямки в скале, которые служили в качестве приспособлений для размола зёрен дикоросов.
 
Такие же ямки находят и у нас в России (Горная Шория, Кольский полуостров), но только более древние.
Глыба гранита, принесённая ледником, найденная мною на берегу р. Катунь (фото моей дочери Татьяны), Принесена, по-видимому, из засушливого Кош- Агачского района, возможно с плато Укок. В глыбе выбита  чаша правильной фирмы 0,5 м в диаметре и глубиной  0,4 м, со сферическим дном. По моему мнению, в «допотопное время», более 25 тыс. лет назад, люди  в период засух собирали в такие искусственные чаши воду и использовали для размола зёрен дикоросов.
Высказывалось мнение, что, несмотря на столь важное место, которое в жизни натуфийцев принадлежало хлебным злакам и пище из зёрен этих растений, человек ещё не дошёл до намеренного посева и не умел обрабатывать землю, ограничиваясь, таким образом, лишь собиранием естественного урожая, подготовленного для него самой природой. Независимо от того, были ли натуфийпы хотя и примитивными, но уже настоящими земледельцами, что наиболее вероятно, или они ещё не переступили порога земледельческого хозяйства в собственном смысле этого слова, такое переходное состояние от собирательства к земледелию вполне возможно. По крайней мере, высокоразвитое собирательское доземледельческое хозяйство хорошо известно нам по этнографическим данным.
 Было бы неправильно думать, что натуфийцы являлись единственными на земном шаре земледельцами позднего мезолита и раннего неолита. Примерно в то же время земледелие возникает и в других районах.
 О том, какие культуры возделывали в одном или другом районе планеты, можно судить не только по ископаемым семенам, обнаруженным в древних хранилищах или в кухонных сосудах. Скажем, такая находка как каменная зернотёрка свидетельствует, что её хозяева употребляли хлебные злаки. У археологов для обозначения рисунков на глиняных сосудах есть специальные термины: «текстильный» и «верёвочный» орнаменты. Ещё сырые сосуды обматывали тканью или верёвками и потом обжигали. На их стенках оставались отпечатки в виде своеобразного орнамента, который сохранился до наших дней. Значит, древние мастера использовали изделия из волокнистых растений – льна, конопли, хлопка. Некоторые сведения о культурной флоре прежних времён мы находим в фольклоре, уходящем своими корнями в прошлое.
А прошлое земледелия, действительно, глубокое. Чаще всего возраст той или иной сельскохозяйственной культуры представляется возможным установить, в лучшем случае, с точностью до одного тысячелетия. И хотя теперь на помощь учёным пришёл радиоизотопиый метод датирования ископаемых остатков, тем не менее, мы не можем вполне определённо назвать самое-самое древнее культурное растение.
Знаменитый советский ботаник академик Н. И. Вавилов выделил 12 крупных районов-центров, где зародилось и развилось самобытное земледелие. И каждый из них имеет свои местные наиболее древние культурные растения. Попробуем же совершить небольшое путешествие по этим центрам и познакомиться с культурами, положившими начало современному растениеводству.
В Индии древнейшими, разводимыми ещё в III тысячелетии до нашей эры растениями были, по-видимому, хлопок и рис, которые упоминаются в эпосе «Рамаяна» и «Веды».
В Китае к первым хлебным растениям неолита относят просо и рис. Их начали возделывать 2700 – 3000 лет до нашей эры. Как считает крупный знаток культурных растений П.М.Жуковский, в юго-восточной Азии культура риса известна в течение 4-5 тысячелетий, но, вероятно, она значительно древнее. Примерно за 2700 лет до нашей эры здесь появилась также соя. Очень стара в Китае культура цитрусовых. Мандарины и помпельмусы разводили там приблизительно с 2300, сладкий апельсин – с 2200 года до нашей эры.
Начало земледелия в древнем Двуречье археологи датируют XIII – X тысячелетиями до нашей эры. А известные нам орудия для обработки почвы имеют возраст 5500 лет. Набор культурных растений у жителей древнего  Двуречья довольно велик. Это, прежде всего, ячмень, сорго, полба, бобы, лук. Около 2350 года до новой эры появляется кунжут. Тогда же широко практиковалось разведение фиговых деревьев (инжира), гранатов, цитрона, финиковых пальм, начал появляться виноград.
Самой древней культурой Египта многие учёные считают ячмень, который возделывался там, по-видимому, за 10-15 тысяч лет до новой эры. Пшеница здесь несколько моложе ячменя. Её зерна нашли, например, в кирпичах, сделанных примерно 3350 лет до новой эры. Пшеницу и ячмень обнаружили также в сосудах пирамиды Дахшур (IV – III тысячелетия до новой эры). На древнеегипетских рисунках, изображавших сельскохозяйственные работы, можно определить некоторые культуры, в том числе и виноград.
Крито-микенская культура – древнейшая цивилизация Средиземноморья. В неолитических останках на Крите, датируемых VI тысячелетием до нашей эры, найдены пшеница, ячмень, бобы, горох, чечевица, лён, шафран, кунжут, мята, виноград, маслины.
Очень давними оказались находки следов земледелия на неолитических стоянках в Дании и южной Швеции (VII – VI тысячелетие до новой эры). Здесь выращивали пшеницу, полбу и ячмень.
Народы Мексики и стран Центральной Америки в древности не знали колеса, не имели бронзовых и железных орудий. Когда земли майя захватили испанские завоеватели, они с удивлением обнаружили здесь высокую культуру земледелия, хотя поля возделывались весьма примитивным орудием – заострённой палкой.
По данным американских археологов, земледелию в Центральной Америке около 6-7 тысяч лет. Самая старая здешняя культура – кукуруза, возраст которой насчитывает, по крайней мере, 3500 лет. Он определён на ископаемых початках, найденных в Мексике.
Однако советский ботаник С. М. Букасов считает, что в этой стране есть культуры и древнее. Это, в частности, щирица, или амарант метельчатый (Amarant liuspanicu latus L. v. leucocarpus).
В горных районах Перу и Боливии раньше всех других растений – почти 4 тысячи лет назад – начали выращивать мускатную тыкву (Curur bitamoschataPoir.).
На территории нашей страны самые ранние находки различных культурных растений сосредоточены в Туркмении. В Копет-Даге (городище Намазга-Тепе, III тысячелетие до новой эры) обнаружены зёрна пшеницы и ячменя, семена нута и винограда. Аналогичные находки такого же возраста были сделаны в древнем городе Анау под Ашхабадом.
Раскопки поселений трипольской культуры, названной так по имени села Триполье под Киевом, датируются III – II тысячелетием до новой эры. В найденных здесь сосудах сохранились обугленные зёрна полбы, мягкой и твёрдой пшениц, голозёрного ячменя, проса. Часть сосудов имела текстильный орнамент: значит, местные жители выращивали лён или коноплю.
Текстильный узор присутствует и на сосудах, обнаруженных в Колхиде и датируемых серединой II тысячелетия до новой эры.
И всё-таки напоследок надо сказать, что относительно точно с помощью радиоуглеродного метода определён возраст самого древнего культурного растения. Им оказался крупнозёрный двурядный ячмень, найденный при раскопках в Джармо (Иранский Курдистан). Зёрнам этого ячменя почти 9 тысяч лет.
Получается, что продовольственную программу древние люди начали решать 12000 лет т.н. в Египте.
Появились первые геномодифицированные растения. Затем, в следующем цикле через 6000 лет пришёл мощный волновой сигнал, который массово изменил генотип многих растений.
12  тысяч лет назад, когда первобытные люди начали повсеместно оставлять охоту и собирательство ради занятий сельским хозяйством, когда они начали выращивать злаки и разводить скот, они стали чаще болеть, и одновременно с этим что-то произошло с их ростом – первые земледельцы были значительно ниже своих предшественников-охотников. Причём эта тенденция была общей для всей планеты.
К такому выводу пришла Аманда Маммерт, антрополог из Эмори, частного исследовательского университета США. В последнем номере журнала Economics and Human Biology ею был опубликован первый в своём роде всесторонний обзор научной литературы, касающейся роста и состояния здоровья людей, живших во время перехода к сельскому хозяйству. Она анализирует данные, полученные ранее из различных регионов мира – Китая, Юго-Восточной Азии, Европы, Северной и Южной Америк.
В расчёт принимались рост, состояние зубов, плотность костей и залеченные переломы, учитывались даже оспины на черепе, которые могли свидетельствовать об анемии или стрессовом голодании.
Советский учёный Н.Вавилов в своё время разработал и обосновал метод, по которому оказалось возможным определять центры происхождения растительных культур. Согласно проведённым им исследованиям выяснилось, что подавляющее большинство известных культурных растений ведёт своё происхождение всего из восьми очень ограниченных по площади основных очагов.
«Многие люди считают, что переход к сельскому хозяйству, с которого началась нынешняя цивилизация, – говорит Маммерт, – дал людям более стабильные источники пищи и, соответственно, сделал их здоровее. Но первые фермеры испытывали сезонные нехватки пищи, им было трудно приспособиться к новому образу жизни, они, возможно, стали более зависимыми от определённых сортов злаков, их диета стала намного менее разнообразной».
По мнению исследовательницы, свою роль сыграли также увеличенная скученность в древних посёлках, что привело к увеличению числа инфекционных заболеваний, возрастанию проблем санитарии. Заболеваемости способствовали близость к животным и другие, ранее отсутствовавшие, факторы.
Любопытно, что уменьшение среднего роста оказалось временной тенденцией. В конечном счёте, она сменилась на обратную, и средний рост людей стал увеличиваться.
«Человечество заплатило тяжёлую биологическую цену за овладение сельским хозяйством, – говорит соавтор Аманды Маммерт, антрополог Джордж Армелагос. – Особенно это касается разнообразия продуктов питания. Даже сегодня 60% всех потребляемых нами калорий мы получаем от кукурузы, риса и пшеницы».
Астрономия увлекательная наука. Мне нравится смотреть на звёзды, они завораживают, притягивают. Наверняка в их окружении, на планетах есть жизнь, где то более древняя и развитая, где то голодая. Мне представляется наиболее вероятными, находящимися на расстоянии от Земли в 6000 световых лет являются следующие созвездия.
Р Лебедя находится от нас на расстоянии от 5000 до 6000 световых лет. Она является ярко-голубым переменным гипергигантом, чья светимость превышает солнечную в 600 000 раз. Известна тем, что за период её наблюдений её видимая звёздная величина несколько раз менялась. Впервые звезда была открыта в 17 веке, когда она внезапно стала видимой – тогда её звёздная величина составляла +3. Через 7 лет яркость звезды уменьшилась настолько, что она перестала быть видимой без телескопа. В 17 веке последовало ещё несколько циклов резкого увеличения, а затем такого же резкого уменьшения светимости, за что её даже прозвали постоянной новой. Но в 18 веке звезда успокоилась, и с тех пор её звёздная величина составляет примерно +4.8.
Мю Цефея известная также как Гранатовая звезда Гершеля – красный сверхгигант, возможно, самая крупная звезда, видимая невооружённым глазом. Её светимость превышает солнечную от 60 000 да 100 000 раз, радиус согласно последним оценкам может быть в 1500 раз больше солнечного. Мю Цефея находится на расстоянии 5500 – 6000 световых лет от нас. Звезда находится в конце своего жизненного пути и в скором (по астрономическим меркам) времени превратится в сверхновую. Её видимая звёздная величина меняется от +3,4 до +5. Считается, что она является одной из самых красных звёзд на северном небе.
 
