И что он в ней нашел? Глава 2

Маритаими
Глава 2. Даже не знаю восхищаться тобой или просто решить, что ты спятила

— Ну, что ж, вполне неплохо, половина принятых тобою решений, оказалась верной, — король просмотрел прошения, рассмотренные младшим сыном.
      — Только половина? -разочарованно простонал принц.
      — Да, — кивнул мужчина, своей рукой исправляя, неверные, на его взгляд, резолюции. - Ты должен в первую очередь думать о последствиях своих решения. Быть добреньким королем легко, но вот только тогда на троне ты продержишься недолго и твое государство процветать, точно не будет.
      — И что же я сделал не так? — вся эта ситуация раздражала Ксандра. Он действительно пытался думать и понять, как правильно ответить на прошения. И все оказалось впустую, ну или почти все.
      — Вот смотри, — Ролан показал сыну прошение. — Некий крестьянин просить снизить его налоги в связи с неурожаем. И что ты решил?
      — Удовлетворить, — нахмурился молодой мужчина, не понимая, почему такое очевидное, на первый взгляд, решение вдруг оказалось неправильным. — Там действительно есть проблемы с урожаем, так что будет логично…
      — А ты подумал о том, что если снизить налог для одного крестьянина, потянуться и другие, и не только крестьяне и что тогда? Одним отказывать, а другим нет? Не выйдет. Появится недовольство, а там и до бунта недалеко, - вздохнул король. Он уже много лет пытался приобщить своих детей к управлению государством, но пока все попытки были тщетными. Но сегодня Ксандр смог его удивить, принц стал задавать правильные вопросы, и это не могло, ни радовать монарха.
      — Но крестьянам тяжело будет выплатить весь налог в этом году.
      — Да, именно поэтому весной те, кто действительно будет в этом нуждаться, получат дотации, это будет более мудрое решение, чем просто со всем соглашаться. Ты мыслил в верном направлении, но тебе пока не хватает дальновидности. Но в следующий раз у тебя получится намного лучше.
      — В следующий раз, будет очередь брата, так что я буду отдыхать, — Ксандр поднялся на ноги и направился к дверям. От всех этих дел важных государственных дел у него начала болеть голова. Ему не терпелось поскорее выскользнуть из королевского замка и немного расслабиться, блуждая по шумному городу. К тому же молодой мужчина надеялся найти информацию о Калисте, с которой ему «посчастливилось» познакомиться прошлой ночью. Эта наглая некромантка, похитительница тел, никак не выходила у принца из головы — принц был убежден, что эта дамочка окажется весьма примечательной личностью. К тому же, если удастся найти её, то сможет больше узнать о некромантах, многие из которых нашли приют в их государстве и теперь верой и правдой служили королю Роналу. Ксандр надеялся понять, почему его отец благоволит к этим магам, да и пообщаться с человеком, который не будет перед ним преклоняться только из-за его происхождения, будет весьма познавательно.

***

      Калиста в приподнятом настроении шла по многолюдному городу. Она неплохо поработала и получила за это достойную оплату, так что теперь вполне может позволить себе купить что-нибудь для души. Главное с этим делом не увлекаться, а то глазом моргнуть не успеет, как лишится честно заработанных золотых. И почему её только все считают скрягой? Это же совершенно не соответствует действительности, она просто бережливая и понимает, что денюшки нужно копить: монетка, за монеткой и так пока не станешь состоятельной дамой.
      — Так, так, так, — хитро сощурившись, некромантка остановилась на главной площади города, размышляя о том, куда бы ей пойти дальше.
      Несмотря на то, что сейчас на улицах было многолюдно, многочисленные жители города предпочитали обходить девушку в черном платье. Калиста вообще была личностью известной в городе, а потому каждый знал, что будет, если ненароком задеть злопамятную брюнетку. Но далеко не все боялись некромантов, были и те, кто презирал их и считал, что этим служителям смерти, бросающим вызовы богам, самое место на костре.
      Девушка ощутила сильный толчок в спину, от которого чуть не упала прямо в грязную лужу, которая осталась после ночного дождя.
      — Прочь с дороги, дьявольское отродье!
      Калиста скривилась, ну конечно, кто как не жрец храма света, мог считать себя настолько неуязвимым, чтобы прикоснуться к ней. Калиста медленно повернулась и взглянула на дородного священника, который из-за своего пивного брюшка, наверняка даже ног своих разглядеть не мог. Потому-то они и носят просторные красные балахоны, а не штаны, как нормальные мужчины.
