Комментарий к сообщению на форуме РНЛ

Елена Николаевна Избицкая
На РНЛ один из участников форума описал случай сожжения лошади на куче, где происходило углежжение как доказательство сожжения останков членов царской семьи и лиц, убитых вместе с ними в июле 1918 года. Цитирую:


" Один раз, он рассказывал, на его глазах на кучу,где происходило углежжение, заехала телега с лошадью. Так сказать побаловаться работники захотели. И вот в какой-то момент дерн под лошадью провалился в кучу и за считанные минуты, без дыма и запаха, животное сгорело до тла. …Но что мешало большевикам, имея под рукой в изобилии древесный уголь, дерн и специалистов по "сжиганию" (тел или угля?) сжечь на угле, укрытым дерном, при высокой температуре без дыма и запаха 11 человеческих тел? Да еще, имея серную кислоту, которая увеличивает жар при горении"



Мешало три фактора: дефицит бензина ( который имел место уже во время перевозки царской семьи из Тобольска в Екатеринбург), недостаток времени для технологического процесса получения необходимой угольной массы и наличие достаточного серной кислоты, как заменителя другого дефицитного топлива. Поэтому , хватит выдавать фантазии и рассказы о сжигаемых лошадях за доказательство сожжения 11 человек. Все эксперты пришли к выводу, что сжечь дотла за 2 суток тело человека не возможно, а на открытом воздухе создать условия сходные с условиями кремации в печи также невозможно.   
 
 Чтобы получить по указанному примеру уничтожение дотла лошади, необходимо от 20 до 30 дней производить получение необходимой угольной массы. А сам месячный процесс ее получения являлся физически трудным и вредным для здоровья работника трудом. Так что, способ сожжения таким образом, полностью исключается.


 Обратимся к истории добычи угля методом кучного углежжения и к особенностям технологического процесса.

Согласно данным Википедии в 1890—1910 годах произошла замена кучного угля углем камерных печей. Кучное углежжение держалось на крепостном труде. С отменой крепостного права оно было заменено углежжением в камерн описание технологииых печах, при которых производительность труда выше, чем при кучном углежжении. Вариантами кучного были «стог» и «кабан». Эти технологии были примитивными, процесс продолжался до месяца и требовал периодического контроля и обслуживания. Все газообразные и жидкие (в парах) продукты распада (а это около двух третей от исходной массы абсолютно сухой древесины) выбрасывались в атмосферу.

 А вот описание технологии процесса:

«Загадки углежогных ям

После этого с курящейся кучи нельзя было отлучиться ни днём, ни ночью. От жигарей требовалось «жечь неторопно, чтобы не могло оставаться многих головень», но и чтобы не пережечь поленья.

Качество угля зависело от главного углежога. Он знал, когда нужно открыть продушины и трубы, сколько их держать открытыми и когда нужно закрыть. Иногда нужно было открывать и закрывать только продушины внизу, а иногда только вытяжные трубы. Продушины и трубы закрывали ветошью. По характеру и кол-ву дыма углежоги понимали, что внутри кучи появился открытый огонь и тогда на это место лили воду. «Можно себе представить, на кого был похож угольщик, с недельку поживший в лесу» (Белов В.И. Лад. – М.: Молодая гвардия, 1989, с. 74).

Весь процесс углежжения мог продолжаться до месяца и требовал постоянного контроля и обслуживания. Работа углежогов была физически очень трудной. «От едкого дыма, копоти и смрада, которые беспрерывно вздымались от тлеющих под дерном дров, у жигарей разболелись глаза, тяжелым и неровным стало дыхание, у многих в груди появилась боль, сильное сердцебиение».




Вот описание добычи угля нашими современниками, которые использовали не стога и кучи, а кирпичную яму и современные материалы. На это им понадобилось двое суток.

http://forums.wood.ru/showthread.php?threadid=60611






Кроме того, следователь Соколов описал только доставку кислоты и бензина ( в бочках, но насколько полны были бочки или пусты никто точно не знал). Доказательств привоза иных видов топлива в деле Соколова нет. А принимать за истину выдумки участников захоронения и якобы сожжения, вообще легкомысленно. Тем более, что подтверждений их словам нет никаких, кроме отсутствия останков ( по выводам Соколова).

25 июля 2016 года