Звезда Пласкетта находится на расстоянии 6600 световых лет от Земли в созвездии Единорога и представляет собой одну из самых массивных систем двойных звёзд в Млечном пути. Звезда А имеет массу в 50 солнечных и светимость, превышающую светимость нашей звезды в 220 000 раз. Звезда B имеет примерно такую же массу, но её светимость поменьше – «всего лишь» в 120 000 солнечных. Видимая звёздная величина звезды А составляет +6.05 – а значит, теоретически её можно увидеть невооружённым глазом
Туманности Сердце и Душа находятся на расстоянии около 6000 световых лет от Земли  и представляют собой огромные комплексы звездообразования в рукаве Персея нашей Галактики. Туманность IC 1805, или Сердце, получила своё название из-за своего сходства с формой человеческого сердца. Расположенная рядом с IC 1805 туманность получила поэтическое название «Душа», поскольку больше похожа на символическое изображение сердца. Размер обеих туманностей составляет почти 580 световых лет в поперечнике. Снимок выполнен инфракрасным телескопом WISE (Wide-fieldInfraredSurveyExplorer).
Наша Солнечная система движется и периодически переходит из одного рукава в другой, по прибытии в рукав Персея или Лебедя, возможно, и был получен волновой сигнал на изменение генетического кода растений.

