Будь счастлив, Шиков!

Дмитрий Гостищев
      Свадьба «пела и плясала» в офицерской столовой!
     «Шиков, Шиков, - думала Светочка Богомолова, глядя на жениха, - подгадал торжество к летним каникулам, зазвал невесту в отдалённый военный городок, меня пригласил!»
     Лица большинства гостей не выражали ничего особенного: эта свадьба не первая для их класса. Вечер шёл по накатанной, и тот факт, что Шикова многие недолюбливают, никого не смущал. Сама Светочка испытывала облегчение. Не приди она сюда, начались бы шуточки, в Шикове заговорила бы старая обида, может, и вся семейная жизнь пошла бы насмарку... Только зачем ей это!
     Всего в Приозёрске было три школы: две десятилетки и одна восьмилетка. Андрей принадлежал к многочисленным птенцам последней. Так что вместе они проучились два года – жили по соседству, а познакомились только в девятом. Он и с виду походил на птенчика, выпавшего из гнезда: мальчишкой лето напролёт слонялся около столовой в поисках потерянных (не им, конечно) денег, ну хотя бы крошки-монетки. У Светочки с той самой столовой связано два воспоминания, вернее, две картинки. Во-первых, большая, чёрная собака, которая обожала подкрадываться сзади и класть лапы на плечи!.. Нет, собака не кусалась и даже не лаяла - она раз за разом пыталась проделать свой фокус, и всё. Но для Светочки это было пострашнее, чем пройти мимо соседской бульдожки Ады, привязанной к перилам лестницы на первом этаже. А во-вторых, он, Шиков,  бредущий навстречу с вечно опущенной головой. Вдобавок Андрей был скрытен и злопамятен. Посмотрел бы на Гошу! Тот и учился хорошо, и с ролью товарища мирился... Это он сейчас вымахал под два метра! Даже фотографию ей прислал, а в придачу –  дефицитные фломастеры... Словом, не захотела она подставлять Шикова, к тому же  самое время показаться в модной джинсовой юбке, обошедшейся ей в четыре стипендии!..
     Светочка была ровесницей своего любимого Приозёрска. Росла вместе с ним. Сперва в одной из комнат трёшки, куда молодой лейтенант Богомолов перевёз семью. Светочка совсем её не помнит... Потом – в квартире на Панфилова; вернее, внутри уютного микрорайона, образованного несколькими трёхэтажками. Наконец, в пятиэтажном доме на Ульяновской, от которого до Балхаша – рукой подать... Все знакомые переезжали в новый район, один её отец не торопился... Правда, пыли и комаров здесь тоже хватает, к тому же  неподалёку расположен бетонный завод, раньше под боком была котельная. «Интересно, кто сейчас живёт на Панфилова? – думает иногда Светочка, сидя на лекции за тридевять земель от Приозёрска, – Наверняка младший офицерский состав... Не закрасили бы кленовые листья, нарисованные на стенах её комнаты по трафарету соседки-выдумщицы!» Однако, приезжая к родителям, она раз за разом забывает пройтись по улице своего детства. 
     Танцевали что-то вроде танго под заезженную балладу про клён. Гоша всё время говорил и сбивал её с мысли... «Интересно, - продолжала фантазировать Светочка, - любит он эту песню? Сопоставляет себя с главным героем? Никаких «встреч» под клёном – в здешнем-то климате! – у нас не было. Хотя в репертуар школьного ансамбля песня точно входила...»
- Свет?.. – музыка ещё не смолкла и сами они ещё не отошли друг от друга, но взгляд небольших, тёмных глаз одноклассника остановился на её лице. – Ты совсем меня не слушаешь!
- С чего ты взял?
- Давно хотел спросить...
- О чём?
- Что он тогда вырезал на вашей двери?
- Кто? – изумлённо переспросила Светочка и помимо воли оглянулась на жениха с невестой.
-  Он... Том Сойер наш,- кисло ухмыльнулся Гоша.
- Тише ты!
     С малых лет она привыкла к самостоятельности. Отец – на площадке (хорошо, хоть по выходным виделись), мама в детском саду пропадала, - вот и получается, что их единственная дочь предоставлена сама себе. Она родителей никогда и не подводила! Приходила из школы, сама обед разогревала, почти не боясь красного газового баллона: повернула тут, повернула там, потом,  - в обратном порядке. Не смея перечить грозной математичке, стоявшей у руля школы, вставала ни свет ни заря и шла переписывать на огромную «двухэтажную» доску задания контрольных, а после уроков оставалась проверять тетрадки... Не откажешь директрисе! Отказывать друзьям ещё труднее: «Убери ты ручку свою, не могу исправлять!..» Да и к Маргарите Николаевне, учительнице музыки из городского дома офицеров, всегда ходила сама.
     Пианино купили ещё на Панфилова. Всем девочкам одновременно захотелось на чём-нибудь играть... Против скрипки были папы; против гитары – мамы; пианино же устраивало всех... Светочкины родители нашли подходящий инструмент, договорились с преподавателем (надо сказать, Маргарита Николаевна принимала учеников и дома), однако тогда, в семь лет, девочке быстро наскучили гаммы – без них всё-таки не обошлось... Только классе в пятом, позавидовав успехам подруг, она снова села за инструмент.
     В тот день Светочка как раз собиралась на очередное занятие – благо жила учительница неподалёку, - как вдруг уловила какой-то звук... «Рыжик просится, что ли? - подумала она. – Нет, их кот ведёт себя куда смелее». В детстве можно было бы постучать по батарее: такой сигнал об опасности девочки условились подавать после случая с солдатом... Залез в квартиру на первом этаже и своим появлением напугал одну из них!
     Не медля ни секунды, она сделала строгое лицо и распахнула дверь...
- Шиков? – отчего-то стало смешно. – Опять ты!
     Невзрачный с виду одноклассник, которому Светочка тысячу раз говорила «Отстань!», «Отвяжись!», словно тому самому Рыжику, весь пошёл красными пятнами... Он часто моргал, топтался на верхней ступеньке лестничного марша, да ещё прятал что-то за спиной.
     Светочка повернулась к двери – она даже не стала окидывать его презрительным взглядом, который подсмотрела у матери, - но запереть дверь и демонстративно пройти мимо Шикова не смогла... На свежевыкрашенной зелёной поверхности были криво вырезаны обидные слова!
     Через четверть часа Шиков, мамаша которого работала в домоуправлении, старательно перекрашивал чужую дверь. В разгар этого процесса его и застал Гоша, направлявшийся к Богомоловой...
     Она выскочила из офицерской столовой разочарованная и злая на саму себя. Кавалер не отставал – казалось, не обернись она, так и шагал бы следом!
- Тогда раззвонил на всю школу... И опять?
- Секрет, что ли? Могу прямо у Андрюхи спросить!
- Зачем тебе?
- Может, я тоже хочу... Он не побоялся совершить глупость, вот и я...
- А-а, - протянула она, потом встала на цыпочки и выпалила на ухо: Светкадурахвостнадула!
- Чего?
     Но повторить Светочка уже не могла... Смех разбирал.