И что он в ней нашел? Пролог

Маритаими
Пролог. Первая встреча

Эта ночь была просто ужасающей: порывистый ветер, холодный дождь, который лил так, что невозможно было разглядеть дорогу, так ещё и темно было так, что даже магические светлячки не помогали разглядеть то, что твориться вокруг. Так что нет ничего удивительного, что его Высочество принц Ксандр, возвращающийся в родной дворец сбился с пути.
      — Ну и где я? — молодой мужчина, раздраженно снял с себя насквозь промокший плащ, который больше мешался, чем защищал и огляделся по сторонам. Раздражение Ксандра нарастало с каждым мгновением, и ведь никого кроме себя в сложившейся ситуации не обвинишь! Это ему надоело общество дам и молодых дворян, который вились вокруг него, надеясь снискать дружбу венценосной особы, он сам решил покинуть бал в полном одиночестве, сбежав от своих верных телохранителей, причем отправиться домой он захотел непременно пешком, чтобы насладиться ночью и звездным небом. О чем он только думал? До королевского дворца идти не меньше трех часов!!! Принц раздраженно вздохнул, кто же мог предположить, что ясное звездное небо затянут тяжелые черные тучи и начнется гроза. Небеса разорвала очередная вспышка молнии, на мгновение, освещая мир вокруг и Ксандр, наконец, осознал, куда его завела непогода.
      — Только не это! — зло бросил молодой мужчина, подходя ближе к кованой ограде, окружающей кладбище. Что может быть хуже, чем оказаться в подобном месте ночью, да еще в грозу? Но с другой стороны, теперь он хотя бы знал в каком направлении родной дом.
Принц уже собирался снова отправиться в путь, но заметил небольшой магический огонь, горящий в глубине кладбища.
      — Неужели кто-то еще заблудился? — нахмурился молодой мужчина, с сомнением смотря на поскрипывающие ворота, которые вдруг оказались не запертыми. — Странно это все.
      Стоя под проливным дождем, Ксандр пытался понять, стоит ли ему проверить, что происходит, или, быть может, благоразумно покинуть это место? Благоразумно… принц скривился и раздраженно убрал с лица намокшие темные волосы. Он всегда вел себя так, как подобает наследнику престола, но это так скучно. Еще раз, взглянув на подрагивающий в темноте источник света, мужчина все же решился узнать, что здесь происходит.
      Решительно войдя на территорию кладбища, молодой мужчина, спотыкаясь и скользя по грязи, направился к своей цели, мысленно проклиная свое любопытство и неуравновешенность из-за которых оказался в этом месте. Когда Ксандр приблизился к магическому огню настолько близко, что до него можно было дотянуться, что-то сбило его с ног.
      — Ррр! — зарычал принц, намереваясь покарать напавшего, но рядом никого не было, зато в него летели комья земли, пачкая его чистую одежду. — Да что это такое!
      Немного отползя в сторону, мужчина поднялся на ноги и сделал несколько осторожных шагов вперед, чтобы заглянуть в яму, а точнее могилу из которой доносилось недовольное сопение. Но стоило ему сделать попытку заглянуть внутрь, как из нее вылетела лопата, которая чуть не ударила его по лицу. Ксандр отшатнулся и, не удержав равновесия, рухнул в грязную лужу, с трудом сдерживаясь, чтобы не выматериться.
      Придя в себя после падения, принц снова взглянул на яму и увидел, что из нее появилась рука, которая ухватилась за край могилы — неужели зомби?! От этой мысли становилось не по себе, ведь у мужчины не было с собой никакого оружия, кроме кинжала. Но разве он может помочь, когда дело касается нечисти? Не отводя взгляда от ямы, Ксандр начал отползать назад, надеясь остаться незамеченным.
      — Уф, еще немного… — послышался тихий голос, и из могилы показалась голова, а затем и все остальное тело. Спустя несколько мгновений принц мог лицезреть миниатюрную брюнетку в черном мужском костюме, перепачканном землей. Незнакомка вовсе не походила на зомби и выглядела вполне живой, если конечно не учитывать неестественную бледность лица. А девушка тем временем настороженно огляделась по стонам, словно ища что-то.