Самый верный друг человека
Я родился и вырос в частном секторе. У нас всегда жили собаки. Есть и сейчас. Её мне привезли с Алтайских гор, из деревни Шоргойта, в трёхмесячном возрасте. Шерсть у неё персикового цвета. Зовут Чара в честь поделочного минерала сиреневого цвета Чароита. В Сибири есть речка Чара и одноимённая гора. Когда собаке Чаре было примерно полгода, я вернулся из очередной командировки поздно ночью и услышал из соседней комнаты утробный рык, заглянул и увидел Чару. Шерсть на ней торчала дыбом. Собачка устрашающе рычала. Я заговорил с ней:
– Чара это я. Ты меня не узнала? – та потянула носом, учуяла знакомый запах и успокоилась.
Так у лайки Чары проснулся охранный инстинкт.
Когда собаке Чаре было около года, повели мы её с моим другом Юрой на Бию, искупать. Я зашёл в воду, она следом, побрызгал на неё водичкой, забрёл поглубже, она поплыла – понравилось. По реке плавала стайка домашних уток. Чара подбегала к воде, утки отплывали, отбегала, утки подплывали ближе. Юра сказал:
– Смотри, она играет с утками. 
– Нет, – сказал я, – она на них охотится.
Вдруг Чара исчезла. Утки беззаботно, без опаски подплыли к берегу, и вдруг из воды выскакивает Чара, гонится вплавь за стайкой и хватает утёнка. Тащит его на берег. Когда мы его отобрали, с ним уже всё было кончено. Для собаки он был дичью. Так у собаки Чары проснулся охотничий инстинкт. О собаках можно рассказывать бесконечно. Но это другие истории.
Изменения генотипа коснулись не только человека, но и животных, Одновременно с изменением генома человека 52000 лет т.н., изменился геном некоторых животных. Появилась собака, она генетически и физически отличалась от волков, лис и т.д.
Главным фактором, с помощью которого человек возобладал над неандертальцем, было приручение собаки, считает американская исследовательница палеоантрополог Пэт Шипман.
Люди порой хоронили своих собак с почестями. При этом она ссылается на результаты раскопок стоянки верхнего палеолита (27 тыс. лет до н. э.) в предместье близ города Пршеров в Северной Моравии. Там был найден собачий череп, держащий во рту кость, и было установлено, что она вложена в собачью пасть вскоре после смерти животного.
Пэт Шипман упоминает также о других находках, свидетельствующих о необычайном уважении людей того времени к своим собакам, в частности о найденных собачьих костях и зубах, явно обработанных для того, чтобы носить их в качестве украшения. Что тоже довольно необычно, потому что тогдашние люди вовсе не были любителями украшений. И уж совсем таинственно выглядит то обстоятельство, что 40% собачьих черепов, найденных при раскопках стоянок человека современного, были проколоты.
Пэт Шипман указывает на то, что собаки у древних людей были довольно крупными (ростом в холке выше 61 см и весом более 32 кг) и напоминали современных немецких овчарок. Она предполагает, что такие собаки вполне могли использоваться в качестве тягловой силы, что было совсем не лишним при дальних переходах. Их также могли использовать при охоте на крупных животных, например на лосей, и для транспортировки туш к месту стоянки.
Собаки, как и сегодня, могли лаем удерживать животное на месте и указывать хозяевам на появление дичи. Могли при случае и загрызть. Шипман даже рассчитала время, требуемое на то, чтобы настичь предмет охоты: например, при охоте на гигантских сумчатых крыс с собакой оно составляло 29 минут, а без собаки – 49,5 минуты. Собачья помощь была для человека неоценимым преимуществом, которым неандертальцы не обладали, и отсутствие которого обрекло их на вымирание.
Никаких крупных находок, связанных с собаками, на стоянках неандертальцев не обнаружено, если не считать нескольких просверленных зубов разных животных. Основой утверждения Шипман о том, что собака сделала человека человеком, стали, как ни странно, человеческие белки глаз.
Она ссылается на недавнюю работу японских исследователей, утверждающих, что среди всех приматов человек единственный, кто имеет хорошо видимые белые склеры и цветные радужки глаз.
 