      — Святой отец, — на бледном лице некромантки появилась хищная ухмылка, а черные глаза озорно засверкали. — Вам стоит быть осторожней, а то так ненароком всю свою паству распугаете. Такому большому во всех смыслах человеку не престала грубость.
      — Не смей дерзить, — жрец затрясся от гнева. Как же он ненавидит этих некромантов, которые творят все, что им вздумается, оскверняя могилы и идя против воли божьей. — Если наш монарх терпит ваши выходки, это не значит, что вам все позволено!
      — Тише, тише, продолжите в том же духе, у вас припадок на нервной почве может случиться. Согласитесь, ни Вам, ни мне это ни к чему, — рассмеялась Калиста, которая не первый раз слышала подобные слова в свой адрес. И если поначалу ей было обидно, то сейчас девушка начала получать некое удовольствие от своих перепалок со служителями культа.
      — Угрожать вздумала, девка! Свет защитит меня от твоих проклятий, — зашипел жрец, брызгая слюной и задыхаясь от праведного гнева. Казалось, что еще одно мгновение и у толстяка реально откажет сердце. А собравшаяся вокруг них толпа зевак, уже начала перешептываться, решая какое проклятье некромантка нашлет на зарвавшегося священнослужителя.
      — Угрожать, ни в коем случае, зачем мне это, да и проклятье насылать я не собираюсь, — фыркнула брюнетка, хитро сверкая черными глазами. — Зачем мне портить будущий товар?
      — Что?! — глаза жреца округлились и стали просто невероятного размера, еще чуть-чуть и точно выпадут из глазниц.
      — Как что? Из вас получится первоклассный зомби, — брюнетка подмигнула застывшему священнослужителю. — А ели учесть Ваши габариты, то разлагаться Вы будете лет пятнадцать, не меньше.
      — Да ты! Да тебя, — начал заикаться разгневанный жрец. — Была бы моя воля, горела бы ты на костре!
      — И почему меня это не удивляет? — наигранно-печально вздохнула некромантка. — Я к Вам со всей душой, а Вы даже ничего новенького придумать не можете, все на костер, да на костер.
      С этими словами девушка направилась к ближайшей лавке, спорить дальше с безмозглым фанатиком ей не хотелось. Все эти банальности, которые ей говорят, уже порядком надоели Калисте, хоть бы кто-нибудь порадовал её и придумал что-нибудь новенькое.
      — Даже не знаю восхищаться тобой или просто решить, что ты спятила, — раздался за спиной смутно знакомый голос.
      — А Вы, что на тот свет торопитесь? — насмешливо поинтересовалась некромантка, даже не оборачиваясь. Она была уверена в том, что снова встретилась с тем странным поборником законности, которого ночью встретила на кладбище. — Если так, то не стоило вчера убегать от кладбищенского сторожа, он все устроил бы намного быстрее и безболезненнее.
      — Ты хоть представляешь, с кем говоришь? — Ксандр, идущий следом за брюнеткой, был возмущен до глубины души. Ну ладно его вчера ночью в грязной и мокрой одежде не признали, но сейчас, при свете дня, можно было и разглядеть в нем второго принца. Но эта нахалка даже не думала оборачиваться и посмотреть на него! Сейчас мужчина начал понимать Жреца, который до сих пор возмущался стоя на площади и сыпал витиеватыми ругательствами и проклятиями в адрес некромантки.
      — А зачем мне представлять незнакомого человека? Не говори глупости, — девушка тоже перешла на «ты». — И вообще, дам тебе еще один весьма мудрый совет. Не стоит преследовать некроманта — целее будешь.
      — Не думаю, что король и дальше будет благосклонен к людям твоей профессии, если ты нашлешь проклятие на его сына, — усмехнулся принц, разглядывая резко напрягшуюся Калисту.
      — Принц, значит? — мрачно вздохнула брюнетка, бросая на своего преследователя изучающий взгляд через плечо. — Что за времена пошли?! Отпрыски королей ночами по кладбищам шляются, честным некромантам работать не дают. Так мало этого еще и при свете дня от них спасения нет!
      — Сдается мне, что второе все-таки к тебе ближе, — пожал плечами Ксандр, продолжая идти следом за девушкой. Он и сам не понимал, зачем делает это, просто некромантка оказалась весьма занятной личностью. Раньше наследнику короля Ролана никогда не приходилось иметь дело с подобными людьми, так что сейчас в нем проснулся интерес. Да и утренний разговор с отцом не выходил из головы принца.
