Руководители Белого движения. Колчак

Петр Панасейко
         Зимой 1920 года, а точнее, 7 февраля, в 5 часов утра на берегу реки Ушаковки по личному указанию Ленина и основанному на нём Постановлению Иркутского ВРК был расстрелян адмирал Колчак, не состоявшийся «Верховный правитель России». Большевики, видимо,  так его боялись, что с испуга бросили труп в прорубь на Ангаре. Думали, «концы в воду», но ошиблись. Прошли десятилетия,  Александр Васильевич «восстал» из мёртвых, как Феникс из пепла: о нём  пишут книги, снимают фильмы.

       Родился он 4 (16) ноября 1873 года в селе под Петербургом в семье дворян. Отец служил штабс-капитаном морской артиллерии, потом военным инженером, генерал-майором. Поэтому сразу отпадает вопрос: «Почему Саша Колчак в 1894 году окончил именно кадетский морской корпус,  став мичманом русского флота?». По 1900 год служил на кораблях на Балтике и Тихом океане. В дальнейшем  прославился не только как один из руководителей Белого движения.

        Кроме военной морской службы юного Колчака привлекала гидрография и океанография. Если бы он не стал Верховным правителем России, то его имя из-за его научно-исследовательской работы вписали  бы в историю золотыми буквами. Его научные статьи изучают до сих пор. А их он написал много. В том числе,  и научные публикации о северной части Тихого океана. Участвовал во многих экспедициях. Говорят, что одна из экспедиций Колчака в 1903 году стала «сюжетом» для известного романа и одноимённого фильма «Земля Санникова». Так ли это на самом деле, не знаю. Но его экспедиция через Ледовитый океан на шлюпках – это реальный факт.

         В русско-японской войне Колчак  командует миноносцем под Порт-Артуром, затем береговой артиллерией. В том жестоком сражении получил ранение. Чем закончилась та война- известно. Александр Васильевич оказался в плену. Только в 1905 году через Америку вернулся в Россию. Спрашивается, а зачем вернулся? Оставшись в Америке, остался бы жить.  Если бы он сейчас услышал эти слова, то, безусловно, возмутился бы. Это сегодня никого не удивило, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, сбежавший в США, остался там и "поливает" свою бывшую Родину грязью. Тогда русские интеллигенты, к которым принадлежал  Колчак, на такое пойти не могли. Воспитаны по-другому.

           С 1906 года  работал в созданном при  его же участии Морском Генштабе, занимаясь подготовкой Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. В 1909-1910 г.г.  совершил экспедицию через Индийский океан с Балтики во Владивосток. С 1912 года служил на Балтике в звании капитана первого ранга. Не прошла мимо этого храброго офицера и Первая мировая война: командует  Минной дивизией, руководит обороной Рижского залива, получив звание контр-адмирала.

         Февральская революция 1917 года застала адмирала в должности командующего Черноморским флотом. В это время, как известно, война ещё не закончена, и Колчак предпринимает отчаянный шаг: выводит вверенный ему флот в море, чтобы доказать, что флот готов к сражениям с вражеским флотом. Увы! Большевики добрались и до  флота, начав разлагать его изнутри. Адмирал покидает его. Хорошо известны его слова: « Я хотел вести свой флот по пути чести и славы, я хотел дать родине вооружённую силу, как я её понимаю… но бессмысленное и глупое правительство и обезумевший, дикий, неспособный выйти из психологии рабов народ этого не захотели».

      После Октябрьского государственного переворота  1917 года Колчак вначале планировал прибыть на Юг и присоединиться к Добровольческой армии Деникина, но его судьба поступила иначе:  остался в Омске, став со временем Верховным правителем России. Что интересно, против этого не возражали «союзники», которые после, «не моргнув глазом», выдали адмирала большевикам.

          Изучая биографию Александра Васильевича Колчака, невольно спрашиваешь себя: «А куда же девался золотой запас России, оказавшийся в руках адмирала?». Ответ на этот вопрос мы вряд ли когда-нибудь получим. А хотелось бы получить.

25.07.2016 г.

Фото из Интернета