У остальных приматов склеры тёмные, хотя временами случаются исключения // CyrilRuoso/JH Editorial; GorillaPhotoAgency/Alamy.
Как появился этот признак, с точки зрения эволюции не совсем ясно, но он помогал человеку видеть, куда смотрит его напарник, и, стало быть, представлял собой дополнительный невербальный способ контакта, очень важный, например, при охоте, когда шуметь нежелательно, а договориться о совместных действиях важно. Шипман в этой связи упоминает другую работу, в которой исследователи сравнивали волков и собак. Они выяснили, что волки, даже приручённые, не в состоянии следить за направлением человеческого взгляда, а собаки, наоборот, легко это делают.
Шипман предполагает, что древние люди, возможно, пользовались такой невербальной коммуникацией не только между собой, но и со своими собаками.
Шипман признаёт, что это всего лишь предположение, так как нет никаких генетических доказательств того, что у людей времён заселения Европы тоже были большие белые склеры, но, по её мнению, это было именно так. Научившись понимать направление человеческого взгляда, собака научилась по глазам читать эмоции человека точно так же, как человек научился понимать по глазам собаки её эмоции, и это, в свою очередь, могло превратить содружество человека и собаки в настоящий симбиоз – в ту самую «улицу с двусторонним движением», о которой говорит Шипман.
Древнейший потомок собаки, жил на территории современной Бельгии 32 тысячи лет назад. Череп, найденный в пещере Гуайе, почти на 20 тысяч лет старше прежних «рекордсменов». Впрочем, современным собакам он может роднёй и не быть.
Хотя за право считаться другом человека, согласно неувядающему афоризму, борются управдом и собака, четвероногий всё-таки остаётся бессменным обладателем этого титула не одну тысячу лет.
Согласно новым данным, первыми одомашнили четвероногих представители ориньякской культуры, обитавшие в верхнем палеолите на севере современной Франции и в Бельгии. Учёные и раньше «подозревали» Ориньяк в чрезмерной любви к братьям нашим меньшим, ведь эта культура известна изображениями охотничьей добычи на разнообразных украшениях и драгоценностях.
Обладали ли кроманьонцы навыками селекции, или же всё происходило «само собой» – пока неизвестно, но в том, что найденный череп принадлежит домашнему животному, археологи не сомневаются.
Отличительная особенность этих питавшихся мясом овцебыков, кониной и олениной собак – огромные зубы, которые могли бы дать фору любой из современных пород и больше напоминают волчьи.
Чтобы сделать такой вывод, Мьетье Жермонпре и её коллегам пришлось проанализировать особенности 117 черепов самых крупных существующих и вымерших представителей собачьих – лис, волков и собак.
Внешне «ориньякские сторожевые» напоминали хаски, но по размеру походили на больших сторожевых: их носы были шире и короче, а черепные коробки шире, хотя и меньше по объему, чем у современных волков.
Исходя из изотопного анализа костей черепа, учёные точно установили, что продуктами моря их подопечные из верхнего палеолита не питались. Впрочем, поскольку рацион кроманьонцев зависел от сезона, то и собаки могли присоединяться к ним на время охоты и покидать на время рыбалки.
Зачем людям понадобились четвероногие питомцы, Жермонпре достоверно не выяснила: «Их могли использовать для выслеживания дичи, охоты и даже транспортировки добычи, более того, собак с таким же успехом могли содержать ради шерсти и мяса, как домашних любимцев или даже в ритуальных целях». Теория «любимцев» подтверждается и более поздними находками, сделанными в пещере Шове во Франции: там археологи обнаружили следы ребёнка и собаки, которые 26 тысяч лет назад вместе шли под светом факела.
С точки зрения Сьюзан Кроуфорд, антрополога из Университета Виктории, это объясняет, почему останки волков и собак то появляются, то исчезают из списков археологических находок. Кроме того, она считает, что описанные в опубликованной в Journal of Archaeologica lS cience  работе Жермонпре «собаки из палеолита» – некоторая промежуточная стадия, обладающая только рядом признаков, но вовсе не всеми. Среди усомнившихся и палеоантрополог Джон Хокс из Университета американского штата Висконсин в Мэдисоне, считающий, что настолько серьёзные предположения нельзя делать только на основании одной находки.
Жермонпре не отрицает такой возможности развития событий, но предложила, перед тем как делать окончательные выводы, дождаться окончания детального анализа челюстей и зубов, который уже идёт.
Правда, из всех одомашненных животных собаки должны были объединиться с человеком раньше других: землепашеству и скотоводству предшествовала тысячелетняя практика охоты и собирательства, где нюх и навыки собачьих трудно переоценить. А если представить себе «гигантских» млекопитающих палеолита, то в союзе с человеком у собак было куда больше шансов одолеть шерстистого носорога или овцебыка.
Ископаемые останки доисторических Canidae  найдены в человеческих пещерах по всему миру.
Древние останки найдены также у Алтайских гор в Сибири, возраст домашней собаки из алтайской пещеры Разбойничья, найденной ещё в  1975 году  Н.Д.Оводовым, был недавно оценён в 33,5-34 тыс. лет.
В Чешской Республике (Predmosti) возраст останков датируется 24-27 тыс. лет до н. э., Украине – 15 тыс. лет до н. э., в Америке, штат Юта – 11 тыс. лет до н. э., Китае – 7-5,8 тыс. лет до н. э.
Отсутствие более ранних археологических находок прародичей современных собак может быть связано с отсутствием мест захоронения, поясняет доктор Пол Такон, главный научный сотрудник Австралийского музея ископаемых и минералов. Первые захоронения возникли после того, как древние люди стали образовывать стоянки и поселения, до этого человек вёл кочевой образ жизни.
Обычно считают, что первоначально собака служила человеку как сторожевое животное, но весьма скоро стала использоваться и на охоте.
Именно охотничьи качества собаки стали, как считают антропологи, основным фактором её одомашнивания. Древние люди в борьбе за выживание искали наиболее совершенные методы добычи пищи.
Гипотеза об использовании собак для повышения эффективности охоты древним человеком экспериментально была подтверждена в  2004 году финскими учёными (Influence of a dogon humanhun tingsuccess).
Культурный процесс одомашнивания собак начался, когда животные стали интегрироваться в социальную структуру человеческого общества. В поселениях человека, собака – кроме охранной функции (лай при приближении чужих) – играла также санитарную роль, поглощая остатки человеческой пищи, в холодные ночи служила как источник тепла. Таким образом, для ранних человеческих групп совместное проживание с собаками повышало шансы выживания.
Антрополог Пол Такон и био-археолог Колин Пардо, изучающие совместное прошлое человека и собаки, считают, что тесное сотрудничество ранних групп людей с животными повлияло на психологию людей, их территориальное поведение: люди стали отмечать свою территорию и переняли групповые методы охоты.
О восприятии собаки на культурном уровне говорят археологические находки по всему миру, в которых учёные обнаруживают погребения человека вместе со своими собаками. Животных не убивали следом за умершим хозяином, а хоронили после, когда животные умирали естественной смертью. Например, такая могила обнаружена в республике Хакасия (VII – III века до н.э.) на территории, которую занимали сибирские скифы-тагарцы. Как отмечает доцент кафедры антропологии Роберт Лоузи (RobertLosey) из Университета Альберты  (Канада): «Люди видели в собаке социальное существо, о чьей душе надо позаботиться после смерти».
В религиозных учениях говорится, что у животных и растений есть душа, но в отличие от человеческой бессмертной души, она смертна и умирает вместе с животным и растением.