      — Ну, раз ты нашел ответ на свой вопрос, может, оставишь меня в покое, - раздражено буркнула брюнетка, входя в кондитерскую лавку, чтобы порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Что поделать помимо того, что она была весьма жадна и бережлива, природа еще наградила её непреодолимой любовью к сладкому, что повергало её коллег некромантов в шок, ибо подобное портило тщательно построенный пугающий имидж повелителей смерти.
      — Нет, — Ксандр не отставал от Калисты ни на шаг. — Тебе несказанно повезло, меня заинтересовали некроманты, так что я теперь буду за тобой наблюдать, так сказать в познавательных целях.
      — Ты точно самоубийца, — вздохнула некромантка, указывая хозяину лавки на большой клубничный торт и пытаясь придумать план, как избавиться от ненужного внимания принца. И ведь, главное проклятье на него не нашлешь, в могилу не загонишь. — Слышь, а ты уверен, что оно тебе надо? Может, лучше со жрецами пообщаешься или еще с кем-то, поверь они намного интересней.
      — И до них время дойдет, — карие глаза принца хитро блеснули. — Но пока моей жертвой будешь именно ты.
       Ксандр не был уверен в том, что поступает правильно и это все ему нужно, но эта своевольная и дерзкая некромантка привлекала к себе, пробуждала любопытство и интерес, так что молодой мужчина не собирался отступать от своего спонтанного плана. Уж лучше сожалеть о том, что сделано, чем о том, что могло бы быть. Да и иметь в друзьях или просто союзниках, человека такой профессии может быть весьма полезно в дальнейшем.
Калиста сидела на бортике фонтана, установленного на главной площади города, и недовольно смотрела на ухмыляющегося принца. Как и все жители столицы и её окрестностей, она прекрасно знала королевскую семью, которая посещала все праздники и веселилась вместе с простым народом, выказывая свое расположение подданным. Так что сейчас при свете дня, она видела, что перед ней действительно стоит младший сын короля Ронала, а это значит, что наслать проклятие на наглеца, она действительно не может. Монарх очень многое сделал для некромантов и это королевство единственное место, где повелители смерти могли чувствовать себя свободно и спокойно, их не преследуют и не пытаются извести, главное, не попадаться кладбищенскому сторожу. За это от магов требовалось лишь одно — верой и правдой служить королю Роналу и выполнять некоторые поручения.
      Брюнетка тяжело вздохнула и отвела взгляд в сторону. Зачем принцу понадобилось «изучать» некромантов? И почему Ксандр решил, что она подойдет для этого лучше всего? Неужели король не мог найти на эту роль кого-нибудь другого? Все это казалось дурной шуткой, а поскольку чувство юмора было не самой сильной стороной девушки, Калиста начала злится. Окажись на месте принца любой другой, он давно был бы проклят и корчился от боли, но, увы, Ксандру она ничего сделать не могла.
      — Так, давай еще раз, — обреченно вздохнула некромантка, понимая, что её проблема даже не думает сбегать и убийственный взгляд, от которого простые жители с ужасом падали ниц перед ней, ничем не поможет. — Что тебе от меня нужно?
      — Я уже повторял три раза…
      — Ну, так повтори четвертый! — девушка недовольно зыркнула на молодого мужчину, который не то, что не боялся её, но даже не опасался, что было весьма оскорбительно для некромантки.
      — Я хочу больше узнать о таких, как ты, — закатил глаза шатен, размышляя о том, сколько еще раз ему придется повторить эту фразу. Еще пару раз и его воистину ангельское терпение точно лопнет.
      — Зачем?
      — Это может пригодиться в будущем, — пожал плечами Ксандр. Он понимал, что для девушки его заявление неожиданно и даже неприятно, ведь некроманты личности нелюдимые и предпочитающие жить в одиночестве, а тут кто-то, кому нельзя отказать, заявляет, что теперь будет наблюдать за ней.
      — А может, ты кого-нибудь другого найдешь для изучения? Есть множество моих коллег, намного опытней и интересней меня, они тебе столько интересного расскажут…
      — Не вижу смысла беспокоить их, если с тобой мы уже знакомы и даже вместе убегали от кладбищенского сторожа, — от воспоминания о прошлой ночи, Ксандр нервно вздрогнул. Ему до сих пор было не по себе от того, что произошло — еще никогда смерть не была к нему так близка и, как это ни странно, но молодому мужчине хотелось повторения этого безумия. Вчера принц не чувствовал себя знатным человеком, одним из наследников престола, он был обычным человеком, попавшим в неприятную историю. В королевском замке, под присмотром телохранителей подобного никогда не могло бы произойти.