      — Лопата чуть правее, — неожиданно для себя сказал Ксандр, догадавшийся, что именно ищет брюнетка. — И вообще ты кто?
      — А? — девушка уставилась на принца, и тот вздрогнул, еще никогда ему не доводилось видеть настолько пронзительного и колючего взгляда, да и глаза были нереально черными.
      — Твоя лопата, говорю, правее, — повторил мужчина, поднимаясь на ноги.
      — Спасибо, — кивнула девушка, поднимая с земли небольшую лопату и прилаживая её в чехол, прикрепленный к её поясу.
      — Ну, а как насчет моего вопроса? — принц сложил руки на груди, недовольно разглядывая игнорирующую его незнакомку. Поразительное неуважение к венценосной особе. Хотя… если учитывать его жалкий вид, его скорее можно принять за нищего.
      — А сам-то как думаешь? — девушка гордо вздернула носик. — Я некромант.
      — Некромант? — Ксандр внимательно оглядел девушку. Что ж, её слова вполне походи на правду. — И как же тебя зовут?
      — Калиста, — брюнетка нагнулась к могиле и начал что-то оттуда вытаскивать. — Не стой столбом, помоги!
      — Угу, — не привыкший, чтобы к нему так обращались, мужчина подошел к новой знакомой и увидел, что та пытается вытащить из могилы чей-то труп. — Ты что творишь?!
      — Уф, — девушка все же умудрилась без помощи достать тело и недовольно посмотрела на странного человека, шатающегося ночью в грозу по кладбищу. — А ты подумай. Я некромант, а это значит, что работаю с мертвыми. Вот из этого, к примеру, сделаю зомби и продам. Мне за него хорошо заплатят — все-таки свежачок, долго сможет работать, прежде чем окончательно разложится.
      — Хочешь сказать, их покупают в качестве рабов? — Ксандр не желал верить в подобное варварство.
      — Ну да, во дворцах они конечно не нужны, а вот на каменоломнях или других опасных работах на них большой спрос, — рассмеялась Калиста, посыпая труп порошком из небольшого мешочка, — sponsio et sequatur me.
После этих слов тело покрылось ровным зеленоватым свечением и поднялось в воздух, паря рядом с девушкой-некромантом.
      — Но это незаконно! — продолжал возмущаться принц, стараясь перекричать раскаты грома.
      — И что с того? В этом деле, главное не попасться в лапы кладбищенского сторожа, — пожала плечами брюнетка, резко оглядываясь назад. — Слышь, тебя звать-то как, защитник законности?
      — Ксандр, — мужчина непонимающе смотрел на то, как девушка начинает пятиться назад.
      — Ну, так вот, Ксандр, послушай мудрого совета, — на лице Клисты появилась почти безумная улыбка. — Беги!!! А не то, узнаешь, почему даже некроманты боятся кладбищенских сторожей!
      Резко развернувшись, брюнетка на нереальной скорости, понеслась к воротам, а украденный труп парил рядом с ней.
      — Что проис… — но договорить мужчине не удалось, ибо рядом с ним полетел огненный шар, который наверняка бы поджег его, если бы одежда не промокла насквозь. — Вот черт!!!
      Принц бросился бежать следом за уже скрывшейся за оградой девушкой, надеясь на то, что его не поймают. Не важно, что он не замешан в этом преступлении, кладбищенский сторож просто уложит его в потревоженную могилу и забудет о происшествии. Страх подстегивал и заставлял принца бежать так быстро, как никогда раньше. А позади раздавались: рычание, крики, проклятия мимо то и дело пролетали огненные шары и молнии. Еще никогда его Высочество не испытывал такого ужаса. И зачем он только сунулся сюда? О чем думал? Только выскочив за ворота и закрыв их за собой, Ксандр смог вздохнуть с облегчением, ведь сторожа не могут покидать вверенную им территорию.
      — Все, хватит с меня приключений… пора домой, — отдышавшись и немного придя в себя, буркнул принц, направляясь туда, где предположительно должен находиться королевский дворец. Все о чем он сейчас мечтал — это горячая ванна и бокал крепкого вина, чтобы расслабиться и забыть о сегодняшней ночи.