_____________ Поэзия  _____________
Александр КАРТАШОВ

ВЫСОТА

Атака подняла солдат
и бросила на пулемёты.
Война – не праздничный
парад.
И захлебнулись кровью
роты.
Цена безмерно высока,
сто метров до победы
путь.
Господь, дай силы
для броска!
И амбразуру закрывает
грудь.

Живые взяли высоту,
а мёртвых… мёртвых
не поднять.
И похоронка
подвела черту.
И безутешно
плачет мать.


***
Всё в этом мире
призрачно и зыбко…
У вечности надменная
улыбка,
скрывает одиночество
печаль.
Клинка сверкающая
сталь
луны сиянье
отразила,
и эхо тишину
пронзило,
как луч пронзает
глубину
и гаснет, погружаясь
в тьму.
К тому, что было
нет возврата.
Глоток воды
дороже злата,
коль в океане иль
в пустыне…
И миражи ведут к
долине,
где сорок лет
водил людей
апостол мудрый –
Моисей



ПОЗДНИЙ ОСЕННИЙ ВЕЧЕР.....

Дерева в печальном
ожиданье,
мы всегда надеемся
и ждём.
Нам судьба назначила
свиданье.
Ждёт бокал, наполненный
вином.
Гаснет день…
следы на тучке
хмурой
оставляет розовый
закат.
Силуэт знакомою
фигурой
промелькнул и не вернуть
назад.
И осталась розовая
дымка,
да надежд несбывшихся
портрет.
В луже не растаявшая
льдинка
отражает полнолунья
свет.....


ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Рюрик, Синеус, Трувор…
В год восемьсот «шесть-сят» второй
посольство Руси
по совету Гостомысла
к варягам за море плывёт.
Правителя народ
славянский ждёт.
В законной власти
больше смысла.
С почётом встретили
послов.
Варяги-братья:
Рюрик, Синеус, Трувор
на бересте скрепили
договор.

Из летописи глас веков:
Рюрик прибыл
в Новгород с дружиной.
Власть держится
на острие мечей,
в Изборске сел Трувор
у кривичей.
Печаль и радость
обусловлены причиной.
Два года минуло. Беда
пришла негаданно,
нежданно.
Стеченье обстоятельств
очень странно –
убийство братьев –
и восстали города
Вадима Храброго восстанье
жестоко Рюрик подавил,
сторонников его казнил,
а недовольные отправлены
в изгнанье.
 

***
Заморочало что-то
в небесах,
и ветер будто
на басах....
Мелодия из прошлых
вёсен.
И кажется, что снова
осень
вернулась. Но цветёт
сирень,
и ароматов призрачная
тень
волнует обоняние
прохожих.
И невозможно отыскать
похожих
на тех, что были
и ушли
туда, откуда нет
возврата.
Молчание дороже
злата
и жемчугов на дне
морском.
И караван, засыпанный
песком,
когда самум свирепствовал
в пустыне,
исчез бесследно.
И поныне
не отыскался Атлантиды
след.
Коль женщина даёт
совет,
ему последуешь –
себе дороже.
А по ночам
такие рожи
приходят в сновиденьях –
Боже!
Куда же смотрит
Ангел мой,
когда из подсознанья
являются они,
и их деянья?!



***
Мгновенья
в колосе минут
на поле времени
растут,
и зреют медленно
часы.
Органа слышатся
басы.
Грехи, а кто их
не имеет?
А в райских кущах
ароматом веет,
налился соком
запретный плод
тот, что Адам и Ева
ненароком
вкусили. Змея
в том вина.
И чаша жизни
горечи полна....
Инстинкты преступают
клятвы.
Когда же срок наступит
жатвы,
Душа с повинной
головой,
смотри – спаситель
пред тобой....







***

Период ледниковый
приходит к нам не часто,
один лишь только раз
за сорок тысяч лет.
Учёные ребята
волнуются напрасно,
что солнышко прищурит
неугасимый ока свет.
В заливе Мексиканском
берёт начало речка,
в Атлантике неспешно
к Норвегии течёт.
И не дай Бог погаснет
природы мудрой свечка.
И лето без сомненья
в Европу не придёт,
когда уходят тучи
с небесного портала,
а свет зари вечерней
укроет пелена.
Вдруг уголёк горячий
из звёздного мангала
уронит небожитель...
и снова тишина.










ПАМЯТЬ

Доброта, такая редкость…
В небесах рассвета нежность,
Бледность лунной половинки,
И в душе не тают льдинки,
Что оставила печаль.
          Юности конечно жаль.

Время не стоит на месте,
Обольщаясь, верит лести.
Только истина не льстит.
Имена хранит гранит
На погосте, что остался.

Средь берёзок затерялся
След от бывшего села,
Злой крапивой заросла
Тропка, что к колодцу шла
За водою с тётей Нюрой....