      — Я так понимаю, отказаться никак? — Калиста быстро шевелила мозгами, пытаясь придумать, как избавиться от странного принца, но ничего на ум не приходило.
      — Не можешь, — подтвердил мужчина, сам до конца не осознающий, что делать с некроманткой дальше.
      — А король в курсе твоих планов? — на всякий случай решила уточнить некромантка.
      — Пока нет, но не думаю, что он будет возражать, — безразлично пожал плечами Ксандр. Его отец, в отличии от королевы, всегда был благоразумным и мудрым человеком и не считал, что принцев нужно запереть в замке и не допускать к простому люду. Наоборот, Ронал всячески поощрял вылазки своих отпрысков, направленные на изучение мира, так что никаких проблем с новой затеей Ксандра не должно возникнуть. Главное, чтобы мать не прознала, тогда скандала точно не избежать. Что поделать, королева Аделаида никак не могла смириться с тем, что её дети выросли и уже не нуждаются в её постоянной опеке и заботе.
      — Да, похоже, выбора у меня нет. - Брюнетка, поднялась со своего места и, прихватив купленный торт, направилась к главным воротам города. Раз по-плохому вопрос решить нельзя, а по-хорошему не получается, то придется действовать хитростью. В конце концов, она не глупая девица, а уважаемый некромант! Так неужели она не сможет напугать какого-то принца и снова зажить обычной, уединенной жизнью?!
      — Эй, ты куда?
      — Домой, ты же не думал, что я буду прохлаждаться в городе целый день? Мне, между прочим, работать нужно.
      Конечно же, это было не правда, на сегодня у девушки не было никаких планов, напротив, она собиралась отдыхать и набираться сил. Но раз принц решил изучать некромантов, придется показать ему непростую работу в полной красе. Кроваво-алые губы искривились в подобии зловещей ухмылки, раз ему было мало ночного приключения на кладбище, то стоит повторить вылазку. Она даст его Высочеству то, что он хочет, да в таком количестве, что завтра Ксандр и думать позабудет о своей затее. Черные глаза засверкали от этой мысли, и некромантка с трудом удержалась от того, чтобы злобно расхохотаться.
      — Отлично, я пойду с тобой, — принц решительно направился вслед за Калистой, сопровождаемый непонимающими и сочувственными взглядами обычных горожан. — Почему на нас так смотрят?
      — Почему? Почему? А ты сам подумай, не маленький уже, можешь и догадаться, — хохотнула брюнетка, давно привыкшая к пристальному вниманию к своей персоне. Некромантов, несмотря на всю пользу, которую они приносят, недолюбливают, даже в этой стране. И дело вовсе не в том, что маги похищают трупы и превращают их в зомби, большинство людей понимали, что это необходимо, к тому же некроманты были превосходными медиками, дело было в другом. Мрачные и неулыбчивые некроманты, носящие черные одежды, отличались от простых людей, они не ходят в храмы, не молятся богам, способны поднять усопших из могил и каждый живой боялся, что это случится с ними. Вот с другими сколько угодно, главное, чтобы тебя не тронули. А еще, жрецы упорно распространяли слухи о том, что тот, кто будет общаться с этими дьявольскими отродьями, будет проклят и умрет в муках. Это было не правдой, но некроманты не торопились развеивать эти слухи, благодаря которым могли вести спокойное существование и не выполнять множество просьб простых людей, к магам обращались только в крайнем случае и хорошо платили за услуги.
      Калиста взглянула на задумчивого принца, похоже, он действительно не понимал, причины такого внимания. Девушка покачала головой — как можно быть таким наивным? Она младше его, но и то в жизни понимает намного больше.
      — Даю подсказку, — тихо сказала некромантка. — Подумай кто ты и кто я, а еще попробуй догадаться, почему короля никогда не видели рядом с людьми моей профессии.
      — Я не верю во все эти слухи.
      — Ты - нет, а вот простые горожане — да. Так что готовься услышать в скором времени историю о том, как я прокляла тебя и заставила делать непотребные вещи.
      Ксандр с удивлением посмотрел на свою спутницу, а ведь он даже не подумал о последствиях своего общения с этой девушкой. Но даже если все так, он не собирался отступать от задуманного — ему снова хотелось почувствовать себя свободным. Да, это эгоистично, но ведь он пока не король и, возможно, даже никогда им не станет. Так почему, хотя бы раз не сделать то, что действительно хочется, чтобы потом, когда настанет самый скучный период в его жизни, ему было, что вспомнить с улыбкой?