портал... Tallinn, день 7-й

Елена Талленика
с небес
энергетический поток: встаю  под ним
сосудом –
наполняется душа до нежных фибр,
просящие –
у времени глаза ; иконы - нимб.
сандалии:
бечевки без подошв - я шла из Фив...
под сводами
подвальными не в рост – трагичен крик.
а пение:
хоралы и псалмы – любой мотив.
противное
под ложечкой нытье; так страх проник.
а вдруг,
здесь обездвиженной паду, как косит тиф...
но держит
любопытство мышь за хвост пока жива.
ПОРТАЛ... 
без равновесия  встаю под мощный столб:
энергия,
пронзительней руки  под  кружева ...
упала бы,
когда бы не стена, любя простор.
столб давит-
нужно срочно выходить на божий свет.
как ватные! - 
ногами не пройти и двух шагов.
я - в памяти; 
и адресно живу в большой Москве.
но образы
тенями обросли из тьмы веков.
чад факела...
ничем не отличить от прежних жриц:
монахиня
пожар ужесточил опасность книг.
пол каменный
молиться и просить, лежать здесь ниц...
греховная,
шептала бы о том, чтоб ты проник,

в пределы монастырской тишины...
Tallinn 06\07\16


фото из личного архива, снятое вблизи энергетического столба.

Википедия:

Доминика;нский монасты;рь Свято;й Катари;ны (ныне — Лати;нский кварта;л) — старейший католический монастырь Эстонии. Был основан в XIII веке Орденом братьев проповедников в честь Святой Екатерины Александрийской на территории нынешнего Нижнего города Таллина (Ревеля). Руины монастыря находятся сегодня между улицами Вене (Русская), Мунга и Мюйривахе.

Мистическое путешествие по Доминиканскому монастырю
Сегодня в сохранившихся помещениях монастыря — капитульном зале, ризнице, трапезной и др. — открыт филиал Таллинского городского музея. В экспозиции представлены работы каменных дел мастеров, а во внутреннем дворике летом устраивают концерты. Для туристов организуются экскурсии: на входе в монастырь гостей города встречает гид и отчеканивает каждому билет-презент в виде монетки с изображением собаки. После этого «таинственный монах» вручает гостям горящие факелы и вместе с путешественниками шествует по лабиринтам монастыря. Во внутреннем дворике туристы посещают так называемый «Колодец желаний», в котором доминиканцы раньше готовили монастырский ликёр. По традиции, в колодец нужно бросить монетку, и тогда надежды и чаяния исполнятся. Во время прогулок по кельям и подвалам на стенах пляшут тени-призраки в невесомых рясах, и при виде них у впечатлительных посетителей стынет в жилах кровь. Чтобы избавиться от наваждения, всех экскурсантов угощают монастырским ликёром, а затем ведут в «Мистическую комнату» в подвале, где прямо по центру, над куполом находится энергетический столб. Здесь туристы, подобно доминиканцам, могут напитаться мистической энергией .