***
Время осени, время заката.
Хмурый запад, жестокий восток.
Жили скифы у моря когда-то,
след копыт заметает песок.
А курганы, седые курганы –
это память ушедших веков.
В небесах облаков караваны,
словно грёзы несбывшихся снов.
Жизнь по руслу фантазий реальных
средь событий в земной суете.
Сколько спутников было случайных....
Лишь тире между дат на кресте

ОСЕНЬ

На просторах России
тишина и покой.
И озёрные сини
с неизбывной тоской.
Вот плакучая ива –
образ скорби земной,
жёлтый лист сиротливо –
на берёзе нагой.
Журавлиные стаи
потянулись на юг,
а сторонка родная
ждёт нашествия вьюг.
И в Полярном сиянье
всплеск далёких миров,
а земля в ожиданье
летаргических снов

***
До зимы далеко –
не дотянешься взглядом,
а звезда высоко,
только кажется рядом.
Млечный путь в небесах –
словно в вечность дорога.
И на звёздных Весах
время взвешено строго.
Если свыше дано,
принимай без сомненья.
Слово, будто зерно,
зреет в душах прозренье.
Без надежды нельзя,
даже если нет смысла.
У «слепого» дождя
на плечах коромысло....
***
Все перемелется: и радость и печаль.
«Спасибо прошлому», – шепнём с поклоном…
В тумане утром ранним пономарь
встревожит душу колокольным звоном.
Без суеты, торжественно печальный…
в нём слышен голос неземной
и отражённый рощей дальней
плывёт над полем за рекой
и чудится, что Русь воскресла.
Богатыри хранят её покой.
Берёзка молодая, как невеста
Их с поля рати ждёт домой....


***
Осень… она приходит,
даже когда не ждут.
В поле туманы бродят
и за собой зовут.
Хочется сентябринкам
лето увидеть, но....
Холодно тонким льдинкам
в лужах, когда темно.
Совесть скребётся в двери,
свет маяка во мгле.
Звёздные параллели
встретились на земле,
Встретились не случайно,
их позвала любовь.
В каждом мгновенье – тайна,
не повторится вновь.....




***
На земле снежный цвет,
на деревьях и крышах,
и реки сонный бред
подо льдом еле слышен.

Спит в берлоге медведь,
только звёздам не спится.
Колокольная медь
в душах словно зарница.

Замело санный путь,
и Луне одиноко…
Одиночества суть,
ты без меры жестока.

Без причины ничто
не случается в мире.
В ночь открою окно –
Дева дивно играет на Лире.

Звук, в окно заглянув,
отразился зеркально,
бровь дугою согнув,
улыбнулся печально…

За незримой чертой,
в глубине мирозданья,
тишина и покой
или смысл созиданья....






***
Облака бывают нежные,
кучевые и с грозой,
золотисто-белоснежные,
окроплённые зарёй.
Фиолетово-свинцовые,
когда осень на дворе,
и таинственно-суровые
ранним утром в январе.

Облака, они послушные
дуновенью ветерка,
и к проблемам равнодушные,
как ушедшие века.
И смеются, если весело,
вместе с радугой-дугой,
что цвета сушить повесила
над озёрною водой.

В небе облачные грезы:
вот медведь, а вон скала.
Обронила туча слёзы,
значит, ноша тяжела.
Белогривые туманы,
что пасутся на лугу,
словно времени шаманы
ищут верности серьгу.....









_____________ Крымский букет  _____________
Виктория АНФИМОВА
Член Союза писателей России.  Лауреат Международного поэтического фестиваля «Пристань менестрелей-2010». Дипломант литературной премии имени Н.А.Кобзева. Живёт в Симферополе.



***
Густые ресницы тумана
Проникли в  ночное окно.
Жалеть обо всём слишком рано
И поздно исправить всё, но
Цепляюсь за фразы, за мысли,
За строчки стихов, что уже
Написаны вчерне… Повисли
В окне на шестом этаже
Немые вопросы бессонниц,
Вплетаясь в тончайшую вязь
Следов ассирийских конниц,
В полуночном свете пылясь.
Я слышу гортанные звуки
Вчера отшумевших речей,
Я вижу проворные руки,
Стремительные, как ручей….
И воздух, что полон тумана,
Пьянит,  как колдуньи отвар!
Но спать не могу, как ни странно,
Под действием сумрачных чар.




***
Я очнулась от странного сна.
Осень листья в лицо мне бросает,
И туман по утрам истончает
Проникавшую в душу до дна
Червоточину. Странное счастье.
Вкус печеной айвы из духовки,
Тихий ветер, смущенно-неловкий,
Рыже-белой кошачьей масти.
Я очнулась – и странное дело,
Нет ни писем, ни слов, ни эмоций,
Мирозданье на части не рвётся –
Я, наверное, просто болела.
Мне ноябрь принёс к изголовью
Хризантемы песочного цвета.
Я ему благодарна за это,
И отвечу чуть позже. Любовью.

***
Переделкино. Поздняя осень.
Я иду по дорожкам пустым.
Мы у Бога столь многое просим,
И так мало на деле хотим –

Чтобы мама поменьше болела,
Чтоб любимые были верны,
И родная земля не скудела,
Малышам снились добрые сны.

А еще – чтобы желтые листья
Так же падали медленно вниз…
Переделкино. Тонкою кистью
Осень пишет жизни эскиз.



_____________ Поэзия _____________
Сергей ФИЛАТОВ

***
Сибирью прирастать будет…
                М.В. Ломоносов

Вдруг очнулся, и вспомнил, что напрочь забыл –
И истоки, и корни.
Что Сибирь прирастает молчаньем могил…
Вдруг очнулся и вспомнил.

Это было давно... Это было когда?
«Вёз я девушку трактом почтовым…», –
Будто в песне слова, точно в речке вода…
Но сегодня – я вспомнил. Хоть что-то…   

Наша память, что зимник по тонкому льду –
Всё так зыбко, неясно и хрупко –
Через реку ль иду, иль по жизни бреду,
Как плутаю по кругу:

Имена, времена… времена, имена… –
Что рассыпанный по полу бисер.
А когда-то Россия – держава… страна –
Прирастала Сибирью…


***
И потом лишь догадался,
Что я чай не посолил.
             Русская народная песня

Так было. Есть. Так вечно будет –
всё б угадать, да угодить –
приедет барин, нас рассудит,
и всех люлями наградит.

Молчишь, покорно взор потупив,
язык проглочен, в горле – ком,
а в голове, как будто ступор,
покуда сладишь с языком,
– Че-го-с изво-ли-те?..

Не сразу, 
как будто ты у них украл,
– Чьих будешь? – спросит консерватор,
– Голубчик… – скажет либерал,
– Ну-ну… – Отечески – Воруем?
– Смотри! – Сурово – Упеку!

Эх, Русь…
Вдохнуть бы полной грудью,
глотнуть солёного чайку…


***
Всё столь ожидаемо, сколь и нежданно.
Сгорает сентябрь, открываются дали,
Слетает листва, небеса обнажая…
И снимок на память.
                Вы этого ждали?

Фотограф снимает: внимание – вспышка!
И в вечность мгновение перетекает,
Застыли улыбки на лицах, и листья…
И только фотограф остался за кадром.

А листья летят и кружатся, и каждый…
И люди не вечны, меняются лица…
И вечно фотограф – за кадром…
                А в кадре:
Улыбки и лица... И – осень! И – листья!..


***
Бежим отсюда и до двух часов…
Так говорил наш армейский старшина

Бездонно-родное моё окоёмье,
Зацепишься взглядом и – ух, ё-моё! –
Сибирью Россия дотоле огромна,
Что даже не видно концов и краёв…

А, эти сибирские виды на реки –
С холма Ермака ли, с холма Шукшина –
Как будто отныне, как будто навеки,
От сих, и… – на все времена.

Хлеба здесь вставали, и песня звучала,
На нерест шла рыба в верха…
Не здесь ли истоки мирского начала –
Ночного сверчанья сверчка?..

В берёзовом колке стрекочет сорока.
Клубника поспела. А там вот – мой дом…
Уехать б отсюда – далёко, далёко…
Но так, чтоб вернуться.
Пото;м.


В ЗИМУ
Когда б вы знали, из какого сора…
                Анна Ахматова

Что за время унылое ныне? –
Глянешь в душу, а там – пустоцвет…
На знакомой соседской рябине –
Отцвела уж! – но ягоды нет.

В страшных снах никогда не приснится,
Но реальность, увы, такова:
Что! – моим снегирям и синицам,
Как им зиму теперь зимовать?

Что строка! – Даже время бесплодно,
Не слова – словеса, словеса…
И рябина родная бескровна,
И безмолвны на ней небеса.

Рифмовать ли?..
                Уж кто-то рифмует
Что-то с чем-то…
                Зачем? Почему?
Зимовать ли?..
                Спросил. И зимуешь:
А-а, теперь уже всё – к одному!..

И в речах, и в словесных раззорах –
Много слов, только Слова там нет,
Вдоволь грязи, достаточно сора…
Пустоцвет.


ОБОРОНЩИК

Страна позвала, призвала, приказала –
Крепить обороноспособность державы! –
Он делал в Сибири ракеты. Взлетали
Ракеты. И цель поражали…

Когда в одночасье, на сборище вздорном,
Предательском, что Беловежская пуща,
Страна развалилась, как карточный домик,
И всё развалилось…

И грустно, и пусто.
Стоит и торгует старьём из металла –
Ключи, заготовки… другие детали…
И как заклинанье бормочет устало:
– Я делал ракеты. Ракеты летали…




             Поздравляем!

   
75 лет отмечает
Анатолий
Григорьевич
Краснослободцев



               
  65 лет –







       Ольга                Александр
       Николаевна                Сергеевич
       Заева                Карташов












Поздравляем!
     Они отмечают…

55 лет

Сергей               
Викторович               
Филатов               





50 лет отмечает



Дмитрий
Владимирович
Каюшкин 


Всем желаем вдохновения,
здоровья и удачи!






_____________ Полезная информация _____________

ОБ АВТОРАХ ВЫПУСКА

БАБУШКИН Виктор Евгеньевич 1950 г.р., окончил Томский политехнический институт. Геолог, директор фирмы «ЭКОГЕО»  (Наукоград Бийск), занимается изысканиями в области инженерной геологии и экологии, автор более 100 научных трудов, изобретений, научно-популярных и публицистических работ, посвящ;нных проблемам геофизики, экологии, тайнам мироздания. Литератор студии «Аспект». Живёт в Бийске.
БЫКОВА Татьяна Васильевна 1964 г.р. По окончании Алтайского политехнического института работала на олеумном заводе, химкомбинате. Издала книгу прозы «Параллельные миры» (2004). Публиковалась в городской периодической печати, альманахах «Бийск», «Я расскажу вам о Бийске» и «Бийск литературный», в журналах «Бийский вестник» и «Огни над Бией».  Живёт в Бийске.
ЗАЕВА Ольга Николаевна, 1951 г.р. – автор нескольких книг стихов и прозы. Член СП России. Живёт в Бийске.
КАЗАРЦЕВА Любовь Владимировна 1945 г.р. – окончила Бийский педагогический институт, автор 4-х книг прозы, 7-и сборников стихов, лауреат литературной премии им. А.Соболева (2012), межрегиональной литературной премии им. Ю.Рытхэу (2014). Публиковалась в Магадане, Барнауле, Москве, Анадыре, Бийске.
Член СП Росси. Живёт в селе Смоленском.
КАРТАШОВ Александр Сергеевич – 1951 г.р. преподаёт предметы физико-математического цикла. Его стихи опубликованы в городской периодической печати, альманахах «Огни над Бией», «Бийск литературный», «Бийский вестник». Автор тр;х сборников стихов, лауреат краевого конкурса книги (2011). Литератор студии «Аспект». Живёт в Бийске. «Аспект». Член Союза российских писателей. Живёт в Бийске.
КАЮШКИН Дмитрий Владимирович 1966 г.р., окончил Суворовское военное училище и Тихоокеанское ВВМУ им. С.О. Макарова во Владивостоке. Служил на боевых кораблях Балтийского и Тихоокеанского флотов, офицер запаса. Успешный предприниматель. Автор двух книг прозы. Литератор студии «Аспект». Публиковался в журнале «Бийский вестник», альманахе  «Бийск литературный». Живёт в Бийске.
КОЗЛОВА Людмила Максимовна 1948 г.р. – автор более двадцати книг стихов и прозы. Лауреат многих литературных премий. Редактор-составитель журнала «Огни над Бией». Публиковалась в России и за рубежом. Член СП России. Живёт в Бийске.
КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Анатолий Григорьевич, 1941 г.р. – автор трёх поэтических книг, ветеран труда.
Член СП России. Живёт в Бийске.
КУРИЛОВА Наталья – Образование высшее техническое. Секретарь литературного объединения «Парус», сотрудничает с городской студией «Аспект». Стихи публиковались в журналах «Огни над Бией», «Бийск литературный», «Сверстнику», «Формула жизни». «Бийский вестник», Лауреат журнала «Огни над Бией» (2014 г.). Живёт в Бийске.
НОСКОВ Андрей Александрович 1958 г.р., пресс-секретарь Думы Чукотского автономного округа. Председатель Чукотского регионального отделения СП России. Секретарь правления СП России. Живёт в Анадыре.
НУРГАЛИЕВ Владимир Сагашевич 1960 г.р., окончил Томский госуниверситет по специальности «Физика». Работал инженером в НИИ, учителем информатики в школе. Его рассказы опубликованы в газетах Бийска, альманахах «Огни над Бией» и «Бийск литературный». Живёт в Бийске.
СКВОРЦОВА Ольга Владиславовна 1974 г.р. – выпускница Бийского пединститута, автор нескольких поэтических сборников. Член СП России. Живёт в Бийске.
ШАРАБАРИН Дмитрий Иванович 1937 г.р. – преподаватель истории, экономики, ветеран труда, автор нескольких книг стихов и прозы. Лауреат муниципальных литературных премий. Член СП России. Живёт в Бийске.
ШЕВЦОВА (Урсатий) Идия Фёдоровна 1939 г.р. – автор нескольких книг стихов и прозы. Редактор-составитель международного альманаха «Сверстнику». Публиковалась в России и за рубежом. Член СП России. Живёт в Бийске.
ЯВЕЦКИЙ Павел Павлович, 1949 г.р. – автор нескольких книг стихов и прозы. Член СП России. Живёт в Бийске.












_____________ Полезная информация _____________

ПОСТСКРИПТУМ

Когда альманах был свёрстан, стало известно, что литературное творчество наших авторов получило общественное признание.

За добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с празднованием Всероссийского Дня работников культуры Благодарственным письмом Управления культуры и молодёжной политики Администрации города Бийска в 2016-м году награждён Дмитрий Владимирович Каюшкин.

Лауреатами III городского поэтического фестиваля «Пушкинские строки» в номинации «Авторские стихи и проза» тоже стали наши коллеги: Дмитрий Каюшкин и Наталья Курилова.
Дипломантами мемориальной акции, посвящённой 90-летию писателя-фронтовика А.П.Соболева, стали Идалия Фёдоровна Шевцова, член Международного сообщества писательских Союзов, член Союза писателей России, и Татьяна Васильевна Быкова – секретарь Бийской городской литературной студии «Аспект».

От души поздравляем наших товарищей с заслуженными наградами и желаем новых творческих достижений.





УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

I
Альманах не является
средством информационного бизнеса.

II
Издаётся на взносы литераторов  студии «Аспект». Принимается спонсорская помощь.

III
По решению редакционной коллегии
в альманахе могут публиковаться произведения литераторов  студии «Аспект»,
профессиональных писателей – членов СП России,
 других авторов.

IV
Предоставляется льгота – бесплатная публикация: членам СП России в объёме 1-й страницы формата А5; редакторам периодических изданий Бийского отделения Краевой организации СП России льгота
в объёме 3-х страниц формата А5.

V
Ответственность за достоверность
информации, цитат, интерпретацию событий
несут авторы материалов.

VI
Мнение редакционной коллегии может
не совпадать с точкой зрения автора.








СОДЕРЖАНИЕ
К читателю
Любовь Казарцева. ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ… 3

Поэзия
ШАРАБАРИН Дмитрий. СТИХИ……………………5
КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Анатолий. СТИХИ………..6
СКВОРЦОВА Ольга. Стихи……………………..10
КУРИЛОВА Наталья. СТИХИ………………………… 11
ЯВЕЦКИЙ Павел. СТИХИ…………………………….. 26
ЗАЕВА Ольга. СТИХИ………………………….  36
ШЕВЦОВА (Урсатий) Идия. СТИХИ………………… 55
КАРТАШОВ Александр. СТИХИ………………… 84
ФИЛАТОВ Сергей. СТИХИ……………………….99

Проза
КОЗЛОВА Людмила.  МУРАВЕЙНИК ТРАНСФОРМЕРОВ. Глава из повести…………….. 6
БЫКОВА Татьяна. ГОД СОБАКИ. Рассказ…… 15
НУРГАЛИЕВ Владимир. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, ТЁЩА И ГАРМОНЬ. Рассказ……………………….…….. 41
КАЮШКИН Дмитрий. ЛЕС. Отрывок……………. 46


Год  кино
КАЗАРЦЕВА Любовь. МАГИЯ КИНО. Рассказ… 37
ШУКШИН В.М. ………………………………

Крымский букет
БАСЫРОВ Валерий. СТИХИ………………………. 27
ПОЛЯКОВ Юрий. СТИХИ……………………….… 30
АФАНАСЬЕВА Лариса. СТИХИ…………………..  37
МИЛОДАН Ариолла. СТИХИ………………….. 39
БОЛДИН Дмитрий. СТИХИ……………………… 43
ЯРОВАЯ/Валентина. СТИХИ……………………… 45
АНФИМОВА Виктория. СТИХИ………………….. 96

Круг друзей
НОСКОВ Андрей. СТИХИ…………………….. 22
КЛЮШНИКОВ Сергей. СТИХИ………………
ТИХОНОВ Валерий. СТИХИ…………………

Публицистика
БАБУШКИН Евгений. НА СТЫКЕ НАУК. Очерки… 58

Поздравляем ………………………………………..  110

Полезная информация
ОБ АВТОРАХ ВЫПУСКА ………………………  112
ПОСТСКРИПТУМ ……………………………….  115
УСЛОВЯ СОТРУДНИЧЕСТВА  …………………116
   
 





БИИЙСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Альманах
Выпуск 5

Основатель проекта – С.В.Филатов

Главный редактор – Л.В.Казарцева

Подписано в печать… и т.д.